9 Jul 12:23 avatar

США обнаружили целый взвод китайских военных хакеров

9 июля 2014, 17:05, Дейта. США снова обвинили подразделение информационной безопасности вооруженных сил КНР в совершении кибер-атак, сообщает «ChinaFinancial Times».

Представители американской компании сетевой безопасности «CrowdStrike» заявили, что ее сотрудники обнаружили целую группу хакеров, работающих под кодовым названием «Putter Panda». Данная группировка хакеров базируется в г. Шанхае. Как сообщает издание, ранее этой группе уже удалось выкрасть большой массив закрытой информации компаний со всего мира. При этом большинство этих компаний расположены в США и странах Европы, и специализируются на космической, авиационной и телекоммуникационной сферах.

Перед докладом компании «CrowdStrike», Китай в кибершпионаже заподозрило и Министерство Юстиции США. Представители этого ведомства, в частности, подозревают 5 китайских военнослужащих в осуществлении экономического шпионажа против целого ряда крупных американских компаний. Это обвинение совпадает с обвинениями компания сетевой безопасности «Mandiant». Именно она впервые во всех подробностях опубликовала доклад о совершенных подразделением вооруженных сил КНР кибер-атаках. Также в докладе было указано место дислокации подразделения и идентификационные номера его сотрудников.

Главный исполнительный директор компании «CrowdStrike» Джорд Куртз заявил, что их деятельность наносит огромный удар по конкурентоспособности предприятий во всем мире. «Обвинения, которые мы делаем – лишь вершина айсберга»,- отметил Дж. Куртз.

Он также заявил, что людям, которые ознакомились с этими докладами, не следует делать ошибочных выводов, типа — «цель разведдеятельности китайских спецслужб – исключительно лишь правительство США и их компании».

Из доклада CrowdStrike следует, что подразделение хакеров «Putter Panda» ведет свою деятельность с 2007 года и, более чем вероятно, относится к подразделению № 61486 отдела №12 Третьего Управления Генштаба НОАК КНР.

В докладе говорится, что данное подразделение использует огромное количество всевозможного программного обеспечения для сбора информации с компьютеров через Интернет. «Работники замечали, как в их программах или же исходных документах пропадали важнейшие детали информации. Позже они обнаруживали в китайкой продукции признаки утерянных данных», — отмечает Крутз.

По данным издания, в ответ на эти действия китайское правительство запретило своим государственным предприятиям сотрудничать с американскими консалтинговыми компаниями. Причина этому — возможная связь этих компаний с разведорганами США.

Отметим, что последним инцидентом, связанным с кибер-атаками, является задержание 30-летнего россиянина Романа Селезнева, сына депутата Валерия Селезнева. Правоохранительные органы США считают его одним из самых опасных киберпреступников. Ему предъявлено обвинение в краже персональных данных по кредитным картам американцев, сообщает Newsru.

Полученную информацию он продавал. Согласно выводам американцев, Селезнев после взлома целенаправленно ставил на компьютеры магазинов и ресторанов специальное программное обеспечение, которое отсылало нужные данные.

Напомним, депутат Валерий Селезнев хорошо известен во Владивостоке своей причастностью к строительству огромного стеклянного офисного здания в центре города, на месте которого предполагалось строить необходимую жителям многоуровневую парковку.

По словам парламентария, «Фреш-плаза» изначально проектировалось как одно из зданий некоего комплекса.

«Просто были договоренности с мэром, а эти мэры меняются, а проблемы остаются, если бы были осуществлены планы которые наша компания, которую я возглавлял вынашивали все было бы по-другому. Теперь это здание выглядит как инопланетный гость», — отметил Селезнев.

ИА «Дейта»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.