15 May 10:50 avatar

Новые наукоемкие гибридные войны для ГК «Росатом»

Бобылов Ю.А., канд экон. наук, вед. науч. сотр. МГРИ-РГГРУ, эксперт Российского совета по международным делам
 
По просьбе главного редактора
О. В. Двойникова продолжаю цикл статей про внешнюю разведку в расчете на интерес атомщиков ГК «Росатом» и смежных наукоемких компаний, министерств
и ведомств России.
 
Вразведывательном сообществе России сформировалась и действует собственная идеология принципов научно-технической  и  внешнеэкономической разведки  в  опоре  на  свои  специфические  методы и средства. Национальной особенностью является высокая централизация разведки, в отличие от США, Германии и др. Время от времени специалисты пишут в отрытой печати о проблемах внешней разведки и путях их решения. Обращает на себя внимание июльская статья 2016 г. «Шпионаж по науке» профессора АВН, генерал-майора Г. Яковлева в еженедельнике «Военно-промышленный курьер» (см.:  vpk-news.ru/ articles/31576).
Пожалуй, эта статья российскими  специалистами в заинтересованных федеральных министерствах и ведомостях РФ,  а также в среднем и крупном бизнесе, различных НИИ и КБ воспринимается как обзорная публикация с «другого берега», т. е. из  ФСБ,  СВР и ГРУ. Речь идет о том, как и где можно получить (украсть) ценную научную, техническую или деловую информацию для использования в России. Но здесь наш научно-промышленный  читатель вне системы внешней разведки России (СВР, ФСБ, ГРУ и др.).
Скачать статью

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.