30 Jan 08:22 avatar

"Злые птички" работают на АНБ согласно материалам Эдварда Сноудена

Приложения для смартфонов помогают спецслужбам собирать информацию об их пользователях. «Шпионят» не только социальные сервисы, но и некоторые популярные игры, пишут зарубежные СМИ. Однако доказать факт слежки через суд обычному пользователю практически невозможно, отмечают юристы.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Спецслужбы шпионят за игроками Angry Birds. Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи могут получать информацию о владельцах гаджетов с помощью приложений, которые на них установлены. Об этом сообщают издания The Guardian и The New York Times со ссылкой на материалы Эдварда Сноудена. Согласно им, спецслужбы способны перехватывать данные от многих мобильных программ и получать сведения о поле, возрасте, списке друзей и даже сексуальных предпочтениях пользователей. Помимо Angry Birds, в список таких приложений попали карты Google, Facebook, Twitter, Linked In и Flickr. Информация, которая хранится в гаджетах, всегда может быть доступна третьим лицам, отметил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

«Надо понимать, что сейчас информационная среда, в которой мы находимся — все эти гаджеты, социальные сети — практически обеспечивает полную стопроцентную прозрачность. Для того, чтобы иметь гарантию, что никто за вами не следит, надо не пользоваться смартфонами, социальными сетями, компьютерами, уйти жить в лес и не показываться. Потому что в противном случае, благодаря усилиям этих корпораций, спецслужбы всегда могут узнать, где вы находитесь, с кем вы общаетесь, о чем вы думаете, и что вы делаете», — заявил он.

Законопослушным гражданам не стоит беспокоиться, что их данные от мобильных приложений могут перехватить, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Ничего нового в этом нет, разведслужбы пытаются понять человека, пытаются изучить его слабые и сильные стороны. Игры, всевозможные приложения — это дополнительная информация, которую можно получить о человеке. Если вы не представляете интерес для разведсообщества США, я думаю, не надо ничего опасаться», — пояснил он.

Перспективы судебных исков со стороны пользователей нет, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Учитывая, что в данной категории споров истцам придется доказывать наличие контроля со стороны спецслужб, наличие каких-то специальных кодов в приложении, которые позволяют спецслужбам контролировать владельца смартфона, и то, что сами спецслужбы будут, вероятнее всего, это отрицать, подобные иски, скорее всего, обречены на провал, так как у обычного гражданина нет доступа к секретным данным и профилям IT-спецслужб», — рассказал он.

Согласно документам Сноудена, спецслужбы способны перехватить данные из мобильных приложений, предназначенных как для операционной системы Android, так и для iOS.

Павел Корсунов
Источник: www.kommersant.ru/doc/2394399

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.