1 Apr 10:28 avatar

Информационная война (продолжение)


Продолжение. Начало публикации по информационной войне.

Автор: Нежданов Игорь

В предыдущей публикации был затронут вопрос о необходимости мониторинга инфополя. Для начала несколько слов об автоматизации этого процесса.

Закладки в браузере

Это самый простой способ. И подходит он для простых случаев. Исключительно по тому, что автоматизация здесь минимальная. Суть метода в том, что нужно собрать в одно место все закладки на значимые в информационном плане ресурсы. Это могут быть новостные страницы ключевых порталов и страницы результатов запросов к новостным поисковым системам по вашей тематике.

Плагины для браузера

Примером таких плагинов могут служить Update Scanner для Firefox или Page Monitor для Chrom. Они позволяют отслеживать изменения на наблюдаемых страницах. Эти изменения «подсвечиваются» и по тому можно быстро выявить что изменилось на странице, а не вспоминать как она выглядела прошлый раз.

RSS-агрегаторы

RSS это формат распространения новостей в интернете. Он очень прост, распространении и по тому удобен. Поднего создано огромное число «читалок», которые собирают RSS-потоки новостей с указанных ресурсов и представляют вам в удобном виде.

Есть он-лайн RSS-агрегаторы. Из бесплатных — Google Rider и Яндекс Лента. Такое решение удобно тем, что процесс сбора идет не прерывно и не зависимо от того включили вы компьютер или нет.

WebSiteWatcher

Программа предназначена как и Update Scanner и Page Monitor, для выявления изменений на контролируемых страницах. Но в силу своей специализации эта программа способна контролировать огромное количество страниц и представлять информацию в более удобном виде. К тому же есть масса полезных настроек и «приспособлений» под разные типы сайтов. Сайт программы www.aignes.com/

RSSHandler

Большинство RSS-агрегаторов имеет один общий недостаток – они ограничиваются скачиванием материала и организуют его в соответствии исключительно «по источникам». А этого не достаточно. Особенно когда RSS-лент несколько сотен, а новостей в них каждый день несколько тысяч. При таких объемах становиться понятно преимущество программы RSSHandler. RSSHandler, помимо сбора новостей, еще и раскладывает их по созданным пользователям папкам в соответствии созданными пользователем-же правилами. Например в одной папке можно собрать все новости об одном человеке, а в другой папке – о другом человеке. Даже если эти новости изначально были в одной RSS-ленте. Сайт программы www.ryalsoft.ru/

Авланч

Дальнейшее развитие и совершенствование идеи удобного представления большого объема новостей (и не только) это не только их группировка в зависимости от объекта, но и создание Досье. Кроме этого в качестве источников информации в программе используются, помимо RSS-потоков, и страницы, не имеющие RSS, но содержащие новости. Сайт программы www.tora-centre.ru/avl1.htm

СайтСпутник

Пожалуй наибольшее число инструментов для сбора информации с сайтов и ее представления дает программа СайтСпутник. На данный момент это наиболее «продвинутое» решение для мониторинга. Информация может быть собрана и из новостных страниц, и из RSS-потоков, и из результатов поиска поисковиков (Яндекс, Google и т.п.), и информация об изменении контролируемой страницы. Инструментарий для обработки собранных данных тоже значителен. Это и группировка по сложным правилам, создаваемым пользователем, и удаление дублируемой информации, и обмен данными между разными СайтСпутниками, и автоматизированное формирование и предоставление отчетов заказчикам разной информации.

Сайт программы www.sitesputnik.ru/

Готовность к ответным шагам

Ваша активность в противостоянии агрессору точно будет замечена этим самым агрессором. Поскольку это нарушит его планы, то как минимум испортит ему настроение. А то и подпортит его репутацию. В такой ситуации разные люди ведут себя по разному – реакция может быть не предсказуемой. В лучшем случае ваш оппонент усилит своё воздействие на инфополе – активизирует имеющиеся ресурсы. К этому нужно быть готовым, т.е. заготовить свои дополнительные ресурсы и использовать их в момент повышения активности оппонента.

Но, скорее всего, оппонент попробует взять реванш другим способом. Так сказать осуществить асимметричные действия – действия, выходящие за рамки манипулирования информацией.

Например могут попробовать взломать ваш основной сайт. Тот самый, на котором аккумулируется вся информация, и который продвигается в поисковиках. Перехватить управление, удалить содержимое, подменить содержимое… Чтобы такие действия были не фатальными для вас – делайте копии материала и/или копии сайта. А лучше создайте несколько «зеркал» и архивную копию у себя на сервере (компьютере).

Могут заказать ДДОС и какое то время ваш сайт будет не доступен (не видим) пользователям. Для преодоления такого рода проблемы используйте дубликаты на разных хостингах – крупных хостингах (отказо- и обузо-устойчивых хостингах). И те же «зеркала» сайта тоже помогут.

Могут попробовать найти кто именно осуществляет противодействие – найти вас. И оказать давление в той или иной форме. Именно по этому вопрос анонимности всегда важен в информационных войнах.

Стратегия противодействия


Что и почему делать

Помимо риска «попасть под удар» в физическом смысле, осуществляя открытое противодействие агрессору, вы еще и осложняете сами себе эту работу. Активно действуя в инфополе от своего имени, вы играете по правилам вашего оппонента и на его территории. Мало того, отвечая от своего имени, вы сами добавляете негатива о себе. «Идти на врага с открытым забралом» конечно красиво, но совершенно бессмысленно – вас «заплюют» боты и тролли вашего оппонента. Поэтому единственный разумный вариант — только «партизанские» действия. Анонимно, скрытно и не предсказуемо – вот как должен осуществляться ответ на информационную агрессию.

Соответственно, обнаружив не справедливость по отношению к вам, нужно глубоко вдохнуть, остановить первый позыв срочно что то ответить, запастись терпением. Для начала – определите – это действительно продуманная и спланированная атака, или чьи-то то спонтанные действия. Если всё же организованное воздействие, то необходимо предпринять несколько обязательных действий. Не факт, что эти действия дадут стопроцентный результат, но, как минимум, помогут вам.

Начать мониторинг

Первое – нужно срочно, если вы это не делаете, начать регулярный мониторинг интернета на предмет высказываний в ваш адрес. Это позволит увидеть «картину» целиком, а не фрагментарно и даст возможность вовремя «отлавливать» опасные тенденции. А при качественном подходе – прогнозировать развитие ситуации.

Установить агрессора

Второе – нужно попробовать установить агрессора. Кто это. Действовать придется сразу по нескольким направлениям. Попробуйте установить авторов негативной публикации, пройдя по цепочке репостов и комментариев. Задайте себе классический вопрос «а кому это выгодно?».

Понять силы противника

Третье – нужно определить «силы» противника и его возможности. Для этого надо выявить все ники, что участвуют в «разгоне» негативной информации. Толи репостом, толи комментарием… Это даст дополнительную информацию для выявления автора, позволит организовать наблюдение непосредственно за исполнителями, а не за всем интернетом и поможет оценить какие силы и средства нужны для противодействия. Да и с общей стратегией позволит разобраться.

Выработать план действий

Четвертое – понять (хотя бы в общем виде) что и как нужно делать. Что «выдавливать» из выдачи, что «продвигать», какую информацию разгонять сейчас, а какую оставить на попозже…. Но так или иначе вы подойдете к вопросам продвижения выгодных вам материалов. А по тому нужно понимать как это делается технически.

Официальные обращения

Эти действия довольно специфичны, а по тому выделены в раздел именно стратегии противодействия негативу.

Вы увидели, что в выдаче поисковых машин по запросу вашего ФИО выдается негативная информация о вас. Что делать?

Первым делом посмотрите – негатив единичный или это уже приобрело массовый характер. Для этого достаточно сначала взглянуть на первую страницу результатов выдачи поисковика. Один там такой материал или много. А затем этот же результат отсортировать по дате. И тогда вы увидите последние материалы, содержащие ваше ФИО. Опять же – много таких или только один? Поняв это, поймете сколько оппонент потратил усилий, и сколько вам нужно потратить усилий на противодействие.

Если негатив это единичный случай, то можно попробовать «поработать» с администрацией ресурса, на котором размещен негатив. Если этот материал хоть как то нарушает Закон (клевета, разглашение персональных данных, угрозы, национализм и т.п..) – смело пишите обоснованное уведомление администрации ресурса. Но именно обоснованное – со скриншотами, с точным указанием фраз и статей этим нарушенных. Опять же «если» ресурс не специализируется на компромате, то его владельцам будет не все равно обратитесь вы в правоохранительные органы или нет. Но увы, этот способ действует не всегда. Так что будьте готовы, что ваше обращение проигнорируют.

И вновь «если» вы готовы на траты времени, то обращайтесь в правоохранительные органы. В настоящее время наметилась четкая тенденция – применение к интернету тех же законов, что и в реальной жизни. Поэтому, надеюсь, со временем, соблюдение Закона и в интернете станет нормой.

Технические вопросы


SEO оптимизация

Как человек ищет нужную ему информацию в интернете? Самый очевидный способ это задействовать поисковики – задать запрос в них, используя ключевые слова. В этом случае поисковик выдает результат, в первых строках которого будут материалы наиболее соответствующие вашему запросу. Соответствующие по мнению этой поисковой машины. Соответствующие вашему запросу в виде ключевых слов. Собственно эти самые ключевые слова и есть основа, на которой строятся все манипуляции с попаданием на первую страницу выдачи поисковых машин. Ключевые слова и ссылки на продвигаемый сайт. Именно создание такого сочетания ссылок и ключевых слов, которое выведет сайт в первые строки выдачи поисковика и называют поисковой оптимизацией (если совсем просто).

В информационной войне поисковая оптимизация играет важную роль. К примеру – если ваш оппонент некий гражданин с Фамилией, Именем и Отчеством, то «раскрывая миру глаза» на то кто он на самом деле, нужно сделать так, чтобы при поиске по этим Фамилии Имении Отчеству людям, в первую очередь, попадался сайт с этой самой информацией (кто он на самом деле). Для этого нужно создать или подобрать страничку с таким материалом и с помощью поисковой оптимизации вывести ее на первые строчки выдачи поисковика по Фамилии Имени Отчеству.

А теперь, очень кратко, без лишней напыщенности, что же из себя представляет эта самая поисковая оптимизация. Начнем с того, что с поисковой оптимизацией ведут постоянную борьбу поисковые сервисы. Оптимизацию стараются «вычислить» по разным признакам, а сайтам, заподозренным в оптимизации, грозит удаление из выдачи поисковиков.

Наполнение сайта

Как и было сказано чуть выше – один из основных компонентов поисковой оптимизации это ключевые слова, которые должны содержаться в текстовых элементах продвигаемой страницы. Те самые ключевые слова, по которым люди ищут информацию по «вашей» проблеме. Эти ключевые слова должны содержаться основном тексте (в вашем повествовании), при чем обязательно – в первом абзаце, в заголовке материала и в заголовке страницы, в названиях картинок, что используются в материале.

Если с числом ключевых слов в названиях более или менее понятно – один раз. То вот в основном тексте можно варьировать. И возникает вопрос – сколько раз ключевые слова должны попадаться в основном тексте (какова должна быть их плотность). Ведь, по мнению поисковой машины, чем их больше – тем более ваш текст соответствует теме ключевого слова. Конечно можно сделать весь текст состоящим из ключевых слов, но с такой «оптимизацией» поисковые системы научились бороться. Такому сайту присвоят «штрафные очки» и выкинут из выдачи. Поэтому важно не перейти ту самую границу, за которой поисковым сервисам ясно, что текст именно оптимизирован.

В этом вопросе нет четкой рекомендации, скорее нужно полагаться на естественность и чувство меры. Если использование ключевого слова естественно вписывается в нормальное звучание предложения – можно использовать. Используется такой прием – в тексте о неком объекте (если ключевое слово это и есть название объекта) все местоимения, указывающие на этот объект (он, ему, его…), заменяются на полное название объекта, т.е. на ключевое слово.

Еще одним аспектом, связанным с основным текстом оптимизируемого сайта, является его оригинальность (уникальность). Т.е. неповторимость текста – отсутствие в интернете второго такого же текста. Тема эта очень спорная. Но точно можно сказать о том, что уникальный текст даст положительный результат в психологическом направлении. Пользователям всегда интересно читать что то новое, нежели повторение уже прочитанного. Поэтому уникальный текс, при прочих равных, имеет дополнительный плюс.

Но создавать уникальные тексты довольно хлопотно. Поэтому используют некоторые ухищрения. Например оригинальный текст заказывают внешнему исполнителю. Или берут чей то материал и пересказывают его своими словами. Есть еще один способ – берется чужой материал (со ссылкой на оригинал) и к нему делается нечто вроде вступления-пояснения-комментария, которое придает некоторую новизну.

Продвигают такие ресурсы не по коммерческим словам, т.е. не по тем ключевым словам, за которые идет конкурентная борьба. Значит нет большого числа ресурсов, которые «оптимизируются» именно по этим словам. Чаще всего это ФИО некоего человека, а такое сочетание не является коммерческим. А раз так, то и нет нужды делать значительные усидия.

Ссылки и ссылающиеся ресурсы

Ссылки это вторая ключевая составляющая оптимизации. Именно по количеству ссылок на оптимизируемый ресурс поисковая система принимает решение о ценности этого ресурса для пользователей. Особую ценность, с точки зрения поисковых систем, представляют релевантные ссылки. Ссылка является релевантной если в ней, в качестве якорного слова, используется ваше ключевое слово.

Ссылки имеют свою форму написания (теги). Пример такой релевантные ссылки, при условии, что ключевым словом является слвосочетание «конкурентная разведка» Технологии конкурентной разведки для всех Именно в таком виде ссылки присутствуют в HTML коде. И именно в таком виде их нужно создавать.

А создавать такие ссылки на продвигаемый ресурс можно самостоятельно. И чем больше таких ссылок будет зафиксировано поисковой системой, тем выше будет продвигаемый сайт в выдаче поисковика по используемому ключевому слову. Логичный вопрос – как сделать так, чтобы таких ссылок было много? Вопрос тоже вполне логичный – сделать самому. Например в тесте материалов, которые вы публикуете в своем блоге, или в Твиттере, или на форуме. Но можно и не в своем болге. Точнее в блоге, который вроде бы вам и не принадлежит, а принадлежит некой виртуальной личности, которую вы создали и контролируете. И таких блогов, аккаунтов на форумах можно создать множество. А значит мест для создания ссылок у вас тоже будет множество.

Еще один не маловажный момент это наличие таких же ключевых (якорных) слов и в тексте страницы, на которой стоит ваша «продвигающая» ссылка. Логика поисковых систем простая – если ссылающаяся страница содержит те же ключевые слова, что и продвигаемый сайт, значит это действительно имеет значение для людей, а значит вес такой ссылки увеличивается.

Также важно наличие ссылок друг на друга сайтов, участвующих в продвижении основного сайта. Связано это с особенностью работы краулеров (роботов, которые «ходят» по сайтам и индексируют их содержимое). Эти интернет-роботы «ходит» по ссылкам. Другими словами – если в обрабатываемой странице обнаружена ссылка, то робот пройдет по этой ссылке и посмотрит, что там. Если сайты, задействованные в продвижении, ссылаются друг на друга, то робот каждый раз будет обходить их все, тем самым быстро обновляя создаваемые вами изменения.

Такое же значение имеют и «внутренние» ссылки сайта – ссылки на разные страницы одного сайта. Поэтому важное значение имеют качественно созданные теги, оглавления, темы и прочие «фишки» сайта. К стати в тегах, оглавлениях и темах также полезно использовать ключевые слова. Это увеличивает их плотность и создает релевантные ссылки, пусть и внутрисайтовые.

Возраст сайта также влияет на его «авторитет» у поисковиков – чем старше сайт, тем больше ему доверия, и тем быстрее он попадет в первые страницы поисковиков. Поэтому если вы занимаетесь информационными войнами постоянно, то лучше сделать «заготовки» на будущее – сделать сайты на нейтральную тему и «поддерживать их на плаву».

Важно, чтобы с продвигаемого вами сайта не было ссылок на спамерские ресурсы и на сайты с противоправным контентом. Такие ссылки для поисковых систем являются однозначным признаком для удаления из выдачи ресурса содержащего такую ссылку.

Есть еще ряд моментов так или иначе влияющих на продвижение целевого сайта. На пример в блогах, используемых для продвижения, нужны и «статические» ссылки на продвигаемый сайт. Это ссылки, которые указывают в разделах «Мои любимые страницы» или «Обязательно посмотрите». Они будут «показываться» интернет-роботам на каждой странице вашего блога, что хорошо, да и люди нет-нет, да будут переходить по таким ссылкам, что тоже вам на руку.

В блогах, используемых для продвижения, должны быть «френды» — по сути это дополнительные ссылки на «союзные» ресурсы, а значит и дополнительная возможность удержать «внимание» краулера на своем ресурсе.

Не забывайте заполнять профиль блогов, причем заполнять тематическими словами и естественно не своими данными. Это придаст больше «человечности» блогу и дополнительные бонусы у автоматизированных систем анализа.

Еще один важный момент – это комментарии в блогах, используемых для продвижения. И эти комментарии должны быть не просто тематическими, но и содержать ваши ключевые слова. Такие комментарии делают блог еще более «человечным» в глазах поисковиков. Мало того – в комментах можно ставить релевантные ссылки, которые не только работают по прямому назначению, но и воспринимаются краулерами как однозначно ссылки созданные людьми, а значит более авторитетные.

Выдавливание из ТОП выдачи поисковиков негатива о себе
Что же делать, если по запросу вашего ФИО на первой странице выдачи поисковика, а то и на первом месте, стоит именно та самая страница? Вспомните КАК продвигают в ТОП выдачи поисковых машин нужную информацию. Понимая это, вы поймете ЧТО сделал агрессор для достижения такого результата. Соответственно понятно ЧТО нужно сделать вам – создать ресурс с позитивной или нейтральной информацией, который по релевантности будет выше цениться поисковыми машинами, нежели ресурс с негативом. И тогда ваш ресурс станет «выше» вражеского. Для надежности, таких ресурсов нужно создать десять – чтобы вытеснить негатив со всей первой страницы выдачи поисковика.

Но можно и не создавать новые страницы с нейтральной или позитивной информацией. Можно воспользоваться уже имеющимися. В таком случае вашему оппоненту будет труднее понять что происходит. Ведь если появляются новые страницы «ни о чем» и выходят в ТОП, то это явно искусственные действия. А вот когда в ТОП выходят уже давно существующие страницы – тут уже сложнее понять что происходит.

То КАК вывести в ТОП нужные страницы мы поговорили чуть выше – ссылки, ссылки и еще раз ссылки. Главное помните – эти ссылки можно оставлять в самых разных местах. От блогов, форумов и гостевых страниц, до сервисов закладок, хранения фотографий и публикации новостей…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.