17 Jan 09:49 avatar

Угрозы кибердесятилетия

При подведении итогов ушедшего десятилетия «нулевых» эксперты дружно называли WikiLeaks одним из важнейших феноменов эпохи. Небольшая компания во главе с экстравагантным австралийцем Эссенджем, получив (скорее всего, от юного американского военного программиста-пацифиста) секретную переписку Государственного департамента США и опубликовав крошечную его толику, взорвала мировую политику

При подведении итогов ушедшего десятилетия «нулевых» эксперты дружно называли WikiLeaks одним из важнейших феноменов эпохи. Небольшая компания во главе с экстравагантным австралийцем Эссенджем, получив (скорее всего, от юного американского военного программиста-пацифиста) секретную переписку Государственного департамента США и опубликовав крошечную его толику, взорвала мировую политику. Заговорили о закате традиционной дипломатии, построенной на конфиденциальности. Сделали выводы о лицемерии политики единственной сверхдержавы и ее неспособности проявлять уважение даже к ближайшим союзникам (для меня самым печальным открытием стало то, что, похоже, американцы всерьез верят собственной пропаганде). Кто-то всерьез обиделся: так, президент Аргентины Киршнер, узнав от WikiLeaks, что госсекретарь США Клинтон усомнилась в ее психическом здоровье, решила в пику официально признать Палестинское государство. И т.д. Основные последствия еще впереди.

И все-таки это яркий, но эпизод. Эпоха 2010-х обещает быть кибердесятилетием, в котором таких эпизодов будет множество, и они обещают быть все более непредсказуемыми и опасными. Не случайно, что все ведущие государства мира в вышедших на рубеже десятилетий доктринальных документах назвали кибербезопасность в числе основных национальных приоритетов.

Интернет, как и многое другое на планете, создавался по заказу и для нужд Пентагона. Но создавали его люди, которые были проникнуты духом ультралиберализма и гуманизма 1960-х годов, и сам интернет благодаря заложенному в нем принципу стал самой открытой в мире коммуникационной системой. Он до сих пор зарегистрирован как неправительственная организация в США, регулируется американским законодательством. Уверен, интернет — величайшее изобретение человечества, которое выведет его на еще более высокую ступень развития.

Но сегодня — о другом. Изобретатели и заказчики интернета не предполагали, что через какие-то два с небольшим десятилетия компьютеры будут обеспечивать управление государствами, техническими объектами, банковскими системами и их сайты окажутся доступными миллиардам пользователей через глобальную паутину. Причем не только для получения пользователями полезной (или вредной) информации, но и для того, чтобы влиять на управляемые объекты или выводить их из строя.

Интернет — по мелочи — уже активно используется для киберворовства, причем, как показывает опыт, для взлома защитных систем порой достаточно обладать навыками недоучившегося студента или даже продвинутого старшеклассника. Защита платежных, банковских систем, коммерческой информации, личных данных граждан превращается в задачу, которую все меньше способны решать сами банки или корпорации, подключаются государства со своими возможностями. На кибершпионаж жалуются спецслужбы всех стран мира, и они же все более активно его ведут. Вряд ли в мире есть рядовой (и не только) пользователь, который может быть уверен, что содержимое его компьютера или мобильника — даже если они не подключены к интернету — защищены от чужих глаз (и ушей). Кибертерроризм все больше становится инструментом тех группировок, которые еще недавно предпочитали бродить по горам с автоматами или устраивать взрывы в людных местах.

Термин «кибервойна» вы можете встретить на обложках десятков книг и в заголовках тысяч статей. Кибернетические командования начали создаваться в США — вначале в военно-воздушных силах, а затем и во всех других родах войск. Сейчас их деятельность координируется на уровне Агентства национальной безопасности — наиболее мощной американской спецслужбы, специализирующейся на электронной разведке. Подобные структуры существуют в Китае, говорят, и у нас…

На что способны средства современной кибервойны? Точно никто не знает. Нет предела человеческой изобретательности, помноженной на возможности постоянно прогрессирующих компьютеров. Можно попытаться парализовать систему управления страной или ее вооруженными силами. Можно «ослепить» системы противоракетной и противовоздушной обороны, как это уже бывало (например, во время израильского налета на сирийский объект). Можно нарушить работу ядерных реакторов или даже вызвать их взрыв. Вирус, который воздействовал исключительно на центрифуги в иранском ядерном центре, хорошая тому иллюстрация. Можно попытаться вывести из строя электростанции или вызвать транспортный коллапс на суше и в воздухе. Можно так вторгнуться в банковскую систему, что все граждане окажутся с обнуленными счетами или будут кому-то сильно должны. Короче, средствами кибератаки теоретически возможно полностью парализовать жизнедеятельность любой страны.

В предстоящем десятилетии станут все больше говорить — по аналогии с ядерным и обычным оружием — о кибербезопасности, киберсдерживании, кибервозмездии и о контроле за кибервооружением. Вот только договориться будет крайне сложно. Ведь в качестве великой кибердержавы могут выступать далеко не только великие державы, но и малые страны, организации, виртуальные киберсообщества и отдельные кибергении (или злые кибергении). Наибольшей кибербезопасностью будут обладать государства, которые либо исключительно продвинуты в информационных технологиях и способны защитить свои сети от атак извне; либо — парадокс современной эпохи — не обладают критическими технологическими объектами, подключенными к интернету и управляемыми компьютерами. Так, американские эксперты очень высоко оценивают кибербезопасность Северной Кореи, где есть множество работающих на государство хакеров, но практически нет интернета или компьютеризированных предприятий. Наша техническая отсталость также рассматривается как фактор, укрепляющий российскую кибербезопасность.

Но кого предстоит сдерживать? Ведь «агрессор» может находиться в любой точке земного шара за любым компьютером. На кого и как обрушивать возмездие, даже если вы установили, откуда идет атака? Имеет ли к нему отношение государство, где размещен компьютер-агрессор? А если это твоя собственная страна? Россию уже обвиняли в киберагрессии, например, после инцидента с Бронзовым солдатом в Таллине, когда эстонские сайты подверглись массированной атаке. Скорее всего, мы имели дело со спонтанным гневом граждан, а не с политикой государства, но меры собирались принимать против России как государства.

Похоже, главным средством сдерживания еще долго будет оставаться неведение в отношении того, что ты получишь в ответ, если начнешь кому-то вредить через Сеть. А контроль за кибервооружением станет в наступившем десятилетии предметом переговоров, но не договоренностей.

Источник: www.izvestia.ru/comment/article3150338/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.