31 Mar 10:45 avatar

Разведка сексом

Автор: Сергей Мишин | Источник: Труд-7 (Москва) 03.02.2005г. №18 стр.25

Женская красота — сверхточное оружие. В этом единодушны спецслужбы всех стран

Цари и полководцы, политики и сотрудники спецслужб, банкиры и бандиты всегда использовали женщин для того, чтобы получить информацию о своих вратах и конкурентах. В постели выигрывались битвы, вершились судьбы, менялся ход истории

Нет таких вещей, которые умная и обольстительная женщина не в состоянии сотворить с мужчиной. Нет таких тайн, которые он, находясь в любовной эйфории, может утаить от нее. Эта истина известна столько, сколько существует цивилизация.
31 Mar 10:45 avatar

Шпионские страсти

Автор: Людмила Недомолкина | Источник: «Валютный спекулянт» №09, 2003г.

В попытках выведать секретную информацию о конкурентах, в хищении коммерческих тайн и «ноу-хау», ведении недобросовестной конкуренции замечены многие крупные корпорации. Разница лишь в методах, которыми они пользуются.

Утечка в пользу конкурентов
Промышленный шпионаж стал в последнее время настоящим бедствием для компаний любого уровня. От него страдают все: государственные и частные предприятия, крупные корпорации и небольшие фирмы. После «холодной войны» сотни профессиональных разведчиков остались без работы, однако многие из них нашли себе новое применение — стали добывать экономическую и научно-техническую информацию.
31 Mar 10:43 avatar

Официальная статистика раскрытия ФБР дел о шпионаже в США с 1975г. по 1999г.

31 Mar 10:41 avatar

В сетях коммерческого секс-шпионажа

Автор: Sec.alg.b | Источник: НАСТ Молдовы

Известный, богатый, властеимущий, перспективный, талантливый — сегодня достаточно обладать только одним из вышеперечисленных качеств, чтобы стать жертвой коммерческого секс- шпионажа.
Секс, как в жизни, так и в литературе связан со шпионажем еще с библейских времен. Двое соглядатаев, которых Иисус Навин послал тайно с разведзаданием («Пойдите, осмотрите землю и Иерихон...») нашли приют в доме блудницы Раав, которая помогла им в выполнении миссии.
(Иисус Навин 2:1).

С тех пор секс и используется в оперативных целях, во-первых, как способ выуживания секретной информации у ничего не подозревающих людей, и во-вторых, как инструмент шантажа (как правило, в операциях вербовки). Самым известным примером тесной связи секса со шпионажем стала деятельность исполнительницы экзотических танцев и «роковой женщины» МАТА ХАРИ, впрочем, густо замешенная на вымысле и легендах. Вполне вероятно, что она в действительности являлась не шпионкой, а всего лишь наивным человеком, которого легко обманывали как друзья, так и враги.
31 Mar 10:39 avatar

Секс-шпионаж

Автор: Еремей Парнов | Источник: eroticnews.nu
Секс-шпионаж стар как мир. Библейская легенда повествует о том, как царь филистимлян подослал красавицу Далилу к могучему воителю Самсону. Она заманила его на ложе, и, истомленный любовными ласками, простодушный великан уснул, а коварная Далила срезала его волосы, в которых таилась божественная сила героя. Филистимляне ослепили его и заковали в цепи. Известна и сумма гонорара, полученного первой из известных секс-шпионок: 1100 сиплей серебром.

С той поры на мировом просцениуме промелькнули сонмы коварных прелестниц и вероломных обольстителей, но лишь немногие остались в людской памяти.
31 Mar 10:38 avatar

Промышленный шпионаж как основа информационных войн

Автор: Вячеслав Климов | Источник: журнал «Факт»
«Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром»
У. Черчилль

В явной или скрытой форме информационная борьба между странами мира в защиту своих собственных интересов и в осуществлении противоборства за границы политического влияния, рынки и ниши сбыта, спорные межгосударственные территории ведется постоянно. В этой борьбе все заметнее проявляются формы и методы информационного противостояния, получившие в СМИ название «информационная война».

Как правило, в таких интеллектуальных войнах применяются запрещенные и грязные способы ведения промышленного шпионажа. К ним относятся кражи и несанкционированный съем информации о технологии НОУ-ХАУ, о физических и юридических лицах, которые в последующем используются для производства продукций-подделок и создания различного рода компроматов. Далее, спланированные конкурентами контакты, перерастающие в подкуп, угрозу или шантаж и, в конечном итоге, склонение к инициативному сотрудничеству. Способом ведения промышленного шпионажа следует назвать и несанкционированное копирование с помощью оргтехники конфиденциальных документов. Активно используют джеймс бонды проникновение в персональные компьютеры и компьютерные сети с целью получения информации закрытого характера или персональных данных. И, наконец, существует преднамеренное блокирование работы средств защиты информации, нарушение мер разграничения доступа или допуска к сведениям, данным или документам, отнесенным к коммерческой и иной тайне.
31 Mar 10:36 avatar

Мобильный шпионаж 2

Автор: hackzone.ru | Источник: hackzone.ru

Местоопределение абонента сотовой связи
С давних пор человека наряду с прочими, волновал вопрос — где я? В древности капитаны кораблей внимательно смотрели на звезды именно с этой целью. Люди составляли карты (до сих пор это занятие непростое и дорогое), изобрели компасс, запустили геодезические спутники и т.д. Что нам с Вами до всего этого? Где — то, какие-то умные и не очень, дяди смотрят на карты, тычут пальцем в компьютер и получают за это кучу денег. Ну и что? Всего лишь несколько примеров:
31 Mar 10:34 avatar

Сексуальный шпионаж

Автор:? | Источник: woman.ru

Секс и шпионаж всегда были тесно связаны. Давний альянс между плотскими желаниями и уловками интеллекта, сыграл в истории более значительную роль, чем усилия целых поколений политиков.

Секс как ключ к сокровенным тайнам — эта коварная технология уходит корнями в библейские времена. Еще в десятом столетии до нашей эры красавица Далила использовала свою сексапильность, чтобы «вывести из строя» непобедимого иудейского силача Самсона (мощь которого заключалась, как вы помните, в его волосах). Далила выведала у влюбленного «супермена» секрет его нечеловеческой силы и «продала» за кругленькую сумму — каждому из «властителей фелистимских» пришлось скинуться по тысяче сто сиклей серебра.
31 Mar 10:33 avatar

Промышленный шпионаж

Автор: Жуков А.А. | Источник: Листок (Горно-Алтайск) 07.04.2004г. №14

ДЕЛОВАЯ РАЗВЕДКА
Любой предприниматель заинтересован в получении неких сведений о конкурентах. Легальные способы получения таких данных принято называть деловой разведкой. Он включает анализ публикаций, отчетов и иных открытых источников информации; изучение Интернет-ресурсов, анализ маркетинговых исследований. Закон не запрещает проведение наблюдения, опросов, наведения справок, фото- и видеосъемок. Однако не все ваши конкуренты являются джентльменами в третьем поколении. Именно они чаще всего используют незаконные методы получения конфиденциальной информации.
31 Mar 10:32 avatar

Вскрытие показало

Автор: Грамматчиков Алексей | Источник: Профиль (Москва) 12.04.2004г. №14 стр.20-22

Словосочетание «коммерческий шпионаж» слышали, наверное, все. Но далеко не все догадываются, что и злые шутки компьютерных взломщиков порой могут быть приравнены к этому преступлению.

Заповедь разведки «информация из первых рук лучше любой другой» в полной мере применима и к работе коммерческих шпионов. По словам специалистов, главная угроза утечки секретной корпоративной информации заключается не в применении конкурентами новейших технологий, а в использовании человеческого фактора.

«Более 80% всех случаев воровства информации связано с получением ее от персонала компании, — отмечает Александр Крылов, генеральный директор службы безопасности Ассоциации российских банков. — Сотрудников даже не так часто подкупают: с любым можно найти общий язык, разговорить его, и он сам выболтает все, что нужно. Работники российских компаний в этом отношении наименее бдительны. Случается, к ним приходит шпион и под видом потенциального клиента в непринужденном разговоре выпытывает нужную ему информацию. Или вот распространенный ход — подослать липового журналиста. Руководитель компании с ним вполне может разоткровенничаться, особенно если это будет симпатичная девушка».
31 Mar 10:31 avatar

Промышленный шпионаж

Автор: Материал подготовлен департаментом экономической безопасности ТПП РФ на основе информации А. Брединского — руководителя проекта «Безопасность для всех» | Источник: Торгово — промышленные ведомости (Москва) 09.03.2004г. №5 стр.15

Промышленный шпионаж имеет многовековую историю, и в этом легко убедиться, внимательно прочитав страницы древних манускриптов. Но, несмотря на это, большинство бизнесменов продолжают считать, что им это не грозит. Почему же эти опасные заблуждения СТОЛЬ СИЛЬНЫЙ?

Причиной является неправильное понимание самого термина. Рассуждают примерно так: промышленный — следовательно, связанный с промышленностью и производством, а большинство бизнесменов занимаются перепродажей или оказанием услуг, значит, считают они, мне это не грозит. Шпионаж обычно ассоциируется с разведчиками, спецслужбами и различными тайными операциями.
24 Mar 13:37 avatar

Возможности конкурентной разведки

Автор: Николай Иванович Баяндин | Источник: www.elitarium.ru
Внимательно следят за действиями друг друга предприятия в тех отраслях, где конкуренция велика и можно легко «выпасть» из завоеванной ниши рынка. В этой аналитической статье перечислены возможности конкурентной разведки с примерами ее успешного применения

Что может сделать конкурентная разведка для компаний?
В последние годы появилось значительное количество консалтинговых фирм, специализирующихся на проведении конкурентной разведки. Аналогичные подразделения создаются также в крупных и мелких компаниях.

Например, ведущая американская консалтинговая фирма в области конкурентной разведки Fuld & Company специализируется на оценке рыночной конъюнктуры и анализе рисков. В своей деятельности специалисты этой фирмы основное внимание уделяют поиску и анализу информации, полученной из открытых источников, включая средства массовой информации, специализированные базы данных (Lexis-Nexis, Dialog, Dow Jones), Интернет, официальную информацию из государственных и муниципальных отчетов и др.
24 Mar 13:31 avatar

Секреты фирмы сохраняет тот, кто знает шпионские приемы соперника

Источник: Карьера — Капитал (Москва) 16.07.1997г.

«Страны, потерпевшие поражение в войне, хорошо понимают значение коммерческой разведки. Если страна больше не может занимать важное геополитическое положение, единственный путь остаться незавгкимой для нее — экономический успех».
Жан-Мари Бонту, президент компании JMB International


Чтобы успешно конкурировать с иностранными компаниями на их территории или где бы то ни было еще, нужно знать, как работает коммерческая разведка этих компаний. Любая программа коммерческой разведки зависит от национальной культуры, от корпоративных особенностей фирмы и от отношения правительства страны к добыванию деловой информации. Культура нации влияет не только на отношение компании к коммерческой разведке в целом, но и на то, каким образом фирма осуществляет эту разведет, в частности на критерии отбора информации. Национальная культура во многом определяет то, какие сведения собираются компанией, и то, как они собираются. Правительство Соединенных Штатов практически не занимается коммерческой разведкой, однако правительства многих других стран порой активно участвуют в ней.

Сначала мы предлагаем краткое описание основных отличительных черт американского бизнеса, влияющих на сбор деловой информации, так как, говоря о других странах, мы будем иногда сравнивать их с США.
24 Mar 13:13 avatar

Негосударственная экономическая разведка. Американский опыт

Автор: Вячеслав Демин | Источник: БДИ-Безопасность. Достоверность. Информация. (Санкт-Петербург) 17.06.2002г. №3 стр.26-28
Вячеслав Демин заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор

В России в последние два года наблюдается огромный интерес к конкурентной разведке (которую также иногда называют экономической, деловой, маркетинговой и бизнес-разведкой). Создаются специальные подразделения в фирмах и самостоятельные компании, занимающиеся конкурентной разведкой, проводятся различные семинары по данной тематике в Москве и Санкт-Петербурге, публикуются монографии и статьи. На рынке услуг по безопасности предпринимательства, видимо, наступает новый этап, когда разведывательная информация становится крайне востребованной.

На Западе бум в создании частных организаций экономической разведки пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Этот процесс связан в первую очередь с окончанием «холодной войны», когда многие профессионалы спецслужб уходили с государственной службы и предлагали свои услуги частному бизнесу.
24 Mar 13:12 avatar

История информационного бизнеса за рубежом

Автор: В.Д. Провоторов | Источник: http://sir35.narod.ru

В условиях нашей страны осуществление коммерческой деятельности на основе учета достоверной информации о клиентах и конкурентах — пока еще не состоявшееся явление. Информационное обеспечение безопасности производителей и продавцов все еще в стадии формирования. Отсутствие централизованных государственных информационно-справочных систем о надежности и платежеспособности субъектов рынка, несоблюдении коммерческой этики усугубляет проблему изучения надежности и платежеспособности клиентов. Коммерческими организациями она в настоящее время решается следующим образом: а) получением за плату нужной информации у других коммерческих структур (банки, страховые компании и т. п.); б) обращением за оказанием услуг к частным детективам, детективным агентствам; в) собственными силами (созданием соответствующих отделов и служб или наделения уже существующих такими функциями: маркетинговых, безопасности) и т. п.
24 Mar 13:09 avatar

Южнокорейский опыт (Samsung)

Автор: Ч.Хант, В.Зартарьян | Источник:«Разведка на службе вашего предприятия» Киев. «Укрзакордонвизасервис», 1992г.

По возвращении с работы, как всегда нагруженный деловыми бумагами, Жан Мартен с удивлением услышал раздающиеся из гостиной оживленные голоса. Его жена Николь позвала его из гостиной:

— «Выпей с нами аперитив. У нас в гостях Доминика».

Его племянница Доминика только что возвратилась из Южной Кореи, где она проходила стажировку на одном из французских предприятий. Жена протянула ему стакан, который он поднял за здоровье племянницы, отсутствовавшей 4 года.

— Расскажи, что ты там так долго делала? Ведь срок твоей стажировки в фирме «Generale de Commerce» не должен был превышать 1 года.
24 Mar 13:08 avatar

Организация корпоративной разведки в корпорации Xerox

Автор: Джудит М. Везмар (Корпорация Xerox) | Источник:«Конкурентная разведка. Уроки из окоп» Прескотт Дж.Е., Миллер С.Х. М.:«Альпина Паблишер », 2003

Аннотация
Начиная с 1970-х годов корпорация Xerox, известная своей качественной продукцией и технологическими инновациями, неожиданно столкнулась с серьезной конкуренцией. Компания в ответ на эти трудности начала проводить конкурентную разведку на глобальном, национальном и региональном уровнях, которая помогает топ-менеджерам корпорации, принимающим ответственные решения, предвидеть действия конкурентов и противодействовать им. Основное внимание уделяется бенчмаркингу. Причем проводится анализ не только компаний, работающих в секторе офисного оборудования, но и других компаний — лидеров сферы сервиса. Действующая в корпорации Xerox «Лаборатория оценки конкурентов» держит инженеров компании в курсе того, какие продукты разрабатывают конкуренты. Агентам по продажам и обслуживанию предоставлена телефонная «горячая линия», по которой они сообщают оперативную информацию о конкурентах. Кроме того, корпорация Xerox постоянно изучает уже существующих и потенциальных клиентов, рассматривая сильные и слабые стороны компании и конкурирующих фирм. Вся эта информация заносится в национальную «конкурентную базу данных», к которой торговые представители компании могут подключить свои ноутбуки (портативные компьютеры) и воспользоваться нужной информацией.