15 May 10:50 avatar

Новые наукоемкие гибридные войны для ГК «Росатом»

Бобылов Ю.А., канд экон. наук, вед. науч. сотр. МГРИ-РГГРУ, эксперт Российского совета по международным делам
 
По просьбе главного редактора
О. В. Двойникова продолжаю цикл статей про внешнюю разведку в расчете на интерес атомщиков ГК «Росатом» и смежных наукоемких компаний, министерств
и ведомств России.
 
Вразведывательном сообществе России сформировалась и действует собственная идеология принципов научно-технической  и  внешнеэкономической разведки  в  опоре  на  свои  специфические  методы и средства. Национальной особенностью является высокая централизация разведки, в отличие от США, Германии и др. Время от времени специалисты пишут в отрытой печати о проблемах внешней разведки и путях их решения. Обращает на себя внимание июльская статья 2016 г. «Шпионаж по науке» профессора АВН, генерал-майора Г. Яковлева в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» (см.:  vpk-news.ru/ articles/31576).
Пожалуй, эта статья российскими  специалистами в заинтересованных федеральных министерствах и ведомостях РФ,  а также в среднем и крупном бизнесе, различных НИИ и КБ воспринимается как обзорная публикация с «другого берега», т. е. из  ФСБ,  СВР и ГРУ. Речь идет о том, как и где можно получить (украсть) ценную научную, техническую или деловую информацию для использования в России. Но здесь наш научно-промышленный  читатель вне системы внешней разведки России (СВР, ФСБ, ГРУ и др.).
6 Dec 14:47 avatar

О внешней корпоративной разведке ГК «Росатом»

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование», эксперт Российского совета по международным делам.
 
В цикле авторских статей на портале ПРОАТОМ.РУ про внешнюю разведку в интересах развития ГК «Росатом» с 2011 по 2015 г. были затронуты несколько «деликатных тем» про внешнюю разведку в интересах атомной науки и промышленности. Интересен тезис о том, что квалифицированные ученые и инженеры должны бы знать и иногда использовать методы технической и экономической разведки. Правомерны призывы к руководству Минобрнауки России по «интеграции» высшего профессионального образования и внешней разведки (речь о «МИФИ»).
 
Автор не мог пройти мимо эпопеи с неожиданным реформированием РАН и созданием нового управленческого органа ФАНО, предложив для ученых и научных организаций РАН специальную научную «разведывательную функцию».
6 Dec 14:06 avatar

О современном состоянии и перспективах конкурентной разведки в России

В период с 22 по 24 ноября в Московском технологическом университете (МИРЭА) состоялась шестая по счету Российская научная конференция «Интеллектуальные системы в информационном противоборстве», на которой в предшествующие годы сложилась практика обсуждения тематики деловой разведки.
29 Nov 13:08 avatar

Болтун – находка для шпиона: как Китай подрывает обороноспособность США

На минувшей неделе Комиссия по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая представила свой ежегодный доклад. В нем приводятся 20 рекомендаций Конгрессу, что надо скорректировать в военной и экономической политике США. Хотя они ни к чему не обязывают, но служат хорошим индикатором настроений части американской политической элиты.
 
Комиссия опасается растущей военной мощи Китая. Чтобы отстоять свои интересы, он может прибегнуть и к силе. Причем развивается Поднебесная, в том числе, за счет американской промышленности и передовых технологий.
30 Sep 12:21 avatar

Шпион вверх тормашками

В середине ХХ века приобретение технической информации незаконными методами называлось коммерческим шпионажем, которым обычно пользовались конкурирующие компании, действовавшие в частном секторе экономики. Но в 1980-е годы, когда хищениями технологий занялись целые отрасли держав-соперниц, появился термин «промышленный шпионаж».
В отличие от экономической разведки, которая главным образом имеет дело с открытыми источниками информации, промышленный шпионаж предполагает добывание сведений традиционными тайными способами: через вербовку секретарш, специалистов компьютерных программ, технического и обслуживающего персонала. Как правило, именно работники этой категории зачастую имеют самый прямой доступ к интересующей информации, а их невысокие должности и небольшая заработная плата дают простор для различных манипуляций со стороны офицеров-вербовщиков из иностранных спецслужб.
14 Dec 10:49 avatar

О секретности в российской науке: что делать нашим ученым?

Юрий Бобылов, канд. экон. наук, автор цикла статей по идеологии секретности в России, эксперт Российского совета по международным делам.
Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире с том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соиспол- нителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам. Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.

Читать далее... 
8 Jun 23:39 avatar

Хакерские атаки — «другая форма холодной войны»



(«Business Insider», США), АндреаШаляль (Andrea Shalal)
 
Массированная хакерская атака на федеральные компьютерные сети США, о которой стало известно на этой неделе — это очередной эпизод в череде атак, предположительно совершенных китайскими хакерами, стремящимися украсть личные данные, промышленные секреты и планы разработки оружия из правительственных и частных компьютеров.

В четверг, 4 июня, администрация Обамы сообщила о взломе базы данных Управления кадров США, в результате которого хакеры могли получить доступ к данным около четырех миллионов действующих и бывших американских госслужащих.

По словам американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, они считают, что эту атаку провели китайские хакеры, однако Вашингтон не стал публично обвинять Пекин из-за напряженной ситуации, сложившейся вокруг территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.
22 May 22:36 avatar

О роли технологической разведки в новых условиях

Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук.
Обострение ситуации на Украине в конце 2013 – 2014 годах привело к значительному изменению геополитического положения России.
Стараниями ряда западных государств создан очаг нестабильности в Европе, на самых границах нашей страны, ведутся попытки непосредственного втягивания России в вооруженный конфликт.

Раздувание гражданской войны на Украине сопровождается совершенно беспрецедентной информационной войной против нашей страны, попытками представить Россию одной из сторон конфликта, а то и его непосредственным виновником.

По этому поводу Президент России В.В. Путин справедливо отмечал: «Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к решению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность… Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований»
31 Jan 10:09 avatar

Роботы готовят новый переворот

Третья индустриальная революция может в корне изменить нашу жизнь менее чем через пять лет, утверждает стратегический аналитик Елена ЛАРИНА.
30 Jan 08:37 avatar

О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Автор: Юрий Бобылов, канд. экон. наук, научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»
22 Mar 11:17 avatar

Не нашли своего Билла Гейтса? Завербуем...

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА
Текст: Жанар ТУЛИНДИНОВА
Довольно Казахстану плестись в хвосте научно-технического прогресса! Политолог Руслан Жангазы предлагает создать в Казахстане службу научно-технической разведки.

Свою идею он обосновывает тем, что государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития исполняется неэффективно, а другие программные документы в сфере инновационного развития в случае ориентации на внутренние ресурсы также, по всей видимости, обречены на провал. Меж тем разрыв между высокотехнологичными державами и третьими странами растёт, в мире процветает коммерческий и промышленный шпионаж.
21 Jan 23:10 avatar

Технологические платформы как инструмент координации деятельности информационно-аналитических структур в интересах промышленности

Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук

Изменение структуры экономики, повышение роли высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности является высокоактуальной задачей, от успешности решения которой в значительной мере зависят перспективы развития России в XXI веке.

В органах государственной власти и экспертном сообществе имеются различные взгляды на пути, средства и методы осуществления реиндустриализации, однако практически общим является мнение о том, что будет выделено ряд «отраслей-локомотивов» роста, на развитие которых будут направлены значительные средства. Эффект от работы этих отраслей должен в значительной степени определять структуру и эффективность экономики России в целом.
18 Dec 11:18 avatar

Господин инженер-шпион-ученый

Источник: Атомная стратегия XXI
Автор: Бобылов Ю.А.
Скачать статью (только для зарегистрированных на форуме it2b-forum.ru)
29 Nov 19:58 avatar

Инновационные университеты и интересы внешней разведки России по технологической модернизации промышленности

По мнению автора, к.э.н., Бобылова Ю.А, в условиях становления инновационной экономики, назрела необходимость изучения в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки.

Экономика России требует нового качества российских менеджеров, инженеров и ученых для решения задач:
  1. развитие инновационной экономики России;
  2. повышение инвестиционной привлекательности РФ для иностранных инвесторов;
  3. обеспечение экономической безопасности страны.

По мнению докладчика, в решении таких проблем требуются «двойные технологии» управления и бизнеса. В кадровом плане необходима интеграция ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки, где головным ведомством является Служба внешней разведки РФ (СВР), а координируемыми – ФСБ и ГРУ Минобороны РФ. Речь идет о активизации научно-технической и внешнеэкономической разведки в интересах развития промышленного потенциала крупного и среднего бизнеса, а также поддержки малого наукоемкого бизнеса [1; 2; 3; 4; 5; 6 и др.]. В специфической серии авторских публикаций (2002–2012 гг.) по теме изложены многие новые аспекты проблемы и даны рекомендации.