• +5.14
    Рейтинг
    8.05
    Сила
6 Dec 14:47 avatar

О внешней корпоративной разведке ГК «Росатом»

Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование», эксперт Российского совета по международным делам.
 
В цикле авторских статей на портале ПРОАТОМ.РУ про внешнюю разведку в интересах развития ГК «Росатом» с 2011 по 2015 г. были затронуты несколько «деликатных тем» про внешнюю разведку в интересах атомной науки и промышленности. Интересен тезис о том, что квалифицированные ученые и инженеры должны бы знать и иногда использовать методы технической и экономической разведки. Правомерны призывы к руководству Минобрнауки России по «интеграции» высшего профессионального образования и внешней разведки (речь о «МИФИ»).
 
Автор не мог пройти мимо эпопеи с неожиданным реформированием РАН и созданием нового управленческого органа ФАНО, предложив для ученых и научных организаций РАН специальную научную «разведывательную функцию».
30 Sep 12:21 avatar

Шпион вверх тормашками

В середине ХХ века приобретение технической информации незаконными методами называлось коммерческим шпионажем, которым обычно пользовались конкурирующие компании, действовавшие в частном секторе экономики. Но в 1980-е годы, когда хищениями технологий занялись целые отрасли держав-соперниц, появился термин «промышленный шпионаж».
В отличие от экономической разведки, которая главным образом имеет дело с открытыми источниками информации, промышленный шпионаж предполагает добывание сведений традиционными тайными способами: через вербовку секретарш, специалистов компьютерных программ, технического и обслуживающего персонала. Как правило, именно работники этой категории зачастую имеют самый прямой доступ к интересующей информации, а их невысокие должности и небольшая заработная плата дают простор для различных манипуляций со стороны офицеров-вербовщиков из иностранных спецслужб.
9 Sep 10:46 avatar

России необходима внешняя ведомственная и корпоративная разведка

Увольнение 19 августа 2016 года министра Минобрнауки России Д. Ливанова призвано улучшить ситуацию как в области образования, в том числе высшего профессионального, так и в сфере науки. Его акцент на повышение научной роли российских университетов со стороны Минобрнауки России отчасти был оправдан, однако обернулся ухудшением положения в системе РАН и подведомственных министерству научных организациях. Представляется целесообразным разделение Минобрнауки России на две самостоятельные части, управляющие: 1) образованием в стране; 2) сферой НИОКР в более тесном контакте с РАН/ФАНО, Минпромторгом России и другими наукоемкими министерствами и ведомствами. Возможно создание аналога ГКНТ СССР с уточненными новыми функциями.
2 Feb 11:07 avatar

Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях (Часть №2)



Автор: Манойло Андрей Викторович
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

НАЧАЛО. ЧАСТЬ №1 
 
Коммуникатор передает подопечному слова шейха, якобы сказанные им в присутствии свидетелей: «Знаешь, ты такой молодой, но ты уже достиг больших высот в изучении истинного ислама. Ты высказываешь суждения, сквозь которые льется свет истины. Я передал несколько твоих суждений нашему шейху, и он очень тобой заинтересовался. Шейх сказал, что в тебе живет искра божественной благодати, ты – избранный, и ты совершишь непоправимую ошибку, если не будешь развиваться дальше, идти по пути истинной веры. Шейх хочет с тобой встретиться. Не отказывай ему».
2 Feb 11:02 avatar

Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях (Часть №1)




Автор: Манойло Андрей Викторович
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

Наиболее часто в современной юридической литературе интернет упоминается как среда совершения преступлений, либо как инструмент (орудие) совершения преступления. Особенное внимание в плане криминогенности привлекают социальные сети, в которых активно действуют как отдельные преступники, так и организованные преступные сообщества, в том числе – группировки экстремисткой, террористической направленности. Кроме того, социальные сети сегодня являются особой средой, в которой активно работают политтехнологи цветных революций, занимающиеся формированием и консолидацией протестного электората, используя для этого возможности виртуальных социальных сообществ и инструменты конструирования и изменения виртуальной реальности.
14 Dec 10:49 avatar

О секретности в российской науке: что делать нашим ученым?

Юрий Бобылов, канд. экон. наук, автор цикла статей по идеологии секретности в России, эксперт Российского совета по международным делам.
Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире с том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соиспол- нителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам. Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.

Читать далее... 
29 Sep 13:13 avatar

«Убить котенка», или Технология конфликтной мобилизации в социальных сетях



Политолог Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, в своей статье рассматривает современные технологии конфликтной мобилизации молодежи с использованием социальных сетей.

 
В современных цветных революциях центральное место занимают технологии конфликтной мобилизации, предназначенные для вовлечения молодежи в протестное движение. Ведь именно молодежное протестное движение является основной ударной силой любой цветной революции. Вовлечь в протестное движение молодежь проще всего: она сама активно ищет любые возможности для социализации, приобретения или повышения своего социального статуса и ради этого готова участвовать в рискованных акциях, в том случае, если организаторы этих акций обещают быстрый и гарантированный успех. В этом поиске молодые люди довольно быстро сами выходят на вербовщиков, готовящих активистов для цветной революции. При вступлении в контакт с вербовщиком последний начинает формировать у молодого человека устойчивую мотивацию к участию в протестных акциях, точно просчитывая реакции собеседника и играя на таких чертах характера любого молодого человека как юношеский максимализм, обостренное чувство справедливости (при отсутствии собственного опыта восстановления этой справедливости), нетерпеливость (стремление достичь всего и сразу, здесь и сейчас), потребность в признании.
 
Основным объектом устремлений политтехнологов цветных революций являются не группы оппозиционно настроенных людей, а изначально политически нейтральный электорат с не определившимися взглядами.

9 Sep 14:25 avatar

Несъеденный Tor

Фото: Роман Яровицын / КоммерсантъДобиться идентификации пользователей всемирно известной сети Tor оказалось не так просто, как предполагало МВД. Как стало известно «Ъ», Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который МВД привлекло для борьбы с анонимностью в сети, намерен в одностороннем порядке отказаться от выполнения этих работ, для чего готов заплатить юристам 10 млн руб.
29 Apr 14:24 avatar

OSINT Profile – 2015 (in russian) Рахмонова‬ Эмомали Шариповича

26 фото
OSINT Profile – 2015 (in russian) Рахмонова‬ Эмомали Шариповича
image
Эмомали Рахмон родился 5 октября 1952 года. С 1994 года является президентом Таджикистана. Таджикистан является небольшой и относительно небогатой страной. По классификации Международной ассоциации развития, Таджикистан относится к странам с наименее развитой экономикой. Согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2014», Таджикистану отведено 143-е место среди 186 стран мира. Республика имеет ряд ниш, которые представляют интерес для инвесторов: это гидроэнергетический сектор, производство стройматериалов, добыча полезных природных ископаемых, в частности нефти и газа, а также развитие туризма и агробизнеса. Однако в настоящее время, согласно информации СМИ, государство нищает, экономика страны не развивается и интерес со стороны инвесторов практических сходит на «нет». Виной этому является деятельность главы государства.

Отчет доступен по ссылке - http://www.docme.ru/doc/1073705/rahmonov-e-momali-sharipovich
17 Apr 13:04 avatar

Практика и только практика!

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр предпринимательских рисков» представляет новый курс  «Практика применения аналитических методов обеспечения экономической безопасности предприятия».
14 Apr 10:31 avatar

США вводят информационные войска в российские социальные сети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.
14 Apr 10:27 avatar

Америка оценила российского хакера в рекордную сумму

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФБР пообещало рекордное вознаграждение за информацию о российском хакере. Власти США заплатят $3 млн за помощь в поимке Евгения Богачева. Он обвиняется в создании компьютерного кода для атак на банковские системы. Подробности — у Александры Жарковой-Джорджевич.
 
Ранее федеральный суд США в Питтсбурге заочно обвинил Евгения Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса — в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. По данным властей США, 30-летний россиянин, известный в интернете под ником Lucky12345 или Slavik, создал ботнет — сеть зараженных компьютеров — под названием Gameover Zeus. От вируса пострадало около 1 млн устройств по всему миру, а ущерб оценивается следствием более чем в $100 млн. Среди жертв хакера — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha. Объявленное ФБР вознаграждение выводит поиски Евгения Богачева из киберпространства в обычное, причем на международный уровень, отметил специалист по IT, гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.
14 Apr 10:21 avatar

Сейчас спецслужбы также имеют возможность контролировать и проверять нашу переписку

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
 
 Роскомнадзор получил право проверять личную переписку россиян в интернете. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры приняты в рамках антитеррористического пакета для защиты прав граждан. Генеральный директор Агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
13 Apr 10:53 avatar

OSINT Profile – 2015 (in russian) Gurbanguly Berdimuhamedov / Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич

12 фото
Gurbanguly Berdimuhamedov / Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич
image
Бердымухамедов Гурбангулы родился 29.06.1957г., носит титул «Аркадаг», что в переводе означает «покровитель». С 14 февраля 2007г. является президентом Туркменистана. На данном посту сменил Сапармурата Ниязова, который неожиданно скончался от внезапной остановки сердца.
 
По версии СМИ Туркменистан — самое изолированное из центральноазиатских государств. Форма правления в стране является достаточно распространенной для Азии — глава государства продвигает своих родственников на властные посты. В последнем «Индексе восприятия коррупции» международной антикоррупционной организации Transparency International за 2013г. Туркменистан занял 168 место из 175 возможных (наряду с Сирией и Узбекистаном). Среди демократических государств Туркменистан занимает 163 место из 165 возможных. По данным открытых источников окружение президента Гурбанкули Бердымухаммедова «приватизировало» все прибыльные отрасли национальной экономики.
Показать все 12 фото →
27 Mar 10:14 avatar

Спецслужбы и стратегия гибридных войн

Автор: Юрий Бобылов, к.э.н., помощник ректора по научной работе Российского государственного геологоразведочного университета
 
Экономика России все более теряет свой «наукоемкий облик». Многое из того, что ранее в СССР делалось в атомной и ракетно-космической промышленности, уже не удается воспроизвести из-за разрушенного научно-технического и промышленного потенциала. Импорт в Россию качественного и недорогого оборудования, машин, приборов, комплектующих, материалов достиг «критического уровня», что ставит сложные вопросы о нашем доверии к руководящей элите и спецслужбам, призванным обеспечивать национальную безопасность России. Кажется, позиции спецслужб нуждаются в коррекции своего отношения к ходу «промышленной политики».
20 Mar 10:34 avatar

Мобилизация инженерной мысли

Инновационная активность и конкурентоспособность экономики страны во многом зависят от квалификации кадров, выпускаемых высшей школой. Достаточна ли традиционная подготовка специа- листов? Или гражданским вузам стоит перенять некоторый ценный опыт у образовательных организаций силовых ведомств?
26 Feb 09:46 avatar

USIS contracts for federal background security checks won’t be renewed

By Christian Davenport
 
The Office of Personnel Management will not renew any of its contracts with USIS, the major Falls Church, Va., contractor that provides the bulk of background checks for federal security clearances and was the victim of a recent cyberattack, officials confirmed Tuesday evening.
 
A spokeswoman for Sen. Jon Tester (D-Mont.) said the OPM informed the senator’s office Tuesday afternoon that it would not renew the contracts when they expire Sept. 30.
 
“The news is a welcome sign that the federal government is finally beginning to hold contractors accountable for taking millions in federal money and then failing to get the job done for the taxpayer,” Tester, who has sponsored legislation to overhaul the security-clearance process, said in a statement. “As OPM shifts this workload to federal employees and other contractors, the agency must ensure high-quality and timely investigations. Our national security is too important not to.”