Интернет-бизнес-аналитика — информационная технология нового века

Информационно-аналитическая деятельность (ИАД) – это особая отрасль человеческой деятельности, призванная обеспечить информационные потребности общества с помощью аналитических технологий, за счет переработки исходной информации и получения качественно нового знания.

Информационно-аналитическая деятельность стала для России реальностью. Современная аналитика пронизывает все сферы человеческой деятельности, что позволяет с уверенностью говорить о дифференциации методов традиционной аналитики в самостоятельные отрасли ИАД, отражающие специфику той области деятельности, поддержку которой оказывают. В данный момент времени можно наблюдать процесс кристализации аналитики в сфере управленческой деятельности, и прогнозировать появление целого ряда современных аналитических технологий по сопровождению всех направлений бизнеса. Наиболее ярким примером формирования принципиально новой отрасли аналитики может послужить процесс образования комплекса Интернет-бизнес-аналитических методов.

Создание и развитие Интернет расценивается как гигантский скачок из эры традиционных технологий в эру технологий, реализуемых в режиме реального времени. Интернет в наши дни — это целая индустрия, быстро проникающая во все области человеческой деятельности.

Огромное количество компаний во всем мире видят в Интернет большой коммерческий потенциал и возможность перевода своего бизнеса на качественно новый уровень.

На современном этапе российский бизнес-сектор Интернет развивается достаточно высокими темпами. Это обусловлено, прежде всего, уровнем развития информационных технологий. Чем сильнее развивается информационная геоструктура, тем больше у компаний появляется возможностей манипулирования новыми информационными технологиями в целях совершенствования своего бизнеса.

Сложившаяся в России политико-экономическая ситуация создала благоприятную почву для функционирования бизнеса в условиях свободной рыночной конкуренции. Рыночная экономика открыла множество новых возможностей в реализации самых различных форм коммерческой деятельности. Каждый участник рынка стремится занять свою собственную нишу в торговом секторе и помимо традиционных средств, использует для этого освоения Интернет-пространства.

Следующим фактором, обусловившим развитие электронного бизнеса, стал рост аудитории Рунета: “новый” человек обитает в среде “мобильных”, постоянно сменяющих друг друга информационных потоков, и для того, чтобы идти в ногу со временем, ему необходимо всегда находиться в курсе изменений, анализировать и прогнозировать свои возможности. Интернет для рядового пользователя — это сверхскоростной канал информационного обмена.

Важной составляющей высоких темпов развития российского Интернет-бизнеса, послужил рост объема рынка западной электронной коммерции: иностранные компании смело инвестируют новый сектор экономики, реализуя большую часть своего бизнеса в режиме on-line. Российские предприниматели, ориентируясь на опыт зарубежных партнеров, также стремятся перевести свой бизнес на качественно новый уровень.

Любой вид коммерческой деятельности всегда сопровождается рисками. Если говорить об уровне рисковых ситуаций в электронном бизнесе, то он намного превышает процент риска в традиционном, так как является высоко динамичной и довольно нестабильной средой, что связано, прежде всего, с интенсивностью Интернет-пространства. Поэтому лицу, принимающему решения о стратегическом развитии бизнеса, необходимо использовать аналитические методы в работе для оценки и снижения процента рисковых ситуаций.

Другими словами, любой вид бизнеса должен начинаться и заканчиваться аналитикой. Интернет-бизнес имеет сравнительно “молодой” возраст, всплеск развития которого приходится на середину-конец 90-х годов, и пока не имеет четко сформулированных правил и законов, поэтому особенно нуждается в аналитическом сопровождении, так как:

  • в плане правового регулирования, российский Интернет-бизнес развивается хаотично. Пока в Российском Законодательстве нет ни одного четко сформулированного законопроекта, который регулировал бы отношения между пользователями Сети;
  • реальная экономика разбита на сектора и объединена в отрасли во главе с министерскими учреждениями; каждый вид предпринимательской деятельности имеет свой институт, правовую поддержку и пр.

Кроме того, на современном этапе развития бизнеса наблюдается процесс формирования межкорпоративного менеджмента – это процесс консолидации, кооперации компаний, в целях экономической синергии. Данный процесс представляет собой объединение усилий компаний на борьбу с факторами, препятствующими эволюционному развитию бизнеса. В “виртуальной” экономике только недавно сформировались “отлаженные”, работающие и сведенные к минимальному риску, бизнес-модели и начинает формироваться процесс объединения предпринимателей в электронные сообщества “по интересам” — отчасти это напоминает формирование отраслей электронного бизнеса. Несмотря на это, все еще существует разрозненность и разобщенность усилий предпринимателей в обеспечении максимальной комфортности Интернет-среды для внедрения бизнеса;

  • особо острой проблемой для e-business является поиск инвестиций. До дефолта инвестиционный климат в России был благоприятным для западных инвесторов, однако экономический кризис показал, что бизнес в России обладает высоким процентом риска;
  • интернет обладает высокой динамикой смены бизнес-моделей – тот проект, который приносил доход вчера, завтра может оказаться неактуальным. Поэтому требуется напряженный мониторинг всех изменений в деловой нише Интернет для того, чтобы поддерживать собственный бизнес в состоянии рентабельности. Это в свою очередь требует серьезных интеллектуальных затрат, которые в данный момент дефицитны, так как процент профессионалов в этой области достаточно мал;
  • сетевая инфраструктура и техническое обеспечение Интернет в России остается одним из главных факторов, “тормозящих” развитие электронной коммерции. Телефонные сети, по которым осуществляется выход в Интернет рядового пользователя (исключая корпоративный сектор), требуют замены на более совершенные, т.к. из-за перегруженности линий, выход в World Wide Web российскому пользователю порой просто невозможен, что значительно сокращает время его работы в Интернет;
  • скорость развития Интернет влияет на высокую динамичность аудитории, клиентской базы того или иного среза электронного бизнеса – быстро меняется лицо потенциального клиента, его социальные и географические характеристики, то есть тот человек, который не является клиентом сегодня, может стать потенциальным завтра. Важно четко отслеживать, кем был потенциальный клиент вчера, кто он сегодня и кем он будет завтра;
  • интернет – это мобильная информационная среда, обновление которой происходит с большой скоростью. В такой среде очень трудно держать “руку на пульсе”, адаптироваться к каждым новшествам, ориентироваться в потоке информации, оценивать ее объективность и достоверность – в этих условиях аналитика особенно востребована и является основным методом поддержки и сопровождения бизнеса.

Вопрос развития и совершенствования Интернет-бизнеса является острой проблемой с точки зрения инновации новых технологий и новых экономических решений, т.к. Интернет является:
высоко-динамичной средой для бизнес-решений;

  • неустойчивой средой в связи с несформировавшимся регламентом бизнеса;
  • объектом, который пока не может опираться на нормы действующего законодательства;
  • средой, требующей крупных и долгосрочных инвестиций.

Рассматривать формирование аналитических методов в Интернет необходимо с двух позиций:

  1. Изначально Интернет создавался не с коммерческой целью, а для обмена информацией между учеными, поэтому его необходимо рассматривать прежде всего в качестве глобального информационного пространства. Структурированная по отраслевому признаку информация в Интернет аккумулирует и интенсифицирует процессы глобализации интеллектуальной деятельности и выступает оптимальной базой не только для развития информационной геоэкономики, но и для развития единого бизнес-пространства. Такая среда позволяет осуществлять оперативный комплексный подход к удовлетворению любых информационных запросов пользователя. Для информационного работника, в частности для аналитика, Интернет является уникальным источником для получения информации, глобальным информационным массивом, т.к. унифицирует процесс сбора и обработки информации для последующего анализа, а также значительно облегчает ее поиск. Во многом благодаря современным техническим средствам, Интернет позволяет проводить не стихийный анализ, а целенаправленную аналитическую деятельность: помимо сбора информации, Сеть позволяет проводить ее обработку в интерактивном режиме (поисковые программы и базы данных), осуществлять on-line мониторинг и решать многие другие задачи аналитики, т.е. служит методом получения качественно нового выводного аналитического знания;
  2. Несмотря на изначальный замысел создателей Сети, идея ведения бизнеса была заложена в структуру Интернет. Причем, бизнес-потенциал Сети к настоящему времени намного превышает потенциал информационный. В отличие от применяемых к Интернет, как к информационному порталу, аналитических методов, аналитическая поддержка Интернет-бизнеса находится в стадии формирования и помимо интерактивности, имеет ряд особенностей. Во-первых, формирование “электронной бизнес-аналитики” происходит также хаотично, как и становление самого электронного бизнеса в России – без строго определенных правил, регламента. Во-вторых, аналитические методы электронного бизнеса формируются на основе аналитических методов традиционного бизнеса. С одной стороны, это является явным преимуществом, т.к. Интернет-аналитика имеет твердую базовую основу экономической аналитики. Но с другой стороны, в Интернет заложен огромный потенциал для реализации уникальных бизнес-решений, поэтому комплекс аналитических методов поддержки e-business должен быть также уникальным.

Российский online-business на современном этапе развития особенно нуждается в аналитической поддержке. По мнению экспертов, для виртуальной российской экономики наступил момент, когда необходимо остановиться в погоне за Западом и обернуться назад. Несмотря на то, что попытки российских бизнесменов интегрировать бизнес в Интернет не привели к банкротству, ожидаемых размеров прибыли они тоже не принесли. Наступил момент, когда необходимо оценить степень реализации бизнес-задач в Интернет, оценить фактор риска интеграции бизнеса в World Wide Web и др., т.е. вывести принципиально новое знание об электронном бизнесе в российских условиях.

В таких условиях, наибольший эффект будет достигнут путем реализации комплекса аналитических методов:

  • на уровне государства, при разработке экономической политики и определении перспектив развития макро- и микроэкономики;
  • на уровне компаний, коммерческая деятельность которых реализована в Интернет, при оценке дальнейших перспектив развития бизнеса и стратегическом планировании;
  • на уровне компаний, которые в ближайшем будущем собираются осуществить выход в Интернет, на этапе принятия решения и реализации Интернет-проекта;
  • на уровне компаний (Интернет-инкубаторов), деятельность которых направлена на развитие и поддержку начинающих предприятий Интернет-бизнеса, при формировании концепции стратегического развития как “выращиваемых” коммерческих структур, так и при бизнес-планировании экономического роста собственного предприятия.

Итак, аналитическое сопровождение интеграции бизнеса в Интернет формально можно разделить на следующие этапы:
1 этап – анализ внутренних ресурсов компании;
2 этап – аналитическое обоснование выбора оптимальной бизнес-модели для Интернет;
3 этап – поддержка проекта в процессе его создания;
4 этап – поддержка проекта на первом этапе его работы в Сети;
5 этап – прогнозирование Интернет-бизнеса и обоснование необходимости реинжиниринга действующей модели в будущем.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

[ Хотите знать больше о частной разведке? Регистрируйтесь и общайтесь на интернет-форуме it2b-forum.ru ]

Исходя из этого, можно определить специфику, характерные отличия Интернет-бизнес-аналитики от традиционной аналитической деятельности:

  • аналитика Интернет производится с применением наиболее прогрессивных технологий;
  • представляет собой, в некотором роде, симбиоз отраслевых форм аналитики. Наряду с традиционными аналитическими приемами и содержательными принципами, Интернет-бизнес-аналитика формируется, включая в себя элементы:
    • аналитики Интернет-технологий;
    • маркетинговой деятельности (включая новый вид маркетинга – Интернет-маркетинг);
    • экономической аналитики;
    • аналитической деятельности, направленной на изучения законодательства;
    • аналитики и консалтинга в сфере управления;
    • аспекты социальной аналитики, связанные с кадровыми вопросами, изучением общественного мнения, аудитории Интернет и т.д.
  • носит интенсивный, непрерывный характер — Интернет среда обладает высокой динамичностью, поэтому и ее составляющие, такие как информация, web-сайты, существуют в таком же динамичном режиме. Кроме того, принимая во внимание то, что Сеть – это высокоскоростной канал связи и обмена данными, предоставляющий открытый доступ к информационным источникам, то идея и уникальность каждого Интернет-проекта становится доступной большинству в достаточно короткий срок – быстро появляются аналоги, которые в свою очередь также тиражируются.

Важно отметить, что в связи с тем, что Интернет-проекты:

  • требуют чрезвычайно высокого интеллектуального потенциала;
  • требуют больших материальных затрат и привлечения совершенных технических ресурсов;
  • обладают высокой динамичностью, т.е. высоким процентом тиражирования, следовательно возникает жесткая конкуренция, борьба за предоставление уникальных продуктов и услуг и т.д. ;
  • аналитика перенимает высоко динамичный характер среды и обеспечивает сопровождение каждого из этапов интеграции бизнеса в таком же высоко интенсивном темпе.

Определяя основные тенденции Интернет-бизнес-аналитики необходимо вернуться к рассмотрению 4-х уровней формирования комплекса аналитических методов.

Государственные органы имеют уже давно сформировавшийся комплекс аналитических методов. Более того, аналитика на государственном уровне расформирована по отраслям, а так как в ближайшее время планируется выделение сетевой экономики в отдельную отрасль, то вскоре можно ожидать начало такого же процесса, направленного на создание базы аналитических методов по сопровождению виртуальной экономики на государственном уровне.

Что касается компаний, активно действующих на рынке электронной торговли, то здесь формирование и совершенствование аналитики может происходить по трем сценариям:

  • тот факт, что компания занимается электронным бизнесом, позволяет судить о ее компетентности, добавляет ей авторитет и позволяет ей значительно обойти своих конкурентов, по каким-либо причинам “затягивающим” с переводом своего бизнеса на “рельсы” сетевой экономики. Такая коммерческая структура, в идеале должна, прежде всего, иметь мощный аналитический отдел с солидным штатом аналитиков и экспертов, оснащенный современными программными средствами и т.д. – т.е. формирование аналитики проходит с привлечением собственных средств;
  • не всегда российские бизнесмены отдают предпочтение формированию собственного комплекса аналитического сопровождения бизнеса, а обращаются к фирмам, специализирующимся на оказании консультационных услуг. В Интернет такие компании начали формироваться сравнительно недавно и получили название Интернет-инкубаторов – доподлинно это контролируемая среда, обеспечивающая заботу, выращивание и защиту для новых предприятий на ранней стадии их развития, вплоть до обретения ими готовности к самоподдерживающему развитию. Такие компании оказывают весь спектр консультационных услуг – начиная с анализа внутренних ресурсов компании, и заканчивая пост-аналитической поддержкой реализованного проекта – т.е. аналитика в компании может развиваться путем привлечения независимых аналитических структур;
  • возможно также развитие аналитики по третьему сценарию – несмотря на то, что компания имеет собственный аналитический отдел, профессионализм его работы пока не достиг того уровня, чтобы оказать реальную поддержку бизнесу на пути интеграции в Интернет. В данной ситуации возможен синтез собственной аналитической службы со службами Интернет-инкубатора. Такой вариант позволяет объединить усилия, с разграничением функций между двумя этими отделами, на реализацию оптимальной Интернет-бизнес-модели предприятия.

Деятельность Интернет-инкубаторов можно отнести к бизнес-модели “продавец”, т.к. основная задача, которую они выполняют – это продажа консультационных услуг. Но помимо проектирования собственного бизнеса, перед таким видом организации коммерческой деятельности стоит и решение другой задачи – стратегическое планирование бизнеса своих клиентов. Т.е. деятельность Интернет-инкубаторов разбита на две составляющие – поддержка собственного бизнес-потенциала и реализация бизнес-процессов “выращиваемых” компаний. Поэтому становление комплекса аналитических методов на этом уровне также
формируется в двух направлениях и разделение аналитики происходит на две отрасли:

  • аналитическое обеспечение собственного бизнеса;
  • информационно–аналитическая поддержка Интернет-компаний, находящихся на стадии формирования.

Работа собственного аналитического отдела организована по таким же принципам, как и работа аналогичной службы любой другой компании, реализовавшей или интегрирующей деятельность в World Wide Web – это поэтапный анализ стратегического развития компании, который носит цикличный характер. Для компаний такого уровня, впрочем, как и для любой другой аналогичной коммерческой структуры, важно организовать свой бизнес таким образом, чтобы постоянно предлагать своим клиентам более совершенные решения для их бизнеса, быть конкурентоспособными и т.д. , т.е. связать свои внутренние бизнес-процессы с бизнес-процессами клиентов, принося им, таким образом, дополнительные возможности и новые потребительские качества. Соответственно в задачи собственного аналитического отдела входит поддержка бизнеса в состоянии рентабельности. Этого трудно добиться, т.к. Интернет обладает высокими темпами развития. Однако постоянный мониторинг и прогностика значительно облегчают процесс
фиксации всех изменений среды, и, прежде всего, изменений в собственной рыночной нише, и позволяют своевременно реорганизовывать собственное дело с учетом последних тенденций. В результате можно сформулировать цепь задач, которые решает аналитическая служба Интернет-инкубатора:

  • анализ тенденций рынка Интернет-инкубаторов для поиска возможности реализации уникальных услуг для клиентов;
  • анализ собственных возможностей для подготовки реинжиниринга бизнеса;
  • организация процесса реконструкции бизнес-модели.

Второй вид аналитической деятельности, которую реализуют Интернет-инкубаторы, — это обеспечение аналитическими продуктами своих клиентов. В общем, сопровождение формирующегося бизнеса своих клиентов состоит из тех же пяти этапов, что и сопровождение собственного бизнеса. Отличие состоит в том, что формируется независимая аналитическая служба для каждого из клиентов, которая занимается:

  • выявлением исключительных возможностей бизнеса каждого отдельного клиента;
  • анализом и прогнозированием тенденций ниши Интернет для бизнеса каждого клиента;
  • определением целевого сегмента;
  • выявлением потенциальных и “скрытых” конкурентов, а также формулировка методов “борьбы” с ними;
  • выбор и реализация оптимальной модели коммерческой деятельности в Интернет для бизнеса каждого клиента;
  • “пост”-аналитическим сопровождением клиента путем доказательства и разработки плана реорганизации формирующегося Интернет-бизнеса клиента в будущем.

Подводя итог к выше сказанному можно заключить, что формирование Интернет-бизнес-аналитики как специфичной отрасли по сопровождению бизнеса, стоит рассматривать в ключе развития 4-х процессов:
1.институционализация – путем организации специальных учреждений, разрабатывающих научную базу, готовящих специалистов и т.д. – пока на нулевой стадии: если учесть тот факт, что в России относительно маленький процент государственных учебных заведений, готовящих аналитиков по разным отраслям, и молодой возраст Интернет, то можно констатировать, что этот процесс займет довольно долгое время, т.к. необходимо разработать специальные учебные программы, сформировать преподавательский состав и т.д. ;

2.профессионализация – переквалификация имеющихся специалистов аналитической деятельности в специалистов, занимающихся исключительно Интернет-бизнес-аналитикой – этот процесс уже развивается и можно обозначить несколько точек роста профессионалов:

  • в независимых информационно-аналитических агентствах, которые в настоящее время занимаются информационной безопасностью, целевым маркетингом, секьюрити консалтингом и прочими формами поддержки бизнеса;
  • дифференциация Интернет-аналитической деятельности внутри компаний-Инкубаторов – появление и выделение ИТ (-специалистов в профессиональные аналитические отделы Интернет-инкубаторов, занимающиеся исключительно Интернет-бизнес-аналитикой, при чем как формой поддержки собственного бизнеса, так и бизнеса клиентов;
  • в крупных коммерческих структурах, имеющих свою рыночною долю Интернет, — это формирование Интернет-бизнес-аналитических служб из других отделов, до сих пор занимающихся информационными технологиями, маркетингом, целевой аналитической поддержкой бизнеса в целом и т.д. ;

1.технологизация – типовые методики технического оснащения отрасли – это направление стремительно развивается вместе с прогрессом технических и технологических решений для бизнеса;
2.социализация – становление и признание значимости отрасли в глазах общественности: характеризуется появлением ученых, публицистов компьютерной прессы и др., (в силу своей деятельности они реализуют мощные интеллектуальные аналитические способности) которые путем пропаганды и популяризации доносят до внимания общественности актуальность вопросов формирования Интернет-бизнес-аналитики.

Также можно заключить, что в связи с высокой динамикой, нестабильностью сети Интернет и повышенным риском внедрения электронных форм бизнеса в традиционную экономику, наиболее прогрессирующими методами аналитической поддержки бизнеса станут мониторинг, прогнозирование и обретающие все большую популярность ситуационные центры/комнаты — способ генерирования практически всех аналитических методов на любом этапе информационно-аналитической деятельности.

Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем, после становления Интернет-бизнес-аналитики в самостоятельную отрасль, со своим комплексом специфических методов, источников анализа и технической базы, она должна будет представлять собой синтез управленческого консалтинга, специфической коммерческой аналитики и кристализованной ИТ-аналитики.

Автор: Кривобокова А. (менеджер интернет-проектов компании «Новые партнеры М»)

Источник: www.bre.ru

Оцените статью
Технологии разведки для бизнеса