23 Dec 14:21 avatar

Интернет влияет на реальную жизнь и политику

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Декабрь уходящего года отмечен громким событием – в Москве на Манежной площади несанкционированная акция протеста переросла в открытое столкновение демонстрантов и милиции. По заявлениям правоохранительных органов, о том, чтобы собраться на площади, манифестанты договорились через Интернет. О том, насколько подобная тенденция опасна, и о том, есть ли у властей возможность повлиять на ситуацию, рассуждал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС профессор УрГЭУ, блогер Евгений Ющук.

Еще в 2008 году стало очевидно, что многие ресурсы в Интернете становятся интерактивными. В Интернете люди, еще вчера не знакомые друг с другом, в одно мгновение объединяются общей идеей или отношением к какой-то проблеме и начинают выступать сообща.

С 2008 года ситуация изменилась в двух направлениях. Во-первых, еще больше социально активных людей (в первую очередь – молодежи) стало пользоваться Интернетом. Во-вторых, резко возросла скорость распространения информации в Интернете. Прежде всего, за счет развития социальных сетей, появления Твиттера и мобильных приложений для управления ими.

Произошло то, что и должно было произойти: люди получили возможность моментальной координации своих действий. Моментальной – в буквальном смысле этого слова. Координация идет в реальном масштабе времени. Причем, Твиттер позволяет публиковать не только текст, но и фото – в том числе прямо с места событий. Для всех этих действий компьютер становится вообще не нужен. Достаточно мобильного телефона.

Вот, например, сообщения из Твиттера Ильи Варламова (@varlamov), который прямо с места событий на Манежной выкладывал в Сеть и сообщения, и фото. Его информацией пользовалось большинство информационных агентств.



Через день после событий на Манежной – 13 декабря, он уже написал такое сообщение: «…вчера было 20 млн просмотров фотографий…»

А еще два дня спустя – 15 декабря такое: «Сегодня за моим твиттером следили практически все онлайн СМИ, надо будет думать, когда что-то пишу»

Разумеется, и непосредственные участники событий на Манежной использовали Твиттер и социальные сети для координации своих действий. Это происходит сегодня повсеместно, потому что это удобно, бесплатно и оперативно. И, плюс к этому, анонимно – если человек не заполнил свои данные и не пользовался этим аккаунтом ранее.

Чтобы понять, что координация действий разрозненных групп и людей, действующих с единой целью вне прямой видимости друг друга, уже стала нормой достаточно посмотреть – на какие меры в отношении Твиттера и социальных сетей и при действиях какого масштаба порой приходится идти властям разных стран.

«Социальные сети Facebook и Twitter начали блокировать аккаунты, используемые сторонниками WikiLeaks для координации атак на сайты «врагов» разоблачительного ресурса, сообщил блог на сайте Forbes». Деловая газета «Взгляд», 9.12.2010

«Сегодня в Белоруссии прошли выборы президента, и, как оказалось, целый день не работали большинство социальных сетей — Facebook, Twitter, YouTube, LiveJournal, Google-ток и электронная почта Google». Новотека, 19.12.2010.

А вот что политтехнолог Александр Кузин пишет о зарубежных реалиях Твиттера, не связанных с уличными беспорядками: «С помощью Твиттера итальянцам, недовольным своим премьер-министром Сильвио Берлускони, удалось высказать свое возмущение на самом высоком уровне. Организаторы саммита ЕС в Брюсселе, шагая в ногу с современными технологиями, устроили прямую трансляцию сообщений Твиттера посвященных саммиту Евросоюза, который собрал 27 руководителей европейских государств. Любое сообщение, помеченное хэштегом #EUCO, автоматически транслировалось на большие плазменные панели установленные в главном зале.

Сложно сказать – каким именно местом думали организаторы, когда забыли про премодерацию сообщений выводимых на «твит-стену» или намеренно решили ее не делать. Поняв, что можно сказать все, что думаешь, итальянцы организовали массовую бомбардировку «твит-стены» сообщениями: «Берлускони — мафиози, но он сделал такие законы, что его не осудишь». «Берлускони платит за секс, за голоса избирателей, за защиту от мафии и за все, что он может купить. Что он купить не может — он ворует», — рассказывает о содержании сообщений британская The Guardian. «Мафиози», наряду с «педофилом», были самыми частыми эпитетами, которыми итальянцы награждали своего премьера. Много было и цитат из вступлений итальянского лидера, в которых он тепло отзывался о Муссолини.

Атака продолжалась около двух часов, пока устроители не обратили внимание на содержание текстов и не переключили изображение на нейтральные картинки».

Сила блогосферы, Твиттера и социальных сетей – в том, что они открыты практически каждому. Это как раз и обеспечивает возможность быстрой координации действий неопределенного числа лиц. Но в этом же – и слабость подобных ресурсов. Власти имеют возможность контролировать общение там. Они могу видеть планы и конкретные шаги участников тех или иных процессов и корректировать свое собственное поведение или свои собственные действия, чтобы предотвратить острое и неконтролируемое развитие ситуации.

Например, рост националистических (или, скажем так, активно-патриотических) настроений в блогосфере я вижу не менее четырех месяцев. Совершенно понятно, что Манежная явилась логичным продолжением этого тренда. Точно так же понятно, что если никаких мер по снятию напряженности (а не только по ее силовому решению) не принять – тренд продолжится, а при неправильных силовых действиях может и усилиться.

Чтобы контролировать эти открытые информационные потоки, нужно не так уж и много. По сути – воля и желание организовать такой мониторинг. И осознание, что аналитик, занимающийся мониторингом, не может работать, не понимая, как будет использована предоставляемая им информация. Уже в постановке задачи должна звучать цель контроля информационных потоков. А инструменты для этого уже есть, причем подавляющее большинство этих инструментов – бесплатно.

Интернет уже начал влиять на реальную жизнь, в т. ч. и на реальную политику. Манежная сделала этот факт очевидным даже для тех, кто не хотел в него верить или не осознавал его масштабов.

Источник: www.tass-ural.ru/analytics/151541.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.