17 Jan 15:49 avatar

Россия — одна из самых плохих стран для бизнеса

Автор: Петр ТЕЛЕГРАФОВ

Растущие политические риски поставили Россию в один ряд с такими странами, как Пакистан и Судан, по степени нежелательности ведения бизнеса. Впервые российское государство ворвалось в десятку самых неблагоприятных стран, опередив центральноафриканских коллег.

Россия поднялась с 15-й строчки рейтинга на 10-е место в списке стран с так называемым экстремальным риском для ведения бизнеса, сообщает консалтинговая компания Maplecroft. В топ-10 неблагоприятных для предпринимателей стран Россия вошла впервы, сообщает Delfi.lv.

По мнению специалистов компании, в России по-прежнему сохраняется неэффективная правовая система и судебная власть, зависящая от правительства. В сообщении отмечается, что особенно это было заметно во время «политизированного процесса над экс-главой ЮКОСа». В качестве обоснования рейтинга также приводятся мартовские теракты в метро.

Атаки террористов в Москве и активность боевиков на Кавказе подняли риски России в борьбе с терроризмом. Экстремальным риском для бизнес-среды в России, говорится в исследовании, также является коррупция, распространенная на всех уровнях власти.

Всего в рейтинге стран, неблагоприятных для бизнеса, оценивалось 196 государств по 41 критерию. В числе ключевых показателей, по которым проводилась оценка: стабильность политического режима, уровень терроризма, верховенство закона, бедность, соблюдение прав человека и уровень инфраструктуры.

Согласно последнему исследованию, первое место в рейтинге занимает Сомали. В десятку стран с экстремальным риском также вошли Судан, Конго, Ирак, Афганистан, Пакистан. Замыкает десятку самых неблагоприятных для бизнеса стран Россия.

Источник: www.telegraf.lv/news/rossiya-odna-iz-samyh-plohih-stran-dlya-biznesa

12 комментариев

avatar
К сожалению, как бизнесмен, могу лишь подтвердить, что в России каждый год «гайки» все сильнее закручиваются вокруг бизнеса-среды. Все очень печально!
avatar
Справедливо замечено, именно поэтому информационное обеспечение бизнеса в этих условиях все более важно. Безопасность — это знание окружающей обстановки и возможность контролировать условия своей деятельности.
avatar
Проведите SWOT анализ и определите перспективы вашего бизнеса. И работайте или не работайте дальше — это для alexmit.

И как бы вы не обеспечивали: "… информационное обеспечение бизнеса в этих условиях все более важно. Безопасность — это знание окружающей обстановки и возможность контролировать условия своей деятельности...." — это все слова, к сожалению в нашей стране!!! Примеры: Ходорковский, Лебедев, Чичваркин и многие другие…
avatar
Нет не слова, эти примеры показывают, что может быть обстановку они и знали (по Чичваркину — сомневаюсь), но контролировать ее не могли в том объеме, который был необходим. Проще говоря, полезли туда, куда лезть не надо. Ну и сработал экономический закон убывающей предельной полезности в области безопасности. «Не лезь в воду, не зная броду, и не играй в азартные игры с государством.» :)
avatar
Судя по Ч. он знал самое главное — когда паковать чемодан :)
avatar
Полагаю, что ему настоятельно посоветовали…
avatar
Кстати вот одна из причин почему в России делать бизнес крайне затруднительно — habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/115126/
Читал и вспоминал свои бадания налоговой по поводу регистрации одной из ОООшек. ФНС явно набрала деб… студентов трешников!
avatar
Этих студентов набрала не только ФНС, но и ФМС, ФСБ, ПОЛИЦИЯ, Юстиция, прокуратура, ССП и т.п.
Это к сожалению, то о чем не раз говорилось и обсуждалось. Вымыли или выдавили профессионалов и набрали по тендеру, у кого больше денюжков будет. Вот и имеем то, что имеем.
Но как правильно в статье сказано «их надо самому учить», а что делать, если не мы то кто?
  • noy
  • 0
avatar
Это точно в России бизнес делать как Сизифов труд. Но забугром тоже особо ни кто не ждет, ниши многие заняты и рынки сформированы. Так что я за Родину. Пусть кричат уродина. А она мне нравится!
avatar
диверсифицировать нужно бизнес :)
что-то тут, что-то там, что-та еще раз там но подальше, а что-то вообще у черта на куличках
avatar
Поддерживаю. Сам многим говорил и говорю: «Ну если там заграницей так хорошо, то почему вы еще здесь? Вперед покорять голливуд!!! Ведь ни кто не держит»)))
avatar
Текст: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

С нового года в России увеличили единый социальный налог. Нанесли по малому и среднему бизнесу очередной мощный удар. При этом руководство страны требует, чтобы налоговая база сохранялась. Налоговики уже в открытую говорят: «Нас не трогает, что у вас нет прибыли. У нас есть план». На практике это выглядит так: они хотят собрать 4 млн руб. с компании. У нее есть только 3 млн. Значит, 1 млн они соберут штрафами. Возможности для этого есть всегда. Претензии со стороны налоговиков — уже прямая вероятность уголовного преследования. Несмотря на все обещания руководства страны, что за экономические преступления не будут сажать, на практике все, кто нужно, попадают на зону: к статьям за сокрытие налогов добавляется статья 159 «Мошенничество» — и все, бизнесмен «закрыт».

Власти давно считают бизнесменов ходячими кошельками: если предприниматель начинает проявлять строптивость, то его нужно наказать. Бизнес оказывается виноват в любой внештатной ситуации: от пожара до теракта. Вспомните, например, Домодедово. После теракта следственный комитет России сразу же возбуждает уголовное дело и обещает в его рамках расследовать роль руководства аэропорта. Профильных же чиновников просто снимают с постов. Получается, что в разгуле терроризма виновны не спецслужбы, а предприниматели.

Я регулярно слышу про судебные дела против бизнесменов в России. Причем в результате предприниматели очень часто оказываются за решеткой. Российская судебная система устроена удивительным образом: оправдательный приговор влечет наказание для следственных органов в виде лишения премий, непредоставления очередных званий. Пересмотр дела приводит к тому, что премий и званий лишаются уже в прокуратуре. Представьте судью: она впервые в жизни видит некоего бизнесмена, при этом с прокурором работает много лет. Какой приговор ей проще вынести?

Оказаться в тюрьме у российского бизнесмена есть огромное количество возможностей. И их становится все больше. Не знаю ни одного примера, когда предприниматель после отсидки или вынужденной эмиграции возвращался к нормальному бизнесу. Причин тут несколько: очень сложно начинать опять с нуля и без денег. Жизнь меняется слишком быстро. Если ты выпадаешь хотя бы на год, то потом подстроиться под новые условия очень сложно. А попытки возродить былой бизнес вызывают только смех.

Бизнесменов становится все меньше. Хотя иногда кажется, что меньше уже некуда.
Источник: www.kommersant.ru/Doc/1585476
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.