Разведка для бизнеса


От того, как обеспечена защита бизнеса, зависит не только его судьба и успех, но и нередко жизнь самого предпринимателя или его свобода. Однако проблема сохранения бизнеса, защиты его от происков конкурентов не так проста, как может показаться с первого раза. Сегодня многие российские предприятия и компании имеют свои службы безопасности, и это уже никого не удивляет. Опасности подстерегают российского предпринимателя со всех сторон: конкуренты, силовые ведомства (за ними часто все те же конкуренты), налоговые органы и, конечно, обычный криминал. Потому первые руководители и собственники предприятий не выходят на улицу без телохранителей, вход в офисы контролирует многочисленная охрана. То есть основной упор делается на физическую безопасность.

Однако проблема безопасности бизнеса намного сложнее, и только охраной и квалифицированной правовой поддержкой здесь не обойтись. Обеспечение безопасности требует квалифицированной деловой разведки и информационно-аналитической работы. При этом очень важно иметь в виду, что деловая разведка существенно отличается от промышленного шпионажа, прежде всего своей легальностью и законным характером. На рынке Кузбасса насчитывается около 110 охранных предприятий, а вот детективные агентства, оказывающие информационно-аналитическую поддержку бизнесу, до сих пор не стали распространенным явлением. И, наверное, зря. Без нормально проведенной деловой разведки даже самый беспроигрышный проект может обернуться полным провалом и потерей капитала.

В Кузбассе в сентябре 1998 года была создана «Кузбасская корпорация частной охраны и сыска», основной целью которой стало оказание комплекса услуг по обеспечению безопасности бизнеса. Инициаторами создания данной организации были Владимир Смирнов и Андрей Юдов, которые в настоящее время и являются ее руководителями.При «Корпорации» действует детективное предприятие «ТРЭИС». Вся деятельность в такой специфической сфере, как сыск и охрана, естественно, лицензирована и подконтрольна государственным надзорным органам. Легальность обязательна, и она нисколько не мешает нормальной работе частных детективов.

В ситуации развитого рынка набор услуг, которые оказывает «Кузбасская корпорация частной охраны и сыска», наверное, можно было назвать «стандартным». Хотя для нашего региона, где работает всего два частных детективных агентства, набор услуг «Корпорации» скорее следует признать «эксклюзивным». Это, как ни странно, не слежка за неверными супругами (деятельность, запрещенная федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности»), не «снятие крыши» и не выбивание долгов. Главным направлением работы «Кузбасской корпорации» является сбор разнообразной деловой информации. В первую очередь о финансовом и имущественном состоянии какой-либо фирмы: о ее репутации на рынке, о наличии деловых контактов с властными и силовыми структурами, о возможных связях с криминалитетом. Это может быть также сбор сведений о дочерних подразделениях и филиалах все той же интересуемой фирмы, о ее партнерах и других структурах, с ней связанных.

Еще клиентов, которые идут к частным детективам, интересует состояние отдельных сегментов регионального рынка и информация для предстоящих деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Как люди информированные и потому подготовленные, представители «Кузбасской корпорации частной охраны и сыска» могут участвовать вместе со своим клиентом в переговорах, в том числе и при наличии конфликтной ситуации с кем-либо из деловых партнеров клиента.

Вот пара примеров подобной работы, уже выполненной «Кузбасской корпорацией». Клиент, назовем его условно «фирма «X», находящаяся в другом регионе, заинтересовался кемеровской "фирмой «Y», предложившей приобрести уголь, естественно, на условиях денежной предоплаты. На первом этапе выполнения запроса были определены учредители фирмы, ее стандартные регистрационные данные, ничего подозрительного не содержавшие. Потом, по мере сбора информации, выяснилось, что у фирмы недавно сменился директор. Прежний руководитель, он же учредитель компании, остался собственником, но от управления компанией отказался. Установление фактического местонахождения компании показало подозрительное отсутствие нормального офиса. Налицо была информация, свидетельствующая о каких-то манипуляциях. В практике уже были отмечены случаи, когда в подобных обстоятельствах покупателей обманывали с помощью примитивных подмен: переговоры проводил один директор, договор подписывал другой, не имевший на то полномочий. В другом подобном же случае выяснилось, что известная фирма, торгующая углем, имеет стопроцентного двойника (то же наименование, та же форма собственности и тот же руководитель, только ИНН другой плюс полное отсутствие активов в обеспечении обязательств). Отсюда угроза заключения сделки с таким двойником, который, получив предоплату, не сможет выполнить договорные обязательства и с него ничего невозможно будет получить, даже выиграв все судебные иски.

При выполнении еще одного заказа выяснение паспортных данных предпринимателя, продававшего железнодорожный тариф на миллионы рублей, привело к выяснению такого факта, как смена его фамилии при женитьбе. «Девическая» фамилия привела к уже прошлой судимости за мошенничество. Оказалось, что «предприниматель» и есть обычный мошенник, только действующий с большим размахом. К сожалению, запрос на предоставление информации на этого субъекта поступил в «Кузбасскую корпорацию частной охраны и сыска» уже после заключения неудачной сделки — «мошенник» уже успел свернуть все дела в регионе, продать все свое имущество и скрыться. Кстати, данные о движении личного имущества гражданина, регистрация и продажа автомобилей, квартир и т.п.  — очень важные сведения, которые много могут рассказать о потенциальном партнере. Если, к примеру, он продал в один день все принадлежавшие ему шесть личных автомобилей и три квартиры, что-то подсказывает, что не стоит рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с ним.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о корпоративной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Продуктом работы частных детективов при сборе информации о субъекте предпринимательства является так называемая «бизнес-справка», которая может иметь несколько уровней глубины изучения объекта. Чаще всего обращения клиентов относятся к первому уровню проработки — регистрационные данные, состав учредителей, банковские реквизиты, юридический и фактический адрес и еще ряд необходимых сведений. Из базы данных «Кузбасской корпорации» подбирается первичная информация о фирме и ее учредителях, определенный набор публикаций прессы, если она писала о них. В процессе работы над бизнес-справкой детективы получают информацию об уставном капитале фирмы и об ее экономическом состоянии. Иногда и это уже бывает достаточно для клиента, если, к примеру, в соответствии с отчетом, представленным в налоговую инспекцию, потенциальный партнер потерял ликвидность своих активов. Такая ступенчатость обслуживания призвана экономить время и деньги клиента.

Если же таких сведений недостаточно, начинается второй этап. Это — аналитическая работа по выявлению ключевых фигур в интересуемой фирме, аффилированных и партнерских структур, «боковых» связей. На этом этапе к делу подключаются узкие специалисты, детективы и аналитики. Информация актуализируется, то есть максимально обновляется и уточняется, ведь в бизнесе иногда имеют значение не только дни, но даже часы. Итогом всей работы становится формирование наиболее полного массива информации об интересуемом субъекте. Здесь уже важны не только начальные сведения, но и определенная история фирмы: в первую очередь, ее отношения со своими партнерами и налоговыми органами, кредитная история, случаи арбитражных споров. После этого уже на заключительном этапе работы готовится бизнес-справка, где представлены и самые подробные сведения об интересуемой фирме, и анализ определенных характеристик, к примеру, деловой надежности потенциального партнера, и структурная схема всех его связей. Решение о том, работать ли с изученным партнером дальше или намечаемая сделка слишком рискованна, принимает сам заказчик — детективы лишь предоставляют ему актуальную информацию.

Чрезвычайно полезными могут оказаться такие сведения в момент корпоративных споров, максимального обострения отношений между различными компаниями или физическими лицами, например, недавними партнерами по фирме. Очень важно в таких случаях иметь не только поддержку квалифицированных адвокатов, но и детективов. На этом сочетании, кстати, основано действие так называемых «противозахватных мероприятий». Быть готовым к их проведению должно фактически каждое российское предприятие: несовершенство отечественного законодательства в сочетании с широким применением административного ресурса постоянно создает угрозу захвата и потери собственности.

Немаловажно, что «Кузбасская корпорация частной охраны и сыска» работает в тесном контакте с коллегами из Москвы и других регионов России. Межрегиональные связи полезны и в экономическом плане, частные детективные агентства нередко делятся заказами, а в профессиональном смысле обмен опытом еще никому не помешал. К тому же кузбасский бизнес ныне весьма условно можно назвать региональным.

Автор: Игорь Лавренков

Источник: Кузнецкий край (Кемерово) 29.01.2002 г. №10 стр.3

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса