24 Jan 05:56 avatar

Кто сливает информацию "конкурентам"?


Илья Коноплев, директор сети минимаркетов «Домашний»

Сегодня, помимо того, что я отслеживаю внешние магазинодвижения и динамику ассортимента почти по всем интересным ритейл-объектам Челябинска, я знаю многое о кухне некоторых компаний изнутри.

Про бенчмаркинг я впервые услышал в университете. Но уже тогда до меня с трудом доходило: как можно на практике использовать чужой опыт, полученный легальным путем, для улучшения собственных бизнес-процессов?

Сегодня, помимо того, что я отслеживаю внешние магазинодвижения и динамику ассортимента почти по всем интересным ритейл-объектам Челябинска, я знаю многое о кухне некоторых компаний изнутри. Я знаю, как платит зарплату и как контролирует персонал «Молния», как организована работа администраторов в «Теореме», как у них построена работа в зале, что можно и что нельзя делать в «Магните». В «Молнии», например, за ряд косяков продавца заставляют писать объяснительную, за шесть объяснительных премия у него уменьшается на 10%. Я знаю, что ни одна из сетей не использует непроданную продукцию для салатов, как организована логистика и работа с возвратами у «Ромкора». Все это мне рассказали продавцы.

Я целенаправленно собираю информацию об организации внутренних процессов собратьев по торговому цеху: о ревизиях, о закупках, о движении товара в зале, о работе кассиров, о том, как работает руководство, как налажен информационный обмен. Я получаю данные, используя только один инструмент — общение с продавцами, которые работают в этих компаниях и приходят ко мне на собеседование.

Не надо забывать, что продавец в рознице — это основная добывающая единица. Именно на них замыкаются все бэк-процессы, которыми надо управлять. Каждая встреча с соискателем рабочего места, помимо понимания «наш человек — не наш», делает меня более сведущим в вопросах розницы, дополняет общую картину необходимыми для этого фактами — «а как у них».

Нафига мне это надо? Да чтобы было больше простора для аналитики и формирования решений для своей розницы. Где мне еще брать факты и практику? В книжках американцев или консультантов? Хрень! А делиться практикой, по большому счету, мы еще не научились. Хотя я уже общаюсь с некоторыми руководителями сетей и мы свободно делимся нужной информацией.

Причем абсолютно также действуют поставщики технологического оборудования: они собирают и сливают информацию о развитии участников рынка. Они всегда знают, кто и что собирается строить, кто какое оборудование купил и где он это сделал. Поставщики продукции — это такой же кладезь знаний о планах и процессах других операторов. А коммуникации с добывающим персоналом — это отличный инструмент бенчмаркинга.

Все это помогает формировать базу для аналитики, которая возможна лишь тогда, когда голова не забита рутиной и ерундой. Именно поэтому каждое воскресенье я встаю и планирую неделю, расписываю задачи и письма и приглашения коллегам и партнерам на встречи.

В универе, когда объясняли про бенчмаркинг, рассказали, что это, как это возможно и чем это отличается от промышленного шпионажа. Не объяснили одного — какова ценность этого. И понять это можно лишь тогда, когда задумываешься над этим. Но где в этом случае получить практику? Все очень просто: носители этой практики — вот они, рядом с вами. И никакой HR не вытянет информацию лучше, чем владелец/организатор процесса. Потому что правильный ответ можно получить, только задав правильный вопрос.

Источник: chel.dkvartal.ru/news/kto-slivaet-informaciyu-konkurentam-236694358#ixzz2IrFNAz1j

1 комментарий

avatar
до тошноты пафосная и громкая статья о том, что можно было изложить в одном предложении.
  • Gely
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.