9 Sep 10:46 avatar

России необходима внешняя ведомственная и корпоративная разведка

Увольнение 19 августа 2016 года министра Минобрнауки России Д. Ливанова призвано улучшить ситуацию как в области образования, в том числе высшего профессионального, так и в сфере науки. Его акцент на повышение научной роли российских университетов со стороны Минобрнауки России отчасти был оправдан, однако обернулся ухудшением положения в системе РАН и подведомственных министерству научных организациях. Представляется целесообразным разделение Минобрнауки России на две самостоятельные части, управляющие: 1) образованием в стране; 2) сферой НИОКР в более тесном контакте с РАН/ФАНО, Минпромторгом России и другими наукоемкими министерствами и ведомствами. Возможно создание аналога ГКНТ СССР с уточненными новыми функциями.
14 Apr 10:21 avatar

Сейчас спецслужбы также имеют возможность контролировать и проверять нашу переписку

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
 
 Роскомнадзор получил право проверять личную переписку россиян в интернете. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры приняты в рамках антитеррористического пакета для защиты прав граждан. Генеральный директор Агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
16 Jan 21:11 avatar

The Secret World of Intelligence Outsourcing: CIA Spies and Private Contractors (2008)

Outsourcing intelligence is a method by which a country gathers information using non-governmental employees. In the United States of America, approximately 51% of intelligence gatherers are contractors instead of governmental employees.

9 Jul 12:23 avatar

США обнаружили целый взвод китайских военных хакеров

9 июля 2014, 17:05, Дейта. США снова обвинили подразделение информационной безопасности вооруженных сил КНР в совершении кибер-атак, сообщает «ChinaFinancial Times».

Представители американской компании сетевой безопасности «CrowdStrike» заявили, что ее сотрудники обнаружили целую группу хакеров, работающих под кодовым названием «Putter Panda». Данная группировка хакеров базируется в г. Шанхае. Как сообщает издание, ранее этой группе уже удалось выкрасть большой массив закрытой информации компаний со всего мира. При этом большинство этих компаний расположены в США и странах Европы, и специализируются на космической, авиационной и телекоммуникационной сферах.
8 Jul 09:59 avatar

Counter-Intelligence: Spying Deters Democracy

Part 1: Interview with Filmmaker Scott Noble
by Kim Petersen / July 7th, 2014



Scott Noble is an extraordinarily productive filmmaker who has built up an impressive treasure trove of documentaries at Metanoia Films. The films deal with topics such as the plutocracy’s determination to entrench and maintain its power and wealth through myriad means — among them psychological ops, black ops, propaganda, disinformation, and more. Last year, after watching Counter-Intelligence which relates how the tentacles of espionage agencies have permeated governments and societies, domestically and abroad, I began an email interview exchange with Noble to flesh out further points raised in the film.
9 Jun 10:25 avatar

Понять и победить

Иллюстрация gzt.ru

В интересах спецслужб и армии американские социологи исследуют поведение русскоязычных пользователей военных онлайн-игр. В первую очередь это EVE, WOT и другие игры, требующие сотрудничества между игроками. Фокус исследований – на способности русских объединяться для решения общих задач, считают эксперты.

В онлайн-играх пользователи раскрывают свой потенциал и способность договариваться для достижения общих целей. Не секрет, что представители разных стран и культур делают это по-разному. Как выясняется, представители совсем не игровой индустрии исследуют игроков из разных стран, и в первую очередь – из России. Задача — понять, как они будут действовать в реальном мире, случись война или серьезный социальный кризис, а цель – найти средства и методики, чтобы эффективно бороться и управлять ими.
30 Jan 08:11 avatar

Слабость аналитики в управлении как угроза национальной безопасности (на примере реформирования МВД)

Безопасность любого биологического и социального образования, в том числе государства и его народа – один из ключевых элементов продления жизни, нормального функционирования и развития. Относительно государства обеспечение безопасности – это способность народа (общества) и государственной власти эффективно функционировать и развиваться, обеспечивать собственную силу и конкурентоспособность всех своих компонентов, это способность противостоять угрозам посредством деятельности специальных (государственных) структур.
14 Oct 12:58 avatar

Нелегал по фамилии Черняк был прообразом киноразведчика Штирлица

Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович) — сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица.

Он родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы на Буковине, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье небогатого торговца. Родители пропали без вести или погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Еврей.
14 Oct 12:45 avatar

Английские врачи-шпионы при Иване Грозном

Англия в 1553 году открыла для себя одну из первых полуколониальных территорий – Московию. Условия, на которых торговали англичане, были кабальными для Москвы. Но и этого мало – Лондон навязал Ивану Грозному своих «мастеров». Отныне личные врачи царя московитов были англичанами, они же ещё – и шпионы.

(Описание России, Московии и Тартарии. Автор англичанин Антонио Дженкинс, 1562 год)

24 августа 1553 года корабль «Эдвард – Благое предприятие» бросил якорь у монастыря св. Николая в устье Северной Двины. Экспедиция была организована лондонской компанией купцов-путешественников, получившей название «Московской». Так была начата история российско-английских отношений. Кто-то из конспирологов добавит «так Россия попала под влияние Англии».
19 Sep 11:22 avatar

Американская фомка для взлома европейских банков

Скандально обнаруживаются все новые сферы приложения IT-возможностей и квалификации персонала Агентства национальной безопасности США. Оказывается, американский шпионаж, помимо прочего, широкомасштабно охватывает международные платежные операции, в том числе банковские и кредитные трансакции европейских финансовых институтов.
28 Dec 10:53 avatar

FBI Ignored Deadly Threat to Occupiers: US Intelligence Machine Instead Plotted with Bankers to Attack Protest Movement

By Dave Lindorff

New documents obtained from the FBI and the Department of Homeland Security by the Partnership for Civil Justice and released this past week show that the FBI and other intelligence and law enforcement agencies began a campaign of monitoring, spying and disrupting the Occupy Movement at least two months before the first occupation actions began in late September 2011.
24 Jan 15:31 avatar

Владимир Путин поддерживает шпионаж в масштабах холодной войны

Как будто холодная война никогда не кончалась.

В прошлую пятницу Владимир Путин, российский премьер, присутствовал на похоронах Геворка Вартаняна, легендарного советского разведчика, который предотвратил покушение нацистов на Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта во время Тегеранской конференции в 1943.

После того, как Путин возложил цветы на гроб Героя Советского союза и поцеловал вдову, он провозгласил, что величайший российский агент разведки «будет жить в нашей памяти и в наших сердцах».

Через несколько дней высокопоставленный британский чиновник подтвердил реальность шпионской истории в стиле фильмов про Джеймса Бонда, в котором российские агенты контрразведки поймали британских шпионов за использованием поддельного камня с электронным оснащением в московском парке для передачи ворованных секретов.

Затем, в среду, российская газета «Известия» вышла с заголовком «Канадского офицера арестовали по подозрению в шпионаже на Россию». Деятельность российских шпионов не была настолько заметна со времен холодной войны.

«Большая часть таких происшествий скрывается и никогда не придается огласке», говорит Уэсли Уорк (Wesley Wark), эксперт по безопасности университета Торонто.
7 Nov 09:45 avatar

Новые задачи интеграции высшей школы России со структурами внешней разведки

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование».

Докладчик является автором цикла открытых статей про «реформирование внешней разведки России» («Мир и безопасность», «Независимое военное обозрение», «Вопросы экономики», «Национальная безопасность и геополитика России», «Бюллетень иностранной коммерческой информации», «Политический журнал», «Военно-промышленный курьер», «Атомная стратегия ХХI», «Нефтегазовая вертикаль» и др.), часть из которых имеется в Интернете.

В качестве докладчика я хотел бы поприветствовать наших иностранных коллег. Возможно, что-то из этой «деликатной закрытой области» будет полезно узнать и им. Однако полезнее углубиться в изучение практики, например, США с их глобальными разведывательными информационными системами (Интернет, специальная техника, прикладная информатика и др.).

Вместе с тем, я должен выразить свое уважение нашим российским участникам этой Конференции, от которых может зависеть скорое решение наших национальных проблем и особенно вне структур секретного военно-промышленного комплекса, традиционно сильно связанного с научно-технической разведкой.
7 Nov 08:21 avatar

Госслужбы будут распространять дезинформацию, чтобы вычислить инсайдеров

Среди новых проектов, которые получили финансирование американского военного агентства DARPA, обнаружилась интересная разработка от компании Allure Security Technology под замысловатым названием «Обнаружение аномалий в различном масштабе» (Anomaly Detection At Multiple Scales), сокращённо — ADAMS.

Система ADAMS направлена на борьбу с утечками секретных документами, которые потом попадают в открытый доступ (например, на сайте Wikileaks). По мнению разработчиков, пример Wikileaks демонстрирует «новую системную угрозу просачивания и массового раскрытия государственной конфиденциальной информации». Противопоставить ей предлагают «техники и механизмы для идентификации опасных инсайдеров внутри организации путём применения автоматически сгенерированной правдоподобной дезинформации и современных систем сетевого мониторинга, таких как Data Leakage Prevention (DLP)».
7 Nov 07:45 avatar

Отчет из США обвиняет Россию и Китай в кибершпионаже

В необычайно прямолинейной публичной критике России и Китая американские секретные службы в четверг доложили Конгрессу о том, что правительства этих двух стран в рамках национальной политики занимаются с помощью интернета кражей важной информации об американских технологиях.

Китай и Россия скрываются за анонимностью прокси-компьютеров и рассредоточенных роутеров в третьих странах, чтобы красть корпоративную информацию для ускорения собственного экономического развития, согласно новой информации спецслужб.

Атаки также были нацелены на на компьютерные сети правительственных агентств и университетов, сообщает доклад.

Официальные американские представители годами намекали, что Китай и Россия являются основными подозреваемыми в краже экономических секретов через интернет, и эти обвинения уже появлялись как разрозненные комментарии в нескольких правительственных отчетах. Компания Google дважды за два года обвинила Китай в широкомасштабном вмешательстве в интернет, направленном против ее пользователей.

Однако официальные американские представители под давлением заявили, что определение виновных в интернет-пространстве остается крайне сложной задачей, а также отметили, что специфические жалобы на кибершпионаж лучше обсуждать с помощью отдельных каналов связи между правительствами.

Напротив, новое исследование, представленное в виде отчета Конгрессу об иностранном экономическом и промышленном шпионаже за последние два года, предоставляет доказательства того, что Китай и Россия являются главными действующими лицами в экономическом кибершпионаже.
2 Nov 08:39 avatar

Молчи, ГРУ, молчи (Первое интервью руководителя самого секретного ведомства России)

Генерал-полковник Александр Шляхтуров руководит военной разведкой последние два года.Автор: Юрий Гаврилов
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5622 (246), 02.11.2011

Что произошло со знаменитым спецназом ГРУ? Какие потенциальные враги сегодня в прицеле военной разведки? Какие секреты она добывает для экономики страны?

Эти весьма закрытые темы затронул в эксклюзивной беседе с корреспондентом «РГ» начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров.

Российская газета: Александр Васильевич, в советское время вектор военной разведки был направлен в сторону блока НАТО, которого мы считали вероятным противником. Сейчас обстановка в мире изменилась. Кого теперь мы считаем врагами, а кого — союзниками?

Александр Шляхтуров: Вы правильно подметили, что во время «холодной войны», глобального противостояния с Западом широко применялись термины «противник» или «вероятный противник». Под ними подразумевались отдельные страны или блоки. Сейчас эту терминологию в военной разведке не используют. Теперь мы говорим об угрозах, которые стали более разносторонними и многовекторными. Ну и, конечно, об источниках этих угроз.

РГ: Террористы к ним относятся или ГРУ «воюет» только с военными?

Шляхтуров: Террористические и экстремистские организации как раз представляют наибольшую опасность. Ведь их действия отличаются крайней жестокостью, причем теракты совершаются в мирное время.
2 Nov 08:29 avatar

Атомная разведка СССР и организующая роль Л.П.Берия. Часть №2

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»

Вот примечательная цитата из книги Судоплатова: «Берия, грубый и жестокий в общении с подчиненными, мог быть внимательным, учтивым и оказывать каждодневную поддержку людям, занятым важной работой, защищал этих людей от всевозможных интриг органов НКВД или же партийных инстанций.

Он всегда предупреждал руководителей предприятий о их личной ответственности за неукоснительное выполнение задания, у него была уникальная способность как внушать людям чувство страха, так и воодушевлять на работу. Естественно для директоров промышленных предприятий его личность во многом отождествлялась с могуществом органов госбезопасности. Мне кажется, что вначале у людей превалировал страх. Но постепенно у работавших с ним несколько лет чувство страха исчезало и приходила уверенность, что Берия будет поддерживать их, если они успешно выполняют важнейшие народнохозяйственные задачи. Берия часто поощрял в интересах дела свободу действий крупных хозяйственников в решении сложных вопросов» [3, с. 332]. Отчасти такой стиль был и у Сталина.