1 Apr 09:52 avatar

Информационная война


Автор: Нежданов Игорь

Информационная война (Information war) это воздействие на противника посредством информации с деструктивными целями. Понятие это очень широкое и в наш век информатизации включает в себя очень многое. Но все эти методы, технологии и техники объединяют цель (деструктивное воздействие на противника) и то, по средством чего это воздействие осуществляется (информация). На западе информационные войны принято называть кибервойнами (Cyber-warfare).
4 Mar 19:10 avatar

Политолог: интернет — война образов, но цели те же — захват чужих территорий

Как Интернет позволяет манипулировать обществом, подталкивая его к революциям и государственным переворотам? Беседа с политологом Нормундом Гростиньшем.

…Этот трогательный интернет–дневник юной девушки в эпоху иранской революции, наверное, войдет в мировую историю манипуляций. Вот она боится идти на площадь. Но идти надо — и первый шаг сделан. И снова — страх и сомнения. Потому что речь идет о жизни. И она идет. И, наконец, последняя запись — за которой следят уже сотни тысяч человек (так искренне хороши и признательны ее слова) — «Снова ухожу на площадь!» И вдруг — чужой стиль. Как будто в обычном письме написано чужой рукой, а пишет старшая сестра: «Она погибла…»
27 Feb 10:08 avatar

Информационные войны получили новый импульс

Сектор корпоративных информационных войн переживает новый этап развития, говорится в докладе Центра политической информации. Тезисы доклада BFM.ru прокомментировал глава Центра Алексей Мухин.
12 Dec 08:31 avatar

Интернет-троллинг и кибербуллинг. Что это?

— учтено мнение экспертов — «… хулиганы выбирают жертвами своих атак людей относительно
известных, успевших чего-то достигнуть в жизни, чье мнение,
так или иначе, весомо в обществе, в том числе имеет вес и для
самих любителей троллинга.»
«Интернет-садизм или троллинг», П.Ю. Еремеев www.b17.ru/blog/469/


Троллинг и кибербуллинг — подрывная деятельность в интернете, заключающаяся в размещении в виртуальном пространстве заведомо провокационных сообщений, целью которых может быть разжигание конфликтов в сети, психологическое подавление и развод интернет-пользователей, киберзапугивание, кибершантаж, и тому подобное. Виды разводов на троллинг могут быть самыми разными, к примеру, политический развод участников каких-нибудь политических сообществ, патриотов, разных идейных, всяких националистов и т.д. Это означает, что троллинг не так уж и далек от политики. Как правило троллинг постепенно превращается в кибербуллинг. Эти явления взаимосвязаны, так как из одного явления проистекает другое, и по этой причине без ошибки эти два явления можно рассматривать как одно.
30 Nov 13:21 avatar

Технологии манипулирования в сети Интернет

В современном политическом процессе России все более значимую роль начинает играть Интернет. Общение политиков с народом, основная масса политического пиара, отражение актуальных событий в дискуссиях, целые информационные компании – все это сегодня происходит в Интернете.

Несмотря на достаточно большой разрыв в количестве пользователей сети между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами (который по статистике неуклонно сокращается) именно Интернет и его постоянно обновляющиеся возможности все сильнее влияют на политическую ситуацию.
22 May 11:16 avatar

Как распознать ложь в Интернете?

"… выступил с опровержением....", «Как сообщил неназванный источник» — подобными фразами пестрит Глобальная Сеть. Информация, которая появляется даже в самых проверенных интернет-изданиях, нередко оказывается недостоверной. Как распознать, правдива или нет конкретная информация от того или иного источника в Сети? Об этом «Голосу России» в рамках программы «Сетевой Дозор» рассказал Евгений Ющук, эксперт в области конкурентной разведки, профессор Уральского государственного экономического университета.

— Евгений, проблема достоверности информации в Интернете стоит очень остро. Вы, как эксперт в области конкурентной разведки, наверняка обладаете какими-то рецептами по отделению правды от лжи?

— Да, безусловно. Во-первых, если Вы достаточно хорошо оснащены технически, можно воспользоваться тем, что показывал Игорь Ашманов в своих материалах по определению того, как отличить новость от «вброса». Но это требует технического оснащения. В реальности и в «массовой работе» все обстоит немножко иначе, потому как техники обычно нет, а проблемы решать надо.
18 Apr 09:50 avatar

Управляемая репутация: как работать с негативом в Интернет

Проблема управления репутацией компании в Интернете с каждым днем становится все более актуальной. Учитывая темпы развития Интернет-технологий и механизмов ведения бизнеса в Сети, нужно уделять много внимания тому, что о Вас говорят в на форумах, в блогах или на площадках в социальных сетях и главное — уметь на это быстро и правильно реагировать.

Ситуация обстоит так. По данным Youscan.ru, более 25% людей в мире пользуются Интернетом каждый день, и привыкли получать всю необходимую информацию в режиме он-лайн. Все, что сказано в Сети, становится мгновенно доступным для прочтения более двум миллиардам людей. Точно так же дело обстоит и с обзорами о продуктах или отзывах о товарах. Более 92% взрослых покупателей регулярно обращаются к онлайн-обзорам товаров перед покупкой. Более половины пользователей Твиттера ежедневно рекомендуют в своих записях товары и услуги. Таким образом, развитие репутации компании – это сегодня дело рук потребителей, а Ваше дело – разумно ею управлять. Для этого необходима обратная связь от Ваших клиентов, которая бы укрепила позитивный образ компании, продукции и бренда в глазах других пользователей Сети.
19 Mar 11:18 avatar

Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве

Автор: Министерство Обороны РФ

“Источником внешней угрозы информационной безопасности Российской Федерации является разработка рядом государств концепций информационных войн, предусматривающих создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира, нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним”
(Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г.).


Введение


Высокие темпы развития информационных систем различного назначения, компьютерных сетей типа Интернет и электронных СМИ привели на рубеже тысячелетий к формированию глобального информационного пространства. Наряду с сухопутным, морским, воздушным и космическим пространством, информационное пространство в армиях наиболее развитых стран стало активно использоваться для решения широкого круга военных задач.
Вследствие уязвимости информационно-коммуникационных систем к радиоэлектронным и программно-аппаратным воздействиям в мире возникло и стало быстро распространяться информационное оружие, обладающее трансграничными поражающими факторами, резко возросла роль информационной войны. Российская Федерация, стремительно продвигающаяся по пути информатизации всех сфер жизнедеятельности общества, оказалась перед лицом новой серьезной угрозы, исходящей из глобального информационного пространства.
Чрезвычайная важность противодействия актам агрессивной информационной войны впервые была отмечена в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г. В ней определено, что одним из приоритетных направлений противодействия данной угрозе является решение задач “совершенствования приемов и способов стратегической и оперативной маскировки, разведки и радиоэлектронной борьбы, методов и средств активного противодействия информационно-пропагандистским и психологическим операциям вероятного противника. Кроме того, в последнее время вследствие широкого применения в системах управления войсками и оружием компьютерной техники, этот перечень дополнился задачей защиты информационной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации от различного рода компьютерных атак.
30 Aug 17:44 avatar

Блоги против брендов

Новые медиа, блоги и социальные сети потеснили традиционные СМИ. В том числе на ниве черного пиара. Все дело в скорости и охвате. А еще это дешевле. Технологии отработаны, расценки известны. Но пока, впрочем, по-настоящему ни один бренд не пострадал.

Источник: Журнал «Коммерсантъ Деньги», №34 (841), 29.08.2011
Авторы: ОЛЕГ ХОХЛОВ, НАТАЛИЯ БЛОХИНА

Черный пиар 2.0

В начале августа тысячи блогеров и участников соцсетей распространили сообщения о том, что компания Nestle срочно отзывает детское питание — якобы в нем обнаружено битое стекло.
20 Apr 10:30 avatar

Крах Аарона Барра

Источник: f5.ru/freshf5/post/346248

31 марта к маршам несогласных в ряде городов намерено примкнуть российское подразделение анархистской интернет-группировки «Анонимус». В современном мире «анонимусы» — страшная сила. В качестве демонстрации этой силы — всего одна (совсем недавняя) история: о том, как сетевые анархисты безжалостно распотрошили компанию по защите данных Госдепартамента США.

Проникнуть в логово «Анонимуса» оказалось совсем не сложно. Для этого не пришлось втираться в доверие или выполнять тестовое задание, достаточно было знать адрес чат-сервера (anonops.ru) и зайти в нужную комнату. Чтобы примкнуть к самой многочисленной кибергруппировке в мире, не требовалось даже обладать навыками программирования. Все, что нужно от солдата «Анонимуса», — скачать и запустить программу LOIС, созданную когда-то для тестирования сайтов на уязвимость к массированным хакерским атакам. Теперь по иронии судьбы LOIC используется для их организации.
9 Mar 11:56 avatar

Безопасность в информационный век

Следуя на поводу у технологического прогресса, человеческая цивилизация сделала своей основной ценностью информацию, расплачиваясь за нее соответствующими войнами

Научно-техническое развитие конца ХХ и начала XXI столетий резко изменило облик привычной государственно-центристкой модели мира. На смену индустриальной эре с ее паровозами и ориентацией на естественные ресурсы пришла другая эпоха, в которой доминирующими становятся, с одной стороны, высокие технологии и связанные с ними информационные и коммуникационные отрасли и биотехнологии, центральным же ресурсом – знания как человеческий капитал.

В последние десятилетия достижения науки и технологий как никогда прежде начали определять динамику экономического роста, уровень благосостояния населения, конкурентоспособность государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальной безопасности и интеграции в мировую экономику. В связи с этим резко возросла роль и значение информации для государства и общества.
21 Jan 10:36 avatar

WikiLeaks как зеркало мирового кризиса – 2

Дудихин Виктор Владимирович
аналитик
dudikhin@rocketmail.com

Сатана играет с Богом в карты
Короли и дамы – это мы
В ручках Бога простенькие карты
Козыри на лапах Князя Тьмы

Велимир Хлебников

Как я и обещал, продолжаю тему WikiLeaks. За последние две недели мною были рассмотрены более 1700 различных публикаций в открытой печати, связанных с этим сайтом. В статье буду давать ссылки не на все, а лишь, либо на самые интересные, либо на наиболее типичные публикации. Условно все тексты можно разделить на несколько сегментов. Рассмотрим самые любопытные из них.
21 Jan 10:27 avatar

WikiLeaks, как зеркало Мирового Кризиса

Дудихин Виктор Владимирович
аналитик
dudikhin@rocketmail.com

… И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя
и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
это — бесовские духи, творящие знамения;

Откровение святого Иоанна Богослова 16, 13

Мы вступили в третью Мировую Войну. Это война за передел сфер влияния в экономике. Один из ее фронтов — сайт WikiLeaks. Удивительно то, что хотя его ранние публикации были даже более скандальными, чем последний «информационный слив» переписки американских дипломатов, они не вызывали такой резкой реакции в США. Тем более, что пока там не не оказалось каких-то уж страшных тайн.


Да, конечно, многих возмутили и обидели едкие и циничные оценки, которые американские дипломаты «средней руки» выносили своим деловым партнёрам. Традиционная дипломатия, построенная на вежливости, конфиденциальности и лжи во спасение, оказалась дискредитирована. Может быть, в этом отчасти кроется причина не вполне адекватной реакции, на достаточно безобидные тексты.
19 Jan 21:44 avatar

"WikiLeaks" – классическая "активка" спецслужб

Выходец из «WikiLeaks» заявил сегодня, что открывает альтернативный интернет-сайт для публикации «утечек» секретной информации. Бывший член организации, 25-летний исландский студент Херберт Сноррасон, совместно с еще несколькими бывшими соратниками Ассанджа создал сайт, который будет помогать людям, имеющим доступ к разного рода информации, анонимно предоставлять ее для ознакомления общественности и СМИ. О феномене «WikiLeaks» в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассуждает директор ООО «Маркетинг рисков и возможностей», к. э. н., блогер Евгений Ющук.
19 Jan 10:06 avatar

Революцию в Тунисе мог спровоцировать WikiLeaks

СМИ не исключают, что публикация документов о коррумпированности президентской семьи вызвала волну народного негодования

Западные журналисты уверены – «жасминовый бунт» в Тунисе спровоцировали публикации секретных документов, касающихся президентской семьи, на сайте WikiLeaks. Сравнив свое далеко не богатое положение и роскошь, в которой живет глава государство с супругой, народ возмутился.

«Особую ярость, по мнению источника, у тунисцев вызывает жена Бен-Али и ее обширная семья, чья намеренная демонстрация богатства на фоне инфляции и растущей безработицы только подливают масла в огонь», — пишут газеты.