• +5.14
    Рейтинг
    8.05
    Сила
2 Feb 11:07 avatar

Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях (Часть №2)



Автор: Манойло Андрей Викторович
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

НАЧАЛО. ЧАСТЬ №1 
 
Коммуникатор передает подопечному слова шейха, якобы сказанные им в присутствии свидетелей: «Знаешь, ты такой молодой, но ты уже достиг больших высот в изучении истинного ислама. Ты высказываешь суждения, сквозь которые льется свет истины. Я передал несколько твоих суждений нашему шейху, и он очень тобой заинтересовался. Шейх сказал, что в тебе живет искра божественной благодати, ты – избранный, и ты совершишь непоправимую ошибку, если не будешь развиваться дальше, идти по пути истинной веры. Шейх хочет с тобой встретиться. Не отказывай ему».
2 Feb 11:02 avatar

Криминализация информационного пространства и преступная деятельность экстремистских группировок в социальных сетях (Часть №1)




Автор: Манойло Андрей Викторович
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

Наиболее часто в современной юридической литературе интернет упоминается как среда совершения преступлений, либо как инструмент (орудие) совершения преступления. Особенное внимание в плане криминогенности привлекают социальные сети, в которых активно действуют как отдельные преступники, так и организованные преступные сообщества, в том числе – группировки экстремисткой, террористической направленности. Кроме того, социальные сети сегодня являются особой средой, в которой активно работают политтехнологи цветных революций, занимающиеся формированием и консолидацией протестного электората, используя для этого возможности виртуальных социальных сообществ и инструменты конструирования и изменения виртуальной реальности.
19 Dec 19:40 avatar

Дезинформация и конкурентная разведка

Автор: Нежданов Игорь Юрьевич

Работая с информацией в конкурентной разведке мы часто сталкиваемся с тем, что попавшие к нам данные мягко говоря не соответствуют действительности. Причины такому положению дел были рассмотрены выше. Но среди них есть одна, которая требует особого внимания. Это дезинформация или распространение искажённых или заведомо ложных сведений с целью ввести в заблуждение получателя информации.
8 Dec 09:37 avatar

Бизнес-разведчики готовы помочь банкам соблюдать антиотмывочное законодательство

В январе следующего года российские банки столкнутся с радикальным ужесточением контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства. Им придется выявлять, какие реальные владельцы стоят за той или иной компанией-клиентом. За одно и то же нарушение банки смогут наказывать ЦБ, Росфинмониторинг и ФСФР, а штрафы (максимальный размер которых вырастет вдвое) придется платить не только банку и его руководителю, но и менеджерам среднего звена, – сообщает «Коммерсант». В банках опасаются, что это прибавит им головной боли. В первую очередь, вырастут траты, поскольку им придется усилить кадровую и программную составляющие процесса финансового мониторинга.