avatar

Новые наукоемкие гибридные войны для ГК «Росатом»

Бобылов Ю.А., канд экон. наук, вед. науч. сотр. МГРИ-РГГРУ, эксперт Российского совета по международным делам
 
По просьбе главного редактора
О. В. Двойникова продолжаю цикл статей про внешнюю разведку в расчете на интерес атомщиков ГК «Росатом» и смежных наукоемких компаний, министерств
и ведомств России.
 
Вразведывательном сообществе России сформировалась и действует собственная идеология принципов научно-технической  и  внешнеэкономической разведки  в  опоре  на  свои  специфические  методы и средства. Национальной особенностью является высокая централизация разведки, в отличие от США, Германии и др. Время от времени специалисты пишут в отрытой печати о проблемах внешней разведки и путях их решения. Обращает на себя внимание июльская статья 2016 г. «Шпионаж по науке» профессора АВН, генерал-майора Г. Яковлева в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» (см.:  vpk-news.ru/ articles/31576).
Пожалуй, эта статья российскими  специалистами в заинтересованных федеральных министерствах и ведомостях РФ,  а также в среднем и крупном бизнесе, различных НИИ и КБ воспринимается как обзорная публикация с «другого берега», т. е. из  ФСБ,  СВР и ГРУ. Речь идет о том, как и где можно получить (украсть) ценную научную, техническую или деловую информацию для использования в России. Но здесь наш научно-промышленный  читатель вне системы внешней разведки России (СВР, ФСБ, ГРУ и др.).
+ 0
- 0
  0
avatar

Уроки Евромайдана. Элитологический аспект



Автор: Завьялов А.П., канд. техн. наук.
 
Государственный переворот на Украине в конце 2013 – начале 2014 года принято рассматривать, в основном, через призму событий, происходивших на Майдане Незалежности в центре Киева.
 
Однако, не меньшее влияние на исход событий оказали процессы, происходившие внутри украинской политической элиты, которые было бы слишком просто свести к противостоянию «власть – оппозиция».
 
Начать следует с того, что к концу 2013 года украинское общество подошло глубоко расколотым. Все без исключения опросы социологов показывали существование двух сопоставимых по размерам групп населения, по-разному видящих будущее страны. Так, по результатам опроса, проведенного Research&Branding Group в декабре 2013 года, 46% граждан поддерживали идею вступления Украины в Европейский Союз, а 36% – в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана; 49% украинцев поддерживали Евромайдан, а 46% – нет [1]. Другие опросы показывали противоположные результаты. Так, опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в начале ноября 2013 года, показал преимущество сторонников интеграции с Россией: за вступление Украины в Таможенный Союз высказались 40,8% опрошенных, против – 33% [2]. Но общий итог был неизменен: общество было расколото примерно пополам (и это при том, что идея евроинтеграции активно «продвигалась» в СМИ, а идея интеграции с Россией в политическом поле практически отсутствовала).
 
Во многом именно это позволило западным СМИ представить события, предшествовавшие государственному перевороту, как борьбу «пророссийских» и «проевропейских» политических сил.
+ 1
- 0
  0
avatar

«Цветные революции» в ближнем зарубежье как элемент гибридной войны против России

Автор: Завьялов А.П., канд. техн. наук
Одним из стратегических направлений проводимой западными странами против России деструктивной политики, получившей название «гибридной войны», являются попытки теми или иными способами способствовать международной изоляции России, в максимальной степени лишить ее союзников и просто дружественно настроенных государств во внешнем мире, представить в виде «страны – изгоя».
Эта политика направлена на создание для нашей страны максимального количества проблем во внешней политике, втягивание России в максимальное количество конфликтов, что должно привести к распылению ее сил, ограничению возможностей во внешней торговле, милитаризации экономики.
+ 0
- 0
  0
avatar

О внешней корпоративной разведке ГК «Росатом»

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование», эксперт Российского совета по международным делам.
 
В цикле авторских статей на портале ПРОАТОМ.РУ про внешнюю разведку в интересах развития ГК «Росатом» с 2011 по 2015 г. были затронуты несколько «деликатных тем» про внешнюю разведку в интересах атомной науки и промышленности. Интересен тезис о том, что квалифицированные ученые и инженеры должны бы знать и иногда использовать методы технической и экономической разведки. Правомерны призывы к руководству Минобрнауки России по «интеграции» высшего профессионального образования и внешней разведки (речь о «МИФИ»).
 
Автор не мог пройти мимо эпопеи с неожиданным реформированием РАН и созданием нового управленческого органа ФАНО, предложив для ученых и научных организаций РАН специальную научную «разведывательную функцию».
+ 0
- 0
  0
avatar

О современном состоянии и перспективах конкурентной разведки в России

В период с 22 по 24 ноября в Московском технологическом университете (МИРЭА) состоялась шестая по счету Российская научная конференция «Интеллектуальные системы в информационном противоборстве», на которой в предшествующие годы сложилась практика обсуждения тематики деловой разведки.
+ 1
- 0
  0
avatar

Болтун – находка для шпиона: как Китай подрывает обороноспособность США

На минувшей неделе Комиссия по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая представила свой ежегодный доклад. В нем приводятся 20 рекомендаций Конгрессу, что надо скорректировать в военной и экономической политике США. Хотя они ни к чему не обязывают, но служат хорошим индикатором настроений части американской политической элиты.
 
Комиссия опасается растущей военной мощи Китая. Чтобы отстоять свои интересы, он может прибегнуть и к силе. Причем развивается Поднебесная, в том числе, за счет американской промышленности и передовых технологий.
+ 1
- 0
  0
avatar

Шпион вверх тормашками

В середине ХХ века приобретение технической информации незаконными методами называлось коммерческим шпионажем, которым обычно пользовались конкурирующие компании, действовавшие в частном секторе экономики. Но в 1980-е годы, когда хищениями технологий занялись целые отрасли держав-соперниц, появился термин «промышленный шпионаж».
В отличие от экономической разведки, которая главным образом имеет дело с открытыми источниками информации, промышленный шпионаж предполагает добывание сведений традиционными тайными способами: через вербовку секретарш, специалистов компьютерных программ, технического и обслуживающего персонала. Как правило, именно работники этой категории зачастую имеют самый прямой доступ к интересующей информации, а их невысокие должности и небольшая заработная плата дают простор для различных манипуляций со стороны офицеров-вербовщиков из иностранных спецслужб.
+ 0
- 0
  0
avatar

России необходима внешняя ведомственная и корпоративная разведка

Увольнение 19 августа 2016 года министра Минобрнауки России Д. Ливанова призвано улучшить ситуацию как в области образования, в том числе высшего профессионального, так и в сфере науки. Его акцент на повышение научной роли российских университетов со стороны Минобрнауки России отчасти был оправдан, однако обернулся ухудшением положения в системе РАН и подведомственных министерству научных организациях. Представляется целесообразным разделение Минобрнауки России на две самостоятельные части, управляющие: 1) образованием в стране; 2) сферой НИОКР в более тесном контакте с РАН/ФАНО, Минпромторгом России и другими наукоемкими министерствами и ведомствами. Возможно создание аналога ГКНТ СССР с уточненными новыми функциями.
+ 0
- 0
  0
avatar

Кадровый актив «цветных революций»: уроки переворота на Украине


Автор: Завьялов А.П., канд. техн.наук

«Цветные революции» стали одним из основных инструментов вмешательства западных стран во внутренние дела независимых государств мира.
Американский теоретик «цветных революций» Джин Шарп в своих работах указывает, что свержение действующей власти требует создания «мощной силы сопротивления»[1]. Опыт многочисленных «цветных переворотов» начала XXIвека убедительно показывает, что основными участниками массовых протестных акций является молодежь: «… и на Украине, и в Гонконге это в основном молодежь, студенты, аспиранты, молодые люди до 35 лет» [2] (прим. автора – в основном на начальном этапе переворота).
+ 0
- 0
  0
avatar

Уроки Евромайдана: технологии общественного противодействия «цветным революциям»


Автор: Завьялов А.П., канд. техн.наук.
Предстоящие 18 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы VIсозыва будут проходить в условиях новых вызовов для политической системы и страны в целом, в условиях беспрецедентного давления со стороны стран Запада. Как сейчас модно говорить на Западе, в условиях «гибридной войны».
Под гибридной войной на Западе понимается совокупность мер в экономической, политической, дипломатической, идеологической и других сферах, а также ограниченно-военных или полувоенных (в английской транскрипции – trans-military) мер, в том числе в форме воздействия незаконных вооруженных формирований, организованных преступных группировок, террористических организаций и ЧВК.
Все это направлено на достижение фундаментальных целей – кардинального изменения политики России, ограничения ее суверенитета, отказа от защиты национальных интересов.
+ 1
- 0
  0