17 Dec 12:55 avatar

Нужна ли уральцам кредитная история?

Автор: Сергей Ишменев  |  Источник: Комсомольская правда (Екатеринбург) 25.01.2005г. №12 стр.14

13 января был опубликован окончательный вариант закона «О кредитных историях». Это значит, что уже летом этого года в России (и, в частности, в Свердловской области) появятся первые кредитные бюро. Банкиры торжествуют. По их мнению, создание бюро существенно продвинет вперед нашу финансовую систему.

Куда более сдержанно они рассказывают о проблемах, которые в связи с этим возникнут

Бочка меда…

Финансисты, узнав о том, что закон принят, радости не скрывали.

— Коммерческие банки уже «созрели» для создания кредитных бюро. Наконец-то можно будет получать информацию о недобросовестных заемщиках, — говорит начальник управления кредитования ОАО «Уралфинпромбанк» Алексей ЧЕРНИКОВ.

По его мнению, принятие законопроекта «О кредитных историях» отразится положительно на развитии кредитования, т. к., во-первых, вырастет качество кредитного портфеля, а во-вторых, заемщики осознают, что любая информация негативного характера (недостоверная информация, отрицательная история, др. ) существенно скажется на возможности кредитования в будущем.

Особую радость профессионалов вызывает то, что победил либеральный вариант закона. Открыть свое бюро кредитных историй по нему может каждый, кто имеет для этого достаточные знания и средства. В принципе, не обязательно даже быть банкиром.

Так, например, о создании собственного бюро подумывают в Екатеринбургской инвестиционной компании «Благодать секьюритиз». По мнению ее генерального директора Всеволода Чащина, правильнее, если за кредитными историями будет следить независимая фирма, у которой нет повода злоупотреблять имеющимися сведениями.

Тут встает вполне закономерный вопрос. А какими именно сведениями будет управлять бюро и как ими можно злоупотребить?

… и ложка дегтя

По закону, покупая в кредит, например, новый автомобиль, вы можете сообщить об этом в кредитное бюро. Подчеркнем — можете. Никто не имеет права принудить вас к этому. Помимо сведений о кредите вы должны указать также информацию о себе. В частности, паспортные данные, сведения о месте жительства и т. д. Все данные, которые вы предоставите, бюро обязательно проверит.

На основе полученных сведений формируется кредитная история. В ней будет две части, открытая и закрытая. В открытую попадет только информация о том, на какую сумму брались займы и насколько аккуратно они выплачивались. В закрытую вносятся личные сведения, а также данные о том, где и на каких условиях был получен кредит.

Открытые сведения бюро может продать любому банку или другой кредитной организации. Также эти данные сообщаются в центральный каталог кредитных историй, который будет создан при Центробанке РФ. Что касается закрытой части, разглашать ее не имеет права никто. С нею могут ознакомиться сам заемщик (когда угодно) либо правоохранительные органы (только в особых случаях).

Контроль за сохранностью закрытых материалов, видимо, поручат Минэкономразвития.

Поначалу хотели шифровать данные кредитной истории, однако потом передумали. В окончательном варианте закона нет ни слова о шифрах. Предусмотрены санкции за нарушение тайны. Одна беда: при общей либеральности закона они тоже оказались на редкость либеральны.

Максимум, что ждет недобросовестного владельца бюро — отзыв лицензии на два года. Но в основном за разглашение секретных сведений предусматривается штраф от 10 до 50 тыс. руб. Не самая суровая кара, учитывая, что реальная стоимость пакета кредитных историй может быть гораздо больше.

В этой связи зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечает, что вопросы конфиденциальности могут оказаться одними из наиболее сложных в работе кредитных бюро. Самая большая опасность, по его словам, — внутренняя утечка, когда высокопоставленный сотрудник, имеющий доступ к базам данных, может в иной ситуации сработать на конкурентов и за определенную сумму выдать закрытую информацию.

Стоит ли рисковать?

В таком случае имеет ли смысл сообщать бюро кредитных историй сведения о себе? Если сегодня свободно (хоть и незаконно) можно купить базы данных ГИБДД, паспортных столов, пенсионного фонда, то завтра на рынке вполне могут оказаться диски с кредитными досье банковских клиентов. Вот и получится, что вы сообщали сведения по секрету, а завтра они уже известны всему свету. Кого это порадует? Только не вас. В банках, по всей видимости, понимают остроту проблемы, но вот что делать с ней — не знают. Так, например, в банке «Северная казна», куда корреспондент «КП» обратился за комментарием, поначалу согласились говорить, но, когда узнали, что речь пойдет о конфиденциальности кредитных историй, наотрез отказались. В управлении кредитов банка сообщили только, что новый закон еще «сырой», и видимо, будет дополнен сопутствующими нормативными документами.

Большинство финансистов ограничиваются тем, что говорят о невыгодности нарушений. Дескать, не имеет смысла «сливать» кредитные истории конкурентам, куда больше можно получить, если работать честно.

Интересно мнение зам. председателя правления банка «24. ру» Бориса Дьяконова. По его словам, базы данных ГИБДД и паспортных столов попадают в продажу раз в год и, как правило, с полугодовым опозданием. А для банковских кредитных досье принципиальна актуальность. Информация о заемщике, попавшая в открытый доступ через полгода после получения кредита, уже ничем не угрожает человеку, ведь крупных сумм у него на руках к этому моменту быть не может. «Я убежден, что риски от существования кредитных бюро значительно ниже, чем неполученная выгода от их отсутствия», — утверждает Борис Дьяконов.

Так-то оно так, но проблема все равно остается. Во всяком случае, приходится признать, что закон «О кредитных историях» требует доработок либо создания банками собственных систем контроля за конфиденциальностью информации. В любом случае, до лета время есть и соответствующие меры, скорее всего, будут приняты. Иначе отставшая на 200 лет Россия вряд ли в ближайшие годы приблизится к цивилизованной системе кредитования.

Если сегодня свободно (хоть и незаконно) можно купить базы данных ГИБДД, паспортных столов, пенсионного фонда, то завтра на рынке вполне могут оказаться диски с кредитными досье банковских клиентов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.