21 Jul 11:03 avatar

Как превратить электронную почту в центр уведомлений



При правильном использовании электронный почтовый ящик легко превращается в мощный центр уведомлений, позволяющий получать все актуальные данные из единой среды. Какие оповещения можно интегрировать со своим имейлом? Практически все сервисы предусматривают дублирование событий в виде писем на ящик пользователя.

Сегодня мы расскажем о чуть более специфичных, но не менее полезных и интересных алертилках для электронной почты.

Follow your World — это сервис от Google, который позволяет отслеживать обновления спутниковых изображений Google Maps и Google Earth для конкретных интересующих пользователя местностей.
5 Jun 13:49 avatar

Секретная служба США будет отслеживать сарказм в соцсетях

ххххСекретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны и других высокопоставленных чиновников, намерена приобрести программное обеспечение, которое позволит отслеживать сарказм в соцсетях, сообщает The Washington Post. В заказе, размещенном на сайте госзакупок, уточняется, что необходимая программа должна иметь возможность анализировать большие объемы информации в социальных сетях и визуально представлять полученные результаты. Агентство готово заключить с производителем контракт сроком на пять лет.
1 Apr 10:46 avatar

Качество поиска Яндекса, Google и Mail.ru: достижения и провалы

Лидерами по качеству поиска в России по разным показателям по-прежнему остаются Яндекс и Google. При этом поиск от Mail.ru продолжает развиваться и улучшать качество выдачи, догоняя ведущие поисковики. Такие выводы следуют из аналитического отчёта «Качество поиска и поисковые системы в Рунете 2013», подготовленного компанией «Ашманов и партнёры».
17 Jan 12:04 avatar

Аналитика на основе мониторинга соцмедиа: возможности и перспективы

Доклад был представлен Михаилом Шумаковым, исполнительным директором сервиса мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум», на конференции IBC Russia 2013.

Как происходит мониторинг социальных медиа сейчас? Как правило, он осуществляется по довольно простым метрикам: количественным (число упоминаний за период, число авторов за период) и качественным (распределение по типам площадок и источникам, характеристики авторов). С этими же метриками работают и многие другие сервисы мониторинга социальных медиа, они же используются при ручном мониторинге, в этом ничего необычного нет.
21 May 14:12 avatar

Разведчики в социальных сетях: как себя не выдать?

Вопрос о том, информацию какого рода разведчики могут выкладывать в социальных сетях, перешел из теоретической плоскости в практическую после задержания в Москве американского дипломата, которого ФСБ подозревает в вербовке российского офицера.

Третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Райан Кристофер Фогл (справа) и представители посольства. Фото распространено ФСБ России.
3 Apr 10:38 avatar

Экс-главред «Известий» запустил поиск судебной информации

Александр Малютин представил интернет-проект Rybo

Фото из личного архива
Бывший главный редактор «Известий» Александр Малютин и управляющий партнер компании «Правовой Департамент» Дмитрий Дмитриев запустили проект Rybo. Data mining сервис позволяет искать открытую судебную информацию. Вчера Rybo открыл доступ к поиску, до конца апреля продлится публичное тестирование системы.
25 Mar 08:31 avatar

Магия или информационная разведка: откуда экстрасенсы знают про вас все?!

Р-Техновнцы на НТВ: Роман Ромачев и Рогачева Елена провели на НТВ социальный эксперимент по открытости личных данных: Ссылка: www.ntv.ru/peredacha/CT/m23420/o502581/ Основой для сюжета послужил этот ролик: www.youtube.com/watch?v=DmHvVKJB9yM&feature=youtu.be
14 Feb 14:42 avatar

«Есть персонажи, по которым будет неплохой взрыв в голове»

Блогер-аноним рассказал, как отыскал информацию о недвижимости Пехтина и зачем этим занимается

Мария Железнова Vedomosti.ru 13.02.2013

Автор дневника doct_z на ресурсе Livejournal, российский ученый, обнаруживший в американских базах данных информацию об американской недвижимости единоросса Владимира Пехтина и сообщивший об этом Алексею Навальному, рассказал «Ведомостям», сколько еще единороссов он уличил в плагиате диссертаций и сокрытии информации о недвижимости за рубежом и как это может сделать любой желающий.
12 Feb 10:23 avatar

RIOT: программа для слежки за гражданами через социальные сети

Cпециалисты по безопасности давно предупреждали, что власти могут начать использовать социальные сети для высокотехнологичной слежки за гражданами. Похоже, что впервые появились доказательства подобных действий. Издание Guardian получило в своё распоряжение видеозапись презентации программного обеспечения под названием RIOT (Rapid Information Overlay Technology), которое разработал американский военный подрядчик Raytheon ещё в 2010 году. Это система, созданная для быстрого извлечения информации о подозреваемых гражданах из социальных сетей, в том числе Facebook, Twitter и Foursquare.
16 Jan 14:23 avatar

Нет смысла шпионить — 95% информации доступно в Интернете

В наши дни шпионы все больше ведут охоту не только за секретами государств, но и за технологиями наиболее инновационных и прибыльных компаний, считает бывший глава экономической разведки при премьер-министре Франции АЛАН ЖЮЛЬЕ. В интервью корреспонденту РБК daily ВИКТОРИИ СИНКЕВИЧ эксперт рассказал, чем экономический шпионаж отличается от конкурентной разведки.
— Г-н Жюлье, в 2003 году вы стали первым официальным уполномоченным по экономической разведке при премьер-министре Франции. Чем вы занимались?
— В моем ведении находились вопросы конкурентной разведки, связанные как с государственными, так и с частными предприятиями. После моего ухода в правительстве была создана должность межминистерского уполномоченного по конкурентной разведке. Однако обязанности и полномочия моего преемника были значительно сокращены — он занимался только вопросами администрирования. Сегодня можно говорить, что это был политический выбор. Приход правительства Франсуа Олланда должен снова повлечь изменения. Я полагаю, что они вернутся к чему-то подобному тому, что я делал в свое время.
— Какую роль сегодня играет экономическая разведка для французского бизнеса?
— Во Франции экономическая разведка — это одновременно сбор информации вне предприятия и защита данных внутри него. Необходимо четко разграничить эти два момента. В первом случае вы легальными способами отыскиваете информацию: собираете сведения о рынках, об условиях работы в стране, где намерены развивать свой бизнес, о конкурентах. Во втором вы предпринимаете шаги по защите того, что действительно ценно для вашего предприятия, что позволяет вам сохранить конкурентное преимущество. То есть, с одной стороны, мы пытаемся собрать максимум полезной информации по какому-либо интересующему нас предмету, с другой — до минимума сократить распространение важной информации о своем собственном предприятии.
— А как определяется граница между сбором экономических сведений и охотой за секретами конкурентов, то есть шпионажем?
— Для нас основная граница — это французские законы. Например, вы имеете право посещать салоны и выставки, изучать продукцию и часто даже брать с собой ее образцы, принимать участие в конференциях, задавая в их рамках интересующие вопросы, собирать данные в Интернете. В то же время вы не имеете права подкупать кого-либо на предприятии, то есть давать ему деньги в обмен на нужные сведения. Вы не имеете права красть какое-либо имущество, например информационные носители, не можете прослушивать телефонные переговоры и так далее.
— Насколько французские компании эффективно ведут борьбу со шпионажем или же по-прежнему возникают ситуации, как с китайскими стажерами в компании Valeo (студентка из КНР была приговорена в 2007 году к 12 месяцам тюрьмы за копирование конфиденциальных данных об автомобильном оборудовании Valeo)?

— Французские компании понимают, что представляет собой шпионаж на государственном уровне — нашей стране не раз приходилось с ним сталкиваться. Но вот когда речь заходит о нелегальном сборе данных одних компаний на других, тут французам приходится нелегко. Многим до сих пор трудно осознать масштаб угрозы. У людей продолжает сохраняться представление о шпионаже как об угрозе на государственном уровне и нет ясного понимания, что жертвой шпионажа может стать любой бизнес.

— Можете ли привести примеры громких шпионских скандалов во французских компаниях?

— Классический пример: громкое дело в авиационной промышленности с участием израильтян, которые в конце 60-х создали многоцелевой истребитель Nesher, копию французского истребителя Mirage. Им тогда удалось получить доступ к чертежам Mirage. Аналогичная ситуация была у вас в России с «Конкордом». Ту-144 был полной копией «Конкорда». В наши дни в судах Франции на рассмотрении находится достаточно много дел о шпионаже, ведущемся иностранными или даже французскими компаниями на французских предприятиях. Примечательно, что многие эти случаи зачастую не вызывают широкий резонанс в обществе. В качестве примера могу привести дело с сумками Vuitton. Когда сумки были скопированы в Марокко, потребители не обратили на это внимания, однако компания Vuitton понесла значительный финансовый ущерб. Шпионаж повсюду. В сфере моды, например, особенно пристально следят друг за другом. Собираются фотографии, рисунки новых нарядов, и спустя две недели подобные наряды уже идут в производство у конкурентов. К сожалению, это стало общей практикой.

— В каких сферах экономический шпионаж наиболее распространен?

— Разведка ведется во всех значительных секторах экономики. Как только появляется какое-либо различие, усовершенствование, достигнутое за счет новой технологии, оборудования или продукта, всегда возникает опасность его копирования. Шпионаж более всего практикуется в оборонной промышленности, а также на производствах особого назначения, связанных с интересами государств. Предметы роскоши, авиационная промышленность, сельское хозяйство и связанная с ним продовольственная промышленность также в зоне особого риска.

— Есть ли эффективные способы защиты информации? Например, насколько оправдывает себя система патентов?

— Патенты служат для защиты интересов предприятий, но не надо забывать, что крупные компании следят за патентами, публикуемыми в мире. У них есть специально обученные команды, которые, когда находится интересный патент, ищут, как его обойти, то есть создать нечто подобное изобретенному, отличающееся только в деталях, чтобы не платить процентные отчисления владельцу патента. С этим никто не спорит. Но, с другой стороны, патент действительно защищает. Так, в некоторых странах, как, например, в США, патент не публикуется в течение некоторого времени после того, как подана заявка. В течение нескольких месяцев проект держится в секрете, чтобы конкуренты не узнали о ваших разработках. Когда о нем наконец начинают говорить, обычно уже создаются эффективные способы защиты данной информации. Это один из способов избежать немедленного копирования запатентованных изобретений. Но, к сожалению, остается еще много стран, где люди совершенно беспрепятственно копируют патенты, не будучи преследуемы по закону.

— Во Франции в начале 2012 года был подготовлен законопроект об охране секретов коммерческой деятельности по примеру охраны секретов оборонной промышленности, но ему пока не дан ход.

— Министерство финансов заявило, что представит этот законопроект парламенту. Возможно, через несколько месяцев, но документ появится. Он направлен на защиту в первую очередь секретов частных предприятий (в настоящее время за разглашение коммерческой тайны работником частной компании предусмотрена лишь гражданско-правовая ответственность. — РБК daily). Закон, в частности, даст компаниям право ходатайствовать о неразглашении особо важных данных ни журналистами, ни суду. Однако закон будет касаться только немного самой важной информации, которую следует защитить, — информации, на которой зиждется предприятие.

— Опасность утечки секретов существует и в ходе сотрудничества с иностранными партнерами. Есть ли страны, с которыми опаснее работать, чем с другими?

— Можно сказать, что есть страны с плохой репутацией. Например, негативное мнение сложилось о ряде азиатских стран, которые постоянно копируют секретную информацию. Но тут не следует обобщать. Во Франции многие полагают, что основная угроза экономического шпионажа исходит именно из Азии. Я же думаю, что она исходит отовсюду, не исключая и саму Францию.

— Считаете ли вы, что экономический шпионаж до сих пор позволяет наладить работу целой отрасли экономики, как, например, получилось с автомобильной промышленностью в Китае и Южной Корее?

— На мой взгляд, сегодня нет необходимости в шпионаже для развития целого производства, поскольку 90—95% интересующей вас информации можно найти в Интернете. В то же время в некоторых странах, особенно в Азии, предприятия хотят развиваться стремительными темпами и прибегают к шпионажу, чтобы быстрее получать нужные данные. Они предпочитают пойти и просто купить то, что им нужно. Однако следует помнить, что нелегальная разведка — дело рискованное. Если вы попадетесь, ваша компания понесет большой имиджевый и финансовый урон.

Автор статьи: РБК daily
9 Jan 10:20 avatar

Социальные сети: когда "френды" становятся врагами

За комментарий под фото — повестка в суд


Конфликт между семьями Марии Шепелевой (на фото) и Анастасии Гомель (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) в пгт Подволочиск Тернопольской области продолжался не один год.

А началось все с того, что однажды, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», 16-летняя Настя увидела под фотографией едкий комментарий, который оставила Мария: «Посоветуй всей своей семейке, что доставать мою семью не удастся». Далее следовали обидные комментарии по поводу внешнего вида Анастасии, а также брань в адрес ее родственников. Девушка показала страничку своим сестрам, и одна из них, юрист по специальности, решила вызвать обидчицу в суд.
14 Dec 14:26 avatar

LEAKINT – Leaks Intelligence Использование Частными Разведывательными Компаниями Файлов «Утечек». Опыт «Р-Техно»

Мой доклад для конференции в МЭСИ: «Информационное противоборство в бизнес-среде»
14.12.2012 г.
LEAKINT, LeakIntelligence
5 Dec 11:14 avatar

Vice.com рассекретил местоположение Джона Макафи через метаданные EXIF


Компьютерный гик, изобретатель и миллионер Джон Макафи (John McAfee) — автор одноимённого антивируса McAfee — сейчас находится в бегах, скрываясь от правительства Белиза. Несмотря на обвинения в убийстве, у Джона осталось много преданных друзей и поклонников. Например, журналисты издания Vice провели четыре дня в тайном убежище беглеца — и опубликовал фотографию, сделанную на iPhone.

К сожалению, товарищи забыли одну важную деталь, что iPhone сохраняет в метаданных GPS-координаты. Они быстро изменили фотографию, выложили версию со стёртыми EXIF-полями, но было уже поздно. Координаты из метаданных указали на Гватемалу.
3 Dec 10:22 avatar

Управление репутацией: автоматизированный и ручной мониторинг

Автор: Дмитрий Сидорин, CEO ЗАО «Сидорин Лаб»
Дмитрий Сидорин

Важность управления репутацией

Рассматривая цель интернет-присутствия любой компании, как повышение продаж товаров и услуг, попробуем понять важность управления репутацией (Online Reputation Management).
Если мы говорим о продаже товаров через интернет-магазин, то покупатель не имеет возможности «подержать в руках» выбранную покупку, поэтому, по статистике, в 60-70% случаев ищет отзывы о товаре [1],[2]. Потребители доверяют отзывам гораздо больше, чем описанию товара. Наибольшим доверием пользуются отзывы друзей (уровень доверия может достигать 90%), но также важно мнение и незнакомых людей (уровень доверия достигает 70%).

Если речь идет о заказе услуги, то тут возможности представить “покупку” еще меньше – ее в принципе не “потрогать” руками. В таком случае потенциальный клиент ищет отзывы людей, воспользовавшихся услугой, консультируется со специалистами и собирает информацию о компании (бренде), предоставляющем услугу.

Если рассмотреть уровень доверия пользователей к различным рекламным каналам, то именно отзывы занимают лидирующие позиции в рейтинге [1].
31 Oct 16:13 avatar

Платформа конкурентной разведки InfoArmy привлекла $17,3 млн.

Стартап InfoArmy, созданный благодаря оригинальной идее — сбора конкурентной информации с помощью краудсорсинга, преследует амбициозную цель — создать базу данных всех компаний планеты на множестве языков.

И, судя по результатам первых месяцев работы (компания была создана всего четыре месяца назад), в этом нет ничего невозможного.

Основатель стартапа Джим Фаулер (Jim Fowler), предложил новаторскую идею — собирать информацию о компаниях силами любых желающих, которые проходят у них соответствующую подготовку.