16 Jan 12:14 avatar

Российская контрразведка тоже не дремлет

Агентство национальной безопасности США будет вынуждено сузить круг людей, за которыми ведется слежка. Ранее в СМИ появились данные о возможности американских спецслужб следить за компьютерами, не подключенными к Сети. При этом в России вероятность утечки стратегически важной информации крайне мала, отмечают специалисты.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Барак Обама ограничит спецслужбы США в слежке за иностранцами. Об этом соообщает The New York Times со ссылкой на источники из окружения президента. Изменения коснутся, в первую очередь, программы Агентства национальной безопасности по отслеживанию телефонных звонков. Если сейчас разведка проверяет переговоры и переписку всех людей, которые связаны с подозреваемыми через двух человек, то в будущем количество контактов должно быть ограничено до одного. Специальную комиссию по расследованию деятельности АНБ сформировали в августе прошлого года после разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Рабочая группа рекомендовала правительству ввести жесткие ограничения на деятельность спецслужб, сообщил корреспондент газеты «Коммерсантъ» в США Кирилл Белянинов.

«Под вопросом остается предложение комиссии о том, что собранные данные о продолжительности телефонных звонков и телефонных номерах, на которые звонил подозреваемый или абонент, за которым идет слежка, — эти данные предлагалось хранить не непосредственно в Агентстве национальной безопасности, а в хранилищах телекоммуникационных компаний — таким образом расширялся, по мнению членов комиссии, гражданский контроль за действиями спецслужб. Но, похоже, президент на подобные меры идти пока не готов», — рассказал он.

Накануне в The New York Times также была опубликована информация о программе АНБ Quantum. В рамках нее разведка следит за компьютерами, даже не подключенными к интернету. По данным издания, американцы внедрили секретные устройства, в том числе, и в российские военные сети. Так, чипы устанавливаются в USB-разъемы обычного кабеля, при помощи которого к системному блоку подключается различная аппаратура, например, принтер или мышь. Теоретически подобного рода слежка возможна, но практически осуществить ее крайне сложно, отметил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Если мы говорим о военных объектах, то для того, чтобы воткнуть чип в компьютер, необходимо иметь доступ к этому компьютеру, во-первых. Во-вторых, наша российская контрразведка тоже не дремлет. Все радиоканалы все наши службы контролируют довольно-таки эффективно. Может, в какой-нибудь дикой стране это возможно. Но в России это затруднительно. Но, опять же, всегда есть слабое звено — человек, которого можно подкупить, нанять, который воткнет, но для этого есть другие службы. Еще есть такой немаловажный момент — все технические устройства, которые закупает Министерство обороны, проходят проверку на предмет возможных „закладок“, — разъяснил он.

Как пишет The New York Times, в рамках программы Quantum американцы могут не только следить за компьютерами, но и совершать кибератаки. Эта информация вряд ли вызовет новую волну возмущения мирового сообщества, считает эксперт Института США и Канады Владимир Батюк.

»Скандал вокруг прослушки возник из-за того, что АНБ прослушивало всех подряд, в том числе и абсолютно рядовых обывателей. У этих обывателей, естественно, возникло вполне обоснованное подозрение, что любой из них может стать объектом слежки и шантажа. Что касается этой операции АНБ, это рутинная практика всех спецслужб, они все этим в большей или меньшей степени занимаются. И все серьезные разведки и контрразведки мира прекрасно осведомлены о подобной практике", — сказал он.

Полный текст реформы разведывательной программы Агентства национальной безопасности Барак Обама озвучит в пятницу.

Яна Пашаева

Источник: www.kommersant.ru/doc/2384955

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.