Стрельба начинается там, где не хватило информации

Охрана бизнеса в России перестает ассоциироваться с криминалом или просто физическим прикрытием. По — настоящему убедительно проблемы безопасности можно решить только до их появления, располагая необходимой информацией. На первый план в обеспечении безопасности выходит не броня жилетов и лимузинов, а подготовленность и осведомленность бизнесмена.

«Бывают удачные промахи и неудачные попадания»
А.Батиевский

Криминальные «крыши» выходят из моды

Охранный бизнес в России появился вместе с зачатками рыночных отношений в конце 80-х годов. Тогда на рынок охранных услуг первым делом подоспел криминалитет, параллельно с которым стали возникать и первые частные охранные предприятия (ЧОП). Правовая основа, регламентирующая работу ЧОПов, появилась в 1992 году вместе с принятием закона «О частной детективной и охранной деятельности».

На начальном этапе становления легального рынка охранных услуг (с 1992 по 1996 год) клиентам, страдавшим от постоянных бандитских наездов, требовалась в основном физическая охрана обязательно с оружием. Поскольку бандиты свои позиции сдавать не хотели, легальным ЧОПам постоянно приходилось соприкасаться с ними на общем рынке охраны. Во многом из-за этого в широкой общественности сформировалось устойчивое мнение, что охрана и криминал — одно и то же.

По мере развития рыночных отношений, становления бизнеса и компаний бандитские разборки стали выходить из моды, появился спрос на техническую информацию и правовую безопасность. Охранный рынок стал дрейфовать в сторону информационного сервиса. Если поначалу бизнесмены окружали свою персону телохранителями, а затем настал черед «рыцарских доспехов» в виде кевларовых бронежилетов и бронированных автомобилей, то сегодня ситуация принципиально меняется.Охрана российского бизнеса снимает бронежилеты, откладывает в сторону пистолеты и помповые ружья, вооружаясь информацией. Предупрежден-значит вооружен.

Шаг за шагом стала расширяться и сфера ответственности негосударственных охранных структур. Развивающийся рынок трансформировал обычные ЧОПы в разветвленные межрегиональные структуры по обеспечению безопасности, объединяющие разнопрофильные предприятия: детективные, охранные, консалтинговые, технические.

Сегодня в России официально зарегистрировано более 10 тыс. охранных предприятий. Из них погоду на рынке делают около 50 организаций. Услуги же остального большинства — низкого качества, поскольку заказов у них немного, а маленькая фирма не в состоянии содержать «надстройку», обеспечивающую качество работы.

Обеспечение физической безопасности в чистом виде сегодня стало лишь одной из составных частей общей системы безопасности. Другие части — это информационная, экономическая безопасность, аналитика, детективное направление. Более того, именно эти компоненты и составляют ядро комплекса безопасности. Без них затраты на бронирование «Мерседеса-600» или самую умную сигнализацию могут оказаться бесполезными. Ведь ни одним из этих средств не решить проблему подбора партнера для бизнеса или оценки рисков при выходе на новые рынки.

Русские секьюрити

Говоря о дальнейших перспективах развития охранного рынка, специалисты утверждают, что рынок пойдет по западному пути. Более крупные структуры станут акционерами средних и мелких фирм.

Можно уверенно прогнозировать также и приток на российский рынок иностранных компаний, работающих в сфере обеспечения безопасности. Он уже начался и будет нарастать. В мире существуют компании-супергиганты, обороты которых исчисляются десятками миллиардов. Они пойдут на российский рынок. По профессионализму мы достигли мирового уровня, а по капиталам, оснащенности бизнеса сильно отстаем. Приход иностранных специалистов — это благо, с одной стороны, с другой — это не должно подкосить российский охранный бизнес. Нужно найти золотую середину чтобы отрасль оставалась под национальным контролем.

Примеры освоения иностранными секьюрити просторов российского рынка безопасности уже есть. Первопроходцем здесь стала крупная американская охранная компания, основанная бывшим сотрудником ФБР. В России она начала свою деятельность с 1993 года. Конечно, никакой иностранец не в силах до конца понять специфику русского менталитета и особенности условий работы в российском охранном бизнесе. Поэтому все без исключения руководящие должности в российском представительстве этой компании занимают бывшие работники отечественных силовых ведомств. Как будут адаптироваться к российским условиям другие иностранцы — покажет время.

«Особенности национальных киданий»

Весь «джентльменский набор» информационно-аналитических услуг, предоставляемых охранными структурами, условно можно разделить на следующие виды.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о частной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

1. Изучение рисков рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных и ненадежных партнеров

Под эту статью подпадает все, что принято называть бизнес-разведкой, которая любой коммерческой фирме сегодня необходима как воздух. «Допустим, бизнесмену предстоит подписать контракт, в котором речь идет о производстве товаров народного потребления, — говорит генеральный директор центра анализа инвестиционных рисков одного из крупных охранных российских объединений. — Раньше дело зачастую ограничивалось проверкой добросовестности партнера. Сейчас требуется тщательный анализ экономической ситуации в регионе и отрасли, изучение реальных возможностей фирмы, с которой предстоит подписать договор. Мы раскрываем клиенту глаза на реальное положение вещей — о возможном криминальном окружении его потенциального партнера, его взаимодействии с региональными и федеральными элитами, делаем прогноз, что может его ожидать при развитии бизнеса с данной фирмой».

В копилке опыта любой серьезной охранной структуры найдется десяток-другой примеров, когда после проведения подобных проверок клиент избежал неприятной ситуации. «Не так давно нам позвонили наши коллеги из Воронежа и попросили проверить одну структуру, которая продвигала очень серьезный заказ, связанный с покупкой угля, — рассказывает генеральный директор охранного объединения. — Проверка определила, что по предоставленному адресу нет ни людей, ни фирмы, там живет частное лицо. Готовилась обыкновенная афера».

2. Оценка риска вложения капитала

Эта услуга предназначена прежде всего иностранным инвесторам. Многие западные компании, наученные горьким опытом, хотят иметь гарантии при ведении бизнеса в России. Как местные чиновники относятся к инвесторам? Какие изменения внесены в законодательство? Какова криминальная обстановка в том или ином регионе?

Среди клиентов отечественных охранных структур все больше становится зарубежных компаний, которые очень быстро понимают, что вести бизнес в России без поддержки охранно-детективных компаний весьма сложно, и стремятся с их помощью максимально эффективно обходить «особенности национальных киданий».

«Несколько лет назад нам удалось защитить права немецкого инвестора в одном из регионов, — говорит сотрудник охранного объединения. — Настоящие бои разворачивались там вокруг местного производственного комбината. Его бывший директор пытался играть на патриотических чувствах населения и звал „на борьбу с оккупантами“. Мы помогли отстоять права немецкой компании, создали на комбинате службу безопасности, пресекающую хищения. Как результат число сотрудников и прибыль предприятия резко возросли. Комбинат, бывший ранее должником местного бюджета, стал его наполовину формировать».

3. Сбор сведений по гражданским Делам «на договорной основе с участниками процесса»

Услуга по нынешним временам довольно актуальная. Смысл ее в следующем. Например, ваш деловой партнер задолжал вам некую сумму денег и возвращать вовсе не собирается. Ну хотя бы потому, что денег этих у вашего «бедного» партнера, по его словам, нет. А между тем вы подозреваете, что он вовсе не бедствует, тишком приобрел «скромный» трехэтажный особняк за городом, куда по выходным прикатывает на новенькой BMW… Обратившись в суд, вы слышите от судебного пристава, что ваш бедняга-партнер перед законом нищ, как церковная крыса. Подобные проблемы без труда решают частные сыщики, которые обнаружат скрываемые активы лица (не важно, юридического или физического), задолжавшего вам деньги. После чего вы уже с документальным свидетельством на руках снова отправляетесь к судебному приставу, который мигом накладывает арест на скрываемое имущество.

Здесь, правда, следует оговориться, что приставка «на договорной основе с участниками процесса» — это формальная уступка законодательству. Реально «договорная основа» чаще всего имеет место только по отношению к одному «участнику процесса»-тому, который заказывает расследование.

4. Защита от недобросовестной конкуренции

В основном эта услуга подразумевает защиту торговой марки и фирменных знаков. По оценкам специалистов, в ближайшее время это направление охранного бизнеса станет одним из наиболее перспективных. «К нам все чаще обращаются коммерческие структуры, крупные компании с просьбой защитить от клонирования их товар: продукты питания, одежду, — говорит представитель охранной структуры. — Эта задача сегодня для крупных охранных структур вполне реальная. Чтобы акция по защите торговой марки имела максимальный эффект, мы используем системный подход, включающий РR-кампании, освещение этих акций в СМИ, дабы они стали достоянием широкой общественности, потенциальных потребителей».

5. Оценка риска неблагонадежности персонала

Проще говоря, охранно-детективные структуры содействуют в проведении расследования служебных преступлений, фактов разглашения коммерческой тайны, организуют сбор необходимой информации о персонале и кандидатах для приема на работу. Здесь неоценимую услугу оказывает тестирование на полиграфе, в народе попросту-детекторе лжи. Передовые охранные организации имеют сегодня на вооружении полиграф и оператора-психолога, умеющего грамотно проводить тестирование.

Те же полиграфы, кстати, используют в собственных нуждах и сами фирмы, работающие в сфере безопасности. При подборе персонала, например. Ведь от правильности этого подбора зависит репутация фирмы.

В самих ЧОПах работают вчерашние сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, технические специалисты ВПК. Для них работа в охране — это самореализация, приспособление к новым условиям жизни. В «надстройках», курирующих колсалтинговые, маркетинговые и юридические направления охранных структур, в основном трудятся налоговики, экономисты, юристы.

Источник: Малое предприятие (Москва) 29.04.2002 г. №4 стр.18-19

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса