28 Feb 08:40 avatar

В России может появиться финансовая полиция по примеру некоторых стран

В России может появиться финансовая полиция по примеру некоторых стран. Новое ведомство займется экономической «разведкой», противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем над распоряжением бюджетными средствами. Подчиняться финансовая полиция должна будет непосредственно президенту или председателю правительства.

С такой инициативой накануне выступил Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ. Он напомнил, что ранее в России уже работала налоговая полиция, и не было причин ее ликвидировать. На этапе становления инновационной экономики нужна отлаженная система противодействия налоговой (финансовой) преступности, основы которой должны быть заложены уже на современном этапе, объяснил г-н Бастрыкин. Но в ответ глава СКР получил только шквал критики со стороны общественности и представителей некоторых ведомств, которые сомневаются в целесообразности создания подобной структуры и дружно ругают новые предложения.

Такое ведомство может превратиться в «опричнину», считает министр юстиции РФ Александр Коновалов. В России, по его словам, всегда есть риски создания чего-то похожего на опричников, с какими-то особыми полномочиями, особым статусом, особым режимом неприкосновенности. Плюсы этой идеи в том, что концентрируется внимание, усилия, собираются ресурсы. Но могут возникнуть и негативные моменты, такие как ослабление работы других органов на этом направлении.

«У действующих структур достаточно полномочий, — пишет в своем блоге Алексей Кудрин. — Просто нужны хорошие финансовые специалисты. А налоговая полиция 10 лет назад была неэффективным и коррупционным органом». В Общественной палате тоже считают, что лучше укреплять действующие службы, а не плодить новые. Сенаторы назвали финансовую полицию аналогом ОБХСС. Высказываются также мнения, что новая структура станет очередной «кормушкой» для чиновников.

Все эти нападки не имеют под собой никаких оснований, считают в Следственном комитете. Органы, наделенные подобными полномочиями (МВД России, ФСБ России, ФСКН России), не имеют непосредственно доступа к информационным ресурсам о подозрительных финансовых операциях, парирует официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Категоричное неприятие идеи, по его мнению, вызвано в большей степени непониманием её сути. «Поэтому считаю, что нужно привести некоторые аргументы в поддержку создания финансовой полиции, — отмечает он в своем сообщении на сайте ведомства. — Почему именно мы заинтересованы в решении этой проблемы? Во-первых, с 2011 года расследованием налоговых преступлений занимается Следственный комитет. Во-вторых, мы озабочены объемами выводимых за рубеж денежных средств».

Взять, к примеру, проблему фирм-«однодневок», продолжает г-н Маркин. По данным ФНС России, сейчас в стране больше миллиона брошенных компаний, с которых практически невозможно взыскать налоги. Эти фирмы, как правило, зарегистрированы на умершего человека или по поддельным документам. Сегодня работающие в России фирмы-«однодневки» не доплачивают в бюджет ежегодно до 1 трлн рублей. И эти деньги текут рекой из страны.

Только в прошлом году, по сообщению ЦБ, чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов США, из которых 35,1 млрд были выведены в рамках так называемых сомнительных финансовых операций. Есть достаточные основания полагать, что эти средства были нажиты преступным путем в результате совершения коррупционных и финансовых преступлений, говорит представитель СК РФ: «Существующая система выявления таких правонарушений далека от совершенства. Она не позволяет сопоставить данные об основном преступлении, в результате которого был получен капитал, с информацией о подозрительных финансовых операциях, направленных на его вывод за рубеж».

Проблему растущего оттока капитала созданием еще одного ведомства не решить, полагает в свою очередь Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. «Эти вопросы надо отнести к работе существующих органов, их возможной реформе, но не решать созданием новых, — отмечает эксперт. — Мы уже видели решение об усилении валютного контроля, что вообще противоречит сегодняшней модели развития российской экономики. Сейчас же предпринимаются шаги, которые в итоге только усилят вывод денег за границу, задавив усилением контроля вообще весь бизнес». А стоило бы напротив поработать над улучшением бизнес-климата, имиджа судебной и следственной систем России, продолжает экономист: «Сегодняшние произвол и беззаконие в отношении предпринимателей зашкаливают. Все это очень странно, качество принимаемых решений еще хуже, чем в советское время».

Кирилл Кабанов, председатель антикоррупционного комитета России, не видит, впрочем, ничего плохого в создании структуры, которая будет заниматься экономическими преступлениями: «Я считаю, что финансовая полиция нужна, но создать ее надо на базе налоговой службы. Без организации для этого отдельного ведомства». В мировой практике идея концентрации всех или отдельных функций по противодействию преступлениям в финансовой сфере не в полицейском ведомстве, а в отдельном органе госвласти, не нова, говорится в сообщении Александра Бастрыкина на сайте СК РФ. Такое разграничение функций противодействия общеуголовной и финансовой преступности между полицейским и другими ведомствами существует в США, Великобритании, Франции, Италии. В странах постсоветского пространства финансовая полиция, не входящая в МВД, создана в Белоруссии, Грузии, Киргизии и Казахстане.

Несмотря на то, что пока у экспертов к новой структуре вопросов больше, чем ответов, Следственный комитет продолжает настаивать на целесообразности реализации собственной инициативы. «А бояться создания финансовой полиции стоит только тем, кому действительно есть чего бояться и что терять, — подчеркивает Владимир Маркин. — Когда речь идет о таких цифрах, то от противников идеи можно ждать не только сравнений с опричниной. Так, дело и до коллективизации с продразверсткой дойдет».

Источник: elitetrader.ru/?newsid=171916
Автор: Костенкова Ольга

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.