12 Mar 08:18 avatar

Доверяй, но проверяй: как уберечь бизнес от директора-мошенника

фото Fotobank/Getty Images

Самые распространенные схемы обмана собственников

Передача компании в руки наемного директора таит в себе массу рисков. По данным PwC, в 2012-13 годах от экономических преступлений в России пострадали 60% компаний (в среднем по миру – 37%). Незаконное присвоение активов в списке мошенничеств заняло первое место, и именно на руководителей компаний пришлось три четверти случаев.
11 Mar 09:17 avatar

Мошенничество остается одной главных угроз для компаний в России

Мошенничество остается одной из наиболее серьезных угроз для компаний в России и во всем мире, говорится обзор экономических преступлений, подготовленном PricewaterhouseCoopers (PwC). Так, в России 60% компаний заявили о том, что за последние два года они стали жертвами экономических преступлений, что значительно превышает аналогичный показатель по всему миру (37%). Состав экономических преступлений незначительно изменился в 2014 году по сравнению с 2011 годом.
3 Apr 11:01 avatar

Выходное пособничество



Коррупция, нецелевое использование средств, мошенничество, воровство – обо всех этих явлениях, как правило, приходится слышать применительно к госчиновникам. Мало кто знает, однако, что банальное воровство процветает и в частном бизнесе: вывод средств со счетов компании, откаты, махинации при закупках. С подобными нарушениями со стороны своих сотрудников хотя бы раз сталкивалась любая компания. Однако далеко не всегда разрешить проблему удаётся силами службы внутренней безопасности.
28 Feb 08:40 avatar

В России может появиться финансовая полиция по примеру некоторых стран

В России может появиться финансовая полиция по примеру некоторых стран. Новое ведомство займется экономической «разведкой», противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем над распоряжением бюджетными средствами. Подчиняться финансовая полиция должна будет непосредственно президенту или председателю правительства.
12 May 09:33 avatar

Ловушка для конкурента

Эксперты: особенно ухо востро следует держать при покупке и продаже готового бизнеса.

Современный бизнес находится в состоянии непрекращающейся войны. Конкуренты и завистники с удовольствием вставляют палки в колеса. На мораль и законы в России никто не оглядывается.

Следствие ведут чудаки

Московский предприниматель Сергей И. долго не мог понять, что происходит с его делом: сначала по разным причинам от него стали уходить выгодные клиенты. Потом к нему в офис зачастили многочисленные проверяющие и контролеры. Затем СМИ, словно по команде, вылили ушаты грязи на его фирму. Все встало на свои места лишь тогда, когда приунывший предприниматель получил «щедрое предложение» от влиятельного конкурента. Тот «пока не поздно» предложил продать ему «захромавший» бизнес.
26 Sep 09:48 avatar

“Сбербанк” приготовил для мошенников новый проект

Процесс объединений “Экспириан-Интерфакс” и “Инфокредит” должен вот-вот завершиться. Речь идет о базе объединенного бюро кредитных историй. Однако, “Сбербанк” решил не дожидаться объединенния и запустить свой проект, который будет очень полезен не только банкам, но и органам полиции. Дело в том, что сейчас пять банков объединят свою инфоррмацию о кредитах, чтобы заранее выявлять случаи мошенничества.
Как правило, мошенники занимают большую сумму сразу в нескольких банках. Такми образом, они получают огромные кредиты, а потом в нужный момент с них невозможно потребовать оплату.
15 Apr 10:30 avatar

«Тащат всё!» Воровать с работы готовы 85% россиян

Автор: Антонина Михайлова
Источник: Аргументы и факты

В каждом коллективе существуют свои негласные «рабочие» традиции, как-то: поругивать начальство, подшучивать над секретаршей, выходить на перекур ровно в 12 часов и проч. Но кое-что, как оказалось, объединяет практически всех работающих россиян вне зависимости от их сферы занятости и должности: абсолютное большинство (85%) готовы приворовывать у своего работодателя либо уже проделывали это и не раз.

Пират страшнее вора

Как ни велик соблазн свалить такое «общероссийское» пристрастие к воровству на особенности загадочной русской души, статистика утверждает, что национальный характер здесь вовсе ни при чём. Воруют все, всё и везде — просто в странах, где больше развит малый бизнес, естественно, ниже и уровень воровства. Потому что кто же будет тащить сам у себя?
26 Jan 11:12 avatar

Потерянный паспорт: как не оказаться в должниках у банка

Купить потерянные или украденные паспорта, оказывается, можно на любом вокзале. Потом вклеить туда нужную фотографию, подготовить необходимый пакет липовых документов, немного проштудировать психологию — и вперед. Именно так и поступали мошенники, которые, до того как были задержаны милицией, успели собрать урожай в 3 миллиона рублей в 15 разных банках.