Прямой эфир

avatar
Несколько соображений по поводу очень полезного структурированного материала.
Хочу отметить, что Игорь Нежданов «мастер спорта» по структурированию информации :)
  • admin
  • 0
avatar
Несколько соображений по поводу очень полезного структурированного материала.
Сосредоточимся на дезинформировании. Как правило, столь сложное мероприятие, как системное дезинформирование, предполагает, что его объектом выступает достаточно серьезная структура. Для простоты будем говорить о бизнесе, а значит, серьезная компания — конкурент. Не во всех случаях серьезный конкурент может быть максимально отрезан от источников информации, а также потреблять только информационные суррогаты. Скажем так, нередко, на практике, у конкурента имеются разнообразные источники информации и объект манипулирования получает информацию не только от манипулятора.

Посмотрим, за счет чего манипулятор в сложных условиях может усилить воздействие на объект дезинформирования. Попробуем сыграть на стороне манипулятора. К двум основополагающим правилам дезинформирования я бы добавила еще два вспомогательных. Объект манипулирования — это всегда человек или группа людей. Соответственно, и объективной психологией и многочисленными историческими и корпоративными примерами доказано, что порог критичности воспринимаемой информации резко снижается в случае, если информация комфортна для потребителя. Как максимум, комфортность означает соответствие его установкам, принципам ведения дела, стилю руководства, позиции на рынке и т.п. — это все изучаемо. Как минимум, комфортность получаемой информации означает подтверждение для получателя своего высокого статуса, доминирования и т.п. Поэтому, на мой взгляд, первое вспомогательное правило дезинформирования состоит в максимальной комфортности содержания и формы представления информации для объекта манипулирования.

Что касается второго вспомогательного правила, то коротко его можно определить, как микширование информации. Поскольку мы предполагаем, что объект манипулирования серьезная структура, то вряд ли стоит надеяться на то, что она удовлетворится только информацией манипулятора. Здесь самое время вспомнить опыт государственных разведок. Предоставляемые в рамках системного дезинформирования материалы должны содержать некоторую долю истинной информации, желательно эксклюзивного характера, которую нельзя получить из других источников, и вместе с ней основную порцию дезинформационных материалов. Соответственно, резко повысится доверие к источнику информации, а следовательно, и к качеству всего информационного массива. Что касается пропорции и содержания правдивого эксклюзива и целевой дезинформации в отдельных материалах, то это зависит от стадии дезинформационной кампании, конкретной ситуации дезинформирования и способа легендирования источника информации.

Можно сыграть и на стороне объекта дезинформирования, но это другая тема.
avatar
… Ну а как к выборам 2006 года дело...
вы наверное хотели сказать 1996?

Да, удачный пример использования БР-технологий :)
  • admin
  • 0
avatar
Не могу комментировать всю статью — потому что всего не знаю. Но один эпизод знаю доподлинно — вот этот
«С приближением первых после распада СССР президентских выборов, зашевелилась администрация Ельцина. Тогда всесильный шеф президентской службы безопасности Коржаков с чьей-то подачи обратил внимание на новейшие информационные технологии. Было решено: нужно создать антикризисный центр, для чего объявили конкурс.

Его выиграли Кравченко и его сотрудники. В 1994-м заработала система «Анализ и решение» — «АниР». Обрабатывая множество противоречивых сообщений прессы, она действительно произвела впечатление на ельцинских чиновников. Уже в 1995-м систему достроили под будущие выборы.

Во многом благодаря именно этой технологии Ельцину в 1996-м удалось выиграть выборы в стране. Его окружение смогло тогда предвидеть события в политической жизни, вовремя реагируя на возникающие очаги недовольства.»
Расскажу, как было на самом деле.
У Коржакова был зам — Рагозин, чел, сдвинувшийся на разных паранормальных штуках. Он и Джуну тогда в Кремль таскал, ну и этих притащил.
Ну а как к выборам 2006 года дело — известно, что рейтинг у БНЕ был 3%, и Коржаков на всех совещаниях начал говорить о том, что нужно выборы отменять и делать конституционный переворот. И при этом оперировал результатами как раз этой группы. Чего я не знаю — это он опирался на их результаты, или же у них были такие результаты, потому что ему так хотелось.
С большим трудом удалось тогда блокировать Коржакова и предотвратить вариант превентивного государственного переворота.
Так что по крайней мере в этом эпизоде роль указанной группы была исключительно негативной.
Про другое говорить не буду, потому что не знаю.
  • hound
  • 1
avatar
Игорь молодец, снова наверное книгу пишет, и на нас экспериментирует владывая порции интересных материалов :)
  • admin
  • 0
avatar
отлично, в теплое время года както приятнее!
avatar
Да уж, СБУ должна взять в оборот прапорщика Артема с таможенного поста Гоптивка!
avatar
ага оптика автоматом ошибки на торте исправила — Welcome :)
  • admin
  • 0
avatar
Competitive Intelligence Camp 2011 :) — будет! Предлагаем ориентировочно в мае 2011 года!
Хорошая оптика однако у Романа, а у меня раздражение по ходу :-)!
Спасибо, что приехали!
  • SACIP
  • 1
avatar
Да съездили отлично. Прием и организация были на высоте. И все участники тоже.
Единственное таможня очень подвела ( беспредельничают и деньги вымогают в наглую
В любом случае спасибо что пригласили
avatar
Всегда пожалуйста :)
Надо нам в России что-то подобное «замутить», давно мы здесь ничего не организовывали.
  • admin
  • 0
avatar
Очень рекомендую книгу всем. Тираж был всего 100 эксз., спешите заказать.
  • admin
  • 0