27 Dec 14:58 avatar

КГБ снова в форме

По информации некоторых СМИ, именно ФСБ инициирует слияние структур. После скандала с провалом российских разведчиков в США на СВР обрушились тонны критики. Действительно, предательство офицера разведки, повлекшее за собой разоблачение «российских шпионов», показало, что ведомство нуждается в организационно-кадровых переменах. Но будет ли в случае упразднения СВР как самостоятельной организации эффективной работа столь глобальной структуры безопасности под крылом ФСБ, вызывает у экспертов сомнения.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня 2010 года по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». Вскоре стало известно, что агентов предал полковник СВР Александр Потеев, бежавший в США еще до того, как служба вообще осознала, что происходит. Побег через территорию его родной Белоруссии состоялся буквально за 10 дней до разоблачения шпионской сети. Потеев состоял в руководстве «Департамента С», координирующего работу российских нелегалов в США.

По данным аналитиков, требования слияния выдвигались давно, поскольку для российских спецслужбистов психологически комфортнее находиться в одной структуре. Так они привыкли с советских времен, когда КГБ было единой в административном смысле организацией.

Отметим, что на Западе разведка разделена на ряд специализированных разведслужб, что позволяет не концентрировать гостайны в одних руках и ослаблять спецслужбы за счет их внутренней конкуренции и слежки друг за другом.

Но в России решение о реорганизации СВР связано еще и с особенным отношением премьер-министра Владимира Путина к этому ведомству. Как считают эксперты, именно он поддерживает идею слияния разведки со службой внутренней безопасности, что, по сути, подразумевает возрождение КГБ. Объясняется это якобы личной неприязнью премьера к СВР и любовью к ФСБ, которую он возглавлял в конце 1990-х годов.

Ранее британская газета The Times, писала, что Путин своим стремлением перекроить существующий порядок вещей буквально «стравил» между собой ФСБ и СВР. Они начали активное соперничество друг с другом, которое вскоре переросло в тайную войну. Издание напоминает, что еще в 2003 году Путин, будучи президентом, дал ФСБ право проводить собственные операции за рубежом, что взбесило СВР.

Ситуация резко обострилась после последних «шпионских скандалов». Обнаружение в рядах СВР предателей со всей очевидностью продемонстрировало, что провал разведчиков был результатом комплексного сбоя в работе структуры.

Тем не менее аналитики сомневаются, что вливание СВР в ФСБ приведет к улучшению взаимодействия между ними. Ведь даже во времена КГБ отношения между главками внутри этой организации были, мягко говоря, сложными.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров считает, что объединение Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности приведет к потере «тонкой специализации наших разведчиков».

— Создание опять, как в советское время, глобальной структуры безопасности под крылом ФСБ, когда ее руководство вновь будет заниматься и внутренней, и внешней безопасностью, и осуществлением внутренней и внешней разведки, и еще пограничной службой, не будет эффективным, — считает сенатор.

Очевидно также, что воссоздание прежнего КГБ приведет к увеличению и так немаленького объема полномочий директора ФСБ. Что повлечет за собой резкий рост влияния службы безопасности на жизнь страны, возможным следствием которого станет ослабление позиций первых лиц государства. Именно этот аргумент может стать главным препятствием на пути слияния двух спецслужб.

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

В Советском Союзе нахождение внешней разведки и контрразведки внутри одного ведомства имело смысл. Взаимодействие было эффективным. Однако времена изменились. И сегодняшняя структура, даже с учетом их разделения, является архаичной. Многое осталось с советских времен, а тогда была совершенно другая общественно-политическая система, да и жили вообще в другом мире.

То есть подобный шаг будет означать возвращение старых, по сути, систем к старому же облику. Вряд ли ведомства что-то выиграют или проиграют от подобного объединения, если оно состоится. Дело ведь не в структуре, а в людях, которые работают в СВР и ФСБ, руководят ведомствами и в сегодняшней политической системе, коррупции и разложении. А люди будут работать, так же как и сейчас, внутри одной службы или в двух разных.

Нельзя сказать, что все они непрофессионалы. Сложно судить о разведке: она вообще не на виду. А в ФСБ профессионалы есть, есть успешно проводимые ими акции. Но в целом политическая система и правила игры в ней таковы, что не способствуют росту профессионализма сотрудников, правильных рабоче-деловых качеств у людей.

Автор: Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке
Источник: www.specletter.com/politika/2010-12-27/print/kgb-snova-v-forme.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.