14 Apr 10:21 avatar

Сейчас спецслужбы также имеют возможность контролировать и проверять нашу переписку

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
 
 Роскомнадзор получил право проверять личную переписку россиян в интернете. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры приняты в рамках антитеррористического пакета для защиты прав граждан. Генеральный директор Агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
 
Согласно новой норме, Роскомнадзор сможет контролировать общение в соцсетях, среди которых «Одноклассники» и «В контакте», а также переписку в электронной почте, мессенджерах (например ICQ и Агент Mail.Ru), а также блог-платформах. В частности, ведомству разрешили устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Проверка будет проводиться только по запросу от правоохранительных органов.
 
— Поясните, пожалуйста, кто будет проводить проверку: компьютер или какие-то физические лица?
 
— Я так понимаю, что будет выделен некий штат сотрудников, которые будут проводить проверку. Мне не совсем понятна функция этих людей, поскольку сейчас правоохранительные органы и спецслужбы также имеют возможность контролировать и проверять нашу переписку. Сейчас у нас должен появиться еще некий посредник, который так же, как и правоохранительные органы и спецслужбы, может приторговывать этой информацией налево.
 
— А что это будет за посредник, можете пояснить?
 
— Роскомнадзор, это некий посредник между правоохранительными органами.
 
— Сначала Роскомнадзор будет проверять переписку, и, если будут какие-то подозрительные данные выявлены, будет передавать уже в МВД?
 
— Совершенно верно, причем закон гласит, что он будет проводить проверки по требованию МВД и спецслужб, хотя повторюсь, что такие возможности сейчас есть у МВД и спецслужб — проверять нашу почту. Непонятно, зачем дубляж такой необходим.
 
— А что будет искать Роскомнадзор?
 
— Я предполагаю, что некую информацию, которая может содержать либо информацию о планируемом преступлении, либо о каких-то незаконных действиях, то есть некое предупреждение и пресечение преступлений.
 
— Вы говорите, что есть такая вероятность, что будут искать все, что может заинтересовать ведомства и каких-то частных людей?
 
— Совершенно верно, я не удивлюсь, что через какое-то время появится некий игрок на черном рынке, который будет приторговывать этой информацией, поскольку ни для кого не секрет, что некоторые нечестные сотрудники правоохранительных органов торгуют сейчас перепиской, появится еще один дополнительный игрок.
 
— Как-то контролировать этот процесс можно?
 
— Контролировать этот процесс можно, но затруднительно, поскольку все упирается в человеческий фактор, так или иначе нечестные сотрудники могут получить доступ к вашей переписке и продавать.
 
— Проверка будет проводиться только по запросу правоохранительных органов, или, например, сотрудники Роскомнадзора, которые имеют доступ к таким возможностям, смогут это делать в любое время?
 
— Это несложно — сделать некий запрос в правоохранительные органы и приторговывать информацией по запросу правоохранительных органов. Но если у вас нет такой бумажки, то со всей мощностью Роскомнадзора и со всей компетенцией и возможностями можно получить доступ к вашей переписке без всякой бумажки от правоохранительных органов.
 
— Так же можно бесконечно искать какие-то данные, какую-то информацию, которая может пригодиться. Сам процесс вы можете описать? Это поиск по каким-то ключевым словам, или как все это происходит?
 
— Я так понимаю, что сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к вашей переписке, зная ваш email либо аккаунт, и они, грубо говоря, могут просматривать все, что им необходимо, не какое-то ключевое слово, а конкретного человека просматривать. В данном случае с Роскомнадзором так же получится, что они будут отправлять запрос с просьбой проверить почту либо переписку Иванова Ивана Ивановича, и те будут работать по конкретному запросу, по конкретной фамилии, по конкретным каким-то словам ключевым. Функция на Роскомнадзор пока не наложена, а именно по конкретной персоне.
 
— А что касается людей, которые находятся за пределами России, физические лица и компании, их можно будет проверить или нет?
 
— Если они зарегистрированы в каких-то российских серверах, социальных сетях либо российских почтовых сервисах, то можно будет также проводить контроль, поскольку эти сервисы работают в юрисдикции России.
 
— Называли в этом постановлении мы уже такие сети, как «Одноклассники», «В контакте». Facebook туда не попадает, получается?
 
— Конечно, поскольку это российские социальные сети, которые по закону России должны размещать персональные данные не территории России, они полностью под нашей российской юрисдикцией.
 
— Вполне возможно, что будут какие-то дополнительные законы о переносе серверов на территорию России?
 
— Такие законы уже есть. Сейчас все наши почтовые сервисы, сервисы социальных сетей так или иначе переносятся на территорию России.
 
— Этим и занимаются?
 
— Да.
 
— А в случае утечек, про которые мы с вами говорили ранее, возможно ли как-то привлечь к ответственности виновных и лиц, которые эту утечку могут совершить?
 
— Это возможно, но крайне сложно, поскольку вы как добропорядочный гражданин, не будете знать, вас никто не проинформирует, что в отношении вас проводится какая-то негласная легальная проверка. Если такой факт всплывет внутри ведомства, то, возможно, будут какие-то последствия, но вряд ли дойдет до уголовного наказания, скорее всего, человека оштрафуют и уволят, но посадить не посадят, поскольку никто не захочет выносить сор из избы.
 
— А по-хорошему я даже не узнаю, что мои данные проверяли, и что была какая-то утечка?
 
— Совершенно верно, все это будет делаться втемную, и вас никто не проинформирует.
 
«Коммерсантъ FM» от 13.04.2015
Источник: www.kommersant.ru/doc/2708116

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.