17 Dec 14:44 avatar

Евгений Ющук: "Чтобы все изменить, достаточно одной идеи"

Источник: usue.ru/press/persona/1217

Идея. Идея человеческого разума может преображать города. Одна
единственная идея способна переписать правила и все изменить.

(из фильма «Начало»)

УрГЭУ — первый вуз в России, который открывает официальную магистерскую программу по конкурентной разведке в международном бизнесе. Это не семинары, не краткосрочные курсы, а полноценная двухгодичная программа с львиной долей практики. О специфике учебы рассказывает директор ООО «Маркетинг рисков и возможностей», член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, консультант Российского Общества профессионалов конкурентной разведки (РОПКР), член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР), профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ Евгений Ющук.

Кто она?
Конкурентная разведка, она же коммерческая, деловая, бизнес-разведка — это методы государственной разведки, без криминальной составляющей, адаптированные к бизнесу.
16 Dec 15:28 avatar

Прогнозирование как завершающий этап анализа в конкурентной разведке

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич

Разделить анализ и прогнозирование в конкурентной разведке весьма не просто. Большая часть сложных методик анализа уже заточена на прогнозирование. Фактически анализ нужен для того, что бы создать прогноз. И понять где закончился собственно анализ и начался прогноз ой как не просто. Поэтому ниже будут описаны особенности прогнозирования как процесса интеллектуальной деятельности.

Безусловно, прогнозирование имеет свои ограничения и не дает однозначный ответ на вопрос «что будет завтра» и это необходимо всегда учитывать и конкурентная разведка в этом плане не исключение. Также нельзя забывать и о том, что изучается состояние на сейчас, а в будущем возможны любые, самые невероятные изменения. Поэтому давая прогноз всегда необходимо оговаривать условия и границы развития конкретной ситуации, варианты изменений и их последствия. По сему содержание итогового документа аналитика должен быть примерно следующим:
14 Dec 19:17 avatar

Евгений Ющук: Без собственных служб бизнес- разведки российские предприятия будут неизбежно проигрывать в глобальной конкуренции

Всю правду о коммерческой разведке в России и за рубежом «Голосу России» рассказал действительный член Сообщества профессионалов конкурентной разведки Евгений Ющук

Конкурентная разведка.… Бизнес-разведка… Коммерческая разведка… Перед глазами встают кадры из плохих фильмов: крадущиеся фигуры в надвинутых на глаза шляпах, отмычки, взломанные пароли, папки с парой листочков ценой в миллионы долларов…

В реальной жизни же, как всегда, все гораздо проще и сложнее. Действительно, в России до недавнего времени коммерческая разведка была уделом достаточно узкого круга профессионалов, специфика деятельности которых не предполагает афиширования. Однако теперь ситуация кардинально меняется — руководством Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) принято решение о создании магистратуры по конкурентной разведке. Это первый ВУЗ в России, открывающий официальную образовательную программу такого рода.
8 Dec 00:24 avatar

Дмитрий Золотухин: Раннее предупреждение рисков (методы конкурентной разведки). Knowledge Camp & Competitive Intelligence Camp 2010