14 Apr 10:27 avatar

Америка оценила российского хакера в рекордную сумму

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФБР пообещало рекордное вознаграждение за информацию о российском хакере. Власти США заплатят $3 млн за помощь в поимке Евгения Богачева. Он обвиняется в создании компьютерного кода для атак на банковские системы. Подробности — у Александры Жарковой-Джорджевич.
 
Ранее федеральный суд США в Питтсбурге заочно обвинил Евгения Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса — в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. По данным властей США, 30-летний россиянин, известный в интернете под ником Lucky12345 или Slavik, создал ботнет — сеть зараженных компьютеров — под названием Gameover Zeus. От вируса пострадало около 1 млн устройств по всему миру, а ущерб оценивается следствием более чем в $100 млн. Среди жертв хакера — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha. Объявленное ФБР вознаграждение выводит поиски Евгения Богачева из киберпространства в обычное, причем на международный уровень, отметил специалист по IT, гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.
 
«В первую очередь, необходима информация, ее сейчас, видимо, следствию категорически не хватает. До тех пор, пока не доказано соответствие виртуальных имен или IP-адресов, принадлежность конкретному человеку, проблематично утверждать, что именно эти имя и фамилия связаны с преступлениями. Преступления обычно предусматривают варианты отхода, в электронном мире это следы, которые наведут на кого-то, кто похож», — рассказал «Коммерсантъ FM» Рыжиков.
 
Финансовый троян Gameover Zeus появился в 2007 году. Он продавался на «черном рынке» за тысячи долларов. Однако в 2011 году исходный код вируса был украден и выложен в открытый доступ, что привело к резкому обвалу его цены. Существующие сегодня финансовые трояны заимствовали приемы и архитектуру именно Gameover Zeus. Агентство Reuters со ссылкой на ФБР ранее сообщало, что ФБР обнаружило онлайн-переписку якобы Евгения Богачева, в которой он рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Gameover Zeus. По версии американских спецслужб, хакер в настоящее время находится на территории России. Однако вряд ли дело закончится судом, так как российская Конституция не позволит выдать Евгения Богачева американцам, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
 
«Привязать ник к конкретному человеку возможно, если за ним очень долго наблюдать. Скорее всего, если человек объявлен в розыск американским правосудием, то эта информация уже имеется у российского Интерпола. Наше правосудие будет знать, где находится этот человек, но американцам его, скорее всего, мы не отдадим. Если достаточно будет доказательной базы, то возбудится уголовное дело, но, опять же, вероятность маленькая, если он не покинет границы России, то ничего ему не угрожает», — уверен Ромачев.
 
По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева, если хакера все-таки поймают, то в России ему грозит не более десяти лет лишения свободы. Однако американский уголовный кодекс позволит осудить Евгения Богачева на более серьезный срок. Тем не менее, отметил адвокат, и в той и в другой стране доказать причастность хакера к мошенничествам будет практически невозможно.
 
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2674896

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.