19 Jun 09:56 avatar

Кыргызстан был лабораторией, где проводились опыты по осуществлению цветных революций

А сейчас здесь ведется вялая подготовительная работа к информационным войнам, которую можно активизировать в любой момент

В Бишкеке прошла экспертная дискуссия на тему «Вопросы обеспечения информационной безопасности Евразии в условиях сетевых войн». Организаторами выступили российский фонд «Евразийцы – новая волна» и редакция газеты «Вечерний Бишкек» при партнерстве Министерства культуры, информации и туризма КР.

Открыл дискуссию минутой молчания в память погибших под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев. Он сказал:

— Информационная война выгодна, прежде всего, самим ее инициаторам. Ее характерная черта — мимикрия рода объекта воздействия, то есть один и тот же факт в условиях информационной войны может получить разные интерпретации, вплоть до абсолютно противоположных. Начало использования информационных технологий теряется в 80-х годах прошлого века. Влияние на общественное мнение сегодня оказывается при помощи социальных сетей, институтов гражданского общества, но главным инструментом являются СМИ. Всем нам брошен серьезный вызов. Весь мир стоит на пороге глобальной катастрофы, большой войны, к которой его подвели при помощи современных инструментов ведения информационных войн.

Тон беседы, мягко выражаясь, далекий от формальной констатации фактов и теоретизирования – возник не случайно. Прозвучавшие экспертные мнения оказались очень острыми.

Шеф-редактор медиапроекта «Однако. Евразия» Семен Уралов:

— Информационные технологии всегда имеют определенную цель. Это может быть госпереворот или втягивание государства в локальный или глобальный военный конфликт. Сейчас поговорим о технологиях госпереворота. Все цветные революции строятся по одному и тому же сценарию. Для «успешности» такого проекта нужен ряд предпосылок. Это высокий уровень коррупции, особенно бытовой, деиндустриализация государства, обширная, всеобъемлющая сеть НПО, неэффективность спецслужб и привычка элиты хранить свои капиталы на Западе. Предпосылки для реализации проекта — много гастарбайтеров, людей без профессии, это приводит к жуткому расслоению общества. Отсутствие социальных лифтов. Человек в принципе не может сделать ничего для изменения жизни. Эти признаки мы наблюдаем практически во всех бывших союзных республиках. Существуют базовые этапы подобного проекта. Первый этап – подготовительная работа. Активизируется правозащитная деятельность НПО, выводятся в люди лидеры, которые подконтрольны авторам переворота, создаются или покупаются лояльные СМИ. Она идет от нескольких месяцев до нескольких лет, до того, как начинается мобилизация сил, потом идет сама мобилизация, когда нужно собрать максимальное количество сторонников. Идёт информационная подпитка в режиме нон-стоп. Цель — создать черно-белую, однополярную картину мира. Власть — зло, оппозиция (и за ней Госдеп США, иногда не скрываясь) — добро. Важно поддерживать истерию, для этого осуществляются провокации самого разного рода. А дальше в стране начинается хаос.

Политолог Марс Сариев:

— События на Украине были обкатаны в Кыргызстане. Мы были лабораторией, где проводились опыты революции. Самая уязвимая часть государства — его элита. Посмотрите на Януковича, Акаева. В основном это люди, пришедшие к власти после распада СССР. Ученый не может быть политиком, или он должен сильно трансформироваться. Над сменой старых политиков должны работать наши неправительственные организации и молодежь. Сегодня полным ходом идет дискредитация структур власти, а страна не имеет концептуального центра. И эти вызовы не будут осмыслены, пока не произойдет смена элиты.

Эксперты пришли к однозначному выводу – стране в срочном порядке нужна информационная политика.

Эксперт института стран СНГ Григорий Михайлов:

— Проекты в Кыргызстане действуют, это очевидно. Есть сетевые филиалы, которые передают в центр информацию о происходящем на местах. Есть аналитические центры, которые обрабатывают эту информацию. Есть молодежные центры, которые выбирают наиболее талантливую молодежь и адаптирует их под определенные цели. Часть государственных функций сегодня в КР взяли на себя НПО. Это не означает, что каждый сотрудник НПО завербован. Большинство верит, что они делают полезное дело. Надо восстанавливать сознательно разрушенный диалог между СМИ и представителями неправительственных организаций. В Кыргызстане ведется вялая подготовительная работа к информационным войнам, которую можно активизировать в любой момент. И ей не противопоставляется ничего.

Медиа-эксперт, аналитик Игорь Шестаков:

— Кто платит, тот и заказывает музыку. В Кыргызстане из госбюджета на информационную политику не потрачено ни сома. Финансируют нас в этом вопросе западные «друзья». Думаю, один этот факт стоит тысячи комментариев, этим почти всё сказано.

Участники обсудили вопросы работы в Кыргызстане законов, регулирующих информационное поле, и пришли к выводу, что они не работают. Кроме того, не существует прецедентов наказания за информационные диверсии ( разжигание межнациональной и религиозной розни). Журналист из агентства 24.kg Махинур Ниязова рассказала о собственной попытке призвать к ответу небезызвестного Нурлана Мотуева, и о том, что результата эта попытка не имела. Она же высказалась за установление института неотвратимости наказания за нарушение закона. Присутствующие на круглом столе представители правоохранительных структур ничем не смогли опровергнуть журналистку.

Директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев:

— Законы о СМИ должны работать не против журналиста и СМИ, а против тех, кто использует СМИ для нечестных манипулятивных технологий.

Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова обратилась к присутствующим со своим комментарием:

— Государство не будет выступать с инициативой ужесточения законов, касающихся информационного поля. Это может вызвать самую непредсказуемую реакцию в обществе. С инициативой должно выступить профессиональное сообщество, то есть, журналисты.

Говорили эксперты и о методах контрборьбы. И о том, что в подконтрольных идеологическому противнику СМИ выше квалификация журналистов, больше заработная плата – порой на порядок, лучше оборудование, и пока положение будет таковым, говорить о государственной информационной политике бессмысленно. Упоминался опыт Казахстана и Беларуси, спорный, но, по крайней мере, существующий.

По итогам дискуссии экспертное сообщество приняло решение сделать подобную площадку для диалога регулярной. Следующая встреча, на которой по инициативе Айнуры Темирбековой будет обсуждаться (а может, и формироваться) информационная политика Кыргызстана, пройдет в четвертой декаде августа текущего года.

Редакция портала «Евразийцы – новая волна»

Источник: http://vesti.kg

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.