31 Jan 10:09 avatar

Роботы готовят новый переворот

Третья индустриальная революция может в корне изменить нашу жизнь менее чем через пять лет, утверждает стратегический аналитик Елена ЛАРИНА.

Евгений ЧЕРНЫХ. — 31.01.2014
Источник: kp.ua/daily/310114/435972/print/

— Елена, а почему именно третья революция?
— Первая индустриальная въехала в мир в конце XVIII века на паровозе, движимая по рельсам углем и паром. Вторая грянула в начале ХХ века. Ее движителями стали нефть и электричество, а символом — автомобиль Форда.
Робот-полицейский
— Когда влетит третья?
— Она уже года два как разгорается. Но у революций индустриальных, в отличие от политических, не бывает Дня взятия Бастилии, Зимнего. Да и символы появляются со временем. Думаю, символами третьей будут 3D-принтер и робот, патрулирующий улицы.
— У каждой революции, политической ли, промышленной, есть идеолог, организатор — Маркс, Ленин, Форд…
— В современном мире важен не идеолог, а медиазвезда, не организатор, а тот, кто может найти общий язык с сильными мира сего.
— И кто же он, Карл Маркс XXI века?
— Американский экономист Джереми Рифкин. Не великий мыслитель, скорее популяризатор. В конце 2010 года опубликовал бестселлер для высокопоставленных «чайников» «Третья индустриальная революция». Тут же был принят Обамой, включен в комиссию по индустриализации Америки. В нее вошли сотрудники Белого дома, руководители DARPA, IARPA (могущественных агентств по науке и технологиям Пентагона, разведки), крупнейших корпораций. Прочел сей «Капитал XXI века» и новый премьер Китая Ли Кэцян. Распорядился срочно издать 250 тысяч экземпляров и разослать руководителям разных уровней, пригласил Рифкина в Пекин, назначил своим консультантом. Среди клиентов доктора — Ангела Меркель, другие европейские лидеры.

Дроны-ласточки

— Пожалуйста, поподробнее о новой мировой революции.
— Она изменит не только промышленность, транспорт, экономику в целом, но и до неузнаваемости преобразит обыденную жизнь. Есть основания считать, что это станет по-настоящему ощутимым в ближайшие 3 — 5 лет.
— О каких конкретно технологиях речь?
— Начнем с робототехники. Уже сейчас в Америке действует или готовится к пуску более 9 тысяч полностью автоматизированных производств, и это только начало! В США на 10 000 рабочих мест в производстве — 870 автоматов и промышленных роботов, в Японии — 400, в Корее — 270, в Китае — 32… В японских больницах, например, роботы-сиделки помогают пациентам перебраться с кровати в кресло-каталку и т. д. К 2025 году таких «медсестер» там будет 2,4 миллиона! В Америке, кстати, уже ловят браконьеров на живца — робота-оленя, которого не отличить от живого. Браконьер стреляет, сидящая в засаде полиция его хватает…


Индустриальный революционер Джереми Рифкин очаровал сильных мира сего. Фото: globallookpress.com.
Новые технологии всегда внедряются поначалу в военной сфере. Все слышали о дронах — беспилотных летательных аппаратах армии США, уничтожающих террористов. Это, простите за каламбур, и есть первая ласточка военных роботов. Из армии обычно разработки переходят в гражданскую сферу. Шеф Amazon Джефф Безос заявил, что в 2015 году компания будет доставлять товары клиентам с помощью дронов. Система тестируется. Идею поддержал Билл Гейтс: дроны можно использовать и для доставки медикаментов, в других сферах…
Весь мир облетела информация о первом пистолете, полностью напечатанном на 3D-принтере. Он рассчитан на несколько десятков выстрелов!
— И в чем тут фишка?
— Пистолет можно пронести в самолет, любое здание, и металлодетектор его не засечет. Он же пластиковый! «Отпечатать» его может любой владелец трехмерного принтера. Постоянно дешевеют сами 3D-принтеры. А их возможности расширяются буквально не по дням, а по часам. Начато изготовление производственных линий по печати деталей двигателей для самолетов, активно применяют 3D-печать в автомобилестроении. Основную долю рынка, почти 40%, держат Штаты. За ними идут Япония, Германия и Китай. Замыкает пятерку Великобритания с чуть менее 5%.
Дальнейший прогресс 3D-печати связан еще с одним направлением индустриальной революции — переходом на ранее невиданные композитные материалы. Они меняют лицо компьютерной индустрии, электроники и даже человека (искусственная кожа с веснушками, которую не отличить от настоящей). Про одежду и не говорю…
Подлинные чудеса происходят в биотехнологиях. Об открытиях, достижениях, уже взятых на вооружение индустрией, можно писать тома и говорить часами. На днях объявили, например, что сделана «биоручка», позволяющая доставлять живые клетки и факторы роста непосредственно к месту ранения. А группа исследователей во главе с Джоном Крейгом Вентером впервые в истории создала искусственную жизнь, используя ДНК вируса. Первый самопроизводящийся биологический вид на планете, родителем которого является компьютер. Команда Вентера может, что называется, производить новые виды бактерий и живых организмов прямо из компьютера. После приема у Обамы исследования хотели засекретить. Но в итоге приняли решение открыть разработки миру. Синтетическая биология, по мнению Вентера, «мощнейший набор инстру­ментов, который в ближайшие годы приведет к созданию эффективных вакцин против самых различных заболеваний, начиная от гриппа и заканчивая СПИДом». Правда, он же предупредил о страшной опасности, попади эти инструменты в руки террористов и экстремистов.


Роботы гораздо глубже внедрились в нашу жизнь, чем мы думали. Существует множество разновидностей — как, например, этот андроид-повар в захудалой китайской провинции. Фото: globallookpress.com.

Операция «манипуляция»

— Меня, журналиста, интересует, что ждать в информационных технологиях?
— Скоро мы забудем про модные планшетники. Грядет эпоха бодинета (нательный или носимый интернет). Уже сделаны «распределенные» компьютеры: процессор с оперативной памятью — в кармане, дисплей вмонтирован в очки, а команды можно подавать… голосом. «Носимый компьютер», распределенный по телу, будет восприниматься подобно зубной пломбе, искусственному клапану сердца…
Другое направление — Большие Данные. Если совсем просто — огромные, постоянно пополняемые в режиме реального времени архивы оцифрованной информации обо всем происходящем в мире… Буквально обо всем — начиная от нашей активности в интернете, заканчивая режимом работы холодильника. В мире больше ничего не будет теряться и исчезать бесследно. Все останется в цифре! Уже построен самый большой в мире центр обработки данных в штате Юта. Скоро он войдет в эксплуатацию. Вся накопленная к настоящему времени человечеством информация в оцифрованном виде составляет лишь малую часть его полной емкости. Хозяин, разумеется, Агентство национальной безопасности США, о котором Сноуден немало поведал миру в минувшем году.
С помощью Больших Данных можно будет не только констатировать и прогнозировать потребительский спрос, но манипулировать поведением огромных масс людей. А возможно, это уже происходит.
— А можно использовать их в политике?
— Они идеально подходят для этого, хотя в первую очередь их взяли на вооружение не спецслужбы, а мирные маркетологи. Современный маркетинг — по сути, принуждение клиента к потреблению товара или услуги компании, на которую работает маркетолог. Кстати, в президентских кампаниях Обамы 2008 и 2012 годов работали первоклассные команды маркетологов, аналитиков и прогнозистов. В конечном счете для них без разницы, что или кого продавать — памперсы или Обаму. Технология в основе одна: сбор данных, детальные анализ, прогноз, на их основе — разработка продукта, от покупки которого нельзя отказаться. Книга одного из ближайших советников Обамы, знаменитого Касса Санстейна, так и называется — «Подталкивание».


Швейцарский ученый Бертольд Мейер (справа) со своим роботом-двойником (слева). У профессора искусственная рука. У двойника — искусственный интеллект. Фото: globallookpress.com.

Элементарно, Watson!

— Не могу не сказать о знаменитом Watson, — продолжает стратегический эксперт Елена Ларина. — Его называют искусственным интеллектом.Прообраз Watson обыграл в шахматы непобедимого тогда Гарри Каспарова. Нынешний Watson победил чемпионов Америки в известном телешоу «Своя игра». По целому ряду заболеваний, включая онкологию, он уже дает более правильные советы, чем врачи среднего уровня.
— Но согласитесь, Елена, без энергии ваш расчудесный Watson — обычная железяка. Что энергетику ждет? Полностью «позеленеет»?
— Конечно, солнце, ветер и вода — наши лучшие друзья! Энергетика из возобновляемых источников полезна. Для дома, маленькой фермы. А в масштабах города, тем более страны, она себя проявить не смогла и, видимо, не сможет. С традиционной же энергетикой все в порядке.
— Сколько себя помню, эксперты предвещают: нефть кончится через 15 лет! Не кончается…
— Открывают все новые и новые месторождения газа и нефти в морях-океанах. Есть еще знаменитый сланцевый газ. Америке он позволил решить многие проблемы. Гораздо большие перспективы открывает сланцевая нефть. К ее добыче уже активно приступили США, планируют у нас и в других странах. Новые технологии внедряются и в атомной энергетике. Они делают ее, по сути, более безопасной, чем энергетика на нефти и газе. Есть и еще более сумасшедшие решения. Но пока разработчики предпочитают о них широко не говорить.
— С самим производством что будет?
— Практически все, кто занят в высокотехнологичном бизнесе, единодушны: впереди эра мини- и микропроизводств. В основу их положат методы, отработанные в интернете. Свободный софт, т. е. программы, не принадлежащие никому и распространяемые без оплаты среди тех, кто может их использовать. Краудсорсинг. Распределенная по всей планете сеть людей, участвующих в производстве того или иного продукта. В условиях роботизированного производства, 3D-печати и прочих новшеств информация будет загружаться в оборудование прямо из компьютера. С этого года в США и Японии массово начнут производить мини- и микророботизированные заводы. Завод состоит из многофункциональных роботов, принтеров, подключен к интернету и снабжен всеми программами, чтобы наладить производство. Запустить его за 24 часа сможет любой человек, хорошо знакомый с современными компьютерами и другими гаджетами.


А это робот-гитарист (примерно о таких рассказывал Вертер — помните «Гостью из будущего»?). Девушки, кстати, настоящие. Пока. Фото: globallookpress.com.
Фактически кто угодно может производить все что угодно и где угодно! Точнее, там, где находится потребитель. Более половины американских корпораций планируют в ближайшие три — пять лет вернуть все производство из Китая обратно. Такие же планы у европейцев. Но они не будут возвращать свои старые заводы. Это накладно! Выгоднее создать дома новое производство — роботизированное, с 3D-печатью и т. д.
— А старое куда?
— Закрыть и пустить на металлолом. Сегодня это кажется удивительным. Но еще лет 15 — 20 назад было удивительным менять машину раз в 2 — 3 года, носить одежду один сезон и т. п.
— Голова кругом, Елена! Роботы, удивительные материалы, 3D-принтеры вот-вот перевернут нашу жизнь! Но ведь все это описали, предсказали фантасты в 50 — 60-х годах прошлого века. Это сейчас жизнеутверждающую научную фантастику во всем мире вытеснило мрачное фэнтези, зовущее назад, в Средневековье — с его магами, вампирами, тайными орденами. Но я-то помню, читал! Если посмотреть «Науку и жизнь», прочие подобные журналы 70-х годов, все были уверены: то, о чем вы так увлекательно сейчас рассказываете, случится уже в начале 90-х. Почему же третья индустриальная революция запоздала на четверть века?
— Тому есть три причины, которые в конечном итоге связаны с одним событием. Гибелью СССР.
Продолжение в следующем номере еженедельника «КП в Украине».

КТО ЕСТЬ КТО

Елена ЛАРИНА — профессиональный «охотник за головами», бизнес-леди, блогер, специалист по конкурентной разведке. Всю жизнь живет и трудится в Москве. Работает в первую очередь для IT-индустрии, интернет-отрасли и высокотехнологических компаний. Член Сообщества практиков конкурентной разведки. Сферы интересов: конкурентная разведка, профессиональная аналитика, Большие Данные и искусственный интеллект. Ведет популярный блог hrazvedka.ru.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.