27 Jun 13:09 avatar

Для чего конкурентная разведка исследует социальные сети

Автор: Нежданов Игорь

По большому счету для сбора информации, но у каждого направления свои цели сбора информации. Одни ищут собеседников, другие рынки сбыта, третьи поддержку… Это интересы, что называется частных пользователей. А вот что ищем мы в соцсетях? Безусловно – информацию для решения своих задач или инструмент для решения этих задач. Например:
— конкурентная разведка собирает информацию в социальных сетях в частности для:
— понимания рынка и его составляющих;
— выявления новых источников информации по всему спектру вопросов;
— определения начала изменения и, а лучше выявление предпосылок к изменению ситуации на рынке (как позитивных так и негативных);
— служба безопасности собирает информацию в социальных сетях для:
— выявления каналов и фактов утечек защищаемой информации;
— выявления негативных настроений персонала компании к компании, отдельным сотрудникам, продуктам компании;
— изучения кандидатов на работу в компании;
— PR собирает информацию в социальных сетях для:
— определения мнения потребителей о компании (или о ее продукте);
— выявления тенденций изменения этого мнения мнений;
— понимания почему нравиться/не нравиться продукт конкурентов;
— выявления «слабостей» продуктов конкурентов;
11 May 22:43 avatar

Документы оперативного прикрытия

Эта статья представляет собой, по сути, исследование практического состояния дел в сфере, относящейся к «документам прикрытия» в гражданском обороте. Ни для кого не секрет, что такая сфера существует. Менее очевидно для многих людей, что, в зависимости от типа «тогумента», и его полной или не полной идентичности с некоторыми категориями официальных документов, использование таких бумаг может быть законным, а может и незаконным.

На мой взгляд, понимание этих нюансов поможет читателю, с одной стороны, не стать правонарушителем, а, с другой — не попасть под «магию» чужих «ксив», которые редко демонстрируют с доброжелательными намерениями.
18 Apr 10:45 avatar

Разведка намерений

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич

«Слушай, что говорят, читай, что пишут, но смотри что делают» — вот главный принцип выявления намерений. Еще один постулат исследований в конкурентной разведке, тесно связанный с предыдущим, это то, что любые процессы имеют так называемые сопроцессы – действия, события, которые обязательно происходят если осуществляются выявляемые действия.

«Listen to what they say, read what they write, but see what they do» — is the main principle of identification purposes. Another tenet of research in the competitive intelligence, closely related to the previous, is the existence of parallel processes in addition to basic processes, namely actions or events, which necessarily occur, if detected actions are carried out.
12 Apr 19:19 avatar

Диплом инженера для Штирлица

Без современных технических средств не может работать ни одна разведка.  Фото ReutersОб авторе: Юрий Александрович Бобылов — кандидат экономических наук, научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование».
Источник: nvo.ng.ru/spforces/2011-04-01/12_razvedka.html

В последнее время в России активно обсуждаются направления модернизации экономики, имея в виду создание принципиально новых инновационных сфер деятельности, уточнение приоритетов развития и др. Думается, к инновационной модернизации ближе те, у кого больше средств на инновации и инвестиции. В реальности такие средства – у иностранных компаний США, стран ЕС, Японии, Республики Кореи, Китая и др., с которыми российским компаниям конкурировать все труднее.
21 Mar 17:39 avatar

Как распознать в контрагенте мошенника

Игорь Качалов | Президент. Агентство «Качалов и коллеги», Москва

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • По каким ключевым параметрам Вы можете распознать мошенников
  • Какие схемы обмана используют недобросовестные покупатели и продавцы в период экономического кризиса
  • Также Вы прочитаете: Какие признаки в работе контрагента должны Вас насторожить: советы

Сегодня непорядочные клиенты пользуются слабым положением поставщиков, а злоумышленники-продавцы не упускают возможности продавать, ссылаясь на кризис, кота в мешке – якобы по низкой цене. Распознать мошенников Вы можете по двум ключевым параметрам.

Первое – ограничение информации. Мошенник может заявить, что информация на текущий момент недоступна, либо рыночные данные неправдивы, либо это абсолютно новый вид бизнеса (товара) и поэтому о нем не может быть никаких сведений.

Еще один вариант, с которым приходилось сталкиваться, звучал так: «Да, да, все есть, лежат в столе отчет, справка, цифры и так далее. Но вот сейчас я занят и не могу Вам ничего показать. Я вышлю данные на следующей неделе». Обратите внимание: в этот момент возникает второй довод мошенников – эксклюзивность информации. Недобропорядочный партнер уверяет, что имеет доступ к закрытой эксклюзивной информации и поэтому жертве повезло, что они знакомы.
10 Mar 15:13 avatar

Постройте надежную карьеру в рискованном бизнесе

Carly ChynowethИсточник: The Times 19.01.2011
Перевод: Р-Техно

Когда дело касается карьеры, профессионалам в области соблюдения нормативных требований опасность не грозит, т.к. чем больше спрос, тем больше растут их зарплаты. Под воздействием таких мер как Solvency II, Basel III, Кодекс Корпоративного управления Великобритании и Законом о взяточничестве и коррупции бизнес подвергается более тщательным проверкам, и, отчасти благодаря финансовому кризису, они как никогда сфокусированы на управлении рисками.

«Это, в сочетании с возобновившимся ростом финансовых услуг, побуждает многие компании нанимать больше специалистов в данной области», — говорит Ребека Гибсон, менеджер по операциям, рискам и соответствию требованиям в Astbury Marsden, рекрутинговой компании, специализирующейся на финансовой отрасли.

«Инвестиционные банки находятся под сильным контролем, — говорит она. – Им приходится гораздо больше отчитываться перед органами надзора, а это значит, что существует необходимость в сотрудниках и средствах, чтобы отвечать этим требованиям».
10 Mar 14:05 avatar

Подглядеть за конкурентом

Фото: ИТАР-ТАССМосква. 7 марта. ИНТЕРФАКС — Как показывают результаты исследований, некоторые российские компании практикуют разведывание секретов конкурентов. По их мнению, предпринимаемые здесь меры вполне легальны, к примеру, просмотр публикаций в прессе и Интернете или анализ рекламных и маркетинговых кампаний

Почти каждая пятая российская компания занимается анализом деятельности конкурентов, чтобы использовать их позитивный опыт. Об этом свидетельствуют данные опроса портала Superjob.ru. «Деятельность по разведыванию профессиональных секретов конкурентов ведут 18% российских компаний», — сообщили «Интерфаксу» в Superjob.ru, ссылаясь на результаты исследования. При этом, как уверяют представители данных организаций, меры, предпринимаемые ими с целью узнать о наработках компаний-конкурентов, носят легальный характер, отмечают организаторы опроса. «Это, к примеру, просмотр публикаций в прессе и Интернете, анализ рекламных и маркетинговых кампаний, мониторинг цен и качества обслуживания конкурентами своих клиентов», — сообщили в Superjob.ru.
9 Mar 10:26 avatar

Благородное дело

Наталья Ульянова, опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 01 Марта 2011 года.

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС НИКАК НЕ НАУЧИТСЯ УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ. ДАЖЕ САМЫМИ ОЧЕВИДНЫМИ.

Предпринимательство — заведомо рискованная гонка. Но еще опаснее сжиться с этой мыслью настолько, чтобы перестать пристегивать ремни, посыпать песком хотя бы самые скользкие участки трассы и «подкладывать соломку» там, где особенно высока вероятность грохнуться оземь. Фаталист, подсознательно готовый к любому — даже самому негативному — повороту событий и не желающий предпринимать превентивных мер, сам становится источником угрозы. Возможно, у российских бизнесменов и топ-менеджеров очень крепкие нервы. Вот только подобная бравада (а может быть, банальная беспечность?), как показывает практика, далеко не всегда влечет конкурентные преимущества.

Аккуратненький, затянутый в строгий, западного образца деловой костюм риск-менеджмент и залихватский, удалой русский «авось» — идейные антиподы. Возможно, российский бизнес просто еще не вышел из затянувшегося пубертатного периода (с присущими этому трудному возрасту бравадой и бунтом против любых правил и канонов). А может быть, все дело в «золотом десятилетии», завершившемся острым кризисом, но успевшем сформировать опасный комплекс неуязвимости? Вариантов и версий множество. Зато факты слишком упрямы. И заставляют всерьез задуматься над тем, почему в нашей стране компании как будто намеренно пытаются идти над пропастью по канату, не позаботившись даже о минимальной страховке. Не говоря уже о том, чтобы построить капитальный мост.
27 Jan 20:31 avatar

«Третья мировая уже началась — в Интернете»

Автор: Руслан Верный
Источник: www.saltt.ru/node/7014

Ближайшее будущее. Все главные информационные войны в мире вот уже лет 50 как переехали в Интернет. Выигрывают, что неудивительно, США — за счет огромных инвестиций в высокие технологии (сейчас, допустим, Вашингтон готовит новую интернет-доктрину — Киберстратегия 3.0). Активную идеологическую оборону от США держит только Китай. Сначала Поднебесная бодалась с Google, потом у нее появился новый враг — Twitter. Чтобы многочисленные пользователи Сети, а их в Китае уже 457 миллионов человек, не «щебетали» на американском ресурсе, компартия уже внедрила свой «Красный микроблог» — для пропаганды идей Мао Цзэдуна. Израиль идет другим путем — призывает добровольцев в «армию блогеров». Люди, владеющие английским, французским и прочими иностранными языками, ведут «боевые действия» в антисионистских блогах. Россия на этом поле пока явно проигрывает. Наивно полагать, что телеканал Russia Today и радиостанция «Голос России» — серьезный щит против киберугроз.
25 Jan 21:54 avatar

Выявление дезинформации

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич
Источник: nejdanov.livejournal.com

В конкурентной разведке (как и во многих сферах деятельности) есть необходимость понимать на сколько информация соответствует действительности. Иначе ваши выводы могут быть ошибочными и принятые на их основе решения принесут скорее убытки, а не прибыль. Выявление дезинформации из общего, достаточно плотного, потока информации дело весьма хлопотное, но тем ни менее реализуемое. Эффективное выявление дезинформации основывается исключительно на двух постулатах:
  • перепроверка полученных данных;
  • контроль надежности источника и канала поступления информации.

21 Jan 13:04 avatar

Как не купить «кота в мешке»?

Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, эксперт

В условиях конкуренции компании стремятся расширить сферу своего влияния, выйти на новые рынки сбыта продукции. Для этого открываются новые офисы, филиалы. Одним из наиболее эффективных способов является инвестирование путем приобретения действующего бизнеса. И в развитии мировой экономики в настоящее время явно прослеживается тенденция к слияниям и поглощениям. В процессе объединения капитала участвуют не только крупные транснациональные корпорации, но и небольшие компании, национальные и региональные.

Прежде чем покупать новый бизнес, необходимо точно оценить его реальную стоимость, проверить наличие у него активов и обязательств, убедиться в том, будет ли выгодна данная операция.
17 Jan 22:19 avatar

Критерии добросовестности ФНС- теория и реальность

ФНС рекомендует организациям самим определять добросовестность контрагентов. Но фирмы с одинаковой спецификой работы и названиями так похожи друг на друга, что определить среди них неблагонадежную достаточно сложно. Ирина Голова узнала на основе каких критериев бухгалтеры делают выбор.

Сотрудникам компаний, перед заключением контрактов, приходится проводить собственное расследование. Чтобы помочь им налоговая служба разработала рекомендации, которые изложены в Приказе ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@. При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налогоплательщику рекомендуется исследовать следующие признаки контрагента: отсутствие личных контактов руководства компании-поставщика и покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров; подтверждения полномочий руководителя фирмы-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность; отсутствие подтверждения полномочий представителя контрагента, документов, удостоверяющих личность; отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о его складских, производственных, торговых площадей.
17 Jan 20:24 avatar

Поиск «подхода» к лицу, принимающему решение

К сожалению реалии Российского бизнеса таковы, что далеко не всё и не всегда на рынке определяется рыночными отношениями. К слову сказать такая ситуация вовсе не эксклюзив России – достаточно вспомнить нашумевшие коррупционные скандалы в таких «развитых» демократиях как США, Великобритания, Франция, Германия и немного подумать о причинах и следствиях, о том кому выгодно и кому нет… Так вот в конкурентной борьбе ваш оппонент вполне может использовать «административный ресурс». И тогда исход становиться предрешенным не зависимо от качественных характеристик вашего продукта (услуг). Чаще всего к такой ситуации относятся как к безвыходной. Но на самом деле есть варианты и эти варианты может дать конкурентная разведка. К примеру если заранее выяснить наличие такой возможности у оппонента (точно определить к кому может обратиться конкурент), то во первых можно не тратить драгоценное время и средства на бесперспективные попытки, что уже не плохо по скольку сэкономит средства. А во вторых можно понять как, посредством кого и чего можно преодолеть сложившуюся ситуацию и нейтрализовать административное преимущество конкурента. Вот это уже значительно более перспективное направление. Но для этого чаще всего нужно самому найти возможность «подхода» к соответствующему лицу или влияния на него.
16 Jan 20:48 avatar

Азербайджанский детектив – как живется отечественным «Шерлокам Холмсам»?

Источник: 1news.az/analytics/socium/20110115103344647.html
Что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «частный детектив»? Разумеется, тут же вспоминается легендарный Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф и т.д.

Захватывающие погони, слежка с изменением внешности, самоотверженные поступки, сопряженные с непременным риском для жизни, все это, конечно, очень увлекательно, но не всегда соответствует действительности.

«Частный детектив» — звучит довольно романтично. Наверное, поэтому, встретив несколько лет назад в сети объявление о вакансии на должность частного детектива, я, не медля, ни секунды, отправилась по указанному адресу.
11 Jan 09:16 avatar

Репутация в Сети. Как бороться с троллями

Украинцы не только отслеживают, что о них пишут в интернете, но и начали активно работать над защитой имиджа
Каждый день киевский PR-консультант Ольга Ларина начинает и заканчивает тем, что просматривает упоминания о себе в интернете.

«Два-три раза в день мониторю социальные сети. Если сам не расставишь акценты, кто-то расставит их за тебя, поэтому я всегда отвечаю не только на позитивные, но и на негативные посты. Причём иногда не так важно, что именно отвечаешь. Главное – продемонстрировать человеку, что тебе небезразлично его мнение», – считает она.
23 Dec 14:21 avatar

Интернет влияет на реальную жизнь и политику

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Декабрь уходящего года отмечен громким событием – в Москве на Манежной площади несанкционированная акция протеста переросла в открытое столкновение демонстрантов и милиции. По заявлениям правоохранительных органов, о том, чтобы собраться на площади, манифестанты договорились через Интернет. О том, насколько подобная тенденция опасна, и о том, есть ли у властей возможность повлиять на ситуацию, рассуждал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС профессор УрГЭУ, блогер Евгений Ющук.

Еще в 2008 году стало очевидно, что многие ресурсы в Интернете становятся интерактивными. В Интернете люди, еще вчера не знакомые друг с другом, в одно мгновение объединяются общей идеей или отношением к какой-то проблеме и начинают выступать сообща.
22 Dec 12:11 avatar

Способы дезинформирования

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич

Для погружения в проблему предлагаю ознакомиться с работой Б. Каценеленбаума, доктора физико-математических наук «Демагогия: опыт классификации», в которой автор описывает все возможные способы дезинформирования. Далее цитата:

За много столетий существования этого термина (демагогия) содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова «обман», «малосознательные массы» и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Разумеется, приведенное определение – не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям «Науки и жизни». Из этого определения следует и классификация методов демагогии — по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.
19 Dec 19:40 avatar

Дезинформация и конкурентная разведка

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич

Работая с информацией в конкурентной разведке мы часто сталкиваемся с тем, что попавшие к нам данные мягко говоря не соответствуют действительности. Причины такому положению дел были рассмотрены выше. Но среди них есть одна, которая требует особого внимания. Это дезинформация или распространение искажённых или заведомо ложных сведений с целью ввести в заблуждение получателя информации.