18 Jan 12:31 avatar

США разрешат электронный промышленный шпионаж в интересах нацбезопасности

Сбор электронной информации спецслужбами несет риски для внешней политики США, говорится в директиве президента США Барака Обамы, распространенной в пятницу.

По заявлению Обамы, сбор разведданных необходим, чтобы защитить национальную безопасность и интересы США, а также граждан страны. «В то же время, действия по электронной разведке и возможность, что эти действия могут быть раскрыты без разрешения, ведут к многочисленным рискам», — уточняется в директиве Обамы.

«Эти риски включают наши отношения с другими странами, наши коммерческие, экономические и финансовые интересы… доверие к нашей приверженности по созданию открытого, децентрализованного и безопасного глобального интернета и защиту источников и методов разведки», — говорится в документе.

«Мы должны продолжать добиваться, чтобы наша электронная разведка принимала во внимание наши союзы и прочие партнерские отношения, лидирующую роль, которую США играют в защите демократических принципов и универсальных прав человека и растущую глобализацию торговли», — заключил Обама.

США разрешат электронный промышленный шпионаж, но только в интересах национальной безопасности, заявил в директиве, распространенной в пятницу, президент Барак Обама.

«Сбор иностранной частной коммерческой информации по торговым секретам разрешается, только чтобы защитить национальную безопасность США и их партнеров и союзников. Сбор подобной информации, чтобы добиться конкурентных преимуществ компаний и бизнес-сектора США не является разрешенной целью разведки и контрразведки», — говорится в директиве.

Ранее материалы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена показали, что Агентство национальной безопасности США шпионило за иностранными компаниями и политическими лидерами.

Электронная разведка США будет использоваться для борьбы со шпионажем, терроризмом, военными и киберугрозами, а также транснациональной организованной преступностью, но не для борьбы с инакомыслием, говорится в директиве президента Барака Обамы, выпущенной в пятницу.

«Электронные разведданные, собранные в большом объеме, ни в коем случае не могут использоваться для подавления или ограничения критики или несогласия, для ущерба лицам по признаку национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии, для конкурентных преимуществ для компаний и бизнеса США в коммерческом отношении», – говорится в директиве, передает РИА Новости.

В документе изложены шесть угроз, борьба с которыми допускает сбор электронной разведки: шпионаж иностранных государств против США, терроризм, оружие массового поражения, киберугрозы, военные угрозы армии США и союзников, а также международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций. Использование электронной разведки в других целях не разрешается, уточняет директива.

Источник: www.newsazerbaijan.ru/worldnews/20140117/299881377.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.