16 Jan 20:48 avatar

Азербайджанский детектив – как живется отечественным «Шерлокам Холмсам»?

Источник: 1news.az/analytics/socium/20110115103344647.html
Что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «частный детектив»? Разумеется, тут же вспоминается легендарный Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф и т.д.

Захватывающие погони, слежка с изменением внешности, самоотверженные поступки, сопряженные с непременным риском для жизни, все это, конечно, очень увлекательно, но не всегда соответствует действительности.

«Частный детектив» — звучит довольно романтично. Наверное, поэтому, встретив несколько лет назад в сети объявление о вакансии на должность частного детектива, я, не медля, ни секунды, отправилась по указанному адресу.

Пройдя собеседование и услышав, что меня приняли на вакантную должность, я, надо сказать, очень удивилась. Являясь обладателем довольно запоминающейся внешности, я и подумать не могла о том, что подойду на эту роль. О чем тут же сообщила работодателю, который пояснил:

«Слежка за людьми, хоть и бывает иногда необходима в нашем бизнесе, основной упор тут делается совсем на иные области.

К примеру, большинство обратившихся к нам людей, вопреки расхожему заблуждению, охотятся не за доказательствами супружеских измен, они пытаются собрать информацию о своих потенциальных партнерах, узнать, кто из работающего коллектива «сливает» информацию конкурентам и т.п.

В общем, детективы, в основном, ориентированы на бизнес-разведку. И если вам и придется «маскироваться», то лишь в трудовом коллективе какой-нибудь фирмы», — объяснил мне он.

Обдумав предложение, я решила: идти на сделку с совестью, которую, как ни крути, подразумевает подобная служба, я не могу. Здравый смысл возобладал над жаждой приключений, и от этой работы я благоразумно отказалась.

Однако услышав о том, что эксперты приступили к обсуждению работы над законопроектом, разрешающим детективную деятельность в Азербайджане, я вспомнила об этой истории и связалась со своим «экс-работодателем», чтобы узнать о сложностях, с которыми сталкиваются частные детективы в нашей стране. Он согласился ответить на несколько вопросов, правда, при условии полной конфиденциальности.

Так уж исторически сложилось, что 99% всех частных детективов – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Это правило подтвердил и наш собеседник, руководитель небольшого детективного агентства Гасан Мамедов (имя респондента изменено).

Идея открыть свой «бизнес» появилась у него в 2002 году, когда знакомый попросил его о «небольшом одолжении», — разыскать должника, скрывшегося в неизвестном направлении.

И закрутилось! Как оказалось, спрос на услуги частных детективов в нашей стране весьма велик.

«Обходилось даже без рекламы, больше всего клиентов приносила именно «сарафанная почта» — знакомые рекомендовали услуги частного сыщика друг другу. Спустя три года, мы стали работать вчетвером – я привлек к этому делу нескольких проверенных людей.

Но и сложностей прибавилось.

Быть «Шерлоком Холмсом», пытаясь балансировать на грани, не имея доступа к базам информации, которые были доступны при работе в «органах», да еще, и соблюдать закон пытаясь, не «вторгнуться в частную жизнь» — нелегкая работа», — поделился с корреспондентом 1news.az Г.Мамедов.

По его словам, принятие законопроекта разрешающего детективную деятельность в нашей стране – необходимый шаг.

«В западных странах частные детективы имеют возможность вести расследование почти на тех же основаниях, что и полиция, имеют законное право на доступ к необходимой информации, а добытые ими доказательства принимаются судом.

Что касается нашей деятельности, то вопреки заблуждениям, мы не устанавливаем видеокамеры и прослушивающие устройства в квартирах и частных домах, не имеем права вести видео и фотосъемку, это у нас противозаконно. Из-за этих сложностей, многим клиентам приходится отказывать, так как проблемы с законом нам не нужны», — говорит Г.Мамедов.

Вот и приходится азербайджанским частным сыщикам ограничиваться поиском пропавших людей, одноклассников, должников, сбором информации на потенциальных партнеров, консультациями по личной безопасности и проверкой помещений на наличие прослушивающих устройств, выявлением неблагонадежных сотрудников и источника утечки информации.

Что до ревнивых супругов, то, по словам Г.Мамедова, то, как правило, делами такими они предпочитают не заниматься, так как работа эта может оказаться за гранью допустимого.

По утверждению экспертов, закон, разрешающий детективную деятельность будет вынесен на рассмотрение парламента уже в текущем году.

Принимая во внимание, что при разработке данного документа будет изучен международный опыт, подразумевается, что этот законопроект позволит частным сыщикам проводить наблюдение и собирать все необходимые сведения в интересах клиента, а также пользоваться данными из официальных криминалистических картотек, дактилоскопических учетов и т.д.

Однако, по словам депутата Чингиза Ганизаде, есть некоторые тонкости, которым нужно будет уделить особое внимание. Так, сбор сведений частными детективами идет в разрез с конституционным правом гражданина на неприкосновенность частной жизни.

«В настоящий момент Конституция Азербайджана запрещает ведение фото и видеосъемки и распространения личной информации. При разработке законопроекта таким моментам должно быть уделено особое внимание», — считает он.

Создание в нашей стране структур, альтернативных правоохранительным органам, действительно, необходимо. Это подтверждает и обилие заказов у героя данного материала, и тот простой факт, что, практически во всем мире деятельность частных детективных агентств разрешена и максимально востребована.

Для многих обращение к частному сыщику – единственный способ решить, либо предотвратить серьезную проблему. Например, узнать, не связался ли сын с «дурной» компанией, стоит ли заключать сделку с деловым партнером и где отыскать персидского кота, шмыгнувшего в открытую ненароком дверь мартовской ночью.

Лейла Лейсан

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.