11 Jul 12:51 avatar

Будьте осторожны! Вами манипулируют подчиненные

Автор: Шипилова О.А. (психолог) | Источник: Кадры предприятия №11 2002г.

Хотим мы того или нет, но манипуляция прочно вошла в нашу жизнь. В деятельности кадровика, менеджера по персоналу она занимает важное место. Однако манипуляция — это оружие не только в ваших руках, но и в руках ваших подчиненных.

Что бы не говорили, но если цель имеет для нас принципиальное значение, то для ее достижения, для получения желаемого результата мы сами прибегаем к чистой манипуляции. Просто у одних людей это получается лучше, а у других — хуже. «Прирожденные» манипуляторы отличаются тонким умом, хитростью, часто хорошими аналитическими способностями и развитым логическим мышлением; они умеют определять слабые стороны своего соперника; они гибкие и замечательно приспосабливаются. Для них не составляет труда мгновенно выделить существенные стороны проблемы и вникнуть в суть дела, чтобы, прощупав почву, приступить к главному — к реализации своего плана. Есть ли среди ваших подчиненных такие люди? Может быть, вы пока их просто не заметили, так как вами успешно манипулируют?
11 Jul 12:24 avatar

Человеческий фактор в обеспечении безопасности конфиденциальной информации

Автор: Е.И. Гаврюшин (международный эксперт МКТА, профессор, ветеран внешней разведки, ветеран ФАПСИ) | Источник: ictta.ru

Диалектические противоречия, которые возникли внутри советского общества в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, разрешившись от непосильного бремени застоя, родили рахитичный пост советский капиталистический рынок. Этот рынок родил криминальную конкуренцию. Криминальная конкуренция родила частную систему защиты бизнеса. Частная система обеспечения безопасности предпринимательства родила спрос на технические средства защиты. Современные технологические разработки в области безопасности родили своих же взломщиков. Круг замкнулся, поскольку любое техническое новшество в сфере безопасности объективно породит способ его взлома.
11 Jul 12:17 avatar

В поисках утраченного, или как обнаружить корпоративное мошенничество

Автор: А.Сотов | Источник: Банковское обозрение

Коррупция и злоупотребление полномочиями характерны не только для государственных организаций. Хищения с использованием служебного положения, подкупы и иные нарушения деловой этики широко распространены и в среде частных компаний и предприятий. Впрочем, в мире накоплен большой опыт борьбы с внутрикорпоративными махинациями.

Как полагают западные аналитики, свободная и развитая экономика — чрезвычайно благоприятная почва для коррупции. Это объясняется тем, что в развитых странах имеются широкие возможности для использования приобретенных благ, а также нетерпимым отношением к коррупции тоталитарных режимов, которые стремятся не допустить «размывания» власти.
11 Jul 12:16 avatar

Воровской инстинкт

Автор: Ведомости | Источник: Ведомости

Супруги, всю жизнь проработавшие на крупном заводе, выпускающем специальные кирпичи для мартеновский печей, после выхода на пенсию отстроили дом. Как выяснилось, дважды в день — в обеденный перерыв и вечером — они методично выносили по паре кирпичей в авоське.

Мотивы, заставляющие людей воровать на рабочем месте, не сильно изменились с советских времен, говорит директор компании Occupational psychologists психолог Дмитрий Хренов. Если раньше сотрудники считали, «что все вокруг колхозное, все вокруг мое», то теперь они убеждены, что «хозяева наворовали, а со мной не поделились». И в том и в другом случае несуны не считают себя ворами: они уверены, что просто берут то, что им по праву принадлежит. Огромный социальный разрыв, разница в доходах между низшим персоналом и «хозяевами» лишь усиливают тягу людей к воровству, говорит Хренов.
6 Jun 10:53 avatar

Слух-менеджмент

Автор: Александр Цакунов | Источник: Ведомости

После того как Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики, один раз совершил прыжок с парашютом со скалы, поползли слухи, что он, дескать, жуткий экстремальщик. Апофеозом молвы стал звонок его мамы во время деловой поездки, которая сказала: «Я прекрасно знаю, что ты не на переговорах, а опять со своих скал прыгаешь!» «Слухам люди верят больше, чем правдивой информации», — говорит управляющий партнер компании «Михайлов и партнеры» Сергей Михайлов. Автор книги «Слухи, которые работают на вас» Сергей Беззубцев провел исследование, посвященное слухам. Были опрошены 154 топ-менеджера. Оказалось, что около 70% опрошенных управленцев «принимает к сведению информацию, полученную неофициально, в какой-то степени учитывая ее». Поэтому просто не обращать внимания на циркулирующие слухи о себе нельзя — ими нужно обязательно управлять, делает вывод Беззубцев.
6 Jun 10:52 avatar

Сектанты в фирме

Автор: Анатолий Чернов, Федор Сваровский | Источник: Ведомости

У большинства руководителей никаких проблем с сектантами не возникает. Среди сотрудников компаний их не так уж много, а те, что есть, не обязательно проявляют свои религиозные убеждения на работе. И все же в компаниях опасаются появления сектантов.

Достаточно того, что любое упоминание религиозной секты в связи с названием компании плохо влияет на ее имидж. Когда «Вимм-Билль-Данн» в прессе начали связывать с мормонской сектой, руководству пришлось давать объяснения. Как рассказал в одном из интервью «Ведомостям» председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, поводом для газетной шумихи стало то, что религиозные принципы мормонов разделяет один из топ-менеджеров компании. Руководителю пришлось разбираться с этой историей. «Я позвал его к себе в кабинет, говорю: „Ты можешь поменять свою религию?“ Он отвечает: „Нет. А ты можешь поменять свою?“ Я говорю: „Нет“, — рассказал Якобашвили. По его словам, этот менеджер — честный и умный человек, который ничего плохого не делает, миссионерской деятельности в стенах компании не ведет. „Ну о чем тут говорить?“ — заключает Якобашвили.
6 Jun 10:39 avatar

С чего начинаются кадровые проблемы?

Автор: И. Чумарин | Источник: Кадры предприятия № 5 2003г.

Читатели, конечно, помнят один из шуточно-серьезных вопросов, заданных автором в КП №2, 2003: «Похоже ли на правду то, что заполняя вакансии, менеджер по персоналу отбирает не лучших кандидатов, а худших, но нанимает оставшихся?» На самом деле, очень даже похоже. Проиллюстрируем это, рассмотрев проблемы кадровой безопасности компании в управлении персоналом, начиная от поиска кандидатов на вакансии до отборочных процедур.
5 Jun 12:55 avatar

Безопасность бизнеса. Меры по обеспечению безопасности бизнеса

Автор:? | Источник: www.follow.ru

Американский бизнес за границей более не имеет защиты благодаря превосходству США в мировых делах. Во времена так называемого американского века, который продолжался более 60 лет, США были законодателями большинства норм и правил в международной торговле. США редко прибегали к наказанию или свержению правительства какой-нибудь распоясавшейся банановой республики, требующей провести национализацию интересов США, или же к угрозе интервенции в какую-нибудь страну для освобождения американского бизнесмена, взятого в заложники. Фактически был только один случай, когда государственный секретарь Джон Хей позвонил и потребовал: «Пердикарис должен быть жив, или Раисули мертв». Это дает представление о том, насколько далеко зашла администрация США в своем стремлении спасти жизнь американского бизнесмена и вызволить его из рук террористов. В настоящее время США более не играют роль мирового лидера. Америке бросили экономический вызов многие страны обновленной Европы, а также Япония. США также столкнулись с необходимостью ввязаться в соревнование в военной области с Советским Союзом. Более того, многие страны третьего мира используют террористов и другие силы с целью осуществления противоправных действий против США и американских граждан. Уменьшение американской военной мощи и влияния, которое произошло за последние два десятилетия, означает, что американский бизнес в настоящее время обладает огромными активами в других странах, в то время как американское могущество переживает упадок. Столкнувшись с ростом насилия против самой страны и ее граждан, администрация США в последние годы проявляла в большинстве случаев непостоянство, а порой испытывала даже робость. Вам не следует более надеяться на защиту американской администрации, находясь за границей, несмотря на явную угрозу, исходящую от правительства другой страны или террористической организации. Многонациональные корпорации не имеют другого выбора кроме как становиться перед необходимостью приспосабливаться к этим изменениям. К этому можно прибавить неспособность федерального правительства и правительств штатов противостоять эффективно росту преступности и насилию внутри страны.
5 Jun 12:18 avatar

Менеджер специального назначения...

Автор: Меркулов Андрей (РУСАГРО) | Источник: «Управление компанией» №6, 2002г.

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику.
Карел Чапек


Каждая компания за время своей деятельности переживает определенные этапы развития. Каждый из таких этапов сопровождается появлением в компании новых управленцев. Сначала это генеральный директор и, конечно же, бухгалтер, потом это могут быть руководители подразделений, отвечающих за закупки и продажи, управление финансами, транспортное обеспечение, региональное развитие, экономическую безопасность, внутренний аудит, маркетинг и т.д. Но, для того чтобы, например, оплачивать <платежки>, финансовый директор не нужен, для того чтобы в срок поставить партию одному покупателю, логистик тоже вряд ли потребуется. А если таких покупателей уже сотни, а если выясняется, что без бюджета поставленных целей уже не достигнуть?
5 Jun 10:50 avatar

Кадровая безопасность: представители групп риска в организации

Автор: Игорь Чумарин, директор Агентства исследования и предотвращения мошенничества (Санкт-Петербург) | Источник: cfin.ru

Для любого предприятия нежелательно присутствие в коллективе — на производстве, в органах управления организацией — работников, которые входят или потенциально могут войти в ту или иную группу риска (ГР).

Изучением зависимостей, или аддикций, занимаются сразу несколько наук (психология, социология, медицина и др.), на стыке которых образовалась новая — аддиктология, или наука о зависимостях. Сегодня аддиктология изучает такие зависимости, как наркотическую (включая токсикоманию), алкогольную, табачную, затем — теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также и экзотические — пищевые, любовные и сексуальные, а сверх того — зависимости от людей, предметов, событий и многие другие.
25 Apr 12:44 avatar

Особенности защиты информации в специализированных организациях военно-стратегического назначения

Автор: Соболь Сергей Юрьевич — соискатель Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС) | Источник: Информационные ресурсы России (Москва) 23.02.2004г. №1 стр.22-25

Одной из важнейших проблем национальной безопасности страны является обеспечение информационной безопасности и защиты информации в специализированных организациях военно-стратегического назначения.

К специализированным организациям военно-стратегического назначения Министерства обороны относятся работающие на оборонный заказ предприятия военно-научного сопровождения разработки государственных программ обороноспособности страны, систем вооружения, стратегических ударных средств, космических комплексов и средств ракетно-космической обороны, систем боевого управления стратегическими ядерными силами и другие специализированные научные организации, имеющие особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.
25 Apr 12:40 avatar

Квалификация персонала и обеспечение экономической безопасностм: организационно-психологические проблемы

Автор: Г. Копейкин, Н. Лапина | Источник: Защита информации. Конфидент № 5, 2003г.

С активным внедрением в экономику информационных технологий (ИТ) проблема экономической безопасности организаций приобрела новое звучание. Информация наряду с финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами превратилась в действенный фактор производства, определяющий во многом экономическое положение организаций. С другой стороны, информация — товар, имеющий реальную стоимость. Все это побуждает организации принимать соответствующие меры защиты информации. Акцент делается на организационно-технические мероприятия. Не умаляя эффективность такого подхода, отметим, что носители и пользователи информации -люди. Следовательно, актуален учет человеческого фактора, особенностей мотивации и поведения персонала в организации.
25 Apr 12:34 avatar

Кадры и безопасность предприятия: внутренняя угроза

Автор: А.А.Крымов (кандидат психологических наук) | Источник: предоставлено автором для it2b (глава из книги «Управление персоналом для Генерального директора. Всё, что вам следует знать, но не у кого спросить»)

Большинство руководителей и управляющих персоналом искренне считают, что безопасность коммерческого предприятия не относится к компетенции управления трудовыми ресурсами. Для этого существует специальная служба, которая соприкасается с кадрами в основном при необходимости «пробития по базам» принимаемых на работу (или пресечения, например, драк между сотрудниками во время празднования «Дня компании»). В основном же задачи щита и меча фирмы лежат как бы не внутри, а вне неё. Начиная с физической охраны от нежелательных лиц и кончая хитроумными мероприятиями по предотвращению угроз со стороны криминалитета, недобросовестных конкурентов а то и отдельных органов родного Государства.
25 Apr 12:30 avatar

Новые экономические подходы к разработке стратегии безопасности предприятия и основы создания службы безопасности открытого типа

Автор: Митрофанов Александр Александрович | Источник: предоставлено автором для it2b

Введение
Исторически сложилось, что службы безопасности, создававшиеся в государственных, военных учреждениях, организациях и предприятиях, по своим принципам построения и деятельности были практически идентичны. Их структура в общем виде состояла из служб охраны, режима, секретности (защиты специнформации и спецфондов), а также служб противодействия иностранным техническим разведкам. С появлением коммерческих компаний, действующих на рынке, построение служб безопасности по схемам традиционного типа стало сдерживать развитие бизнеса этих компаний. Изменяющаяся обстановка рынка потребовала создания служб безопасности нового типа, который бы соответствовал быстро меняющимся условиям рынка и позволял защищать бизнес компаний в этих условиях эффективно и качественно.
25 Apr 12:28 avatar

Черный HR

Автор: Наталья Перцова | Источник: Секрет фирмы 01.03.2004)

«Черные списки» используются фирмами для отсева сотрудников, которые могли бы стать источником неприятностей. Но далеко не всегда базам данных «штрафников» можно доверять. К тому же сами эти реестры, в принципе, могут стать проблемой для создающих их компаний.

Свалка компромата
Несколько лет назад, когда многие компании установили в офисах «быстрый интернет», в cети тут же возникла масса конференций со взаимными претензиями сотрудников различных фирм и их работодателей. Много эмоциональных, не всегда убедительных и зачастую анонимных обвинений встречается, в частности, на сайтах компании «Евроменеджмент», Электротехнической корпорации, в интернет-ресурсах www.attestat.ru, www.rabota.ru. Плюс у таких списков один — публичность. Любой посетитель подобных сайтов может написать жалобу.
25 Apr 12:26 avatar

Мошенник тоже хочет жить...

Автор: Людмила Богуш | Источник: www.follow.ru

Из случайного разговора узнала, что работник одного из украинских банков регулярно снимает со счета банка крупные суммы наличными, использует их в личных целях, а потом «возвращает», оставляя в своем кармане приличную «маржу». Любопытная мозаика: крупные, наличные, регулярно, в личных целях, возвращает… Банкиры и те, кто не так давно пробовал получить кредит в банке, поймут мое удивление, поскольку знакомы со сложностью и канительностью этого процесса.

Известны заслуживающие внимания и доверия данные о том, что 25% потерь в банковском деле происходит по причине мошенничества персонала. Существует и психологическое обоснование тому, что мошенником может стать почти каждый. Напрашивается сам собой вывод, что любой бизнес обречен на эти самые 25% потерь, с чем остается лишь смиренно согласиться.
13 Apr 15:28 avatar

Контроль собственных сотрудников - преступление или обязанность?

Автор: Емельянников М. | Источник: Защита информации. Конфидент № 3, 2003г.

Правовые проблемы ограничения тайны связи, с которыми так или иначе сталкиваются не только операторы связи, субъекты оперативно-розыскной деятельности, судьи и собственно абоненты связи, но и руководители многих организаций, а также сотрудники их подразделений информационной безопасности и информационных технологий, являются одними из наиболее сложных и трудно регулируемых в российском законодательстве.
13 Apr 15:26 avatar

Менеджер: Контроль сохраняет ресурс, но демотивирует сотрудников, повергая их в эмоциональный стресс

Автор: Б. Мазо | Источник: daily.sec.ru, (Деловой Петербург № 224 от 01.12.2003)

Идея создания системы тотального контроля за персоналом периодически овладевает топ-менеджерами и становится разрушительной силой.

Мысли о документировании собственных деловых телефонных переговоров и переговоров своих сотрудников порой посещают руководителя любого ранга. Считается, что необходимость иметь документальные записи телефонных переговоров диктуется суровыми сегодняшними реалиями.

Собственная система телефонной безопасности защищает от непосредственных злоумышленных и хулиганских действий по телефону: вымогательства, шантажа, угроз, ввода ложной информации, клеветы и т.п., а также пресекает утечки информации и отсеивает заведомо нежелательные телефонные контакты. Продавцы подобных систем активно внедряют в сознание мысль о значительном повышении эффективности ведения переговоров сотрудниками, о существенном сокращении расходов на услуги связи.