12 Apr 15:25 avatar

Обзор основных подходов к созданию системы кредитных бюро в западноевропейских странах и США. Часть №1

Подготовлен Фондом «Институт экономики города» при поддержке Агентства США по международному развитию | Источник: www.creditnet.ru

«Кредитное бюро» – организация (обычно частная), занимающаяся сбором, обработкой и распространением сведений, относящихся к кредитной истории отдельных граждан, включая такие сведения, как остаток задолженности или кредитные линии, историю внесения платежей, случаи непогашения кредита, банкротства и пр. В рамках данного исследования не будут рассмотрены кредитные агентства, работающие исключительно с коммерческими организациями, как, например, “Дан энд Брэдстрит” в США. Также не будут рассматриваться рейтинговые агентства, которые имеют сходные функции, но действуют по другой схеме. Как правило, при создании подобных структур специального законодательства не принимается, а деятельность организации регулируется общими законами о договорах, халатности, наносящей вред деловой репутации, и т.п.
31 Mar 11:06 avatar

Шпионы среди нас


Автор: Андрей Реут | Источник: Известия

Россия — лидер промышленного шпионажа в Германии. Для нашего слуха это, казалось бы, негативное заявление министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера звучит похвалой. Мы-то думали, что промышленность у нас умерла, секреты давно разворованы, а явки провалены. И тут — уважительное «лидер промышленного шпионажа». Причем не сгоряча сказано, а в докладе об охране конституции ФРГ за 2009 год. «Такие государства, как Россия и Китай, с помощью своих разведывательных служб активно занимаются шпионажем в области экономики, научных исследований и разработок», — говорится в документе. Оказывается, шпионы чаще всего воруют техническую информацию и стратегии управления предприятиями. Честное слово, просто не верится, что это про нас.
31 Mar 11:06 avatar

Англичанке гадят


Автор: Борис Соколов | Источник: Грани.ру, 24.03.2008


Новый шпионский скандал подорвал наметившееся было потепление в российско-британских отношениях. Насколько же правдоподобны обвинения, предъявленные сотруднику «ТНК-ВР менеджмент» Илье Заславскому и его брату Александру, председателю «клуба выпускников» Британского совета?

Если речь идет о столь серьезной статье, как шпионаж, пусть даже промышленный, то непонятно, почему задержанных оставили под подпиской о невыезде, — ведь у нас предпочитают закрывать в СИЗО подозреваемых и в гораздо менее тяжких преступлениях. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что братьям Заславским инкриминируют «незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкурентных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ».
31 Mar 11:05 avatar

Шпионаж — это не шутки


Автор: Елена Шашенкова | Источник: Intelligent Enterprise, 27.12.2007

Сегодня жертвой промышленного шпионажа может стать любой бизнесмен. «Разведывательный анализ» — работа с информацией из открытых источников — является обязательным компонентом деятельности современного менеджера. Но порядка 7% информации добывается нелегально.

Некоторое время назад интернет-проект «Технологии разведки и бизнеса» провел опрос на тему использования в компаниях технологий «бизнес-разведки». Для 61% опрошенных такие технологии оказались знакомыми. А на вопрос: «Ограничиваетесь ли вы этичными методами сбора информации?» — только 18% респондентов ответили, что ограничиваются всегда, 74% признались, что не всегда, а 8% никогда не утруждают себя подобными «условностями». То есть жесткая конкуренция подталкивает игроков рынка к применению неэтичных технологий сбора информации о своих соперниках. Об этих технологиях и пойдет речь в данной статье. Дабы не пытаться объять необъятное, ограничимся разговором о внешних угрозах, хотя по данным различных исследований они составляют от 20 до 40%, а остальное — это угрозы внутренние, связанные с неумелыми или неправомерными действиями сотрудников компаний.
31 Mar 11:04 avatar

96 тыс. шпионов


Автор: Сергей Сумленный | Источник: «Эксперт Online», 23.11.2007


Каждая пятая немецкая компания уже стала жертвой промышленного шпионажа, а общий ущерб от враждебной информационной активности составляет миллиарды евро. Все эксперты сходятся в том, что в дальнейшем этот показатель будет только расти.

За прошедший год в Германии было зарегистрировано 96 тыс. случаев промышленного шпионажа, что на 18% больше результатов прошлого года, а только доказанный ущерб по этим преступлениям превысил 4 млрд евро — таковы неутешительные итоги, подведенные немецкой федеральной службой криминальной полиции (BKA). Впрочем, официально доказанный ущерб составляет лишь малую часть от реальных убытков, понесенных экономикой страны, — по оценкам той же BKA, подлинные размеры урона, нанесенного промышленными шпионами немецким компаниям, составил около 20 млрд евро — это почти в два раза превышает расходы немецкого федерального бюджета на образование и сравнимо с федеральным оборонным бюджетом.

Согласно докладу работающей в сфере информационной безопасности компании Corporate Trust, с проблемой промышленного шпионажа сталкивается сегодня более 20% немецких компаний. «Причина катастрофического распространения случаев промышленного шпионажа заключается, с одной стороны, в том, что средства нелегального информационного проникновения становятся все более простыми и дешевыми — а значит, доступными, — говорит Карстен Бэк, руководитель консалтинговой компании Deutsche Risikoberatung, специализирующейся на вопросах безопасности бизнеса. — Кроме того, немецкие компании стали чаще предавать огласке случаи промышленного шпионажа, что тоже повлияло на резкий рост статистики. Раньше при незначительном ущербе компания старалась замять случай незаконного проникновения в свои информационные системы, считая, что огласка нанесет репутации фирмы больший ущерб, чем сам факт шпионажа».
31 Mar 11:03 avatar

Ваш мобильник можно прослушать за тысячу долларов


Автор: Андрей Рябцев | Источник: «КП-Санкт-Петербург», 26.10.1006


Мобильные телефоны — вещь очень личная. Его номер мы даем не каждому. В некоторых случаях не подпускаем к нему домашних. Но на самом деле «приватность» наших бесед весьма условна. В компании каждого сотового оператора имеется электронный дневник наших переговоров и текстовых сообщений. Причем у нас, как и в Европе, база каждого абонента хранится в течение двух лет.

Кто же имеет доступ к нашей болтовне с друзьями или ссоре женой? Кто может узнать о нас все, вплоть до интимных подробностей? «Комсомолка» решила выяснить, как сегодня ведется «прослушка» мобильных жителей России.
31 Mar 11:01 avatar

На страже шпионажа


Автор: Кирилл Новиков | Источник: Журнал «Деньги» № 31 (637), 13.08.2007

Многочисленная армия фанатов «Формулы-1» все еще не оправилась от громкого скандала вокруг предполагаемого акта промышленного шпионажа, совершенного командой McLaren против команды Ferrari. Болельщики итальянцев возмущены, ведь McLaren так и не была наказана за то, что каким-то явно незаконным образом раздобыла секретную документацию Ferrari. Между тем таковы правила мира промышленного шпионажа — здесь обычно не наказывают, а отвечают конкурентам действиями собственной промышленной разведки.

Китайская грамотность

Взломать систему безопасности, защищавшую секрет китайского фарфора, сумели хорошо подготовленные иезуиты

Если бы не промышленные шпионы, научно-технический прогресс остановился бы, не успев начаться. Счастливые обладатели ноу-хау почили бы на лаврах, довольствуясь старыми, но проверенными технологиями, а их конкуренты годами бы пытались изобрести то, что уже давно изобретено. К счастью, промышленный шпионаж возник тогда же, когда появился первый секрет, скрываемый от конкурентов, то есть примерно в эпоху изобретения каменного топора. Первые случаи похищения экономических секретов произошли так давно, что остались в памяти людей лишь благодаря мифам и легендам. В Европе, например, древнейшим мифом о промышленном шпионе, безусловно, является легенда о Прометее. В Китае же существует легенда о принцессе, которая, чтобы угодить зарубежному возлюбленному, вывезла из Поднебесной шелковичных червей, спрятав их в цветах, украшавших ее прическу. Однако расцвет промышленного шпионажа пришелся на куда более поздние эпохи, когда от обладания технологиями или коммерческой информацией стало зависеть процветание или банкротство крупных корпораций.
31 Mar 11:00 avatar

Кто, как и какими методами работает сегодня на российском черном рынке информации


Авторы: Александр Захаров, Григорий Санин | Источник: Журнал «Итоги» № 27 (577), 07.07.2007


В современных условиях самое грозное оружие — информация, в том числе и полученная путем прослушивания переговоров абонента сотовой связи

(Фото: Александр Гращенков (PHOTOXPRESS.RU))

Случай из жизни. Некий отечественный предприниматель, занимающийся посредническими операциями, долго согласовывал с зарубежными партнерами вопрос поставки в Россию дорогого оборудования. Он прекрасно осознавал, что заказчик товара в случае задержки сроков поставки предъявит претензии именно ему — российскому посреднику. Зарубежные партнеры не подкачали, но когда товар уже был на складе, на бизнесмена вышли дельцы в милицейских погонах, которые нашли надуманный, но вписывающийся в рамки закона повод, чтобы наложить на технику арест. Оборотни предложили решить вопрос за деньги и назвали сумму, равную той, что заплатил бы бизнесмен за задержку поставки. Посредник этим мистическим фактом был немало удивлен, но деньги все же заплатил. Как выяснилось позже, осведомленность вымогателей объяснялась просто: бизнесмен стал жертвой «серой» прослушки, организованной его конкурентами. Исполнили заказ нечистые на руку сотрудники органов, которых оборотистые дельцы взяли в долю.
31 Mar 10:58 avatar

Офисные войны


Автор: Ольга Ватраль | Источник: From-ua.com


Шпионские скандалы время от времени возникают в мире большого бизнеса. Насколько безопасно могут себя чувствовать акулы капитала в условиях постоянной слежки?

Шпионаж перестал быть чем-то сверхъестественным и превратился в обыденную вещь, от которой не застрахованы даже самые богатые люди и компании. Несколько недель назад в мире бизнеса разразился шпионский скандал, стоивший кресла Патриции Данн, председателю совета директоров корпорации Hewlett-Packard, одной из крупнейших ИТ-компаний мира.

Коротко суть скандала. Время от времени в деловую прессу попадала информация о вопросах, обсуждаемых в тесном кругу высшим руководством компании Hewlett-Packard. Председатель совета директоров Патриция Данн решила прояснить причины и способы утечки конфиденциальной информации и поручила расследование специалистам из внешней фирмы безопасности, которые, в свою очередь, наняли специалистов по «претекстингу». Pretexting — это метод детективного расследования, заключающийся в получении обманным путем распечатки записей обо всех звонках по определенному телефонному номеру за указанный период. Так как эта услуга платная, телефонные компании предоставляют ее охотно и с минимумом формальностей при установлении подлинности абонента.
31 Mar 10:57 avatar

Секреты фирмы. Дорого


Автор: Светлана Грибанова | Источник: «Эксперт Казахстан» №28(84), 24 июля 2006

Конфиденциальная информация о деятельности компаний стала ходовым товаром. В промышленном шпионаже участвуют как отдельные сотрудники, так и целые государства, использующие для этих целей весь свой разведывательный ресурс. Потери развитых стран от кражи экономических секретов исчисляются миллиардами долларов.

С окончанием «холодной войны» промышленный шпионаж потеснил военную разведку. В то же время сложно определить, где кончается военный шпионаж и начинается промышленный. Последние разработки в области вооружения и боевой техники только на первый взгляд можно отнести к военным секретам. Новые самолеты или оружие демонстрируют и оборонную мощь государства, и его промышленный потенциал, а высокие технологии можно использовать как в мирных целях, так и в военных.

Когда в 70? е годы прошлого столетия советский самолет МиГ-25 был угнан в Японию, им сразу же занялись американские специалисты. МиГ-25 попал под пpицел Пентагона и американских спецслужб с конца 1960? х, когда были построены первые опытные самолеты. Спецслужбы много знали о советском высотном сверхзвуковом самолете, но для тщательного исследования информации из открытых источников было недостаточно, требовался образец, и перебежчик Виктор Беленко им его предоставил. Американцы впоследствии при проектировании собственных истребителей использовали очень многие наработки советских конструкторов, а СССР предательство летчика обошлось в миллиарды рублей. С тех пор мало что изменилось, разве что страны стали тратить еще больше денег, чтобы компенсировать потери от экономического шпионажа.
31 Mar 10:56 avatar

Технологии воздействия на объект: как замарать и опорочить


Источник: «Украина Криминальная», 23.05.2002
Мы продолжаем публикацию небезынтересного исследования, обнаруженного в интернете, касающегося такой сферы деятельности спецслужб, как «активные мероприятия». Эти методы сегодня широко применяются в бизнесе и политике (что на наш взгляд одно и то же). В частности, для дискредитации конкурентов. Здесь же находим анализ методов использования СМИ для распространения недостоверной информации. Статья на наш взгляд не бесспорна, посему размещена в рубрике «Мение».
31 Mar 10:54 avatar

Большой брат смотрит на тебя


Автор: Денис Терентьев | Источник: «Совершенно секретно» № 5, 25.04.2006
Пенсионер из Саранска установил видеокамеру и микрофон в кабинете старшей медсестры городской больницы — вмонтировал их в телевизор «Горизонт». На суде дедушка утверждал, будто медичка подменяет лекарства на суррогаты, а он, мол, с детства увлекался всякой дедукцией, Шерлоком Холмсом — вот и решил вывести ее на чистую воду. Но, по мнению следователей, у детектива был заказчик — заместитель главврача, который время от времени позволял дедушке лежать в стационаре, принимать бесплатные лекарства и процедуры в обмен на услуги сыщика. Он же выделил деньги на дорогостоящую аппаратуру, чтобы собрать компромат на собственное начальство. Но кабинет достался старшей сестре — пришлось наблюдать хотя бы за ней. На суде пенсионер взял всю вину на себя и получил год лишения свободы условно.


31 Mar 10:53 avatar

Корпоративный Штирлиц


Автор: записал Юрий Семенов | Источник: «Карьера» № 4, 06.04.2006
Master of business administration, усердный работник, примерный семьянин… Наш собеседник вполне мог бы быть образцово-показательным «белым воротничком», усердно трудящимся во имя процветания родной корпорации. Если бы не одно «но». Его вторая профессия — корпоративный шпион.

От редакции.

Самый ценный товар — это информация. На что только не идут бизнесмены, чтобы получить сведения о конкуренте, — и корпоративный мусор изучают, и сотрудников подкупают, могут даже кражу со взломом устроить. Высший пилотаж — обзавестись собственным агентом влияния в конкурирующей фирме. Такие «разведчики» на вес золота. Они не устраивают диверсий, не крадут документов — они влияют на решения. Хотя при необходимости и подскажут «своим», через кого легче получить требуемые сведения, кого «подвербовать» на саботаж… Откровения такого корпоративного Штирлица мы и публикуем. Конечно, рассказ может показаться несколько «героизированным» и «романтизированным». Но не судите нашего героя строго: после долгих лет двойной жизни в душе накопилось столько, что ему просто необходимо высказаться, поделиться наболевшим, а может быть, и оправдаться...

31 Mar 10:51 avatar

Особенности современной агентурной работы в коммерции


Автор: Корявцев П.М. | Источник: Особенности современной агентурной работы в коммерции. С-Пб.: 2005
Под агентурной работой в данном случае мы будем понимать негласный сбор информации при помощи отдельных лиц, занимающихся таковым сбором информации и передачей накопленных сведений и именуемых соответственно агентами. Также в это понятие входит и работа по приобретению подобных агентов. В любом случае под агентом понимается конкретное лицо, действующее (или же давшее обязательство действовать) явно или неявно в интересах третьей стороны. Фактически речь может идти о предмете агентурной разведки как таковой.
31 Mar 10:50 avatar

Промышленный шпионаж по-китайски


Автор: Анна Кадрова | Источник: «Владивосток» № 142, 23.09.2005

Об уникальном опыте промышленной разведки недавно удалось узнать агенту «Уха».

Как выяснилось, на многих объектах, где работают китайцы (чаще всего это касается рынков), постоянно находятся несколько «разведчиков» — людей, снабженных цифровыми фотоаппаратами, которые должны запечатлеть все новинки одежды и обуви, если таковые не поставлены на поток китайскими же производителями.

31 Mar 10:48 avatar

Говорите, вас подслушивают


Автор: Алексей Травин | Источник: «Предприниматель Петербурга» №27 (434)


К сожалению, «жучки» – это реальность, – сообщает рекламное обращение, пришедшее в редакцию «ПП». – 8 из 10 человек, позвонивших по рекламе детекторов подслушивающих устройств, наоборот, сами интересуются, где можно приобрести «жучок». «ПП» решил выяснить истинный размах грозящей опасности.

В прошлом году в России было возбуждено 126 дел по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», из которых 103 раскрыто. Как отмечают эксперты, большая часть таких дел связана с незаконным изготовлением и продажей «специальных технических средств», в частности, «жучков» (ч. 3 ст. 138 УК). Что касается собственно дел о посягательстве на неприкосновенность информации, то их единицы. В основном это попытки незаконного прослушивания (кто обладает законным правом – см. во врезке) политиков, чиновников, судей, прокуроров.
31 Mar 10:47 avatar

У нас все «жучком»


Автор: Надежда Попова | Источник: oxpaha.ru

Иногда кажется, что в Москве прослушивается и проглядывается каждый сантиметр полезной площади. Следят сегодня буквально за всеми: за министрами и депутатами, за шоу-звездами и бизнесменами, за адвокатами и их клиентами.

Компромат востребован, хотя и стоит недешево. Предпринимателей неустанно пасут конкуренты. У каждого популярного политика найдется сотня-другая врагов, мечтающих убрать его с телеэкранов. Звездные тайны позарез нужны бульварной прессе…
31 Mar 10:46 avatar

Шпионы и скандалы

Источник: Бизнес & Балтия №107 от 03.06.2005г.

В настоящее время полиция Израиля проводит расследование деятельности ряда местных компаний, подозреваемых в промышленном шпионаже. Как наглядно показывает этот пример, злоумышленники, стремящиеся любой ценой заполучить чужую корпоративную информацию, встречаются не только в фильмах про шпионов. Агентство новостей ВВС рассказывает о других шпионских скандалах, получивших известность в мире бизнеса.

Ракетный скандал.
Американский оборонный гигант Lockheed Martin в 2003 году судился со своим конкурентом Boeing, обвиняя того в промышленном шпионаже с целью заполучить контракт ВВС США. По словам представителей Lockheed Martin, Boeing украл тысячи принадлежавших своему конкуренту конфиденциальных документов, связанных с ее ракетной программой, в разработку которой в 1998 году было вложено $2 млрд.