20 Jul 16:58 avatar

Военные США плетут паутину

Вашингтон готов потратить $42 млн на разработку компьютерной программы, которая поможет выявлять и систематизировать данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и других групп населения разных стран, тенденциях и событиях, которые могут иметь отношение к безопасности США. Предполагается, что система будет отслеживать враждебную по отношению к США пропаганду и помогать вести контрпропаганду. Ее название SMISC расшифровывается как «социальные медиа в стратегической коммуникации». Область развертывания — Facebook, Twitter, YouTube и другие популярные социальные сервисы.

Министерство обороны США продолжает осваивать всемирную паутину. В конце минувшей недели оно обнародовало незасекреченную часть «Стратегии по действиям в киберпространстве», которая делает веб «полем оперативной деятельности» американских военных. Однако в основном там говорилось о технических аспектах защиты сетей и критически важных объектов, а также о борьбе с хакерами, террористами и киберструктурами враждебных стран. И вот теперь стало известно о планах Пентагона по использованию интернета для военной разведки и информационного противоборства.

Управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США DARPA объявило тендер на создание программы под кодовым названием SMISC, что расшифровывается как «социальные медиа в стратегической коммуникации». В пояснительной записке к тендеру говорится: «Условия, в которых осуществляют операции наши вооруженные силы, быстро меняются под влиянием блогов, социальных сетей, файлообменных сервисов (таких как YouTube) и мобильных технологий. Распространение социальных сервисов может оказать на природу конфликтов такое же глубокое воздействие, как и предыдущие революции в сфере коммуникаций. Эффективное использование этих сервисов даст вооруженным силам возможность лучше понять окружающую среду, в которой они действуют, и позволит им более качественно осуществлять информационное сопровождение операций».

В документе говорится, что американские военные и сейчас работают с социальными сетями, так как в них «появляется все больше информации тактического и стратегического значения». Однако в их арсенале лишь «нехитрые ручные методы», что делает военных зависимыми «от случая и везения». Устранить эту зависимость и призвана SMISC. Минобороны США готово потратить на ее разработку $42 млн. Итоги тендера будут подведены в октябре этого года, а запуск программы запланирован на 2014 год.

В целом требования новой программы можно свести к следующему: Пентагон хочет, чтобы она могла в режиме реального времени обнаруживать, классифицировать и анализировать появляющиеся в социальных сетях сообщения на предмет наличия в них информации, имеющей ценность для военной разведки или представляющей опасность для США. Будь то данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и различных групп населения отдельных стран или регионов, общественные тенденции, новые идеи или планирующиеся события. Программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и «противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений».

В документе приводится список технологий, которые, по мнению специалистов DARPA, стоит иметь в виду при разработке программы: лингвистический анализ, распознавание информационных паттернов, анализ трендов, настроений, общественного мнения и «культурных нарративов», теория графов, автоматическое создание контента, боты, краудсорсинг. То есть по сути речь идет об использовании социальных сетей в разведывательно-пропагандистских целях.

В тендере говорится, что использовать программу планируется в первую очередь в местах дислокации американских военных. Однако, по словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, ценную для Пентагона информацию можно найти и в пользующихся популярностью у граждан РФ социальных сетях, типа «Одноклассников» и «В контакте». «Целый ряд отставных военных публикуют на этих сайтах данные о своих прежних местах дислокации и прочую информацию, не шифруя ее. И это только один пример. В этом смысле социальные сети — великолепный источник для разведчиков,— заявил господин Коротченко „Ъ“.— К сожалению, в плане разработки и внедрения таких технологий мы проигрываем американцам».

Автор: Елена Черненко
Источник: www.kommersant.ru/doc-y/1682038

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.