22 Mar 11:17 avatar

Не нашли своего Билла Гейтса? Завербуем...

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА
Текст: Жанар ТУЛИНДИНОВА
Довольно Казахстану плестись в хвосте научно-технического прогресса! Политолог Руслан Жангазы предлагает создать в Казахстане службу научно-технической разведки.

Свою идею он обосновывает тем, что государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития исполняется неэффективно, а другие программные документы в сфере инновационного развития в случае ориентации на внутренние ресурсы также, по всей видимости, обречены на провал. Меж тем разрыв между высокотехнологичными державами и третьими странами растёт, в мире процветает коммерческий и промышленный шпионаж.

Технологическое отставание Казахстана политолог классифицирует как «стратегическую непрямую угрозу национальной безопасности». Ситуация усугубляется ещё и тем, что, по словам эксперта, «ни одно из государств, граничащих с нашей страной, не переживает научно-инновационный бум, то есть естественным путём новые технологии к нам не попадут».

– Вместе с тем в программных документах страны и законодательстве Казахстана не отражено понятие «национальная научно-технологическая безопасность», – констатирует Руслан Жангазы. – Таким образом, государство не признаёт складывающиеся негативные для Казахстана научно-технологические тенденции в качестве угрозы и, соответственно, не готово отразить их.

Политолог предлагает обратить внимание на опыт так называемых «азиатских тигров»:

– Анализ международного опыта, а именно государств Юго-Восточной Азии, показал, что они придерживались стратегии трансферта технологий, а, по сути, обыкновенного воровства новых технологических знаний и сверхчувствительной для национальной безопасности информации, – говорит политолог, вероятно, намекая тем самым, что подобная модель была бы продуктивна и для Казахстана.

Функционал научно-технической разведки, по мнению политолога, должен быть весьма широким.

– Основные усилия службы научно-технологической разведки будут направлены на добывание стратегически важной научно-технологической информации, выявление внешних высокотехнологических угроз, разведку и контрразведку в телекоммуникационной сфере, – поясняет Руслан Жангазы.

К примеру, спецслужба должна работать с академическим сообществом – вербовать учёных с мировым именем и в то же время блокировать процесс «утечки мозгов». Не менее важный аспект работы – обеспечение экономической безопасности.

– В условиях активного привлечения иностранного капитала для развития отечественной экономики перед новой спецслужбой необходимо поставить задачи по выявлению возможных попыток извне получить односторонние выгоды от участия в инвестиционных проектах, выяснению истинных целей и движущих сил тех или иных экономических операций, предупреждению угрозы превращения Казахстана в сырьевую базу развитых государств, рынок для сбыта низкокачественного товара и получения дешёвой рабочей силы, – заключает эксперт.

Название новой спецслужбе Руслан Жангазы предлагает дать знаковое – «Белгiбар»:

– «Белгi» на казахском и «билге» на древнетюркском языках означает «знак», «тайный символ», «признак», «метка», «информация», «знание», «интеллект», – поясняет он.

По мнению политолога, вновь образуемой спецслужбе следовало бы передать подразделения научно-технологической разведки «Сырбара» и Вооружённых сил, специальную информационную службу и департамент экономической безопасности КНБ, фельдъ-егерскую службу канцелярии премьер-министра, службу реагирования на компьютерные инциденты Минтранскома, структуры МВД, специализирующиеся на киберпреступлениях, подразделения правительственной, специальной и военной связи.

Политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности Талгат Мамырайымов в целом поддерживает коллегу:

– Научно-технологическая разведка издавна практикуется в деятельности внешних разведок мира. Например, в ЦРУ существует научно-технический директорат, занимающийся научно-технологической разведкой. В России спецслужбы также активно занимаются разведывательной деятельностью в научно-технической области. Такой вид разведки взят на вооружение и крупными транснациональными корпорациями. В нашей стране, согласно статье шестой Закона «О внешней разведке», в научно-технической сфере тоже осуществляется разведывательная деятельность. Вместе с тем ни в данном документе, ни в Законе «О национальной безопасности» нет формулировок и определений сферы научно-технической разведки. В этой связи заслуживает внимания предложение Руслана Жангазы о необходимости формулировки и определения приоритетов научно-технологической разведки в Казахстане, – говорит политолог.

Вместе с тем создавать отдельную спецслужбу не совсем целесообразно, считает Талгат Мамырайымов:

– Увеличение количества структур спецслужб, на мой взгляд, не ведёт к росту качества их деятельности, а, наоборот, может препятствовать этому процессу. Поэтому более целесообразной мне представляется чёткая, развёрнутая формулировка; определение приоритетов и специальных мер в деятельности научно-технологической разведки в Казахстане в рамках существующих структур. Для повышения качества этой деятельности заслуживает внимания идея Руслана Жангазы о создании специализированного института научно-технологической безопасности, – заключает эксперт.

Источник: megapolis.kz/art/Ne_nashli_svoego_Billa_Geytsa_Zaverbuem

6 комментариев

avatar
В данном случае научно-техническая разведка — скорее необходимое, но никак не достаточное условие интенсификации инновационного развития.
Ну будут они добывать больше научно-технической информации, и что?
Способна ли промышленность Казахстана, состоящая в основном из традиционных отраслей, использовать результаты научно-технической разведки?
avatar
а разве в традиционных отраслях не бывает ноу-хау? так или иначе прогресс есть в любой отрасли, и те кто результатами прогресса быстрее воспользуется, то и получит конкурентное преимущество.
avatar
Вы правы, безусловно.
Просто если брать конкретно Казахстан, то, насколько я понимаю, относительно наукоемкие нефтяная промышленность и машиностроение в значительной степени представлены именно иностранными компаниями и их филиалами, т.е. в этих отраслях не совсем понятно как использовать результаты деятельности новой службы.
В горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве в основном представлен национальный капитал, но это отрасли относительно консервативные, и представляют собой слишком узкое поле для внедрения результатов НТ разведки.
На мой взгляд, возникает противоречие между достаточно большими потенциальными возможностями новой структуры в случае ее создания и относительно узкими возможностями по внедрению результатов.
avatar
да тоже верно :)
ну в конце концов бюджет освоят :))
avatar
Это святое!!!
avatar
а после развала СССР хоть гдето (в странах соцлагеря) НТР функционирует?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.