3 Feb 10:00 avatar

Минобороны формирует цифровую защиту

Вооруженные силы России обретут цифровой щит. Министерство обороны РФ планирует к 2017 году создать специальную структуру для защиты критически важных объектов Вооруженных сил от компьютерных атак.

Фото: РИА Новости

Появление структуры кибербезопасности в составе Министерства обороны является логическим продолжением модернизации общегосударственной системы информационной безопасности России. В частности, появлению в Вооруженных силах такой структуры способствует постепенный переход к вооружениям, технике и системам боевого управления, с высокой долей цифровых компонентов, полагает эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

«Если вы посмотрите фотографии современных учений российской армии, то вы увидите ноутбуки, защищенные от пыли, грязи и ударов, вы увидите системы управления, основанные на компьютерных технологиях. Сегодня существуют так называемые умные системы, которые позволяют координировать действия отдельных солдат на поле боя. Соответственно, раз эти системы существуют и будут применяться, то будут и взломы этих систем. Уже описано, как иранцы перехватили американский беспилотник, просто захватив его управление».

Как будет выглядеть новая структура кибернетической защиты, эксперты ответить затруднились, что вполне объяснимо – подобные сведения можно скорее отнести к государственной тайне. Однако примерный состав ее компонентов и перечень объектов защиты попытался спрогнозировать ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Она будет представлять собой несколько слоев технической, криптографической, радиоэлектроннной защиты, а также много других систем, которые будут дублировать друг друга и защищать критически важные для военного ведомства структуры. Какие это могут быть структуры? Это командные пункты, пункты управления различными видами вооружения, в том числе РВСН, системами противовоздушной и противоракетной обороны, главные штабы».

При этом Виктор Литовкин отметил, что определенный элемент кибернетической защиты сетей связи в наших Вооруженных силах существует уже давно – в отличие от некоторых зарубежных армий, ни один канал передачи служебной информации Минобороны не имеет выхода в Интернет, что значительно сокращает возможности вероятного противника для кибератак.

Павел Силаев

Источник: rus.ruvr.ru/2014_02_02/Minoboroni-formiruet-cifrovuju-zashhitu-5309/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.