• +0.53
    Рейтинг
    1.53
    Сила
4 Apr 11:17 avatar

Уроки Евромайдана. Элитологический аспект



Автор: Завьялов А.П., канд. техн. наук.
 
Государственный переворот на Украине в конце 2013 – начале 2014 года принято рассматривать, в основном, через призму событий, происходивших на Майдане Незалежности в центре Киева.
 
Однако, не меньшее влияние на исход событий оказали процессы, происходившие внутри украинской политической элиты, которые было бы слишком просто свести к противостоянию «власть – оппозиция».
 
Начать следует с того, что к концу 2013 года украинское общество подошло глубоко расколотым. Все без исключения опросы социологов показывали существование двух сопоставимых по размерам групп населения, по-разному видящих будущее страны. Так, по результатам опроса, проведенного Research&Branding Group в декабре 2013 года, 46% граждан поддерживали идею вступления Украины в Европейский Союз, а 36% – в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана; 49% украинцев поддерживали Евромайдан, а 46% – нет [1]. Другие опросы показывали противоположные результаты. Так, опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в начале ноября 2013 года, показал преимущество сторонников интеграции с Россией: за вступление Украины в Таможенный Союз высказались 40,8% опрошенных, против – 33% [2]. Но общий итог был неизменен: общество было расколото примерно пополам (и это при том, что идея евроинтеграции активно «продвигалась» в СМИ, а идея интеграции с Россией в политическом поле практически отсутствовала).
 
Во многом именно это позволило западным СМИ представить события, предшествовавшие государственному перевороту, как борьбу «пророссийских» и «проевропейских» политических сил.

28 Dec 22:35 avatar

«Цветные революции» в ближнем зарубежье как элемент гибридной войны против России

Автор: Завьялов А.П., канд. техн. наук
Одним из стратегических направлений проводимой западными странами против России деструктивной политики, получившей название «гибридной войны», являются попытки теми или иными способами способствовать международной изоляции России, в максимальной степени лишить ее союзников и просто дружественно настроенных государств во внешнем мире, представить в виде «страны – изгоя».
Эта политика направлена на создание для нашей страны максимального количества проблем во внешней политике, втягивание России в максимальное количество конфликтов, что должно привести к распылению ее сил, ограничению возможностей во внешней торговле, милитаризации экономики.
6 Dec 14:06 avatar

О современном состоянии и перспективах конкурентной разведки в России

В период с 22 по 24 ноября в Московском технологическом университете (МИРЭА) состоялась шестая по счету Российская научная конференция «Интеллектуальные системы в информационном противоборстве», на которой в предшествующие годы сложилась практика обсуждения тематики деловой разведки.
29 Nov 13:08 avatar

Болтун – находка для шпиона: как Китай подрывает обороноспособность США

На минувшей неделе Комиссия по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая представила свой ежегодный доклад. В нем приводятся 20 рекомендаций Конгрессу, что надо скорректировать в военной и экономической политике США. Хотя они ни к чему не обязывают, но служат хорошим индикатором настроений части американской политической элиты.
 
Комиссия опасается растущей военной мощи Китая. Чтобы отстоять свои интересы, он может прибегнуть и к силе. Причем развивается Поднебесная, в том числе, за счет американской промышленности и передовых технологий.
23 Aug 00:33 avatar

Кадровый актив «цветных революций»: уроки переворота на Украине


Автор: Завьялов А.П., канд. техн.наук

«Цветные революции» стали одним из основных инструментов вмешательства западных стран во внутренние дела независимых государств мира.
Американский теоретик «цветных революций» Джин Шарп в своих работах указывает, что свержение действующей власти требует создания «мощной силы сопротивления»[1]. Опыт многочисленных «цветных переворотов» начала XXIвека убедительно показывает, что основными участниками массовых протестных акций является молодежь: «… и на Украине, и в Гонконге это в основном молодежь, студенты, аспиранты, молодые люди до 35 лет» [2] (прим. автора – в основном на начальном этапе переворота).
8 Aug 00:11 avatar

Уроки Евромайдана: технологии общественного противодействия «цветным революциям»


Автор: Завьялов А.П., канд. техн.наук.
Предстоящие 18 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы VIсозыва будут проходить в условиях новых вызовов для политической системы и страны в целом, в условиях беспрецедентного давления со стороны стран Запада. Как сейчас модно говорить на Западе, в условиях «гибридной войны».
Под гибридной войной на Западе понимается совокупность мер в экономической, политической, дипломатической, идеологической и других сферах, а также ограниченно-военных или полувоенных (в английской транскрипции – trans-military) мер, в том числе в форме воздействия незаконных вооруженных формирований, организованных преступных группировок, террористических организаций и ЧВК.
Все это направлено на достижение фундаментальных целей – кардинального изменения политики России, ограничения ее суверенитета, отказа от защиты национальных интересов.
4 Apr 23:57 avatar

Уроки Евромайдана. Особенности действий оппозиции


Автор: Завьялов А.П., канд. техн. наук.

Некоторое время назад минуло два года с момента государственного переворота на Украине, также известного как «Евромайдан», что вызвало всплеск интереса к этому событию в СМИ и сети Интернет. Это связано и с тем, что за два прошедших года многие реальные участники событий высказались в прессе, открылись ранее неизвестные факты, стали очевидны основные итоги переворота.
 
Наличие влиятельных сил за рубежом, очевидно заинтересованных в дестабилизации России, реальная возможность попыток реализации алгоритма «цветной революции» в нашей стране, также поддерживают интерес к теме «Евромайдана».
29 Sep 13:00 avatar

Особенности освещения западными СМИ Зимних Олимпийских игр в Сочи



Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук.
 
В современном мире Россия является одним из немногих государств, обладающих реальным суверенитетом.
Это дает возможность руководству страны проводить политику, основным принципом которой является неуклонная защита национальных интересов, а также принципов международного права.
Такая политика к настоящему времени привела к неизбежному ухудшению отношений со странами западного блока во главе с США, политика которых базируется на идеологии национальной исключительности.
При этом на Западе принято считать, что нынешнее обострение отношений является следствием кризиса на Украине, а также исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, определяемого на Западе как «аннексия».
Однако это не так. Экономические санкции, ограничения, демонстративное военное давление и т.п. являются элементами политики сдерживания, которая «… проводится в отношении нашей страны многие-многие годы, десятилетиями, если не столетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно» [1].
Важнейшей составляющей этой политики является агрессивная информационная война, проводимая в отношении нашей страны в течении многих десятилетий. Накал этой войны только снижается или возрастает, в зависимости от геополитической ситуации.
Результатом является восприятие России во многих странах мира (да и небольшой частью населения России) через призму штампов, навязанных западными, прежде всего, англо-саксонскими СМИ: кровавая диктатура, тотальная коррупция и неэффективность, террористическая угроза, национализм и ксенофобия, нарушение прав человека, вмешательство в дела других стран и т.д.
8 Jun 23:39 avatar

Хакерские атаки — «другая форма холодной войны»



(«Business Insider», США), АндреаШаляль (Andrea Shalal)
 
Массированная хакерская атака на федеральные компьютерные сети США, о которой стало известно на этой неделе — это очередной эпизод в череде атак, предположительно совершенных китайскими хакерами, стремящимися украсть личные данные, промышленные секреты и планы разработки оружия из правительственных и частных компьютеров.

В четверг, 4 июня, администрация Обамы сообщила о взломе базы данных Управления кадров США, в результате которого хакеры могли получить доступ к данным около четырех миллионов действующих и бывших американских госслужащих.

По словам американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, они считают, что эту атаку провели китайские хакеры, однако Вашингтон не стал публично обвинять Пекин из-за напряженной ситуации, сложившейся вокруг территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.
22 May 22:36 avatar

О роли технологической разведки в новых условиях

Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук.
Обострение ситуации на Украине в конце 2013 – 2014 годах привело к значительному изменению геополитического положения России.
Стараниями ряда западных государств создан очаг нестабильности в Европе, на самых границах нашей страны, ведутся попытки непосредственного втягивания России в вооруженный конфликт.

Раздувание гражданской войны на Украине сопровождается совершенно беспрецедентной информационной войной против нашей страны, попытками представить Россию одной из сторон конфликта, а то и его непосредственным виновником.

По этому поводу Президент России В.В. Путин справедливо отмечал: «Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к решению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность… Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований»
21 Jan 23:10 avatar

Технологические платформы как инструмент координации деятельности информационно-аналитических структур в интересах промышленности

Автор: Завьялов А.П., кандидат технических наук

Изменение структуры экономики, повышение роли высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности является высокоактуальной задачей, от успешности решения которой в значительной мере зависят перспективы развития России в XXI веке.

В органах государственной власти и экспертном сообществе имеются различные взгляды на пути, средства и методы осуществления реиндустриализации, однако практически общим является мнение о том, что будет выделено ряд «отраслей-локомотивов» роста, на развитие которых будут направлены значительные средства. Эффект от работы этих отраслей должен в значительной степени определять структуру и эффективность экономики России в целом.