29 Sep 13:00 avatar

Особенности освещения западными СМИ Зимних Олимпийских игр в Сочи



Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук.
 
В современном мире Россия является одним из немногих государств, обладающих реальным суверенитетом.
Это дает возможность руководству страны проводить политику, основным принципом которой является неуклонная защита национальных интересов, а также принципов международного права.
Такая политика к настоящему времени привела к неизбежному ухудшению отношений со странами западного блока во главе с США, политика которых базируется на идеологии национальной исключительности.
При этом на Западе принято считать, что нынешнее обострение отношений является следствием кризиса на Украине, а также исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, определяемого на Западе как «аннексия».
Однако это не так. Экономические санкции, ограничения, демонстративное военное давление и т.п. являются элементами политики сдерживания, которая «… проводится в отношении нашей страны многие-многие годы, десятилетиями, если не столетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно» [1].
Важнейшей составляющей этой политики является агрессивная информационная война, проводимая в отношении нашей страны в течении многих десятилетий. Накал этой войны только снижается или возрастает, в зависимости от геополитической ситуации.
Результатом является восприятие России во многих странах мира (да и небольшой частью населения России) через призму штампов, навязанных западными, прежде всего, англо-саксонскими СМИ: кровавая диктатура, тотальная коррупция и неэффективность, террористическая угроза, национализм и ксенофобия, нарушение прав человека, вмешательство в дела других стран и т.д.
 
Как пример негативной информационной кампании интересно рассмотреть особенности освещения западными СМИ Зимних Олимпийских игр в Сочи, завершающий этап подготовки и проведение которых пришлись на декабрь – февраль 2014 года, то есть еще до эскалации политического кризиса на Украине.
Олимпиада в Сочи с самого начала рассматривалась в нашей стране как уникальная возможность изменить восприятие России в мире, представить обновленный образ России: доброжелательной, гостеприимной, способной провести на самом высоком уровне такое масштабное событие, каким являются Олимпийские игры.
Аналогичным образом Игры воспринимались и на Западе.
Поэтому задолго до их начала в западных СМИ была развернута агрессивная информационная кампания по дискредитации Игр, которая преследовала основной целью снижение политического эффекта от проведения Олимпиады в Сочи, и была тесно увязана с действиями политического руководства западных стран.
 
Информационная кампания западных СМИ базировалась на «отработке» нескольких основных тем, вырываемых из общего контекста подготовки к Олимпиаде.
 
На начальном этапе одной из главных тем стал призыв к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Сочи.
С этой целью всячески муссировалась тема отказа политических лидеров Запада от посещения церемонии открытия Игр.
Поскольку описываемые события происходили еще до эскалации политического кризиса на Украине, конкретным предлогом была выбрана тема якобы имеющей место дискриминации сексуальных меньшинств, «самым вопиющим проявлением которого стал закон против «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» [2].
«Президент Обама, вице-президент Байден и первая леди Мишель Обама сделали … смелый жест, объявив, что не поедут в Сочи и что среди спортсменов в делегации США будет три открытых гея: легенда тенниса Билли Джин Кинг, фигурист Брайан Бойтано и хоккеистка Кейтлин Кэхау»,  – писала в эти дни американская WashingtonPost [3].
К первым лицам США присоединились и многие другие политические лидеры Запада.
Комментируя это, испанская El-Paisуказывала: «… он (В.В. Путин – прим. автора) может оказаться на открытии Олимпиады в окружении центральноазиатских диктаторов, второстепенных чиновников зарубежных стран, а также представителей нетрадиционной ориентации, специально посланных на Олимпийские игры, чтобы посмотреть на реакцию российских властей» [4].
При этом даже на Западе идея дипломатического бойкота была встречена неоднозначно. Так, немецкая DieWelt в те дни, ссылаясь на главу Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера, писала о том, что представители немецкого делового сообщества не скрывают опасений из-за возможного ухудшения двусторонних бизнес-контактов [5].
 
В период, предшествовавший проведению Олимпийских игр, западной прессой активно муссировалась тема всевозможных нарушений и злоупотреблений при подготовке к Играм.
Перечисление нарушений и злоупотреблений, по мысли авторов публикаций, должно было дискредитировать Олимпиаду в Сочи еще до ее начала:
«Учитывая их 51-миллиардный ценник, наступление российского правительства на права сексуальных меньшинств, сообщений о принудительном выселении, незаконно удерживаемых трудовых мигрантах, растратах и резком ухудшении состояния окружающей среды, Олимпийские игры в Сочи можно назвать PR-эквивалентом герпеса» [6].
«… микрокосм российской коррупции, непродуктивности, преувеличенной демонстрации благополучия и пренебрежения рядовыми гражданами…» [7].
Многие влиятельные западные издания акцентировали внимание на чрезмерно раздутой, по их мнению, смете подготовки к Олимпийским играм, которая составила более 51 миллиарда долларов [8, 9].
В незападных СМИ, в целом, преобладал более взвешенный подход. Так, китайская «Чжунго онлайн», приведя информацию о стоимости подготовки к Олимпиаде, сопроводила ее комментарием руководителя Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Ванкувере Дж. Фурлонга: «Бюджет Игр в Сочи включает в себя строительство автомагистралей, туннелей и участков железной дороги, строительство снежных трасс, стадионов и других объектов… Мы в Ванкувере ограничились малыми масштабами, неправильно сравнивать нас с Сочи» [10].
Но в западной прессе поиск и описание реальных или мифических нарушений при подготовке к Олимпиаде стали излюбленными темами в описываемый период времени.
Характеризуя проект по строительству олимпийских объектов, швейцарская LeTemps писала: «Слишком большой, новый, дорогой, коррумпированный и непрочный» [11].
Немецкая FrankfurterAllgemeineZeitungи турецкая Zamanописывали «колоссальные экологические проблемы в Сочи и его окрестностях» [12, 13].
Американская CBSNewsсокрушалась по поводу проблем с коррупцией и незаконного использования на стройках труда мигрантов [14].
По выражению индийской Statesman, «… все – от перерасхода средств на Игры до вида неудачно отделанного туалета на спортивном объекте в Сочи – было разобрано на Западе по косточкам» [15].
Дошло до того, что на сайте норвежского филиала AmnestyInternationalдля журналистов, освещающих информацию об Играх, был опубликован специальный справочник, где «… перечислены все недостатки, которые российские власти пытаются утаить» вплоть до «… раздела, связанного с проживающими в регионе черкесами, желающими использовать присутствие мировых СМИ для того, чтобы заявить о своих требованиях  — признать события периода Кавказской войны XIX века геноцидом черкесского народа и напомнить о правах черкесского меньшинства» [13].
А в социальных сети Twitter был даже создан специальный аккаунт @SochiProblems[16].
Мысль, к которой подводили западные СМИ своих читателей и слушателей, была весьма проста:
«… эти Олимпийские игры могут стать самыми скандальными в политическом плане с 1936 года, когда Игры проводились в Берлине» [17].
«России уже удалось завоевать медаль за самые дорогие и коррумпированные Игры в истории» [18].
 
Исключительно активно в период подготовки к Играм в Сочи западными СМИ муссировалась тема безопасности на предстоящей Олимпиаде. Акцент делался на наличие террористической угрозы.
Французская Atlanticoписала, что «… исламисты-сунниты хотят отомстить Путину за поддержку Башара Асада и могут попытаться устроить теракты» [19].
WashingtonTimesв этой связи отмечала, что «… исламистский терроризм может перечеркнуть все попытки Путина восстановить имидж России в мире» [20].
Немецкий DerSpiegel сообщал о распространении в Интернете видео с угрозами со стороны террористов, обещающих «кровавые сюрпризы» [21].
А итальянская Repubblicaписала, что члены Национального олимпийского комитета получают письма с угрозами по электронной почте [22].
Американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor вообще опубликовало на своем интернет-сайте материал, который трудно воспринимать иначе как пособие для потенциальных террористов. В нем, в частности, говорилось: «Есть целый ряд уязвимых целей, скажем, в Олимпийском парке, находящемся в самом центре Прибрежного кластера, или в сочинском аэропорту в Адлере. Открытые спортивные объекты и сооружения также могут стать весьма привлекательными мишенями, включая те, что находятся в Горном кластере Олимпиады, где будут проходить соревнования по лыжам и сноуборду. Объектами для нанесения ударов могут также стать транспортные узлы в Сочи и в Красной Поляне, и скоростная железная дорога, соединяющая Прибрежный и Горный кластеры Олимпиады… К зонам контроля, где полицейским проверкам будут подвергаться все гости и транспортные средства, относятся районы вокруг Олимпийского парка и контрольно-пропускные пункты на побережье в Сочи и Адлере, включая Мацесту и Хосту» [23].
Участников и гостей Олимпиады пытались запугать не только напрямую, но и в косвенной форме.
Так, DerSpiegel сообщал, что команда американских лыжников и сноубордистов, не полагаясь на организаторов Игр, наняла для обеспечения безопасности частную охранную фирму [21]; TheWashingtonTimesне рекомендовал спортсменам сборной США носить форму национальной команды за пределами зоны соревнований [24]; чешские СМИ указывали, что спортсмены национальной команды предпочитают не звать в Сочи родственников, опасаясь за их безопасность [25]; а уже упомянутое американское агентство Stratfor рекомендовало перед поездкой в Россию приобрести страховку по экстренной медицинской эвакуации [23].
 
Нагнетание истерии вокруг террористической угрозы на предстоящей Олимпиаде на страницах западных СМИ удивительно соседствовало с … описание неудобств от предпринимаемых мер по обеспечению безопасности.
Так, корреспондент британской TheTelegraphописывает Сочи как «город в руках спецслужб», где «полицейские и казаки патрулируют все основные коммуникации города» [26]. А канадская CBC, ссылаясь на Госдепартамент США, предупреждала гостей Олимпиады, что им «не следует рассчитывать на сохранение личной тайны», поскольку все средства связи «предположительно будут контролироваться» [27].
Впрочем, выводы, к которым приходили авторы таких публикаций, были вполне прогнозируемыми: «… методы российских спецслужб (которые использовались еще в советские времена) для предотвращения терактов в Сочи, не соответствуют реалиям современной террористической угрозы» [28].
 
Следует отметить, что публикации в западных СМИ не ограничивались перечисленными темами. Более того, все происходящие в России события интерпретировались зачастую через призму подготовки к Олимпийским играм.
Так, например, состоявшаяся в декабре 2013 года амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ, в ходе которой на свободу вышли около 25 тыс. человек, в том числе М. Ходорковский, Н. Толоконникова и М.Алехина, была прокомментирована западными СМИ весьма однозначно:
«Путинская амнистия для Ходорковского и участниц группы PussyRiot в таком случае не что иное, как ответ на начинающийся бойкот Олимпиады» [2].
«Комментаторы связывают президентское помилование с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи» [29].
 
Кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи в целом сошла на нет с началом Игр.
7 февраля 2014 года грандиозную церемонию открытия Олимпиады в Сочи увидели в прямом эфире миллионы людей во всем мире.
Западные СМИ еще пытались описывать ее в уничижительных тонах: «Рабская приверженность программной структуре – пересказ российской истории в строго хронологическом порядке – практически уничтожила церемонию открытия Олимпиады в Сочи» [30].
Но эта оценка уже резко контрастировала с высказываниями в социальных сетях англоязычных пользователей, в целом положительно (а зачастую и восторженно) оценивших увиденное в прямом эфире [31].
Уже через несколько дней после начала трансляций из Сочи японская TheJapanTimesбыла вынуждена констатировать: «С началом спортивных мероприятий в Сочи и завоеванием первых медалей начался процесс перелома в общественном мнении в России и мире» [32].
К концу Игр риторика западных СМИ вынужденно изменилась: «Давайте признаем, что Олимпиада в Сочи была огромным успехом… безупречные две недели Игр – это хороший знак для новой России» [33]; «…несмотря на раздутые скандалы о коррупции, о законах нарушения прав человека, о террористических актах, Игры прошли с большим успехом» [34].
 

Выводы


В ходе освещения западными СМИ Олимпийских игр в Сочи были продемонстрированы важные особенности, весьма характерные для информационной войны Запада против России в целом:
 
1. Фрагментарность или «мозаичность» создаваемой западными СМИ информационной картины.
При этом каким-то аспектам происходящих событий, вырываемым из общего контекста происходящего, придается повышенная значимость, а какие-то – замалчиваются.
Например, американская USAToday признает, что «… в панике по поводу возможной террористической атаки в Сочи было забыто главное – сами соревнования» [35].
А французская Atlantico, комментируя материалы западных СМИ, посвященные России, указывает: «… СМИ свойственно сводить эту сложную страну к нескольким стереотипам, которые … больше говорят о тех, кто их распространяет, чем о самой России» [16].
 
2. Подача материала в западных СМИ, как правило, рассчитана не на логическое, а на эмоциональное восприятие информации. Идет постоянное нагнетание ожиданий, не имеющих под собой реальной подосновы, по сути – конструирование «параллельной реальности», никак не связанной с реальностью действительной, но гораздо более  яркой, эмоциональной, запоминающейся.
«Западные СМИ с самого начала были нацелены на то, чтобы представить Игры в качестве какой-то нелепой катастрофы, которая обязательно случиться» [36].
Фрагментарность создаваемой западными СМИ информационной картины приводит к тому, что из их сообщений невозможно понять логику происходящих процессов в целом, а потому акцент делается на яркие, запоминающиеся, резонансные, но абсолютно не взаимосвязанные друг с другом логически детали.
При этом играет роль количество и общая направленность информационных сообщений, а их профессиональный уровень отходит на второй план. Так, американский профессор Стивен Коэн характеризовал информационную кампанию в западных СМИ как «… цунами из постыдно непрофессиональных и политически подстрекательских статей» [37].
 
3. При этом необходимо признать, что такого рода грубая пропаганда имеет определенный успех, особенно в самих странах западного блока.
По мнению уже упомянутого профессора С.Коэна, «… американские журналисты заранее присудили победу террористам … отпугнув от Сочи многих иностранных зрителей, в том числе, родственников спортсменов» [37].
А японская JapanTimesуказывает, что «… имидж Олимпиады в Сочи в процессе подготовки к Играм был изрядно подпорчен множеством противоречий, и многие ожидали, что сами Игры будут такими же ужасными» [32].
 
4. При этом даже в странах «третьего мира» (не говоря уже о России) западная пропаганда имеет неизмеримо меньший успех, а сами ее авторы подвергаются критике:
«В историю войдет низменное, идиотское, нездоровое и глубоко политизированное освещение сочинской Олимпиады в западных СМИ» [36].
«Политизация Игр в Сочи – это попытка Запада создать рычаг, с помощью которого там хотят сломать имидж России в международном общественном мнении… Политические скандалы лишь подчеркивают, насколько удалось Путину возродить Россию после мрачного десятилетия, последовавшего вслед за окончанием холодной войны, и насколько он стал главным объектом особой ненависти PaxAmericana» [15].
 
5. Разный эффект пропаганды на Западе и в других регионах указывает, что решающим фактором, определяющим эффективность западных информационных кампаний является наличие или отсутствие информационного монополизма.
«Параллельная реальность», выстраиваемая западными СМИ, не выдерживает сопоставления с реальностью действительной, и единственный способ в этих условиях обеспечить успех пропаганды – отсечь альтернативную точку зрения, обеспечить информационный монополизм.
Кампания по дискредитации в западных СМИ Олимпиады в Сочи потерпела свой крах в тот момент, когда на экранах западных телеканалов появилась прямая картинка из Олимпийского Сочи, которую невозможно было проигнорировать и неэффективно комментировать в негативном ключе.
Говоря о том, какую значимость придают информационному монополизму американские пропагандисты, можно привести слова бывшего главы американского информагентства NBCNewsЭндрю Лака, ныне занимающего пост председателя Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG), который заявил, что деятельность компании Russia Today представляет такую же угрозу США, как и «Исламское государство» [38].
Разрушение информационного монополизма в западном общественном сознании – ключ к успеху России в борьбе за сердца и головы людей во всем мире.
Поэтому на современном этапе важнейшей задачей является «… доносить до людей за рубежом правду, чтобы все видели настоящий, а не искаженный, фальшивый образ России» [1], противостоять таким образом развязанной против нашей страны информационной войне.
 
Литература:
1. Путин В.В. Стенограмма Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 04.12.14. Материалы сайта www.kremlin.ru.
2. iHNed.cz, Чехия, 06.01.2014.
3. WashingtonPost, США, 27.12.2013.
4. El-Pais, Испания, 21.12.2013.
5. DieWelt, Германия, 11.12.2013.
6. Mother Jones, США, 02.01.2014.
7. The Economist, Великобритания.
8. The Financial Times, Великобритания, 07.01.2014.
9. Le Point, Франция, 17.01.2014.
10. «Чжунгоонлайн», Китай, 31.01.14.
11. Le Temps, Швейцария, 23.01.2014.
12. Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия, 27.01.2014.
13. Zaman, Турция, 02.02.2014.
14. CBS News, США, 28.01.2014.
15. The Statesman, Индия, 09.02.2014.
16. Atlantico, Франция, 15.02.2014.
17. The Nation, США, 23.01.2014.
18. L’ Express, Франция, 29.01.2014.
19. Atlantico, Франция, 28.01.2014.
20. The Washington Times, США, 23.01.2014.
21. Der Spiegel, Германия, 23.01.2014.
22. Repubblica, Италия, 23.01.2014.
23. Stratfor, США, 09.01.2014.
24. The Washington Times, США, 27.01.2014.
25. lidovky.net, Чехия, 27.01.2014.
26. The Telegraph, Великобритания, 23.01.2014.
27. CBC, Канада, 13.01.2014.
28. USA Today, США, 28.01.2014.
29. Rzeczpospolita, Польша, 20.12.2013.
30. Christian Science Monitor, США, 07.02.2014.
31. Пользователи Twitter о церемонии открытия Олимпиады: Браво, Россия! ИноСМИ, Россия, 08.02.2014. Материалы сайта www.inosmi.ru.
32. TheJapanTimes, Япония, 13.02.2014.
33. US News and World Report, США, 25.02.2014.
34. Ilta-Sanomat, Финляндия, 25.02.2014.
35. USA Today, США, 29.01.2014.
36. DailyNews, Шри-Ланка, 12.02.2014.
37. The Nation, США, 13.02.2014.
38. Материал РИА Новости ria.ru/world/20150123/1043958931.html#ixzz3PvZGZrdq.
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.