2 Feb 11:02 avatar

Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях (Часть №1)




Автор: Манойло Андрей Викторович
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

Наиболее часто в современной юридической литературе интернет упоминается как среда совершения преступлений, либо как инструмент (орудие) совершения преступления. Особенное внимание в плане криминогенности привлекают социальные сети, в которых активно действуют как отдельные преступники, так и организованные преступные сообщества, в том числе – группировки экстремисткой, террористической направленности. Кроме того, социальные сети сегодня являются особой средой, в которой активно работают политтехнологи цветных революций, занимающиеся формированием и консолидацией протестного электората, используя для этого возможности виртуальных социальных сообществ и инструменты конструирования и изменения виртуальной реальности.
29 Sep 13:13 avatar

«Убить котенка», или Технология конфликтной мобилизации в социальных сетях



Политолог Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, в своей статье рассматривает современные технологии конфликтной мобилизации молодежи с использованием социальных сетей.

 
В современных цветных революциях центральное место занимают технологии конфликтной мобилизации, предназначенные для вовлечения молодежи в протестное движение. Ведь именно молодежное протестное движение является основной ударной силой любой цветной революции. Вовлечь в протестное движение молодежь проще всего: она сама активно ищет любые возможности для социализации, приобретения или повышения своего социального статуса и ради этого готова участвовать в рискованных акциях, в том случае, если организаторы этих акций обещают быстрый и гарантированный успех. В этом поиске молодые люди довольно быстро сами выходят на вербовщиков, готовящих активистов для цветной революции. При вступлении в контакт с вербовщиком последний начинает формировать у молодого человека устойчивую мотивацию к участию в протестных акциях, точно просчитывая реакции собеседника и играя на таких чертах характера любого молодого человека как юношеский максимализм, обостренное чувство справедливости (при отсутствии собственного опыта восстановления этой справедливости), нетерпеливость (стремление достичь всего и сразу, здесь и сейчас), потребность в признании.
 
Основным объектом устремлений политтехнологов цветных революций являются не группы оппозиционно настроенных людей, а изначально политически нейтральный электорат с не определившимися взглядами.

29 Sep 13:00 avatar

Особенности освещения западными СМИ Зимних Олимпийских игр в Сочи



Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук.
 
В современном мире Россия является одним из немногих государств, обладающих реальным суверенитетом.
Это дает возможность руководству страны проводить политику, основным принципом которой является неуклонная защита национальных интересов, а также принципов международного права.
Такая политика к настоящему времени привела к неизбежному ухудшению отношений со странами западного блока во главе с США, политика которых базируется на идеологии национальной исключительности.
При этом на Западе принято считать, что нынешнее обострение отношений является следствием кризиса на Украине, а также исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, определяемого на Западе как «аннексия».
Однако это не так. Экономические санкции, ограничения, демонстративное военное давление и т.п. являются элементами политики сдерживания, которая «… проводится в отношении нашей страны многие-многие годы, десятилетиями, если не столетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно» [1].
Важнейшей составляющей этой политики является агрессивная информационная война, проводимая в отношении нашей страны в течении многих десятилетий. Накал этой войны только снижается или возрастает, в зависимости от геополитической ситуации.
Результатом является восприятие России во многих странах мира (да и небольшой частью населения России) через призму штампов, навязанных западными, прежде всего, англо-саксонскими СМИ: кровавая диктатура, тотальная коррупция и неэффективность, террористическая угроза, национализм и ксенофобия, нарушение прав человека, вмешательство в дела других стран и т.д.
14 Apr 10:31 avatar

США вводят информационные войска в российские социальные сети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.
8 Oct 22:32 avatar

Боты в группе «Вконтакте»: как обнаружить?

Фотография: digital.gazeta.ruОткуда берутся боты? Зачем и кому они нужны? Какие у этого последствия? У меня есть ответы на все эти вопросы.

Кто такие боты «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook, YouTube, Instagram?

Первоначально ботами в социальных сетях назывались аккаунты, которые сгенерированы специальной программой. Такие программы довольно быстро нагенерировали миллионы фэйковых пользователей и замусорили крупнейшие соцсети. Сначала с ними боролись «капчей» (это когда нужно вбивать символы с картинки), но это не помогло – роботы умеют читать капчу. Тогда большинство сетей стало требовать привязки аккаунта к сотовому телефону, и на этом эра настоящих роботов закончилась. Допустим нужно зарегистрировать 10'000 акков, для этого нужно 10 тысяч SIM-карт. Кто их будет вставлять и вынимать из телефона? Сколько они будут стоить? А если их все заблокируют? В общем, овчинка выделки не стоит. Однако проблема решилась просто. Появились лайкообменные сети: ты лайкни меня, я за это лайкну тебя, а кто не хочет лайкать, платит. Есть много разновидностей таких сетей: в некоторых сетях платят бонусами, за которые можно купить лайки, а в некоторых платят вполне себе живыми деньгами. Продается все: от просмотров на YouTube до установок приложений на iPhone.
2 Oct 11:05 avatar

Знание массового поражения

На протяжении всей истории человечества война неизменно ассоциировалась с разрушением и уничтожением материальных объектов, системы государственного управления, человеческих жизней. Масштабы, изощренность, способы ее ведения приобретали все больший размах. Последствия – как в материальном, так и в гуманитарном плане – оказывались с каждым разом тяжелее. Однако в последние годы сущность войны стала меняться. Появились новые инструменты воздействия на противостоящую сторону.

Сегодня речь уже не идет о грубом изменении окружающего мира. Война нацелена не на материю и плоть, а на то, что не имеет однозначной трактовки. Материалисты называют это разумом, идеалисты – душой. Конечно, подобного рода воздействие на противника существовало всегда. Отсутствовали технические средства, способные сделать его массированным. Единственным носителем такого инструмента войны был человек – оратор, агитатор, проповедник, пастырь. Но человеческие возможности весьма ограниченны. Развитие цивилизации привело к тому, что в ХХ веке этот инструментарий стал стремительно расширяться. Сначала это были листовки, газеты, затем – громкоговорители, радио, телевидение. Все радикально изменилось с появлением средств глобальной коммуникации – Интернета и мобильной связи.
16 Jul 10:59 avatar

Что теряет бизнес в информационных войнах?

В эпоху интернета вопросы безопасности бизнеса стали не то, чтобы актуальными. Они вроде бы и обострились, а с другой стороны, и разброс мнений стал очень широк. Это раньше все было более-менее ясно. Чтобы «пробить» партнера по бизнесу, нужно было позвонить знакомому Михал Иванычу из органов.

А что сегодня? Информации в Сети – пруд пруди. Но кто несет ответственность за ее достоверность?
И «…мы почти забыли, что до изобретения интернета людям приходилось иногда получать в морду за свои слова»…
Что из этой информации истина, а что — просто «тролло-ло», а что – и черный пиар?
Вот и сомневается обыватель от бизнеса. Один говорит, что сегодня такой инструмент как конкурентная разведка мелкому бизнесмену вообще не нужен. Крупные-то корпорации имеют целый штат шпионов… А мелкому – зачем деньги тратить? Другие утверждают, мол «сами с усами, все знаем, все гуглим».
Тем не менее, конкурентная разведка в развитом обществе — давно уже не миф, а реальный инструмент для бизнеса. Об этом сегодня мы беседуем с одним из спикеров Витебского регионального форума — Савелием СЁМЕРКИНЫМ.
19 Jun 09:56 avatar

Кыргызстан был лабораторией, где проводились опыты по осуществлению цветных революций

А сейчас здесь ведется вялая подготовительная работа к информационным войнам, которую можно активизировать в любой момент

В Бишкеке прошла экспертная дискуссия на тему «Вопросы обеспечения информационной безопасности Евразии в условиях сетевых войн». Организаторами выступили российский фонд «Евразийцы – новая волна» и редакция газеты «Вечерний Бишкек» при партнерстве Министерства культуры, информации и туризма КР.
10 Apr 12:24 avatar

Битвы в Сети

Молодая жена моего знакомого улетела с подругой в Лондон. «Завтра с утра семинар в Кембридже», — прощебетала она волнующемуся мужу по «Скайпу». Назавтра с утра бдительный супруг, даром что гуманитарий и в компьютерах чайник, набрал в поисковиках камеры слежения (веб-камеры, Кембридж), немного подождал, и вот она, молодая жена, и действительно с подругой, идет под аркой Кембриджского университета.

«Летом Света просится в Таиланд отдохнуть, сам поехать не смогу — срочная работа, но теперь уж все перемещения отслежу, от самого аэропорта», — вдохновленный своими успехами в освоении интернет-пространства, обещает муж. Любовь творит чудеса, а уж то, что предоставляет Интернет нам, простым пользователям, никакими иными словами, как сверхчудо, и охарактеризовать нельзя. Причем мы так быстро привыкли к новой реальности, мы так легко и непринужденно въехали в нее, купив новые соблазнительные игрушки — ноутбуки, планшеты, смартфоны, что не успели осознать, где же мы оказались. Не успели понять, что за мир распахнулся перед нами.
7 Mar 13:15 avatar

Майдановцы учат блогеров, как грамотно очернять Россию



Пока народ пугают началом реальной войны России с Украиной, настоящая информационная война разгорается в Интернете. Особые задачи новые власти Украины возлагают на блогеров. Именно они должны запудривать мозги доверчивым пользователям, которые, залезая в сеть, пытаются разобраться, что на самом деле происходит сейчас в незалежной. Вести пропаганду против России им поручено в социальных сетях, на сайтах, блогах, новостных лентах, ютубе и прочих раскрученных ресурсах. «КП» приводит выдержки из инструкции, которая раздается блоггерам, работающим на запад Украины.
22 Oct 10:54 avatar

CACI International Inc : CACI Awarded $40 Million Prime Contract to Support Quick Reaction Capability for U.S. Army Intelligence and Information Warfare Directorate

CACI International Inc (NYSE: CACI) announced today that it has been awarded a $40 million prime contract to support the U.S. Army Intelligence and Information Warfare Directorate's (I2WD) quick reaction capability (QRC) to provide solutions for emerging intelligence requirements. This two-year (one base plus one option) task order contract further expands CACI's growth in its high-volume C4ISR (command, control, communications, computers, intelligence, surveillance and reconnaissance) market area.
23 Apr 23:03 avatar

Психологическая война уже в киберпространстве

Войска информационных операций способны обойтись без применения военной силы
Владимир Золотарев


В № 10 «ВПК» опубликовал точку зрения, согласно которой психотронная, информационная и тому подобная обработка населения страны-противника не должна входить в круг задач Вооруженных Сил. Публикуем доводы в пользу передачи информационных операций в ведение военных.

Современные войны все более становятся психологическими, напоминающими масштабную пиар-кампанию, собственно военные операции постепенно оттесняются на второй план и играют ограниченную роль в общем сценарии военной кампании. Технологии психологической войны способны нанести противнику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения, а информационное оружие, построенное на базе технологий психологического воздействия, обладает значительно большей поражающей, проникающей и избирательной способностью.
18 Apr 16:22 avatar

Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо 2

Оригинал взят у shurigin


КАК ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ?


Чисто организационно совпали два фактора: круг людей, знающих друг друга по ряду специализированных форумов (некоторые благодаря этому были уже знакомы и в жизни), и то, что несколько человек с одного форума, так сложилось, на тот момент работали в одной небольшой компании, связанной с разработкой программного обеспечения. Т.е. налицо были желание и энтузиазм, подкрепленные необходимыми техническими и организационными ресурсами.
18 Apr 16:16 avatar

Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.

Оригинал взят у shurigin

Тут в ходе дискуссии в ЖЖ у Алексея Исаева вокруг его работы по взятию американцами Багдада вновь, в который раз всплыла тема известного многим проекта «Рамзай» — аналитической группы, которая в дни войны 2003 года ежедневно выкладывала «альтернативные» аналитические сводки о ходе боевых действий.

Годы прошли, но «бурление говен» по этой теме не прекращается.
Поэтому есть смысл рассказать о проекте ещё раз, уже не утаивая ничего.
За истечением, что называется, «срок давности» все грифы можно снять.
Начну сразу с самого главного — проект «Рамзай» был активной и агрессивной контрпропагандисткой акцией. Не больше и не меньше.
1 Apr 10:28 avatar

Информационная война (продолжение)


Продолжение. Начало публикации по информационной войне.

Автор: Нежданов Игорь

В предыдущей публикации был затронут вопрос о необходимости мониторинга инфополя. Для начала несколько слов об автоматизации этого процесса.

Закладки в браузере

Это самый простой способ. И подходит он для простых случаев. Исключительно по тому, что автоматизация здесь минимальная. Суть метода в том, что нужно собрать в одно место все закладки на значимые в информационном плане ресурсы. Это могут быть новостные страницы ключевых порталов и страницы результатов запросов к новостным поисковым системам по вашей тематике.