8 Aug 00:11 avatar

Уроки Евромайдана: технологии общественного противодействия «цветным революциям»


Автор: Завьялов А.П., канд. техн.наук.
Предстоящие 18 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы VIсозыва будут проходить в условиях новых вызовов для политической системы и страны в целом, в условиях беспрецедентного давления со стороны стран Запада. Как сейчас модно говорить на Западе, в условиях «гибридной войны».
Под гибридной войной на Западе понимается совокупность мер в экономической, политической, дипломатической, идеологической и других сферах, а также ограниченно-военных или полувоенных (в английской транскрипции – trans-military) мер, в том числе в форме воздействия незаконных вооруженных формирований, организованных преступных группировок, террористических организаций и ЧВК.
Все это направлено на достижение фундаментальных целей – кардинального изменения политики России, ограничения ее суверенитета, отказа от защиты национальных интересов.
При всей необычности, «гибридная война» – это разновидность самой настоящей войны. Здесь уместно привести слова из директивы Совета национальной безопасности США СНБ-68 1950-го года: «Успех … полностью зависит от того, насколько наше правительство … народ и все свободные народы сумеют в конечном итоге признать, что холодная война – это на самом деле настоящая война, в которой на карту поставлено выживание … потребует от нас всех находчивости, жертвенности и единства, диктуемых суровостью проблемы, и настойчивого упорства в достижении наших национальных задач» [1]. Если заменить термин «холодная война» на «гибридная война», приведенная цитата звучит достаточно актуально применительно к ситуации, в которой сейчас находится Россия.
Одним из наиболее эффективных инструментов гибридной войны стали «цветные революции». В последние два десятилетия эта технология стала важным внешнеполитическим инструментом для США, а недавние события в Далласе дают основания предположить, что эти технологии в США приобретают значение и во внутриполитической борьбе.
Следует отметить, что период выборов – идеальное время для реализации алгоритма «цветной революции». Имеет место кризис легитимности: одна власть уходит, и не склонна к решительным действиям; другая еще не начала работать.
Для реализации алгоритма «цветной революции» в России в период выборов есть определенные предпосылки. Влиятельные зарубежные силы делают ставку на смену власти в России таким путем [2]. На Западе создаются специальные информационные проекты с целью воздействия на Россию [3]. Делается ставка на внутриэлитные противоречия [4]. Ведется поиск путей незаконного финансирования оппозиционной деятельности из-за рубежа [5]. За рубежом проводятся форумы оппозиционных сил (Лондон – 2014, Осло – 2015, Вильнюс – 2016) [6]. Ведется подготовка за рубежом оппозиционных активистов [7]. Имеет место инфильтрация в Россию участников переворота на Украине [8]. Там же создаются структуры, нацеленные на участие в перевороте в России [9, 10]. Во время массовых мероприятий несистемной оппозиции отрабатываются методы управления толпой [11]. Посольство США и зарубежные спецслужбы предпринимают активные попытки влияния на внутриполитическую ситуацию в России [12, 13].
Вероятнее всего, в качестве наиболее благоприятного момента для реализации алгоритма «цветной революции» за рубежом рассматривается период Президентских выборов 2018 года. А на предстоящих Думских выборах, мы, вероятно, можем столкнуться с локальными репетициями. Возможно, тактика несистемной оппозиции будет предполагать организацию громких скандалов и протестов в нескольких местах, на основании которых выборы в целом будут объявлены нечестными. При этом в зоне риска оказываются муниципальные образования и регионы с наиболее сильными оппозиционными настроениями.
Следует учитывать, что технология «цветных революций» имеет комплексный характер: массовые выступления дополняются дипломатическим давлением на органы власти; информационным давлением; применением инструментария «мягкой силы»; активными действиями, направленными на раскол политической элиты; применением инструментов морального террора против представителей законной власти и их сторонников. Несмотря на то, что в ходе «цветных революций» протестующими декларируется отказ от насилия, провокации, «сакральные жертвы» и, на завершающем этапе, эскалация насилия являются практически неотъемлемыми атрибутами технологии.
Исходя из этого, сформировалось понимание, что «… многоуровневое воздействие на общество и политическую систему страны идет по разным направлениям, противодействовать этому можно только комплексно» [14], при этом должны сочетаться политические, дипломатические меры, мероприятия по линии силовых структур и органов госбезопасности, информационную кампанию и общественное противодействие со стороны ответственных политических сил.
Важным этапом общественного противодействия технологии «цветных революций» является «антиоранжевая» агитация.
В ходе переворота для раскачки ситуации используются объективно существующие проблемы, которые есть в любом государстве. Излюбленная тема – коррупция. Кстати, как показывают опросы общественного мнения, тема коррупции уверенно входит в ТОП-5 наиболее волнующих общество тем в подавляющем большинстве стран, включая США и Канаду, страны Евросоюза, Россию и страны бывшего СССР, страны Юго-Восточной Азии.
Важность политической агитации можно проиллюстрировать словами
бывшего и.о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова, который  главной ошибкой Правительства Украины назвал «… слабую разъяснительную работу по поводу наших действий и решений» [15], отметив: «Мы их (прим. – решения) либо не объясняли населению, либо делали это очень фрагментарно. А оппозиция воспользовалась этим и внушила населению удобные ей, оппозиции, радикальные лозунги… Не объяснили людям в доступной форме, чего хочет правительство и какие реформы проводит, и получили Майдан!».
Разъяснение действий органов государственной власти является важным и естественным направлением агитационно-пропагандистской работы проправительственных политических сил, прежде всего «Единой России». Однако, не меньшую важность, причем для всех конструктивных политических сил, представляет собой и «антиоранжевая» агитация – разъяснение разрушительных последствий для общества и государства «цветных революций», которые, как правило, лишь способствуют усугублению, а не разрешению общественных противоречий, вплоть до их перерастания в открытые гражданские конфликты и гражданские войны.
Важное значение имеет и агитационная работа в молодежной среде, представляющей собой питательную среду для кадрового актива переворотов. Молодежь часто испытывает неудовлетворенность своим положением в обществе, и воспринимает участие в «цветных революциях» в качестве своего рода социального лифта, способного кратчайшим путем вынести на высокие позиции в общественной иерархии. Следует отметить, что для рядовых участников переворотов эти надежды практически никогда не сбываются, скорее даже наоборот [16]. И наилучший для них возможный результат – вернуться домой живым и здоровым, не попав в список очередной «небесной сотни».
Важное значение среди методов общественного противодействия технологии «цветных революций» приобретает организация ответных массовых акций. В определенный период считалось, что чуть ли не единственный способ предотвратить «цветную революцию» – вывести на улицы сторонников власти (см., например, [17]). Так, протесты оппозиции в Москве в конце 2011 – начале 2012 года, центром которых была Болотная площадь, ощутимо пошли на спад после массового «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе 04 февраля 2012 года.
На Украине Партия регионов в Мариинском парке Киева организовала Общеукраинский Антимайдан, который в отдельные дни насчитывал до 200 тыс. человек [18]. Однако, массовый выход на улицы сторонников власти особой роли не сыграл. Средства массовой информации, контролируемые олигархами, оперативно окрестили участников акции «титушками», свезенными за деньги из Донецка, а западные СМИ представили как «… небольшую группку людей, там и тут пьющих водку под ностальгические советские марши в Киеве» [19].
Это наглядно продемонстрировало, что массовые контракции сторонников власти результативны, если есть соответствующее информационное освещение. Информационная война – важнейшая составляющая технологии «цветных революций» причем ведется она не только в СМИ, но и в сети Интернет, и в социальных сетях.
Важность социальных сетей во многом объясняется тем, что там происходит нагнетание протестных настроений. Механизм этого воздействия хорошо показан в работе [20]. Из официального пресс-релиза ФСБ [21] следует, что такого рода провокационная деятельность в сети Интернет имела место во время недавней истории с так называемым «парадом на Глентвагенах», при этом «… были использованы многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы».
Алгоритм, описанный в работе [20] – очень хрупкий, может быть разрушен несколькими разумными комментариями, однако сделать их возможно только при условии контроля информационного пространства, в том числе мониторинга социальных сетей, что приобретает особую важность в период обострения внутриполитической ситуации.
Как показывает опыт событий на Украине, против сторонников законной власти может применять инструментарий «морального террора». Например, пикетирование оппозицией общежития сотрудников «Беркута» с плакатами: «И у тебя тоже есть мать и есть сестра!» [22]. Или деятельность активистов так называемого «Автомайдана» по выслеживанию и «воздействию» на сторонников действующей власти [23].
Деятельность, по большому счету, противозаконная. И вообще, технология «цветной революции» построена на маленьких нарушениях закона. По принципу: разрешили митинг до 22 – останемся на ночь – власть проглотила, не наказала – попробуем бросить яйцо в полицейского – не наказали – бросим камень, а потом «коктейль Молотова». В результате градус насилия постепенно повышается до максимального, а сотрудники силовых структур теряют уверенность, поскольку теряется грань между законными и противозаконными действиями.
В этой связи необходимо отметить, что важнейшая задача для ответственных политических сил в кризисной ситуации – контролировать ситуацию на улицах и во дворах, и способствовать поддержанию порядка путем своевременного обращения в правоохранительные органы.
В целом, описанные политические и общественные инструменты могут быть весьма результативны в условиях обострения политической ситуации и должны занять важное место в системе комплексного противодействия технологии «цветных революций».
 
Литература:
  1. Директива Совета национальной безопасности США СНБ-68, 1950.
  2. Патрушев: Запад применяет санкции, в частности, для смены власти в РФ. РИА Новости ria.ru/politics/20150703/1112271322.html#ixzz3hMUaw08Y
  3. Мнение: новый медиапроект США нацелен на госпереворот в РФ. РИА Новости ria.ru/radio_brief/20150414/1058485833.html#ixzz3XMXURDzm
  4. В. Лепехин. Враги Путина внутри России — кто они. РИА Новости ria.ru/analytics/20150507/1063200825.html#ixzz3ZuhAZC5u
  5. И. Ремесло. Деньги Ходорковского «на революцию» для «Открытой России». РИА Новости ria.ru/analytics/20151222/1346962736.html#ixzz3v7b7EojH
  6. Белоленточный слёт в Вильнюсе: драки с журналистами и мечты о несбыточном. rusvesna.su/news/1457669254
  7. Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции. izvestia.ru/news/576895
  8. Калининградские власти обеспокоены приездом украинских активистов. РИА Новости ria.ru/society/20140703/1014572574.html#ixzz36PY9XgsI
  9. Власовцы XXI века. rusvesna.su/recent_opinions/1420631485
  10. В Киеве торжественно открылся антироссийский диверсионный центр. rusnext.ru/news/1444639267
  11. На марше оппозиции в Москве замечены провокаторы-организаторы, которые контролируют действия толпы. rusvesna.su/news/1425223246
  12. Глава Карелии обвинил иностранные спецслужбы в дестабилизации республики. rusnext.ru/news/1438343172
  13. В посольстве США проходит закрытая встреча с российскими блогерами. www.okolokremlya.ru/v-posolstv/
  14. Виталий Захарченко, экс-министр внутренних дел Украины.
    РИА Новости ria.ru/analytics/20150625/1088174490.html#ixzz3e97HKhjN
  15. Сергей Арбузов: вместо европейской Украины получили гражданскую войну. РИА Новости ria.ru/interview/20150220/1048818548.html#ixzz3SeSiLaDo
  16. Можете скакать дальше: украинские кадровики отказывают активистам майдана, кому они нужны на работе? rusnext.ru/news/1444035241
  17. Кара-Мурза С.Г. Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили… М.: Алгоритм, 2005.
  18. Митинг «Сохраним Украину!» собрал 200 тысяч человек. Сайт Партии регионов, Украина, 14.12.2013.
  19. Klassenkampen, Норвегия, 06.12.2013.
  20. А. Манойло. «Убить котенка», или Технология конфликтной мобилизации в социальных сетях. www.it2b.ru/blog/infowars/1169.html
  21. ФСБ России информирует о завершении служебной проверки по факту нарушения специальных требований к сотрудникам органов безопасности рядом выпускников ведомственной Академии в связи с празднованием ими окончания обучения. www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id%3D10437734%40fsbMessage.html
  22. «Беркут» забросал яйцами активистов, осаждающих общежитие силовиков. www.rbc.ru/society/05/12/2013/893142.shtml
  23. Напряжение и ожесточение в Киеве нарастают. Delfi.lt, 22/01/2014.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.