Современные КИФы обслуживаются автоматизированными процессорами (extraction, transformation and load — ETL), обеспечивающими легкость и быстроту в управлении и пользовании. А, следовательно, доступность для многих пользователей, прежде всего руководителей компании.
Это особенно важно для той части менеджмента, которая работает с потребителями/пользователями продукции/услуг (Customer relationship management). Здесь нужна не просто технология и система взаимосвязи между механизмом принятия решений и информацией о клиентах. КИФ здесь надежный помощник. Операционные системы обеспечивают текущую работу с клиентами и потребителями, в то время как хранилища интегрируют информацию о потребителях, важную для принятия стратегического анализа. Вплоть до учета мнения отдельных потребителей…
Кроме данной аппликации КИФ может включать информационные системы, предназначенные для планирования и управления ресурсами компании (enterprise resourse planning), анализа прибыльности, эффективности рекламных кампаний и т.п.
Другой пример. Известная компания FedEx Corporation инвестирует 250 тысяч долларов в новый проект, именуемый «Международная стратегическая информационная система» — ISIS. Цель проекта — объединить имеющиеся в распоряжении компании базы данных, например, по маркетингу, по продажам, по инновационным технологиям в единую глобальную систему, охватывающую представительства компании в 150 странах мира. Cистема будет испытана в августе и запущена в эксплуатацию в сентябре. В настоящее время сотрудники FedEx Corp., работающие в представительствах, получают данные о продажах и другую коммерческую информацию в форме печатных отчетов. Причем, эта информация, взятая из разрозненных баз данных, часто носит противоречивый характер. В новой системе все виды информации будут взаимоувязаны, легко и быстро доступны работникам компании в онлайновом режиме. По мнению руководства компании, эта система позволит более быстро и гибко принимать решения, затрагивающие деятельность FedEx в любом районе мира. Devon Energy Corporation.
Thomson Financial/Intelligence Data объявила об увеличении своей знаменитой коллекции баз данных по научным исследованиям. За последний год компании удалось привлечь к сотрудничеству 116 новых исследовательских фирм и сейчас она обеспечивает своим пользователям доступ к почти 2 миллионам научных исследований и отчетов. Кроме того, база данных отраслевых периодических изданий пополнилась 207 новыми наименованиями, и их общее число достигло 2 500 изданий, содержащих 6 миллионов статей.
Пионеры новых технологий
Подобно другим американским компаниям, работающим в сфере частных расследований, Decision Strategies Fairfax International DSFX, считая эту деятельность для себя приоритетной, начинает завоевывать позиции на новых рынках, К примеру, она осуществляет коммерческие проекты, связанные с высокими технологиями. Поворот DSFX к новой для себя области демонстрирует возможности этой небольшой фирмы. В интервью Intelligence Newsletter, данном в штаб-квартире компании в Виржинии, ее исполнительный вице-президент Дрю МакКей отказался предоставить цифры о деятельности DSFX. Согласно заслуживающим доверия источникам в Вашингтоне, DSFX содержит штат из 20 сотрудников, что относительно немного по сравнению с большими компаниями.
В условиях растущего в США рынка частных расследований и ужесточающейся конкуренции, DSFX удерживает позиции, концентрируя усилия в конкретной узкой области. Четыре года назад в компании работали всего 2 компьютерных специалиста, сегодня их уже девять человек. Отдел, где они сосредоточены, специализируется на компьютерных программах для судебных экспертиз. Одновременно компания создала программный продукт для изучения криминальной информации. И здесь она столкнулась с проблемой, известной многим, занятым в этой сфере — нехваткой квалифицированных специалистов. На рынке труда трудно найти людей, разбирающихся в новых технологиях и одновременно хорошо подготовленных в деловой разведке. Отсутствие подходящих кадров сдерживает рост и развитие работающих в этом секторе небольших компаний на Восточном Побережье США. Ситуация осложняется изменениями в спросе. В прошлом большинство клиентов представляли собой крупные компании. В настоящее время небольшие фирмы, занятые высокими технологиями, стучатся в дверь. Эта тенденция особенно характерна для компаний Силиконовой Долины, страдающих от пиратского использования их технологий, других криминальных операций, и нуждающихся в надежной защите. (27)
Характерным является то, что в соответствии с требованием нынешнего времени в США (Кембридж, штат Массачусетс) уже создана первая в стране и мире Академия конкурентной разведки. Новое образовательное учреждение предлагает желающим семинары повышения квалификации, учебные курсы для персонала компаний, сертифицированные программы продолжающегося образования. Академия создана крупными авторитетами, зкспертами и практиками конкурентной разведки — Леонардом Фулдом, Беном Джиладом, Жаном Херрингом. Все они тесно взаимодействую с Обществом профессионалов конкурентной разведки (США).
20 августа с.г. компания Frost & Sullivan представила в городе Коста Меса (штат Калифорния) новый программный продукт — информационную систему деловой разведки «Competitive Intelligence Executive Summit, Designing and Building a Business Intelligence (BI) System». Для участников презентации был проведен семинар-практикум, посвященный вопросам организации деловой разведки с учетом специфики деятельности предприятий, поиска первичной информации соответственно профилю компаний, обработке и анализу информации с применением новейших технологий, ее трансформации в разведотчет и практического использования
Компьютерные программы для конкурентной разведки
Согласно социологическому исследованию, проведенному недавно компанией IDC, около 15% европейских компаний пользуются программными продуктами деловой разведки. По мнению экспертов, через три года число пользователей вырастет до 50%. Такой рост в основном обеспечивается быстрым развитием новой экономики, бизнеса в Интернете. Электронный бизнес побуждает предпринимателей прибегать к технологиям, которые помогают анализировать, оценивать и систематизировать обвально растущую в сети информацию, необходимую для принятия решений о потребителях и конкурентах. В то же время, как показывает проведенное исследование, предстоит еще много сделать для того, чтобы убедить бизнесменов в необходимости пользоваться современными инструментами деловой разведки, а главное — научить ими пользоваться. 29% респондентов не смогли ответить на вопрос, собираются ли они приобрести и внедрить в практику деловой разведки современные программные продукты. Авторы исследования пришли к выводу, что первое в Европе место по широкому применению в бизнесе программных продуктов деловой разведки занимает Франция.
Ведущая американская компания в области деловой разведки Fuld & Co завершила анализ и составление списка 170 компьютерных программ предназначенных для поиска и анализа необходимой информации в Сети.
Эта консалтинговая фирма, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс, занимающаяся деловой (конкурентной) разведкой, ведет такие списки с 1997 года.
Анализ рынка таких программ (для 2000 года) не дает ясной картины положения дел в этой области. Во-первых, отмечается рост количества фирм, предлагающих программные продукты под названием «программы деловой разведки». В большинстве случаев эти программы едва ли способны обеспечить хранилища данных и качественный анализ. Пакеты программ конкурентной разведки, способные идентифицировать и анализировать информацию, встречаются намного реже. Компания Fuld & Co. выделяет следующие, лучшие, по мнению компании, программные пакеты:
Cipher Systems' Knowledge. Works Version 5 Docere Intelligence's Market Signal Analyser Strategy Software's Strategy! Version 2.5 Wincite Systems' Wincite Version 6.1 WisdonBuilder's Wisdom Builder 2.3.0 Megaputer Intelligence's TextAnalisys 2.0 Intelliseek's Corporate Intelligence Service Vigil technologies' E-Sense Plumtree Software's Plumtree Corporate Portal version 3.0 Powerize's Powerize.com.Web Site Knowledge Computing's Competitive Intelligence Spider Version 1.2.1 C4-U's C-4-U Scout
Из приведенного выше перечня каждый программный продукт отлично приспособлен для работы в какой-то одной области, например, в сборе информации, или в ее анализе. Но в других областях они не работает. В этом смысле продукт Wisdom Builder отличается сравнительной универсальностью. (28)
Германская компания MIS AG (MIX),, поставщик программных продуктов деловой разведки в сентябре с.г. объявила о приобретении 50.5% акций миланской фирмы Auron Management Consultants S.r.l., занимающей заметное место среди системных интеграторов на итальянском рынке деловой разведки. Одновременно и взаимосвязано MIS AG увеличила свою долю в другой итальянской компании — MIS Italia S.r.l. с 30.77% до 50.5%. Эти шаги вполне логичны для стратегии экспансии германской фирмы на европейском рынке. Италия вошла в список стран, где активно работает MIS AG. В этом списке также Великобритания, Австрия, и, конечно, Германия. Приобретение контрольного пакета акций в Auron Management Consulting и MIS Italia превращает немецкую компанию в универсального провайдера специализированных отраслевых программных продуктов деловой разведки и консалтинговых услуг в области менеджмента.
Подразделение деловой разведки корпорации CMP Media, выпускающего журналы Intelligence Enterprise и Transform Magazine, определило 12 финалистов престижного ежегодного конкурса RealWare Awards, проводимого среди компаний на лучший проект эффективного использования информационных технологий в бизнесе. Критериями отбора служат новизна и практическая отдача применяемых технологий, обеспечивающая конкурентные преимущества. Награждаются как компании, внедряющие и применяющие инновационные технологии, так и потребители их продукции/услуг, воспользовавшиеся этими технологиями.
В этом, 2001 году в список финалистов по разделу инновационных разработок для деловой разведки вошли:
Brio Technology / Norfolk Southern Cognos, Inc. / Schneider Logistics Informatica Corporation / eBay, Inc. MicroStrategy, Inc. / Best Buy Company, Inc. nQuire Software, Inc. / Union Pacific Railroad.
По конкурсу на лучший информационный портал: Hewlett-Packard Company / Hewlett-Packard Company Plumtree Software, Inc. / Ford Motor Company.
По конкурсу на лучшую базу данных деловой разведки: EMC Corporation / digiMine, Inc. Sun Microsystems / Devon Energy Corporation.
В Сан Хосе (Калифорния) в июне 2001 г. состоялся престижный конкурс программных продуктов для бизнеса — RealWare Award, который с 1993 года регулярно проводится корпорацией CMP Media. Основной критерий для отбора и награждений — практическая измеряемая эффективность представляемых на конкурс прикладных решений, позволяющая добиваться ощутимых конкурентных преимуществ. При этом награждаются как производители информационных технологий, так и компании, наиболее успешно их применяющиее. В этом году в номинации «Деловая разведка» награду получила компания BOC Gases, принадлежащая крупной газовой корпорации BOC Group, которая обладает широкой сетью предприятий во многих странах мира. Компания заменила традиционную бумажную документацию по стандартизации выпускаемой продукции веб-приложением, базирующимся на продукте Documentum 4i eBusiness Platform. Нововведение позволило компании упорядочить и резко удешевить проектирование и строительство предприятий корпорации, стандартизировать все производственные и управленческие процессы, и тем самым значительно улучшить конкурентные позиции на рынке. Премией за лучшее приложение в области деловой разведки получили известная компания nQuire Software, Inc., занимающая лидерские позиции в разработке аналитических и информационно-поисковых программных продуктов следующего поколения, и ее крупный клиент, железнодорожный гигант Union Pacific Railroad. nQuire Software сумела наилучшим образом удовлетворить потребность Union Pacific Railroad в эффективном использовании колоссального массива данных в операционных системах и хранилищах для оперативного информационного обслуживания тысяч пассажиров. Программа, разработанная nQuire Software, позволила железнодорожной компании выйти на высокий уровень анализа распределенных данных, и это рассматривается как шаг в завтрашний день. Всего награды вручались в 9 категориях. Победители по каждой из номинаций определялись жюри, куда вошли известные журналисты, эксперты и бизнесмены. Так, в категории B2C (Business to Consumers) победителем стала компании Jacada и 21st Century Insurance. Страховая компания с огромной эффективностью внедрила разработанную фирмой Jacada информационную интеграционную систему, которой в онлайновом режиме пользуются 800 000 держателей страховых полисов. Эта система стала важным каналом взаимодействия 21st Century Insurance с потребителями услуг, что сразу же сказалось в увеличении клиентов и росте прибылей. Почти одновременно подведены итоги и другого конкурса интернетчиков — в штате Аризона. Конкурс проводится ассоциацией Arizona Software And Internet Association. Победителем стала Hard Dollar Corporation, которая представила новый продукт деловой разведки — Hard Dollar PRICE, предназначенный для максимизации прибыльности. (Hard Dollar Corporation специализируется в определении стоимости строительных работ в сфере инфраструктуры). Новый программный продукт позволяет фирмам, заключающим контракты на строительные работы, уменьшить риски путем оценки альтернативных предложений конкурентов на осуществление общественных проектов и тем самым довольно точно предсказать цены, предлагаемые конкурентами. Заложенный в программе аналитический процесс охватывает одновременно степень загруженности конкурентов заказами на каждый определенный момент, их возможности «потянуть» рассматриваемый контракт и уровень сложности предстоящих работ. Интегрированный анализ в считанные минуты дает ответ на вопрос о возможных ценовых заявках конкурентов. Тем самым, достигаются конкурентные преимущества.
Крупный поставщик интернет-решений и приложений для деловой разведки компания Business Objects объявила о более сорока новых партнерах, с которыми компания начала сотрудничество с начала этого года в рамках программы продаж в Северной Америке. Партнеры, как правило, фирмы, специализирующиеся на выпсуке приложений и перепродажах, занимаются продвижением программных продуктов Business Objects в североамериканском регионе, обеспечивая более 50% прибыли компании. Отпускная цена для контрагентов существенно ниже, чем при прямой продаже. Кроме того, программы Business Objects нередко интегрируются с продукцией партнеров. Так, в частности, фирма NuEdge Systems использует решения Business Objects для усовершенстования собственных аналитических интернет-приложений, служащих в качестве важнейшего элемента автоматизированной системе маркетинга. Такая комбинация помогает конечным пользователям не только изучать и анализировать предпочтения клиентов, но и трансформировать получаемую информацию о клиентах в соответсвующие деловые решения. Продукция Business Objects служит 13 000 пользователей в 80 странах мира.
CODA plc, международная компания, специализирующаяся в области программного обеспечения финансово-бухгалтерских расчетов, приступила к осуществлению нового проекта, рассчитывая стать крупнейшим в мире поставщиком программ финансовой разведки. Компания рассчитывает зарабатывать 5 миллиардов долларов США к 2002 году только на продаже инструментов деловой разведки. Проект предусматривает осуществление консалтинговых и операционных услуг по всему миру, помогая клиентам выстраивать оптимальную для них стратегию финансовой разведки и добиваться максимальной прибыли от инвестиций. Успешная реализация проекта, по мнению руководителей компании, позволит ей трансформироваться из организации — глобального поставщика бухгалтерских программ в организацию — поставщика программных решений финансовой разведки.
Thazar Solutions выпустила новый программный продукт, предназначенный для отслеживания и анализа баз данных и информации страховых компаний и получивший название Profile Monitor. Новая разработка деловой разведки замеряет и анализирует различные параметры страхового бизнеса, помогает определить степень эффективности как собственного предприятия, так и бизнеса конкурентов. В условиях возрастающей конкуренции в страховом бизнесе предприниматели нуждаются в программном продукте, который бы помогал не только непрерывно отслеживать и быстро реагировать на рыночные изменения, но и просчитывать эффективность принимаемых решений. По уверению разработчиков, их новый продукт отвечает этим требованиям.
ЭТИКА ДЕЛОВОЙ РАЗВЕДКИ
Список неблаговидных дел
Принято считать, что в вопросах деловой этики западный бизнес превосходит бизнес стран с переходной экономикой. В принципе это верно. В то же время было бы ошибочно идеализировать западных предпринимателей. Журнал Journal of Business Ethics за март 2001 года опубликовал по этому вопросу любопытную статью, где, в частности, дан список примеров неэтичного, мягко говоря, поведения западных компаний, в том числе и всемирно известных:
Excide Corp. продавала как новые использованные аккумуляторы для автомобилей. Sears, Roebuck & Co. годами поставляла в продажу смесь подслащенной воды и химикатов, выдавая ее за «100% яблочный сок». Waste Management замечена в махинациях с ценными бумагами, в подслушивании конкурентов, кражах коммерческих секретов. Johnson & Johnson Lifescan была обвинена в 1996 году конкурирующей фирмой Boehringer в попытке подкупить ее сотрудников с целью шпионажа. Reuters «уговорил» сотрудника конкурирующей Bloomberg News передать финансовую информацию о положении этой компании. Millikan & Co, текстильная компания в Южной Каролине, подсылала к конкурентам шпионов под видом «представителей инвестиционных банков» и «выпускников университетов». Директор компании по розничным продажам Staples пытался устроить свою жену на работу к конкуренту — Office Depot c целью выснить, как там работает система поставок. (29)
Японский государственный исследовательский Институт физики и химии провел собственное расследование, касающееся обвинений его сотрудника в хищении закрытых материалов из клиники Кливленда. Расследование подтвердило, что научный сотрудник института Такаши Окамото привез материалы из клинической лаборатории Кливленда. В то же время администрация института заявляет, что никогда не давала такого задания своему сотруднику. В мае этого года правительство США выдвинули против Окамото обвинение в экономическом шпионаже, а именно, в краже и переправке в Японию секретных документов. Другой соучастник кражи, Х. Серизава, работающий в канзаской Школе медицины, предстанет в ноябре перед американским судом.
Джеймс Хилл, аналитик службы безопасности ФБР, был летом 2001 г. арестован во время копирования служебных документов для передачи представителям организованной преступности. Новый скандал совпал по времени с объявлением Министерством юстиции США сквозной проверки работы ФБР. Хилл имел доступ к информации, связанной с национальной безопасностью, в частности к базам данных агентов службы, свидетелей, а также к материалам об электронном шпионаже. Хилл подозревается в продаже информации, касающейся расследований организованной преступности, промышленного шпионажа, нелегальной иммиграции.
Администрация США отказалась поддерживать новые правила международной инспекции в рамках Ковенции 1972 года о биологическом оружии. Это решение вызвало одобрение представителей биотехнической и фармацевтической промышленности и осуждение со стороны сторонников контроля над вооружениями. По мнению бывшего генерального инспектора разведки Пентагона Фельдбаума, отказ от международных процедур контроля над биологическим оружием спровоцирует волну промышленного шпионажа между государствами и отдельными компаниями.
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
[ Хотите знать больше о частной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]Плохое поведение партнера скажется на вашей репутации
В публикациях западных СМИ зачастую речь идет о возрастающем значении «этической безупречности» партнеров как условии для процветания.
В последнее время, требование этической безупречности становится одним из основных приоритетов в выборе партнера. Некоторые компании столкнулись с проблемой бренда, узнав из прессы, что их азиатские партнеры (поставщики) используют детский труд. Но как узнать, что собой представляет с этической точки зрения потенциальный партнер? Один из путей — подписывать контракты только с рекомендуемыми вам фирмами, Но, с другой стороны, кто может поручиться, что рекомендации соответствуют истине. Ведь социальная ответственность бизнеса (СОБ) — относительно новый показатель репутации компании и пока нет общепринятых стандартов объективной рейтинговой оценки по этому показателю.
Тем не менее, необходимо эту проблему решать. В первую очередь тем фирмам, которые имеют дело с партнерами далеких стран. Процесс глобализации мировой экономики выдвигает этот вопрос на первый план. Профессиональные менеджеры по закупкам, вступая в контакт с западной фирмой — поставщиком, имеющим партнера в Азии или Африке, должны знать, что ценности меняются по мере движения товара из страны в страну. Низкая зарплата, долгий рабочий день, пониженные стандарты охраны труда и здоровья — примеры того, что может негативно сказаться на всей цепочке создания социально ответственной продукции. А, в конечном счете, страдает репутация, ухудшается общественный имидж, теряет в весе торговая марка. Потери здесь рано или поздно оборачиваются убытками.(30)
Социальная ответственность бизнеса — превалирующая ценность
Социальная ответственность бизнеса (СОБ), пишет автор, стремительно превращается в жизненно важный и общепризнанный фактор конкуренции.
В социологическом опросе, проведенном газетой Financial Times и PricewaterhouseCoopers среди 750 высших руководителей европейских компаний, СОБ был назван второй по значению проблемой, с которой бизнес сталкивается, сразу после проблемы кадровой.
Главный до недавнего времени приоритет топ-менеджера — извлечь максимальную прибыль для акционеров компании, постепенно вытесняется осознанием, что ставка на СОБ является ключом к будущему процветанию фирмы. Этот процесс особенно характерен для английских компаний, занятых в сфере коммунальных услуг. Они непосредственно связаны с населением, которое все больше отдает предпочтение социально ответственному бизнесу. Менеджмент в этой сфере, как может быть ни в каком другом секторе британской экономики, осознает тесную связь СОБ и успеха компании.
Неважная репутация с точки зрения честности и порядочности подрывает доверие у населения — потребителей продукции и услуг. Местные власти и инвестиционные банки также могут притормозить развитие компании, если не находят достаточных свидетельств ее этической безупречности. Другими словами конечные результаты предпринимательской деятельности во все большей мере зависят от рейтинга СОБ.
В Великобритании вопросом СОБ занимаются на министерском уровне. Министру К.Хоулсу поручена общая координация усилий, предпринимаемых для внедрения СОБ в практику. «Никогда ранее, — говорит он, » в Англии не уделялось этой проблеме столько внимания, как сегодня, тем более на национальном уровне. Растет число компаний, воспринимающих концепцию подчинения целей бизнеса принципам служения обществу". (31)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ДЕЛОВАЯ РАЗВЕДКА
Конкурентная разведка: строго в рамках закона
В основе экономической безопасности банка (равно как и другой крупной бизнес-структуры) лежит своевременное выявление и нейтрализация угроз. Определением и выявлением угроз занимаются информационно-аналитические подразделения Службы безопасности банка. В условиях современной конкурентной борьбы первоочередное значение приобретает разведка намерений конкурентов, изучение основных тенденций развития бизнеса, анализ возможных рисков. В последнее время эти задачи решаются в рамках новой дисциплины, получившей на Западе название «конкурентная разведка» (competitive intelligence). Конкурентная разведка в отличие от промышленного шпионажа является вполне легальным занятием и действует исключительно в рамках существующих законов. Важнейшим направлением деятельности конкурентной разведки является работа с открытыми источниками информации. Достижения конкурентной разведки связаны с широким применением новых информационных технологий, в первую очередь с Internet, специализированными базами данных, поисковыми машинами, хранилищами информации и т.д. Можно рассматривать разные национальные особенности организации и проведения конкурентной разведки в различных странах мира (США, Японии, Франции, Германии). Однако, у всех отмечается сходство задач и методов, применяемых в разведывательной деятельности государственных спецслужб и деловых структур. (32)
Что касается, например, России, то тут тоже имеются свои “национальные” особенности организации работы в сфере деловой или конкурентной разведки. Как считает глава комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров, российским спецслужбам хорошо известны те банки, которые работают на мафиозные структуры. «Сегодня мафия стала уходить в легальный бизнес, в первую очередь, в банковский». Об этом он заявил на четвертой всероссийской конференции «Банковская безопасность: состояние и перспективы развития». По его словам, думскому комитету и российским спецслужбам хорошо известны те банки, которые работают на мафиозные структуры, однако, их деятельность осуществляется на законных основаниях, что не позволяет применять к ним какие-то санкции. (6)
Александр Гуров отметил, что нынешнее законодательство, принятое в целях борьбы с организованной преступностью, не является системным, чем преступники умело пользуются. После кризиса 1998 года на улице оказалось много профессионалов, банковских служащих и консультантов, которых мафиозные структуры активно используют в своих интересах, связанных с банковским бизнесом.
«Я должен прямо заявить, что мы не доросли до борьбы с коррупцией» — сказал Гуров, имея ввиду отклонение Государственной Думой закона «О борьбе с коррупцией». Председатель комитета пояснил, что и в некоторых слаборазвитых странах коррупция считается даже двигателем экономического развития. Тем не менее, для того, что бы бороться со злоупотреблениями в банковской сфере, сейчас необходимо принять целый ряд законов, таких как «Закон об электронном документе», «О цифровой подписи», «О кредитных картах» и ряд других, причем особое внимание нужно уделить противодействию компьютерной преступности, которая является настоящим бичем для всех банков
Очередная, Восьмая ежегодная конференция по конкурентной разведке прошла 20-23 августа с.г. в городе Коста Меса (штат Калифорния, США). Ее участникам была предложена обширная программа лекций, семинаров и круглых столов с участием крупнейших специалистов в этой области Б. Фишера, Р. Смита, М.Палка и других экспертов и менеджеров конкурентной разведки. Среди тем, предлагаемых для обсуждения: психологические аспекты формирования и повышения эффективности служб деловой разведки, приемы привлечения клиентов и их обслуживания, защита интеллектуальной собственности методами контрразведки, создание и эксплуатация внешних сетей источников деловой информации, интернет-решения конкурентной разведки для оптимизации бизнеса, законодательные аспекты.
Конкурентная разведка в интранете — правовые аспекты
Создание сайта конкурентной разведки в интранете (внутренней компьютерной сети, онлайновой библиотеке) становится популярным средством внутреннего обращения информации КР среди руководства и сотрудников. Идея в том, чтобы информация об основных конкурентах стала доступной и использовалась работниками компании, которые бы в свою очередь ее обогащали и дополняли. В то же время имеются неясности относительно правовых аспектов использования во внутренней сети компании информации, полученной из Интернет-источников.
Здесь важно иметь в виду, что заимствованные из Интернета материалы защищены, как правило, авторским правом, которое в принципе ограничивает и даже запрещает их хранение в сети и размножение. За исключением случая, когда имеется соответствующая лицензия или разрешение. Некоторые информационные системы, как, например, lexis.com и Factiva, предлагают приобрести разные виды лицензий на размещение и использование информации из их баз данных в Интранете компаний. То же самое относится к информации из сайтов ваших конкурентов. Вы не можете ее использовать в своей внутренней сети без разрешения, которое конкурент едва ли предоставит.
Что в этом случае делать? Можно суммировать информацию, дополнив ее собственным анализом и комментарием. Желательно при этом дать веб-ссылку (hotlink). В конце концов, задача профессионала конкурентной разведки — не коллекционировать статьи, в том числе онлайновые, а отбирать и анализировать информацию, готовить продуманный отчет.
Аналогично текстовым материалам защита авторских прав распространяется на дизайн, торговые знаки и марки. Поэтому необходимо показывать соответствующие символы — знаки, используемые авторами.
Есть еще одна проблема — использование материалов, содержащих диффамацию. Законодательство признает ответственными не только авторов лживых материалов, но и тех, кто эти материалы воспроизводит и распространяет. Чтобы избежать неприятностей, вы должны немедленно снять материал из сети компании, как только узнали, что он содержит диффамацию. При этом неплохо там же поместить небольшое разъяснение.
Относительно использования веб-ссылки (hotlink). Здесь имеются различные точки зрения. Одна утверждает, что ссылка и есть просто ссылка, она не имеет контента. Ведь библиотека, где лежат подшивки газет, не отвечает за достоверность их публикаций. Согласно другому мнению, веб-ссылкой на диффамационный материал вы опасно приближаетесь к нарушению закона. Ибо она может рассматриваться как часть вашего собственного сайта. В конце концов, какая разница, размножаете вы диффамацию на ксероксе или предоставляете возможность всего лишь щелкнуть мышкой, чтобы заполучить материал.
Что касается патентов, то в отличие от коммерческих секретов они обычно открыты. Но при этом важно не упустить из виду, защищены ли авторским правом указатели патентной информации, которыми вы пользуетесь, или дополнительные материалы, прилагаемые к патенту.
И, наконец, о коммерческих тайнах. Вам нечего бояться, если информация о конкуренте получена вполне легально и законно. Но в этом случае она уже не подпадает под категорию коммерческого секрета, к которой законы относят информацию, недоступную при использовании легальных методов поиска.
Итак, сеть Интранет играет возрастающую роль в аккумулировании и обмене информацией КР внутри компаний. Правильное соблюдение правил, правовых моментов в отборе внешних материалов для использования в Интранете убережет вас от возможных неприятностей, связанных с нарушением законодательства. (33)
Так, канадская компания Mc3 Intel, специализирующаяся на выпуске интернет приложений для конкурентной разведки, объявила о запуске портала, разработанного фирмой Viva Intelligence Portal. Портал предназначен для информационного обслуживания по вопросам, связанным с конкурентной разведкой в Канаде. Его преимущество перед существующими порталами заключается в том, что содержащаяся на нем информация легко доступна пользователям и автоматически классифицируется в зависимости от конкретного запроса. Модули портала предоставляют новости канадской экономики, данные об изменениях на рынках, информацию о местных кампаниях и аналитические отчеты.
Где искать финансовую информацию
Недавно вышла замечательная книга “Интернет как инструмент для финансовых инвестиций” (авторы И. Закарян, И. Филатов). Основное назначение книги — познакомить читателя с возможностями проведения финансовых операций в сети Интернет в онлайновом режиме. Для специалистов в области деловой разведки книга представляет большой интерес в связи с внятным изложением методов добывания финансовой информации о конкурентах и партнерах по деловым операциям. Приводятся примеры развернутого анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний, необходимых при принятии решения о покупке ценных бумаг. Сообщается о ведущих поставщиках бесплатной финансовой информации в Internet. Даны их краткие характеристики и описываются способы получения указанной информации. Подробно рассматриваются возможности финансовой сети CNNfn (http://www.cnnfn.com), программного пакета Pointcast Business Network (http://www.pointcast.com), сервера QUOTE.COM (http://www.quote.com) (*- к сожалению, большая часть сервера QUOTE.COM является платной). Приводится подборка электронных адресов информационных ресурсов, специализированных для инвесторов (48 наименований) и дается их краткое описание. Любой из этих источников обеспечивает как платный, так и бесплатный сервис (для подписки на эти услуги достаточно иметь кредитную карточку). Книга предназначена для специалистов аналитических подразделений деловой разведки, научных работников, студентов, финансистов, маркетологов. В приложениях приводятся рейтинги компаний от ведущих мировых агентств, термины, используемые в торговле акциями, термины, используемые в отчетах компаний. (34)
Компания Content Intelligence завершила проект, исследующий влияние Интернета на печатную прессу и ее читателей. В ходе представительного опроса выяснилось, что 86% американцев не хотят платить за новостную информацию, предлагаемую Интернет- изданиями, предпочитая искать ее на бесплатных веб-сайтах. Хотя население склонно больше верить печатным изданиям, появление электронных версий газет негативно отражается на читательской аудитории традиционной печати. Полный текст 48-страничного исследования можно заказать на сайте
www.contentintelligence.com/News/PR/Press5.asp.
В Хьюстоне (США) вышла книга Чарльза Халлимана «Интеллектуальные технологии на службе деловой разведки» (35). В книге рассказывается о методах изучения рыночной среды, ее основных действующих сил: политических, государственных, правовых, технологических, маркетинговых, партнеров и конкурентов. Основное внимание уделяется технологиям работы с текстами, используемыми во внешних источниках. На конкретных примерах и деловых играх показывается, как надо «читать» тексты, чтобы черпать из них необходимую информацию о скрытых возможностях и угрозах того или иного рынка, бизнеса. Подробная демонстрация техники анализа деловой информации, получаемой в компании извне, отличает эту книгу от других, придает ей особую ценность
Литература:
- Линн Грейнер Greiner, Lynn. Business Intelligence: Know What You Do, Do What You Know; Industry Trend or Event // Computing Canada, No. 6, Vol. 27; 16 марта 2001, стр. 13 (на англ. яз.).
- Nepsczabadsag Hungary: Business intelligence services by former secret agents spreading. SOURCE: Nepsczabadsag web site, Budapest, in Hungarian 17 Mar 01. //BBC Monitoring Europe Economic, 20 марта 2001, (на англ. яз.).
- А. Доронин, // БДИ (Безопасность, достоверность, информация), №3, 2000, стр. 4-6.
- Сергей Минаев, // Деловая разведка пользуется спросом, ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОВОЙ РАЗВЕДКИ, интервью на веб-сайте.
- Нина Саввина 25 сентября 2001, Страна. Ru./
- Александр Гуров, 25.09.2001, Страна.Ru./ В банковском бизнесе мафия.
- Нейл Саймон, Business Development Group, Inc. Simon, Neil J. Managing the CI department: Coaching for CI team success // Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 2; март, 2001 / апрель, 2001, стр. 37-39, (на англ. яз.).
- Кеннет Савка, вице-президент КР компании Fuld & Company Inc. Sawka, Kenneth. The analyst's corner: It's good be needed //Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 2; март 2001 / апрель, 2001, стр. 43-44, (на англ. яз.).
- Том Салливан Sullivan, Tom. Business intelligence keeps tabs on the Net //InfoWorld, 5 марта 2001, стр.33, (на англ. яз.).
- Тим Пауэлл, TW Powell Company Powell, Tim. Tech knowledge: Spotting lemons on the web. //Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 2; март 2001 / апрель 2001, стр. 45, (на англ. яз.).
- (по материалам журнала Competitive Intelligence Magazine, № 1, 2001) Stephen H. Miller, SCIP. SPECIAL REPORT: How CI Drives M&As. Lessons from Cisco Systems, DuPont, BP Amoco; SCIP's CFI Symposium CI at Cisco Systems: An Acquisitions Success Story. // Competitive Intelligence Magazine, vol. 4, no. 1, январь — февраль 2001, (на англ. яз.).
- Стивен Миллер, главный редактор Competitive Intelligence Magazine Stephen H. Miller, SCIP. The Urge to Merge. // Competitive Intelligence Magazine, vol. 4, no. 1, январь — февраль 2001, (на англ. яз.).
- С. А. Кононов, В.С. Кретов. // Информатизация и связь, № 1, 2000.
- Гарсиа, Мэри Линн Garcia, Mary Lynn. TRUTH & CONSEQUENCES; applying consequence analysis to prioritize elements of risk // Security Management, No. 6, Vol. 44; 1 июня 2000, стр. 44, (на англ. яз.).
- Shift in Espionage Trends //Intelligence Newsletter, N. 401, 8 марта 2001, (на англ. яз.).
- Анжела Генуза Genusa, Angela. Conspiracy of silence. //CIO Magazine (Chief Information Officer), Vol. 14, No. 10; 1 марта 2001, стр. 92-96, (на англ. яз.).
- Бернардо Лопес Bernardo V. Lopez. Upshot; Business intelligence: the Japanese model. // Business World, 17 июня 1999, стр. 4, (на англ. яз.).
- Джон МакГонал, The Helicon Group McGonagle, John J. Law & ethics: The messenger and the Message. // Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 2; март 2001 / апрель 2001, стр. 35-36, (на англ. яз.).
- Н. Баяндин. // Банковское дело в Москве, № 7, 2000.
- Salaries up for CI analysts, new SCIP survey reports. // Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 2; март 2001 / апрель, 2001, стр. 5-7, (на англ. яз.).
- Graham Caldwell. You Can't Sustain a James Bond Lifestyle on a Civil Servant's Salary, Which Is Partly Why Three Former Intelligence Officers Got Into the Movies — Among Other Things; Business Is Like Spying. Whoever Has the Best Information Will Be the Winner // The Express, 15 марта 2001, стр. 24, (на англ. яз.).
- “Аз есмь ГРАЖДАНИН”, № 2, 2000 г.
- Investigative Firms in Tie-Up // Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; FRANCE-GERMANY; N. 403, 5 апреля 2001, (на англ. яз.).
- The IMF's Intelligence Helper. // Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; CROATIA; N. 403, 5 апреля 2001, (на англ. яз.).
- How Battle Memorial Institute Works// Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; UNITED STATES; N. 402, 22 марта 2001, (на англ. яз.).
- Ibcol's Mulls Europe Moves // Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; GERMANY; N. 400, 22 февраля 2001, (на англ. яз.).
- Ibcol's Mulls Europe Moves // Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; GERMANY; N. 400, 22 февраля 2001, (на англ. яз.).
- Prize List for C.I. Software // Intelligence Newsletter, BUSINESS INTELLIGENCE; UNITED STATES; N. 400, 22 февраля 2001, (на англ. яз.).
- Journal of Business Ethics за март 2001
- Дэвид Арминас. David Arminas. Bad behaviour can hurt your brand // Supply Management, 18 января 2001, с. 14, (на англ. яз.).
- Карма Ваддингтон Karma Waddington. PRINCIPLE VALUE //Utility Week, FEATURES; 1 декабря 2000, Pg. 20, (на англ. яз.).
- Н. Баяндин. // Банковское дело в Москве, № 6, 2000.
- Джон МакГонал и Каролин Велла CI on your company's intranet: A first cut at legal issues// Competitive Intelligence Magazine, Vol. 4, No. 1; январь—февраль 2001, стр. 29-30, (на англ. яз.).
- Н. Баяндин Рецензия на книгу «Интернет как инструмент для финансовых инвестиций», авторы И. Закарян, И. Филатов, Издательство БХВ-Санкт-Петербург, 2000
- Charles Halliman, Business Intelligence Using Smart Techniques. Houston, TX: Information Uncover, 2001, 224 pages.