9 Jan 10:20 avatar

Социальные сети: когда "френды" становятся врагами

За комментарий под фото — повестка в суд


Конфликт между семьями Марии Шепелевой (на фото) и Анастасии Гомель (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) в пгт Подволочиск Тернопольской области продолжался не один год.

А началось все с того, что однажды, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», 16-летняя Настя увидела под фотографией едкий комментарий, который оставила Мария: «Посоветуй всей своей семейке, что доставать мою семью не удастся». Далее следовали обидные комментарии по поводу внешнего вида Анастасии, а также брань в адрес ее родственников. Девушка показала страничку своим сестрам, и одна из них, юрист по специальности, решила вызвать обидчицу в суд.

— Комментарий на сайте сохранялся несколько часов, а потом был удален, — комментирует ситуацию судья Подволочиского райсуда Назарий Сташкив. — Однако истцы успели сделать распечатку страницы с информацией, которую и предоставили суду.

На судебных заседаниях Мария не отрицала, что именно она написала комментарий. Дальше юристам осталось доказать, что информация оскорбительна. Суд вынес приговор — взыскать с Марии Шепелевой 500 гривен за моральный ущерб (истцы просили в три раза больше).

— Кто здесь пострадал, так это я, — говорит Мария. — Эти люди доставали мою семью, и на страничке в социальной сети я просто высказала мнение на этот счет.

Первое время Марии действительно было несладко. Не штраф в 500 гривен, а ненужная популярность создали девушке немало хлопот. Вот так виртуальный комментарий навредил его автору в реальной жизни…

Троллей, убивших 14-летнюю школьницу, даже не искали



Общение в Интернете закончилось трагически для 14-летней Алины Фицай (на фото). Весной этого года школьница из закарпатского городка повесилась на шарфе в собственном доме. Отец с матерью говорят, что дочку опозорили в Интернете ее сверстники.

Алина была тихим и спокойным ребенком, мало общалась с друзьями, зато целыми вечерами просиживала в соцсетях. Загружала фотки, оставляла комментарии, то есть в общем-то не делала ничего необычного. Замкнутость Алины, кстати, знакомые объясняли тем, что в школе ее «доставали». Но скоро и в Интернете девочку тоже стали доставать — в соцсети появилась страничка-клон с тем же именем и фотками, на которых она выглядела безобразной.

— Писали от ее имени всякие пошлости, довели ее так… — сокрушается мама Алла Фицай.

…Соседи услышали, как в доме Фицай кричит ребенок — это плакала трехлетняя сестренка Алины, которую девочка оставила одну. Соседи ворвались в дом — и увидели Алину повешенной.

Уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства, закрыли за отсутствием состава преступления.

— Все факты, которые приводили родители ребенка об интернет-странице, — не подтвердились, — говорит начальник Тячевского районного управления милиции Михаил Немеш.

— Никто ничего искать не будет, — сдерживая эмоции, говорит отец девочки Василий Фицай. — Если милиция что-то и может сделать, так это закрывать глаза. Страницу в Интернете удалили через несколько часов после гибели дочки.

Эксперты говорят, что найти автора странички-клона, даже если ее не удалили, — очень сложно. Добиться сведений об авторе через ресурс, находящийся за границей, сама по себе большая проблема. Правда, можно искать через связи и знакомства в реальной жизни. Страничка-клон ведь не появилась просто так! Ей должен был предшествовать человеческий конфликт, где-то в школьном окружении… А психологи считают, что в отношениях между родителями и подростками должно присутствовать доверие — это важнейшая гарантия от подобных трагедий.

Переписка с «другом» закончилась… в больнице



А вот случай другого рода. 21-летняя жительница Винницы Ольга (на фото) долго переписывалась с Артуром из Киева в соцсети. Договорились о встрече.

— Я должна была ехать в Киев на сессию, — говорит Ольга о своем приятеле по переписке. — Артур встретил меня на остановке, куда подъехал на дорогой машине, пригласил в ресторан… Последнее, что я помню, как пригубила коньяк…

Ольга очнулась в незнакомой спальне. Над собой увидела «Артура», но не смогла даже пошевелиться.

— Я поняла, что он подсыпал мне в коньяк что-то, — вспоминает она. — Еще он сказал, что я не первая, кого он изнасиловал таким образом. Потом он оделся и уехал.

Когда девушка пришла в себя, то стала звать на помощь. Безрезультатно… Открыв окно, она увидела, что находится в двухэтажном особняке за городом — вокруг ни души. Но Ольга не растерялась и принялась рвать простыню и связывать из нее веревку, как видела в фильмах. Привязав простыню к батарее, она аккуратно начала спускаться, но где-то на середине сорвалась и упала на землю… Только через несколько часов на попутке Ольга добралась в Киев, где ее положили в больницу с переломом бедра.

— Я не обращалась в милицию, так как не знаю, где находится дом, в котором меня держали, к тому же не докажу, что меня похитили и изнасиловали, — говорит Ольга. — Однако я хочу предупредить всех девушек, чтобы они были осторожны при знакомстве через Интернет и не допустили таких ошибок, как я.

Комментарий психолога



Практикующий психолог, преподаватель Национального педуниверситета им. Драгоманова Илона РАШКОВСКАЯ:

— Нашим подросткам не хватает возможности высказаться. Родители и учителя ругают, а подростки очень болезненно переживают эту критику. Социальные сети помогают эту проблему решить. В Интернете есть возможность не глядя в глаза высказать свое мнение.

Мнение священника



Глава Синодального информационного отдела Украинской православной церкви Георгий КОВАЛЕНКО:

— Социальные сети значительно расширили возможность общения. Люди находят себе новых друзей и поддерживают отношения со старыми. Но те, кто проводит много времени в Интернете, должны понимать, что помимо виртуальной есть реальная жизнь, которую ничто не заменит. Это касается не только детей, но и взрослых, которые, погружаясь в Интернет, часто забывают о детях, работе и других важных вещах…

Будь в курсе


Как защититься от нападок в Интернете


Если о вас распространяют неправдивую информацию, мало того, из-за нее вы вдруг стали еще и «популярными» в плохом смысле этого слова, эксперты советуют придерживаться простых правил.

1. Не нервничайте. В сущности, любой негатив в Интернете возникает лишь для того, чтобы расстроить вас. Поэтому если вы не теряете самообладания, значит, ваши недруги не добились своей цели. Напишите друзьям в соцсетях, что кто-то занялся очернением вашего имени — настоящие друзья всегда поймут и поддержат.

2. Не вступайте в дискуссии с авторами странички или ресурса, который решил опорочить вас. Во-первых, вы сгоряча в переписке можете выдать какую-нибудь информацию, которая сыграет на руку вашим недругам. Во-вторых, они ведь только этого и ждут! Есть такая поговорка — не корми тролля, он и помрет…

3. Пишите жалобы: например, администрации соцсети, допустившей появление подобной страницы. Обычно там реагируют оперативно — подобные страницы и группы закрываются. Кроме того, вы можете пожаловаться в милицию, которая обязана защищать ваши честь и достоинство. Еще лучше перед этим проконсультироваться с адвокатом. Не думайте, что все это — мелочи и ерунда.

— Распространение негатива в Интернете проблема достаточно серьезная, поскольку разместить любую информацию там может даже ребенок, — говорит независимый эксперт по вопросам конкурентной разведки Дмитрий Золотухин.

Автор: Александр КИТРАЛЬ
Источник: kp.ua/daily/090113/374201/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.