28 Mar 12:58 avatar

Доверенность на банковскую тайну

Автор: Владислав Куликов
Источник: «Российская газета» — rg.ru/2011/03/28/notariat-site.html 28.03.2011

Нотариусы узнают по электронным каналам кредитную историю и данные о счетах

Нотариусы планируют «подписаться» в электронной форме на сведения особой важности: по утерянным паспортам, кредитной истории и банковским счетам человека.

Новые возможности нотариата позволят упростить для граждан крайне трудоемкие и нудные процедуры, которые неизбежно приходится проходить многим.

Речь идет об оформлении наследства, проверке подлинности документов при оформлении имущественных прав, заключении сделок, продаже жилья.

Согласно закону, банк вправе раскрыть информацию о вкладе покойного нотариусу по находящемуся в его производстве наследственному делу.

Сегодня нотариусы рассылают подобные запросы обычной почтой. Однако события можно ускорить.

Как сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, сейчас реализуется целый ряд проектов, которые значительно упростят доступ нотариусов к необходимой информации.

В частности, готовится эксперимент по передаче запросов нотариуса в электронной форме в Сбербанк России.

Предполагается, что нотариусы смогут получать по защищенным каналам информацию о денежных вкладах, наличии завещательных распоряжений, а также другие сведения, необходимые для оформления наследственных прав.

Прямого доступа к счетам нотариусы не получат. Банкиры ответят на запрос лишь в том случае, если будут вправе.

В целом, по словам руководителей Федеральной нотариальной палаты, новые технологии позволят существенно облегчить сбор необходимых документов и регистрацию прав граждан. Речь не только о жизни и смерти, но и более приземленных вещах. Например, о проверке подлинности документа.

Благодаря современным базам данных все тайное намного чаще становится явным. Невозможно сосчитать, сколько раз люди, потерявшие паспорта, становились «директорами» прогоревших фирм или должниками по кредитам. Не надо рассказывать, сколько неприятностей это доставляло гражданам. Нотариусу тоже важно убедиться, что перед ним и человек, и паспорт настоящие. Если же проверить документ по электронной базе, фальшивка вскроется. Этого как раз и добиваются нотариусы: они не имеют права на ошибку при заверении документов. Простым гражданам такой порядок тоже на руку: получить нужную бумагу с печатью станет проще. Не говоря уже о том, что все это резко увеличивает защиту от «липы».

— Одной из актуальных задач мы считаем работу по внедрению передовых информационных технологий, созданию систематического обмена информацией с органами государственной власти для надлежащего обеспечения современных требований гражданского оборота, создания достоверных реестров, компьютеризации нотариального делопроизводства, — заявила «РГ» президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.