13 Apr 15:23 avatar

Воровство на фирме. Что этому противопоставить?

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич | Источник: предоставлено автором для it2b

В самом начале статьи хочу обратить внимание читателей на то, что данный материал является моим мнением по обсуждаемой теме и не претендует на инструкцию к действию. Все изложенное необходимо для понимания того, как может вестись данная работа, какие методы могут использоваться против кого бы то ни было и не более того.

Один мой хороший знакомый, заработав приличный капитал и развившись с «нуля» до уровня среднего бизнесмена, вдруг стал плохо спать по ночам, его преследовало ощущение всеобщего обмана, — как будто главная цель в жизни всех окружающих это обворовать его. Он начал искать причину этого беспокойства. Безуспешно. Но утвердился в мысли, что ему нужен кто-то или что-то что будет помогать ему контролировать работу сотрудников. Пригласил специалиста, который после недолгого изучения документов показал действительное исчезновение крупных сумм. С этого дня любимой его службой стала немедленно созданная служба безопасности.
13 Apr 15:20 avatar

Экономическая контрразведка банка

Автор: М. Букин | Источник: Банковские Технологии № 06, 2003г.

Банк по праву считается организацией повышенного риска, болезненно реагирующей на любые проблемы с репутацией, поскольку банковский рынок — рынок доверия с высоким уровнем значимости инсайдерской информации. Именно на конфиденциальную информацию опираются игроки и аналитики в процессе принятия решений, стоимость которых подчас оценивается в десятки и сотни миллионов долларов.
13 Apr 15:15 avatar

Система экономической контрразведки

Автор: Фирсов А.Н. | Источник: www.smanagement.ru

Под термином «система экономической разведки» понимается организационная структура, занимающаяся вопросами сбора, проверки, обработки и анализа данных по различным аспектам деятельности предприятия с дальнейшим использованием полученной информации для решения конкретных задач его хозяйственной деятельности.

В условиях рынка фирма не может эффективно работать без глубокого понимания движущих им сил и не располагая новейшей информацией о том, что же происходит в занимаемом ею сегменте рынка. При этом, в обязательном порядке надо учитывать, что имеющиеся у предприятия возможности, диктуются окружающей средой и определяются балансом интересов различных сообществ, группировок и отдельных личностей, часто вытекают не из логики событий, а из эмоций, личных симпатий и антипатий.
13 Apr 13:36 avatar

Опыт борьбы зарубежных негосударственных служб с организованной преступностью


Источник: Юридический портал LAWLINKS.RU, 12.08.2007


В последние годы ведущие страны мира в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности все более ориентируются не только на государственные спецорганы, но и на частные сыскные бюро и охранные агентства, привлекаемые к следственно-розыскной деятельности, исследованию различных аспектов в борьбе с правонарушениями.

Частный сектор все активнее подключается к правоохранительной деятельности. Это объясняется в ряде случаев недостаточной подготовкой сотрудников спецслужб и полиции для решения некоторых специфических задач на должном профессиональном уровне.
13 Apr 13:34 avatar

Бенчмаркинг систем мониторинга внешних технологий: Опыт компании Chevron


Автор: Дерек Л. Рэнсли | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»
Аннотация
«Отслеживание внешних технологий», сокращенно ОВТ — это термин, придуманный в компании Chevron. Он означает мониторинг созданных вовне технологий, которые потенциально могут оказать влияние на деятельность компании. Традиционно широкомасштабная научно-исследовательская деятельность, проводимая в компании Chevron, была ориентирована на потребности существующих бизнес-подразделений. Вместе с этим в компании работала комиссия по проблемам развития технологий, следившая за появлением принципиально новых разработок, которые на первый взгляд, могли не иметь никакого отношения к деятельности компании. Было проведено бенчмаркинговое исследование, целью которого было сравнение систем контроля за развитием технологий в различных компаниях. Проведенное исследование показало, насколько важно знать, в каких условиях проводится ОВТ. Главные технологи компаний или комитеты по проблемам развития новых технологий могут задать правильное направление исследовательской деятельности, чтобы она лучше отвечала задачам, поставленным высшим руководством компаний. Основной задачей было определение перспективных технологий в сфере деятельности компании, так же, как и формализация процесса ОВТ, находящегося в непосредственной связи с базовой научно-исследовательской деятельностью, включая сотрудничество с университетами, некоммерческими лабораториями и другими компаниями*.
13 Apr 13:32 avatar

ТКР в компании Applied Biosystems: привлечение, мониторинг и использование технологических возможностей


Автор: Тим Бадд | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»
Аннотация
Представленное ниже выступление было обращено к участникам симпозиума по вопросам технической конкурентной разведки, организованного ОПКР и проведенного в июне 2000 гoдa в Сан-Франциско, штат Калифорния. Г-н Бадд является директором по развитию бизнеса в компании Applied Biosystems, входящей в состав РЕ Corporation (ранее Perkin-Elmer), известной во всем мире как один из лидеров и новаторов в области передовых биотехнологий и находящейся на переднем крае важных изменений, происходящих в мире геномики. Автор рассказывает о деятельности исследовательской группы по вопросам науки и технологии, играющей в этой компании роль своеобразного «инкубатора идей», о сотрудничестве этой группы с научно-исследовательскими лабораторuями, благодаря которому она в курсе всех новейших разработок. В данном выступлении затрагивается также такая тема, как роль партнерства, стратегuческих союзов и внешнего сотрудничества в свете появления новых идей1.
13 Apr 13:31 avatar

Создание программы KP «мирового класса» компании Telecoms


Авторы: Стефан Марсо, Кеннет Саука | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»
Аннотации
В ситуации, когда рынок телекоммуникаций (телеком) либерализируется, на нем появляется все больше новых участников и ускоряется темп разви­тия этой отрасли, поставщики телекоммуникационных услуг во всем мире обращают пристальное внимание на свои ресурсы для ведения конкурентной разведки (КР). Компания Deloitte Consulting проинтервьюировала руководителей ряда ведущих телекоммуникационных компаний Северной Америки, 3 ападной Европы и Австралии для того, чтобы получить информацию о состоянии конкурентной разведки в отрасли. Результаты этих интервью и полученный при этом опыт, а также данные исследований, пpoведенных нашей и другими компаниями, позволили нам создать модель развития программы конкурентной разведки для телекоммуникационных компаний. В данной статье сообщаются предварительные результаты нашего исследования.
13 Apr 13:29 avatar

NutraSweet сталкивается с конкуренцией: решающая роль конкурентной разведки


Автор: Роберт Флинн | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»

Данная статья — это выступление г-на Флинна на 9-й ежегодной междyнародной конференции Общества профессионалов конкурентной разведки, состоявшейся 29 апреля 1994 гoдa в Бостоне.

Вчера вы имели прекрасную возможность узнать, что думает о ценности конкурентной разведки Майкл Портер. Насколько мне известно, информация, по его мнению, есть ключевой элемент инноваций и усовершенствований — особенно та информация, которой обладаете вы и не обладают ваши конкуренты.
13 Apr 13:28 avatar

Конкурентная разведка в компании Procter&GambIe


Автор: Джон Е. Пеппер | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»
Аннотация
Джон Е. Пеппер, президент компании Procter & Gamble, в своей программной речи, обращенной к участникам «круглого стола», npoведенного Обществом профессионалов конкурентной разведки в апреле 1999 в Монреале, говорил о развитии корпоративной разведки в компании Procter & Gamble и роли сбора gеловой информации как раз в то время, кoгдa эта компания начинала самые радикальные реформы в своей истории, затрагивавшие структуру, производcmвeнныe процессы и корпоративную культуру. Конкурентная разведка в Procter & Gamble выросла из рутинных отчетов и превратилась в важный элемент разработки стратегии. Организационная структура конкурентной разведки в этой корпорации, пройдя сначала стадию крайней централизации, а затем — крайней децентрализации, стала «радиально-осевой». Джон Е. Пеп­пер предлагает рассмотреть деятельность конкурентной разведки, противопоставив концепции «Старый мир» И «Новый мир»
13 Apr 13:26 avatar

Конкурентная разведка в фирме Lexis-Nexis


Автор: Ханс Гискис | Источник: «Vincent Mackmillan Independent Expert Group Kazakhstan»
Аннотация 1
В своем выступлении на 4-й ежегодной европейской конференции Общества профессионалов конкурентной разведки (состоявшейся 4 ноября 1999 Г. в Ам. стердаме) Ханс Гискис, президент U исполнительный директор Lexis-Nexis Group, рассказал собравшимся, какое значение имеет конкурентная разведка КР для его компании, и как она используется на динамично развивающемся рынке информационных электронных услуг. В различных подразделениях фирмы Lexis-Nexis работает около десятка профессионалов в области КР. Сбором IT сведений о конкурентах занимаются, в частности, сотрудники отделов продаж и маркетинга. В качестве средств распространения конкурентной информации применяются «Отчеты о конкурентах», инструкции в виде электронных писем, а также локальная корпоративная сеть (Интернет).
13 Apr 13:24 avatar

Латвийский детектив


Автор: Снежана Бартуль | Источник: Коммерсант Baltic №5 (119), 4.02 — 10.02.2002

Если вывести некий суммированный образ частного сыщика, любовно созданный плеядой лучших литераторов и режиссеров, то личность получится умная, вредная, со странностями, но в целом очень обаятельная. Это — из книжек. А что же происходит в нашей жизни? Кто он — латвийский сыщик? Чем дышит, как зарабатывает, а главное — на ком? Картина получилась сюрреалистическая, тем и интересная.

Мифы народов мира

Работа наших детективов окутана тайной. Делается это совершенно сознательно. Ибо в этом заключается главный принцип маркетинга сыскных услуг: чем больше секретов, недосказанностей и полутонов, тем легче продавать.

Посудите сами: откуда мы в основном черпаем информацию о работе детективов? Из фильмов, книг и публикаций в прессе, тщательно отредактированных рассказчиками. Как правило, это вкусно написанные байки о «жучках», отважных секретных агентах и информаторах, в роли которых выступают безобидные бабушки-пенсионерки, бомжи или дворовая ребятня.

Не всегда следует развенчивать мифы. Но на этот раз мы нарушим законы жанра, поскольку услуги детективов — такой же товар, как (да простят нам сыщики столь вульгарное сравнение) автомобиль, квартира, зубная паста или молоко, и хорошо бы знать, за что и кому платишь деньги. Причем немалые.
13 Apr 13:23 avatar

Кратко о RAND Corporation


Автор: Денис Богуш (президент Центра изучения манипулятивных технологий) | Источник: psyfactor.org

Корпорация RAND (сокращение от Research and Development — научно-исследовательские разработки) стала первой в мире «фабрикой мысли» (по-английски — think-tank).

Этот центр был основан в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США. В течение первых десятилетий RAND занимался в основном решением технических задач — конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. В начале 60-х специалисты RAND активно занимались вычислительной техникой и программированием. Но уже с начала 50-х RAND начал работать по заказам других американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Сначала исключительно по военно-техническим, а затем и по стратегическим аспектам. При этом RAND оставался некоммерческой организацией, весь его бюджет уходил и уходит на текущие проекты.
13 Apr 12:23 avatar

Развитие деловой разведки в Китае


Источник: www.rbinform.narod.ru

Что такое Деловая Разведка (ДР)?

Возможно, ответ на данный вопрос мы найдем, прочитав данную статью.

Разведка — не новое слово для Китая: военная и политическая существует в стране уже более тысячи лет. Однако такие концепции как «разведка конкурентной среды» и «деловая разведка», возникли в Китае только десяток лет назад. Вместе с возникновением рыночной экономики деловая разведка оказалась основной сферой внимания китайских компаний, работающих в области информации и консалтинга, она играет все большую роль в национальной экономике и развитии предприятий.
13 Apr 12:22 avatar

«Борьба с террором» – локомотив ИТ

Автор: Максим Рахманов | Источник: CNews.ru

Не было бы счастья, да несчастье помогло — удар, нанесенный террористами по Америке, стал мощным катализатором технологического прогресса в области разработки программных средств, в которых широко применяются методы искусственного интеллекта. Американцы с присущим им прагматизмом не стесняются широко использовать новейшие разработки венчурных фирм для решения задач обеспечения национальной безопасности. Огромные средства, вложенные режимом Буша в национальную безопасность, не канут бесследно, но приведут к очередному витку развития высоких технологий. Вернувшись на коммерческий рынок, они могут позволить американской экономике обрести преимущества по сравнению с конкурентами.


Решение задач предупреждения современного терроризма требует существенного прогресса в области автоматизированной обработки в реальном масштабе времени гигантских массивов разнородной информации, хранящейся в распределенных базах данных, а также создания систем с искусственным интеллектом.
13 Apr 12:19 avatar

Проверки на порогах. Американские работодатели более тщательно изучают кандидатов

Автор: Барбара Менде | Источник: Ведомости

3/4 американских компаний пристально изучали в этом году данные по образованию и опыту работы кандидатов, а также выясняли, есть ли у них судимости, как сообщил журнал Human Resource Executive.

Еще 2/3 связывались с рекомендателями. В целом 64% компаний заявили, что за последние три года правила проверки потенциальных работников ужесточились.

Компании проводят тщательные проверки по двум основным причинам. Это повышенные требования к безопасности после трагедии 11 сентября 2001 г. и ряд громких скандалов вокруг подделки дипломов некоторыми гендиректорами и спортивными тренерами, говорит Лестер Розен, президент компании Employment Screening Resources. Кроме того, принятый в 2002 г. акт Сарбейнса — Оксли обязывает работодателей более ответственно подходить к вопросам найма. Нынешняя ситуация на американском рынке труда позволяет компаниям быть более разборчивыми, утверждает Ричард Тейлор, гендиректор рекрутинговой фирмы Taylor-Rodgers & Associates. 'Вокруг так много жуликов. Люди, к примеру, залезают в компьютерные системы образовательных учреждений и переписывают данные', — поясняет он.
13 Apr 12:16 avatar

О специальных структурах западных корпораций

Источник: gossovet.ru
Содержание деятельности. Для структур такого рода в России утвердился термин “разведка корпораций”. Однако он не вполне точен и вводит в заблуждение. Это не разведка в традиционном понимании, т.к. обеспечение информацией вышестоящих инстанций не является основной задачей данных структур.

Спецструктуры корпораций — это структуры, занимающиеся “нечестной конкуренцией” в интересах своей компании и защитой от аналогичных действий со стороны конкурентов.

“Честная” и “нечестная” конкуренция. Этические нормы западного бизнеса отличаются определенным ханжеством. С одной стороны, декларируется допустимость только методов “честной конкуренции” — реклама, PR, маркетинговые приемы и пр. (и то в определенных рамках). С другой стороны, задача любой компании — получение максимально возможной прибыли. Соответственно, раз существуют методы “нечестной конкуренции”, приносящие прибыль (а в ряде случаев являющиеся единственным способом решения проблемы) то эти методы, естественно, все-таки применяются, только в негласном порядке.
13 Apr 12:12 avatar

Распространение INT-Технологий в Соединенных Штатах

Автор: Е.А. Роговский, Б.Э. Верпаховский | Источник: США, Канада — экономика, политика, культура (Москва) 27.04.2004г. №4 стр.93-111
Графические материалы и таблицы, доступны в бумажной версии статьи!

Пока компьютеры и системы мониторинга были достаточно дорогими, они устанавливались только в государственных учреждениях, офисах крупных компаний и богатых домах. Но по мере того как такое оборудование становится все дешевле и совершеннее, оно все чаще применяется для сбора данных в интересах частных лиц. Со временем тысячи подобных сетей индивидуального мониторинга неизбежно сольются в большие коммерческие и государственные базы данных. Такие базы данных будут содержать огромные массивы информации, полученной с применением специальных информационных технологий, которые принято называть INT — технологиями. С их помощью можно собирать, хранить и обрабатывать информацию о том, что делал или делает конкретный человек или компания, каковы их активы и т.д.

Расширение коммерческого использования INT(1)-технологий трансформирует американское общество из традиционного общества «обоснованного ожидания конфиденциальности» в общество информационных папарацци, не признающих права на конфиденциальную информацию. При этом система социально-экономических отношений существенным образом модифицируется и общество превращается в «коммуналку», где обман, претензии и сутяжничество становятся образом жизни (средством получения дохода).
12 Apr 23:14 avatar

Обзор основных подходов к созданию системы кредитных бюро в западноевропейских странах и США. Часть №2

В США как «черная», так и «белая» кредитная информация, а также информация общего плана предоставляется в кредитные бюро и включается в кредитные справки. АТКО не содержит конкретных ограничений на виды собираемой информации, за исключением случаев “кредитных расследований”, которые будут описаны ниже, и сведений о состоянии здоровья граждан. Сведения медицинского характера могут включаться в кредитные справки только с согласия граждан. Все прочие данные, которые могут быть получены из публичных архивов или представленных кредиторам документов, могут включаться как в базу данных, так и в справки. Однако другие законы запрещают кредиторам при принятии решения по кредиту запрашивать и использовать сведения о расовой принадлежности, национальности, состоянии здоровья или семейном положении, и т.п., и соответственно эти сведения не собираются и не включаются в кредитные справки, в первую очередь из-за риска понести за это ответственность. На деле в США наиболее практичные ограничения на виды собираемой и распространяемой информации содержатся в других, посвященных вопросам дискриминации законах.