11 Jul 12:17 avatar

В поисках утраченного, или как обнаружить корпоративное мошенничество

Автор: А.Сотов | Источник: Банковское обозрение

Коррупция и злоупотребление полномочиями характерны не только для государственных организаций. Хищения с использованием служебного положения, подкупы и иные нарушения деловой этики широко распространены и в среде частных компаний и предприятий. Впрочем, в мире накоплен большой опыт борьбы с внутрикорпоративными махинациями.

Как полагают западные аналитики, свободная и развитая экономика — чрезвычайно благоприятная почва для коррупции. Это объясняется тем, что в развитых странах имеются широкие возможности для использования приобретенных благ, а также нетерпимым отношением к коррупции тоталитарных режимов, которые стремятся не допустить «размывания» власти.

Поскольку коррупцию можно считать проявлением дисфункции управления, когда определенные элементы системы действуют не так, как должны по ее правилам, а исходя из собственных интересов. Ее очаги следует искать там, где исполнители максимально удалены от центров управления. Это ослабляет контроль и дает дополнительные возможности для злоупотреблений. Вот почему внутрикорпоративной коррупции в наибольшей степени подвержены крупные предприятия и холдинги, имеющие множество разбросанных по стране филиалов.

Источником корпоративной коррупции выступает конфликт интересов между компанией (а также акционерами, которые распределяют прибыль) и представителями менеджмента всех уровней, которые, будучи непосредственно вовлечены в процесс «зарабатывания» доходов, сами в их распределении не участвуют.

Внутреннее расследование

Поиск эффективных средств подавления этой «болезни» является для компаний и банков довольно актуальным вопросом. Безусловно, что бороться с такого рода правовыми нарушениями должен закон. В действующем российском Уголовном кодексе есть глава 23, которая посвящена преступлениям против интересов коммерческих организаций.

Но даже при возможности привлечь виновных лиц к уголовной ответственности организации крайне неохотно обращаются за помощью в правоохранительные органы, поскольку их вмешательство зачастую не дает желаемых результатов, а возможная огласка может серьезно сказаться на деловой репутации фирмы. Для того чтобы выявить корпоративные махинации и ответственных за это лиц, на Западе, как и в России, проводят финансовые расследования (forensic research). По сравнению с обычным аудитом они обладают определенной спецификой и требуют особой методики.

Дело в том, что в вопросах, которые касаются финансово-кредитной сферы, успешное проведение расследований невозможно без специалистов в области бухгалтерского учета и экономики. Однако только их услугами обойтись нельзя. Как правило, лица, совершающие злоупотребления с корпоративными финансами, обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, как в учетной, так и в экономической областях. Это позволяет им заранее предугадать, какие шаги будут предприняты контрольными службами в дальнейшем, и принять меры по сокрытию предполагаемых улик.

Криминалистика на службе корпораций

Выявить финансовые злоупотребления и установить причастных к ним лиц можно при помощи методов исследования, выработанных криминалистикой. На первый взгляд, предметы криминалистического исследования могут показаться несущественными, но именно эти мелочи позволяют специалистам, проводящим финансовое расследование, перенести игру на «другое поле», где противник не ориентируется и не имеет преимуществ заблаговременной подготовки.

Можно привести следующий пример использования криминалистических методов. На одном из предприятий возник имущественный спор относительно задолженности по поставке товаров. Сторона, предъявлявшая претензии, имела в своем распоряжении факсимильную копию письма, в котором предприятие признало свою задолженность. Менеджеры предприятия отрицали факт отправления этого письма, так как при судебном разбирательстве этот документ мог стать серьезным аргументом в пользу истца. Изучение ксерокопии позволило установить, что оно было отпечатано на матричном принтере, имеющем характерный дефект головки, который при печатании оставлял особые следы на документе. В организации везде стояли лазерные принтеры. Проверяющие выяснили, что не так давно в компании было произведено техническое перевооружение офиса, и ранее там использовались матричные принтеры, которые были списаны и хранились в подсобном помещении. После проведения технической экспертизы принтер, обладающий точно таким же индивидуальным дефектом головки, как и на представленном документе, был найден. С помощью инвентарной описи проверяющие установили, в кабинете какого сотрудника стоял этот принтер. Таким образом, были выявлены лица, причастные к корпоративной коррупции.

Процесс расследования

Компаниями, оказывающими своим клиентам услуги в области финансовых расследований, накоплен огромный опыт практической работы. Это позволяет обрисовать основные принципы подобных расследований.

На первоначальном этапе в основном работают специалисты в области бухгалтерского учета и аудита, которые применяют классические аудиторско-ревизионные методы проверки (исследование документов, инвентаризация, получение объяснений и пр.). Данные бухгалтерской и финансовой отчетности нередко служат практически единственным источником информации об угрозе материальным интересам корпорации.

На втором этапе применяются не столько аудиторские, сколько криминалистические приемы поиска информации, которая может касаться установления действительного времени составления документов, аутентичности подписи, осмотра помещений и иных объектов, сбора образцов. В расследовании также может быть использована техническая экспертиза документов, материалов, веществ и изделий, звукозаписывающая и аудиозаписывающая техника. Кроме того, объектами исследования могут быть материальные и цифровые носители информации.

Большой интерес для расследования представляют как участники расследуемого события, так и лица, обладающие полезной информацией. Например, бывшие сотрудники организации или работники СМИ, имеющие зачастую весьма любопытные сведения о предприятиях и конкретных лицах, особенно в регионах.

Наконец, на третьей стадии производится анализ собранной информации, оценка и сопоставление данных с целью построения действительной картины произошедшего.

Следует оговориться, что любое финансовое расследование должно подчиняться заранее составленному плану.

Также в расследовании финансовых махинаций могут помочь государственные и частные организации. В числе первых можно отметить экспертные учреждения Министерства юстиции и других ведомств, например Госпожнадзора. Неоспоримым достоинством заключений государственных органов является то, что они пользуются уважением со стороны судов, недостатком—неоправданно долгое ожидание результатов.

Среди частных компаний помощь в проведении финансовых расследований оказывают ведущие банки данных о предприятиях и конкретных лицах, частные розыскные и экспертные структуры. Следует отметить, что качество экспертиз, проводимых специализированными коммерческими организациями, зачастую не ниже, чем в государственных учреждениях, а проводятся они гораздо быстрее. Однако в суде эти заключения оцениваются обычно предвзято.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.