19 Dec 10:41 avatar

Споры о разведке. Часть №4

Автор: Веревченко А.П.  |  Источник: предоставлено автором для it2b
Внимание!!! На форуме проходит обсуждение статьи.

Продолжение статьи. Начало здесь.

1.5. Механизм реализации (схема), с помощью которого реализуются функции системы.
Механизм реализации — это множество всех элементов, обеспечивающих реализацию функций системы. Механизм реализации функций системы зависит от многих факторов.

Учитывая, что ни одна страна не раскрывает особенностей механизма реализации своей системы разведки, воспользуемся результатами работ по созданию информационных систем в рамках программы ЮНИСИСТ. Тем более, что в реализации этой программы принимали специалисты разведывательных органов почти всех стран мира, стремясь обеспечить своим странам режим максимального благоприятствования в доступе к мировым информационным ресурсам.

Достигнутые в процессе работ соглашения делают механизмы реализации международных информационных систем своеобразным максимально возможным в современных исторических условиях «эталоном легальной и этичной» системы разведки.

При этом обратим особое внимание на следующий вывод ЮНИСИСТ, сделанный в результате анализа международных и национальных программ в области информации:
  • Внедрение современных методов обработки информации в информационных системах и сетях показывает, что новая информационная технология в целом не может быть просто импортирована и/или заимствована и эффективно использована. Она «должна быть адаптирована к новому окружению, различным экономическим условиям, к иной правительственной или общественной политике, а также к другим общественным и культурным факторам». При этом «в любом случае должен быть создан национальный резерв кадров, подготовленных в научном и техническом отношении, в соответствующем размере и при достаточном разнообразии квалификаций, что является предпосылкой для развития технологий, отвечающих местным условиям».

    Следовательно, в каждой стране складывается своя, свойственная только ей система разведывательного сообщества (разведки). Даже в том случае, если реализуются сходные цели, задачи и совпадает исходный объект разведки (информационный ресурс).
Более того, с увеличением разнообразия технических и программных, методических, организационных подходов и проектных решений сложность и разнообразие механизмов реализации резко возрастает.

Все попытки перехода на «заимствованные» схемы реализации разведывательной деятельности, как правило, провальны!

Лучшим доказательством и лучшей иллюстрацией этого является развал системы разведывательных и информационных органов СССР.

Инфраструктура, обеспечивающая реализацию функций разведки, включает в себя следующие основные элементы:
  • национальная политика, способствующая систематическому развитию инфраструктуры.
  • собственно информационные ресурсы, на базе которых реализуются функции системы;
  • источники информационных ресурсов (персонал, библиотеки, центры анализа, центры документации, справочно-информационные центры, архивы, музеи и т.п.);
  • персонал, имеющий профессиональную подготовку в области информационной деятельности и создания и обслуживания систем;
  • пользователи и создатели информационных ресурсов (сюда относятся персонал и организации, участвующие в научно-исследовательской, производственной, экономической и социальной деятельности);
  • инструментарий реализации информационных процессов (технические средства, программные средства, нормативно-технические и правовые документы, методы и методики, обеспечивающие функционирование системы);
  • технологии;
  • каналы связи между потребителями и источниками информации;
  • организационная система, объединяющая информационные ресурсы, источники информации, персонал, пользователей и создателей информационных ресурсов, технические средства и каналы связи между всеми потребителями информации;
  • средства массовой информации об информационных ресурсах;
Окончательная структура механизма реализации зависит от того, какие ограничения наложены на:
  • информационные ресурсы, на базе которых реализуются функции системы;
  • доступ пользователей к системе;
  • задачи (проблемы), решаемые пользователями;
  • финансовые и кадровые ресурсы системы;
  • техническую оснащенность.
Кроме этого, на проектные решения, принимаемые при создании механизма реализации разведки, большое влияние оказывает структура научных учреждений и промышленности, внутригосударственные и межгосударственные связи, уровень экономического, культурного и социального развития страны.

Важным условием создания целостной системы является ПРИНЦИП УЧЕТА НАИБОЛЕЕ СЛАБОГО ЗВЕНА механизма реализации. Разведка должна иметь структурные элементы, обеспечивающие ее взаимодействие с любыми информационными системами, находящимися на более низком уровне развитии. Иначе система будет изолирована от этих информационных ресурсов.

Следует учитывать, что реализация крупных национальных и международных информационных систем и организаций вбирала в себя опыт, методы и типовые проектные решения, которые внедряли в их механизм реализации различные разведсообщества с целью обеспечить условия своей деятельности. Поэтому тщательный анализ механизма функционирования и взаимодействия международных и национальных информационных систем есть важный фактор совершенствования разведки любого уровня.

Конкретная разведывательная организация имеет свои специфические особенности механизма реализации, зависящие от:
  • места в общей структуре,
  • решаемых задач,
  • состава информационных ресурсов (по полноте и объему фондов, тематической направленности, видовому составу документов и т.п.),
  • структуры информационных потоков, проходящих через нее,
  • уровня автоматизации информационных процессов по каждой функции,
  • системы информационных взаимосвязей с элементами информационной структуры других органов разведки и информационных систем .
Другим параметром, позволяющим оценить полноту механизма реализации, является полнота предоставляемых информационных услуг.

Состав видов информационного обслуживания не изменился, изменились только ранги видов обслуживания. Это показывает, что виды информационного обслуживания меняются незначительно. ИЗМЕНЯЮТСЯ формы реализации конкретных видов обслуживания, определяемые изменениями конфигурации программно-технических средств информационной системы и степенью переноса информационных ресурсов системы на машиночитаемые носители.

1.6. Вывод (определение РАЗВЕДКИ)
Анализ понятия РАЗВЕДКА с позиций системного анализа позволяет следующим образом определить объект (явление) действительности, определяемый этим термином:

РАЗВЕДКА — это организационная структура, осуществляющая перемещение требуемых для решения задач информационных ресурсов до того места пространства, где принимаются решения. Свою задачу разведка может считать выполненной, если все необходимые информационные ресурсы поступили к пользователю до момента принятия решения.

Уточняющие замечания:
  • ВСЕ ресурсы — это та часть реальных информационных ресурсов, которая находится в сфере доступа конкретной транспортной структуры.
  • ДО МОМЕНТА — это означает, что в силу определенных условий некоторая часть выявленных и поступивших в систему разведки информационных ресурсов не достигнет места, в котом принимаются решения, и\или достигнет, но уже не будет использована в принятии решения, по различным объективным или субъективным причинам.
  • В процессе транспортировки информационных ресурсов по инфраструктуре (механизму реализации) происходят множественные преобразования информации (может изменять носитель, ресурсы могут претерпевать различные формы фрагментизации и агрегирования, менять форму представления, преобразовываться в результате анализа и обобщения, различного толкования смыслового содержания и т.п. преобразований). Поэтому ЛИЦО, ПРИНИМАЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ, на основании информации, поступившей от разведки, обязано реализовать определенный набор информационных решений, снижающих уровень рисков решения задачи. НО ЭТО УЖЕ ФУНКЦИЯ НЕ РАЗВЕДКИ, А функция ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЯ.
  • При оценке любой реальной системы РАЗВЕДКИ необходимо четко определять и учитывать все ограничения, наложенные на ее цели, задачи, функции и механизм реализации, а также места конкретной системы разведки в общей разведывательной инфраструктуре. Только в этом случае пользователь может правильно оценивать риски от использования (или не использования) полученной информации при принятии решений.
  • Исходя из предлагаемого определения объекта (системы), именуемого «РАЗВЕДКА», попытаемся определить особенности, возможности и свойства различных видов разведки. При рассмотрении перечисленных аспектов функционирования разведки будем стремиться, в меру своих возможностей, выделять общие аспекты функционирования, свойственные всем видам разведки и аспекты, возникающие в результате наложения тех или иных ограничений на функционирование конкретной системы.Продолжение статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.