Информационный мир в прицеле спецслужб

Отправляясь в такую разведку, не нужно, как говорится, «оставлять награды и документы». Нет необходимости в рискованных встречах с агентами, не надо подставляться, «окучивая» со скрытыми средствами наблюдения какие-то важные объекты… Все по-другому: рабочий стол, компьютер, кипы периодических изданий, чашка горячего кофе… Информация сама идет в руки аналитика. Казалось бы, все просто. С одним существенным уточнением: это — сложнейшая и весьма кропотливая работа…

Что такое аналитическая разведка

Открытая печать традиционно является самым емким и наиболее используемым каналом получения информации. По мнению бывшего директора центральной разведки США Р.Хилленкеттера, «80% разведывательной информации получается из таких обычных источников, как иностранные книги, журналы, научные и технические обзоры, фотографии, данные коммерческого анализа, газеты, радиопередачи, а также из общих сведений, полученных от лиц, имеющих представление о делах за границей».

Так, например, проведенный ФБР анализ дешифрованных радиограмм известнейшего советского разведчика Рудольфа Абеля показал, что основную канву для своих политических и экономических сообщений в московский центр (информация об атомной бомбе — тема для отдельного разговора) он черпал из публикаций «Нью-Йорк Таймс» и «Сайентифик Америкэн», дополняя отдельные неясные места агентурными данными.

Шерман Кент, американский историк, работавший в Центральном разведывательном управлении США, делая поправку на открытость американского общества, поднимает планку еще выше, до 95 процентов. Чтобы доказать свою точку зрения, Кент предложил пяти профессорам Йельского университета подготовить отчет о состоянии вооруженных сил США: о численности боевых частей и соединений не ниже уровня дивизии, мощи военно-морского флота и боевой авиации (с описаниями кораблей и самолетов), разрешив пользоваться при этом только открытыми источниками информации. Работа продолжалась около трех месяцев. В итоге ученые представши Кенту несколько сотен страниц данных, сопроводив их 30-страничной обобщающей справкой. Оценка Кента была следующей: на 90 процентов отчет ученых соответствовал истинному положению вещей. По иронии судьбы, ЦРУ незамедлительно засекретило результаты проведенной работы, получившей название «Иельский отчет»…

О том, что в открытой советской прессе также содержалось немало интересной информации, свидетельствуют данные исследования источниковой базы отчета ЦРУ SOV C87-10043 «Вычислительная техника на предприятиях народного хозяйства СССР» (Enterprice-Level Computing in Soviet Economy), выпущенного в августе 1987 года: «При работе над отчетом использовалось 347 открытых источников, в том числе 295 — советских (85%)» («Независимая газета» от 24.03.1994). Добавим, что в период «холодной войны» наибольший интерес для американской военной разведки представляли 11 наиболее крупных советских военных журналов и газет.

Системная обработка прессы начала использоваться давно. Можно привести историю о проигравшемся в карты в начале XX века журналисте, который для того, чтобы вернуть долг, решил продать иностранной разведке интересовавший ее план дислокации воинских частей, фамилии и занимаемые должности их командного состава. Контрразведка, конечно, задержала шпиона-любителя, но, когда имевшуюся у него информацию показали представителям Генерального штаба, те были в шоке — сведения оказались достоверными и очень секретными. В ходе разбирательства журналист вину свою полностью признал и в качестве доказательства своего полного раскаяния поделился способом добывания «государственной тайны». Оказывается, посещая регионы, он тщательно изучал местные газеты, особенно его интересовала провинциальная светская хроника: «В уездном городе N на бракосочетании поручика К. присутствовали командир расквартированного здесь 17-го гусарского полка полковник В… начальник штаба полка полковник М...» — и так далее. Комментарии излишни. Характено, что сама суть данной методики актуальна и для сегодняшних дней.

Все вышеизложенное было своего рола введением. Собственно, в этой статье я нс собираюсь вдаваться в тонкости аналитической разведки, а хочу немного рассказать о более полезных для читателя моментах из этой области деятельности. По собственной практике знаю, что большинство специалистов, работающих в сфере коммерческой безопасности, являются выходцами из различных силовых структур. Им достаточно сложно адаптироваться в этой роли. Знание некоторых нюансов ведения аналитической разведки в вечно конкурирующем мире рынка поможет им в охране предприятий, ведь служба безопасности любого из них способна получать сведения из СМ И по самому широкому кругу вопросов. Об этом и пойдет речь.

Лучшие в мире «доноры» — журналисты...

Качественная работа профессиональных журналистов по духу во многом близка к работе спецслужб, и это можно и нужно максимально использовать. Журналиста, который постоянно пишет о каких-то однотипных проблемах, вполне можно рассматривать как эксперта в той или иной области. Кроме того, пресса дает представление о ситуации не просто в цифрах, а на понятном языке, пусть даже на уровне слухов, сплетен и ощущений, что позволяет связывать сухие факты и цифры в целостную картину состояния рынка.

Журналистика и вопросы экономической разведки и контрразведки, конкуренции, формирования имиджа, престижа и рейтинговых оценок чрезвычайно тесно связаны, на профессиональном жаргоне все это называется «активные мероприятия».

Конечно, очень многого в прессу не попадает или попадает в искаженном виде, также имеется вероятность сознательного дезинформирования в ходе ведущейся оперативной игры. Кстати, одной из самых эффективных методик дезинформирования является «белый шум»: выдается огромное количество новостей, которое просто не поддается сортировке. Что же нужно для того, чтобы не потеряться в океане информации?

Строго держитесь избранного курса!

Совсем не обязательно на 24 часа в сутки, до полного отупения, окунаться в информационную стихию, терзая зачастую дублирующие друг друга источники. Можно тратить на это час в день, но с толком. Самое важное — правильно подобрать источники информации, обработать их с использованием принципа «ключевых слов» (об этом будет сказано в дальнейшем), грамотно организовать сортировку, классификацию и хранение уже обработанной информации. Работая с конкретной публикацией, необходимо из всех проблем, отраженных в ней, выбрать только то, что отвечает вашим информационным потребностям, и в дальнейшем обращать внимание только на это.

Для качественного анализа пригодности того или иного периодического издания достаточно взять несколько его номеров за определенный период, например за неделю, и составить по рубрикам список всех опубликованных там статей. Работа эта довольно нудная, но зато она себя окупит с лихвой. Из всего широкого спектра СМИ выбирается именно тот сегмент, который наиболее полно совпадает с вашими информационными потребностями.

В первичной обработке СМИ обычно используются два разных подхода.

Подход первый — собственный

Лучше всего, если, скажем так, на хозяйствующем субъекте есть штатный аналитик. В противном случае за каждым из сотрудников закрепляется по две-три центральные и местные газеты. Обычно на утренней оперативке у руководства каждый делает краткий обзор интересующих публикаций в своей зоне ответственности. В процессе этой своеобразной «политинформации» происходит обмен мнениями и расставляются акценты. Каждый оперативник выстраивает для себя приблизительную модель вопросов разведывательного плана, которые он должен будет отработать «в поле».

В течение дня на встречах с источниками, в полуофициальных или неофициальных беседах — эта информация уточняется и перепроверяется, приобретая необходимую надежность.

Наиболее интересные статьи должны переводиться в электронную форму и заноситься в базу данных. Следует отметить, что для сокращения чисто механических функций по переводу печатных материалов в электронный вид целесообразно применение сканирующих устройств. Впрочем, некоторые информационные материалы можно бесплатно скачать из Интернета или за относительно невысокую плату приобрести в редакции издания (сегодня при газетах, службах новостей очень часто имеются подразделения, где можно получить досье на фирмы или людей именно по совокупности событий, а также публикации о них).

В качестве хорошо зарекомендовавшего себя средства можно порекомендовать разработку НПК «Кронос-Информ» «CROS». Если сравнивать с имеющимися аналогами, то «CROS» практически не имеет ограничений на объем накапливаемой информации, при этом значительно экономя пространство на жестком диске. Демоверсию программы «CROS» и СУБД «Cronos Plus» можно найти на сайте НПК «Кронос-Информ» по адресу в Интернете: www.cronos.ru

Подход второй — «надомнический»

Информация может закупаться на стороне, чем должны заниматься специально выделенные люди. Кстати, в первичной обработке прессы значительную помощь могут оказать работники библиотек: они очень дешево и достаточно профессионально выполнят мониторинг требуемых изданий, в том числе и иностранных.

Экономичный и хорошо себя зарекомендовавший метод обработки обычной (не представленной в электронном виде) информации — использование «надомников». Например, для создания дайджестов прессы. Это значительно снижает нагрузку на оперативный состав, избавляя его от монотонной и малоквалифицированной работы.

Каждый диспетчер работает только с одним обработчиком (не знающим цели этой работы) и одним курьером. Уровень конспирации в таком варианте надежен, так как даже при большом желании вряд ли кто сможет размотать всюпричинно-следственную цепочку.

«Мы вас похороним! » — рявкнул Никита Сергеевич. И задумался… (Кое-что об аналитической обработке)

Прежде всего печатные материалы можно разделить на следующие категории: обзорные, дискредитационного плана, заказные рекламные и статьи, разглашающие коммерческую тайну. Категории данных — это базовая информация (для дальнейшей аналитической обработки); текущая информация о фактах; субъективно-оценочные категории, содержащие оценки и предупреждения.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о частной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Читая статью, необходимо не только проанализировать излагаемые в ней факты, но и понять, прочувствовать личное отношение автора к излагаемой проблеме.

Во многом помогает знание принадлежности СМИ к конкретным финансово-промышленным группировкам, хотя ангажированная линия может проводиться достаточно тонко. Никогда не стоит преувеличивать «независимость» журналистов — СМИ всегда выражают интересы своих хозяев. Но если западники вмешиваются в их политику только в наиболее драматичные моменты, например во время войн и выборов, то у нас пресса контролируется даже по мелочам. Материал, подвергнувшийся редакторской правке, может сильно отличаться от первоначального варианта, и это нужно учитывать. Весьма эффективно сопоставление информации. Если она подтверждается источниками, принадлежащими различным конкурирующим группировкам, то велика вероятность ее достоверности.

Сравнительный анализ информации из различных источников может привести к интересным выводам.

В этом плане весьма интересен следующий пассаж А.Даллеса из его книги «Исскуство разведки»: «Любопытно, например, сравнить опубликованный в советской печати официальный текст выступления Хрущева с тем, что он сказал в действительности. Его ставшая знаменитой реплика, брошенная западным дипломатам на приеме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года: „Мы вас похороним“, не была доподлинно процитирована в отчетах советской прессы, хотя многие ее слышали».

Из чего Даллес делает следующие выводы: «По-видимому, правительственная печать имеет право подвергать высказывания премьера Хрущева цензуре, вероятно, с его санкции. Позднее, когда до Хрущева дошел смысл сказанного им тогда, он да.'1 своим словам пространное и смягчающее толкование. Следовательно, знать, как и почему содержание какой-либо истории искажается, зачастую так же интересно, как и ее фактическое содержание. Нередко случается, что существует одна версия для „внутреннего потребления“, вторая — для других стран коммунистического блока и третья — для зарубежных стран. Бывают случаи, когда „сказки“, которые коммунистические режимы рассказывают собственным народам, свидетельствуют о появлении у них новых слабых мест и возникновении новых, опасностей».

Есть несколько ключевых моментов анализа. Прежде всего это оценка количества позитивных и негативных по отношению к хозяйствующему субъекту публикаций (контент-анализ). Далее выясняется круг их авторов, а по возможности и заказчиков, степень монополизации данной темы. Прослеживаются взаимосвязи между рекламными объявлениями конкурентов и заказными статьями, наличие в изучаемых материалах сбалансированной оценки происходящего.

По подсчетам исследователей. 60% диапазона всех работ занимает контент-анализ. Остановимся на нем подробнее.

Как провести контент-анализ (Глава для начинающих специалистов)

В гуманитарных науках достаточно сложно прийти к единому мнению: мы можем опросить 50 экспертов, и они дадут нам 50 различных результатов. Контент-анализ эффективен, потому что является довольно точным исследовательским приемом.

Суть метода, говоря наиболее доступным языком, в следующем: в тексте выделяются некоторые ключевые понятия или смысловые единицы, а потом подсчитывается частота их употребления, а также соотношения различных элементов текста друг с другом и с общим объемом информации.

Для характеристики метода необходимо уяснить две вещи. Первое, попросту говоря, — текстовой материал здесь представляется промежуточным объектом. Нас интересует вовсе не текст. И второе: само по себе выяснение частоты употребления, например, журналистом Х такого-то слова с такой-то частотой не является контент-анализом. Контент-анализ — это всегда сопоставление двух потоков. Например, сопоставление двух газет как двух вербальных потоков.

Основные этапы контент-анализа следующие:

  • а) формулировка задачи, определение программы исследования;
  • б) определение выборки (той части текстов, которые достаточны для анализа всего массива публикаций и обеспечивают репрезентативность выборки);
  • в) определение единого семантического толкования ключевых понятий исследования;
  • г) составление кода, перечня характеристик текста, отвечающих задаче исследования (единиц анализа);
  • д) составление рабочего документа, кодированной карточки и инструкции кодировщику (человеку, который будет работать с текстом, фиксировать частоту употребления единиц текста);
  • е) составление сметы исследования;
  • ж) компьютерная обработка данных;
  • з) предъявление результатов исследования.

Контент-анализ прессы требует сравнительно больших затрат времени и средств, поэтому может использоваться и метод экспресс-анализа. В его основе лежит количественный подсчет содержательных элементов текста (факт, конфликт, аргумент, тема, обобщение), а также учет качественных характеристик публикаций (соответствие цели, информативность, актуальность, доказательность, конструктивность).

Как и при контент-анализе, эти характеристики текста кодируются, обозначаются определенной цифрой и затем при чтении текста исследователь их фиксирует.

Контент-анализ используется в таких областях, как изучение социальных оценок тех или иных событий, анализ пропаганды, методов журналистики, изучение арсенала средств массовой коммуникации, психологические, психоаналитические исследования.

Какие типичные исследовательские модели существуют? В вербальном потоке можно подсчитывать:

  • а) частоту,
  • б) наличие или отсутствие каких-то тем,
  • в) связь между темами,
  • г) основные темы.

Алгоритм проведения контент-анализа:

  1. Определиться с выбором смысловых единиц. Это могут быть оскорбления и угрозы, призывы и порывы благородного негодования, элементы личной позиции автора или что-то другое, т.е все то, что необходимо выявить.
  2. Составляется перечень поисковых смысловых единиц, определяется предметная область поиска — все это оперативные версии и гипотезы о соответствующих риск-факторах в деятельности предприятия. Далее следует выявление в исследуемом тексте индикаторов — моделей оформления каждой смысловой единицы языковыми средствами. Теоретически их число может быть огромным, но с учетом тяготения людей к стереотипам в практической работе реальное число индикаторов не так уж и велико. Индикаторы вписываются рядом с каждой смысловой единицей. На этом же этапе нужно определиться с единицей счета: чем будем мерить? Обычно учитываются частота употребления смысловой единицы и такие ее количественные характеристики, как число строк, площадь газетной полосы или длительность вещания. Теперь мы имеем четкую систему правил для анализа материала.
  3. Анализ может проводиться как вручную, так и с помощью компьютерных программ анализа текстовой информации (в компьютерном варианте достаточно отсканировать печатный лист, распознать отсканированное и обработать компьютерной программой анализа). На выходе вы получаете полную «картинку» материала, с указанием его возможной направленности в ту или иную сторону и соответствующее обоснование — комментарии полученных выводов.
  4. Компьютерные программы хороши для обработки больших массивов информации и для отслеживания динамик и тенденции в сообщениях. Например, отдельный блок программы по мере поступления новой информации «подшивает» полученные выводы к общей композиции исследований данного объекта. Контент-анализ дополняется динамическими изменениями содержания информации.

… А кто-то догадывается, кого изберут

Еще один метод, применяемый при аналитической обработке прессы, — сопоставление фактов, намеков, мнений, версий, фамилий, т.е. разнородной информации по ключевому слову, фамилии, факту.

В качестве курьезного примера применения метода сопоставления фактов можно привести довольно жизненный анекдот про землетрясение. Тряхнуло разок, другой. Средства массовой информации сообщают, что жертв и разрушений нет. А некоторое время спустя в центральной прессе, в рубрике «Очевидное — невероятное», появляется статья о вернувшейся домой собаке, которая пропала во время последнего землетрясения со стадом овец и пятью пастухами…

В нынешнем беспокойном мире расслабляться аналитикам не приходится. Но, пожалуй, наиболее горячей порой сбора различной откры-той информации являются предвыборные кампании в законодательные и исполнительные органы власти. Проводится анализ публикаций «за» и «против» различных кандидатов, фиксируются факты поддержки того или иного кандидата. При квалифицированном сборе и компьютерной обработке информации в ИБД можно выстроить очень интересные схемы. Особенно четко это проявляется в регионах, где вопросам оперативного легендирования уделяют значительно меньше внимания, чем в центре. Так, установление взаимосвязей по предвыборным штабам и партийным спискам позволяет заранее выявить возможный расклад групп «поддержки» того или иного хозяйствующего субъекта в органах законодательной или исполнительной власти.

Словом, возможности аналитической разведки весьма обширны. Вполне может быть, что и неограниченны…

Автор: Александр Доронин

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса