Использование организованными преступными группами перспективных специалистов в сфере информационной разведки

Поскольку до сих пор не было выработано общепризнанной терминологии, на круглом столе была сделана попытка определить, что понимать под конкурентной или бизнес-разведкой. Нужно признать, что в рамках дискуссии поступали предложения вообще отказаться от термина «разведка», т.к. известно, что 90% всей информации получается спецслужбами из открытых источников и лишь 5-7% получается нелегально, что и составляет суть разведки (истинную разведку). Поэтому пока правовая часть не будет решена, слово «разведка» использовать нельзя, а нужно использовать термин «разведывательный анализ».

Конкурентная разведка в России: понимать, осуществлять, учить.
Современные проблемы становления
В. Шарлот

Совсем недавно, на канале REN-TV прошла премьера художественного фильма «Next» (Следующий). В сюжете которого, преступный авторитет Лавр взял к себе «на работу» юное компьютерное дарование. Оставим в стороне виртуальное генеалогическое дерево криминального авторитета. Рассмотрим эту проблему с другой стороны. А именно: использование ОПГ перспективного молодого человека для нелегального сбора информации. Для информационной разведки и собственной информационной безопасности.

Не секрет, что бурное развитие компьютерных технологий за последние годы в России, породило множество специалистов в области компьютерной техники и интернет-технологий. Среди которых, определенную часть составляют молодые дарования — перспективные выпускники соответствующих технических ВУЗов. Которым, нужно заявить о себе: найти свое место в жизни; высокооплачиваемую работу по профилю, который в большенстве своем совпадает с увлечением. Компьютерные и интернет технологии, тем и интересны, что во многих случаях — это работа плюс увлечение.

Любая ОПГ (организованная преступная группа), по законам социальной эволюции и развития, должна иметь в качестве базиса — некую коммерческую деятельность. Зарабатывание денег при помощи «подручных средств» отходит в прошлое. Нужна стабильная экономическая основа. То есть, легальная коммерческая деятельность. И не маловажным фактором в этом, является — осведомленность, как в делах конкурентов, так и правоохранительных органов. Более 80% оперативной и стратегической информации, необходимой для деятельности любой коммерческой структуры (в том числе и ОПГ), может быть получено через Интернет. Навигацию в этом многообразии обеспечивают более миллиона поисковых систем, каталогов и баз данных. Попытки проникновения ОПГ в информационные ресурсы неоднократно описывались в открытых источниках. В частности, в официальном сообщение ЦОС ФСБ России: «В 2001 году отмечен рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации, повреждений линий и сооружений связи. Особенно остро обозначилась проблема распространения вредоносных компьютерных программ, представляющих угрозу государственным и региональным информационным ресурсам. ФСБ констатирует, что криминальные структуры активизируют попытки использовать открытые телекоммуникационные и ведомственные вычислительные сети для проведения крупных финансовых махинаций и мошеннических акций. Кроме того, дальнейшее распространение получает практика использования специальных программ для контрольно-кассовых машин в интересах уклонения от уплаты налогов. Со стороны криминала фиксируются многочисленные попытки незаконного проникновения в базы и банки данных различных государственных организаций и правоохранительных органов.»

Бытует заблуждение, что для осуществления информационной разведки и проникновения в информационные ресурсы «вероятного противника»- необходима высококлассная техническая аппаратура. Возможно. Но рассмотрим узконаправленную часть этой задачи. Сбор информации посредством сети Интернет.

На первом этапе, используется компьютер с доступом в сеть Интернет, и технически грамотный, выпускник ВУЗа. Это не факт, но самый простой способ получить технически грамотного специалиста, перспективную личность, еще с неустоявшимися в полной мере социальными, этическими и моральными взглядами. Что же могут предложить ОПГ такому специалисту? Во первых, как сейчас говорят, конкурентноспособную «заработную плату», и совершенную компьютерную технику. Затем, уточняется круг информационных ресурсов, которые, в той или иной степени представляют интерес для ОПГ. В сфере таких интересов может быть все, что угодно. От открытых информационных источников, как конкурентов, так и правоохранительных органов, до электронной почты и доступа к компьютерам конкретных организаций и частных лиц, имеющих выход в сеть Интернет.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Как правило, информационная разведка, в данном случае, разделяется на несколько этапов:
Первый этап: сбор информации. Алгоритм сбора информации может варьироваться, на начальном этапе: от изучения открытых информационных ресурсов, до получения полного доступа к приватным ресурсам компьютеров «конкурентов» работающих в сети Интернет. Что несомненно дает значимую часть потока информации и осведомленность, которые служат для анализа деятельности «конкурента-противника» на следующем этапе.

Дальнейшим развитием «ИР» (информационной разведки) в сфере деятельности ОПГ, является накопление, и анализ, полученной нелегальным путем информации. Выявление «слабых сторон».

Третьим этапом, является реализация, в своих целях, полученной нелегальным путем, накопленной и проанализированной информации.

Просто? Несомненно. Тем более, что деятельности ОПГ по незаконному сбору информации, посредством сети Интернет, на сегодняшний день, способствует еще и слабое ориентирование их «конкурентов-противников» в вопросах сетевой и информационной безопасности. Отсутствием у них элементарных знаний и специалистов в этой области.

В любом случае, уже некоторое время в России, идет конкуренция за перспективных молодых специалистов в области виртуального информационного пространства. К ним проявляют интерес, как спецслужбы, так и ОПГ. Кто из них сможет победить в этой борьбе, покажет время. Скорее всего, силы распределятся пропорционально, в ту или другую сторону. И информационных войн — будет не избежать.

Автор: Вадим Самородов

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса